Внематочная беременность. Классификация, диагностика и лечение трубной беременности (обзор литературы) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Аванесянц А. С., Гетажеев К. В., Тебиев И. А. Внематочная беременность. Классификация, диагностика и лечение трубной беременности (обзор литературы) // Молодой ученый. — 2019. — №4. — С. 101-102. — URL https://moluch.ru/archive/242/56051/ (дата обращения: 24.02.2019).



Внематочная беременность встречается в 1,5–2,0 % случаев всех беременностей. В России в 2015 году смертность от ВБ составила 3,6 %. Данная патология — одна из частых акушерско-гинекологических заболеваний, которое часто приводит к нарушению репродуктивной функции, иногда к инвалидизации беременной женщины. Во всем мире отмечается тенденция к росту внематочной беременности, что скорее всего связано с увеличением частоты половых инфекций, увеличением числа абортов. В связи с развитием современных методов, диагностика ВБ не вызывает затруднений. В случае несвоевременной диагностики и без адекватного лечения внематочная беременность может представлять угрозу для жизни женщины. Кроме того, последствием ВБ может быть бесплодие. По статистике у каждой четвертой пациентки развивается повторная ВБ, у каждой пятой-шестой возникает спаечный процесс в малом тазу, а у 75 % женщин после оперативного лечения отмечается вторичное бесплодие.

Внематочная (эктопическая) беременность (ВБ) — имплантация плодного яйца вне полости матки.

Анатомическая классификация внематочной беременности: 1. трубная (интерстициальная, истмическая, ампулярная, фимбриальная) — 98–99 %; 2. яичниковая — 0,1–0,7 %; 3. шееченая — 0,1–0,3 %; 4. гетеротопическая беременность; 5. беременность в рубце после кесарева сечения.

Клиническая классификация выделяет формы ВБ по течению — прогрессирующая и нарушенная, и по наличию осложнений — осложненная и неосложненная.

К факторам риска развития внематочной беременности относятся: 1. операции на маточных трубах; 2. эктопическая беременность в анамнезе; 3. использование внутриматочной контрацепции; 4. воспалительные заболевания малого таза; 5. эндометриоз; 6. аномалии развития маточных труб; 7. спайки в полости малого таза; 8. бесплодие более 2 лет; 9. возраст матери старше 40 лет; 10. курение

Патогенез трубной беременности. Плодное яйцо имплантируется в слизистую оболочку маточной трубы, вместе с тем в матке происходят изменения, которые характерны для нормальной беременности ранних сроков — размягчение шейки матки и перешейка, небольшое увеличение размеров тела матки. Дальнейшее развитие хориона и врастание в стенку маточной трубы приводит к кровотечению. Кровь, попадая полость матки, расслаивает ее стенку. В связи с отсутствием в маточной трубе необходимых условий для дальнейшего развития плодного яйца, беременность прерывается, происходит разрыв маточной трубы, либо изгнание его в свободную брюшную полость.

Диагностика трубной беременности проводится на основании анамнеза, клинической картины, лабораторных и инструментальных методов исследования. К основным проявления трубной беременности относятся клиника “острого живота”, боли внизу живота и нарушение менструального цикла. Среди инструментальных методов наиболее информативными являются УЗИ органов малого таза и трасвагинальное УЗИ. На УЗИ — отсутствие плодного яйца в полости матки, увеличение придатков матки или скопление жидкости позади матки. Лабораторно определяют уровень β-ХГЧ.

Лечение внематочной беременности заключается в остановке внутрибрюшного кровотечения оперативным путем, восстановлении нарушенных гемодинамических показателей и при необходимости репродуктивной функции. Эффективность лечения зависит от постановки диагноза ВБ на малых сроках, предпочтение использования лапароскопического доступа по сравнению с лапаротомией.

Показания к консервативному лечению: 1. гемодинамическая стабильность; 2. низкий уровень β-ХГЧ менее 1500–5000 МЕ/л; 3. отсутствие сердечной деятельности у эмбриона на УЗИ; 4. готовность пациентки к последующему наблюдению; 5. отсутствие противопоказаний к метотрексату.

Тактика лечения: назначение метотрексата в дозе 50 мг/м2 внутримышечно. Затем если в течении 4–7 дней уровень β-ХГЧ уменьшается на 15 % и менее, то повторно назначают метотрексат в той же дозировке. А если в течении 4–7 дней уровень β-ХГЧ уменьшается на 15 % и более, то повторяют исследование β-ХГЧ 1 раз в неделю до достижения уровня менее 15 МЕ/л.

Хирургическое лечение — основной метод лечения при нарушенной форме ВБ. Предпочтение отдается лапароскопическому доступу, так как этот доступ обладает неоспоримыми преимуществами перед лапаротомией: меньшая травматизация, меньшая продолжительность операции, меньшая частота осложнений, возможность сохранения органосохраняющих принципов, ранняя физическая активизация и социальная реабилитация.

Наиболее часто при трубной беременности производят тубэктомию (удаление маточной трубы). При наличии соответствующих условий, в некоторых случаях для сохранения репродуктивной функции выполняют органосохраняющие операции: 1. туботомию — разрез маточной трубы в месте расположения плодного яйца с последующим его удалением; 2. выдавливание плодного яйца «milking» (при локализации плодного яйца в фимбриальном отделе). Следует отметить, что органосохраняющие операции — риск повторной эктопической беременности. При локализации плодного яйца в интерстициальном отделе маточной трубы, при невозможности выполнения органосохраняющей операции, выполняется тубэктомия с иссечением угла матки.

При тяжелом состоянии пациентки, обусловленном большой внутрибрюшной кровопотерей, необходимо ранее восполнение ОЦК. До остановки кровотечения назначение препаратов, которые повышают артериальное давление, противопоказано, т. к. большая вероятность усиления внутрибрюшного кровотечения.

Большинство авторов сходятся во мнении, что консервативное лечение эктопической беременности является перспективным в настоящее время, но в современной практической гинекологии приоритет отдается хирургическому методу лечения внематочной беременности.

Литература:

  1. Савельева Г. М., Фёдорова И. В. Лапароскопия в гинекологии. — М.: ГЭОТАР Медицина. — 2000. — 328 с.
  2. Давыдов А. И. Возможности трансвагинальной эхографии в диагностике заболеваний внутренних половых органов: Дис. канд. мед. наук. — М. — 1989
  3. Стрижаков А. Н., Давыдов А. И., Шахламова М. Н., Белоцерковцева Л. Д. Внематочная беременность. — М.: Медицина. — 1998. — С. 9–102.
Основные термины (генерируются автоматически): плодное яйцо, внематочная беременность, маточная труба, трубная беременность, малый таз, репродуктивная функция, полость матки, внутрибрюшное кровотечение, консервативное лечение, эктопическая беременность.


Похожие статьи

Трансвагинальная ультразвуковая диагностика эктопической...

Обсуждение. Диагностика эктопической беременности не простая. Обычно сомнения возникают тогда, когда при положительном тесте на беременность и других признаках беременности, в матке не находят плодного яйца при УЗИ, а в проекции маточных труб...

Трубная беременность как разновидность эктопической...

Внематочная (эктопическая) беременность — это имплантация оплодотворенного ооцита вне полости матки. Трубная беременность — это только один вид внематочной беременности, хотя и наиболее клинически значимый...

Частота встречаемости и результаты лечения эктопической...

Маточная беременность была сохранена. Пациентка родоразрешена при доношенном сроке

Внематочная (эктопическая) беременность — это имплантация оплодотворенного ооцита

Трубная беременность как разновидность эктопической беременности: факторы риска...

Беременность малого срока и ретрохориальная гематома...

Желанная беременность в 15–20 % случаев заканчивается досрочным спонтанным прерыванием, причем на эмбриональный период приходится

При РГ плодное яйцо начинает отторжение, образуя при этом ограниченное пространство, наполненное свернувшейся кровью.

Невынашивание беременности | Статья в журнале...

Невынашивание беременности — проблема, значение которой не только не уменьшается со временем, но, пожалуй, даже возрастает.

Выделяют критические периоды во время беременности, в которые плодное яйцо, эмбрион, плод особенно уязвимы для...

Трансвагинальные методы ультразвуковой диагностики органов...

Трубная беременность как разновидность эктопической... Результаты исследования: Презентация внематочной беременности

Для более ранней диагностики внематочной беременности оценивается кровоток в. в матке не находят плодного яйца при УЗИ, а в...

Врожденные аномалии матки как причина стерильности

Беременность у женщин с врожденными аномалиями развития (ВАР) матки и

Прогноз репродуктивных исходов зависит не только от наличия ВАР гениталий, но и сопутствующей

Полость рудиментарного рога может сообщаться с полостью матки или быть обособленной.

Структура оперативных вмешательств на органах малого таза при...

Внематочная беременность преимущественно регистрируется у пациенток раннего репродуктивного периода, что требует выполнения органосохраняющих оперативных вмешательств. Правильная тактика ведения пациенток в зависимости от возрастной категории...

Неразвивающаяся беременность в первом триместре: факторы...

Неразвивающаяся беременность (НБ), или замершая беременность

Например, длительное пребывание погибшего плода в полости матки приводит к

Критериями исключения являлись: тяжелая сопутствующая патология; кровотечение; подозрение на внематочную беременность.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Трансвагинальная ультразвуковая диагностика эктопической...

Обсуждение. Диагностика эктопической беременности не простая. Обычно сомнения возникают тогда, когда при положительном тесте на беременность и других признаках беременности, в матке не находят плодного яйца при УЗИ, а в проекции маточных труб...

Трубная беременность как разновидность эктопической...

Внематочная (эктопическая) беременность — это имплантация оплодотворенного ооцита вне полости матки. Трубная беременность — это только один вид внематочной беременности, хотя и наиболее клинически значимый...

Частота встречаемости и результаты лечения эктопической...

Маточная беременность была сохранена. Пациентка родоразрешена при доношенном сроке

Внематочная (эктопическая) беременность — это имплантация оплодотворенного ооцита

Трубная беременность как разновидность эктопической беременности: факторы риска...

Беременность малого срока и ретрохориальная гематома...

Желанная беременность в 15–20 % случаев заканчивается досрочным спонтанным прерыванием, причем на эмбриональный период приходится

При РГ плодное яйцо начинает отторжение, образуя при этом ограниченное пространство, наполненное свернувшейся кровью.

Невынашивание беременности | Статья в журнале...

Невынашивание беременности — проблема, значение которой не только не уменьшается со временем, но, пожалуй, даже возрастает.

Выделяют критические периоды во время беременности, в которые плодное яйцо, эмбрион, плод особенно уязвимы для...

Трансвагинальные методы ультразвуковой диагностики органов...

Трубная беременность как разновидность эктопической... Результаты исследования: Презентация внематочной беременности

Для более ранней диагностики внематочной беременности оценивается кровоток в. в матке не находят плодного яйца при УЗИ, а в...

Врожденные аномалии матки как причина стерильности

Беременность у женщин с врожденными аномалиями развития (ВАР) матки и

Прогноз репродуктивных исходов зависит не только от наличия ВАР гениталий, но и сопутствующей

Полость рудиментарного рога может сообщаться с полостью матки или быть обособленной.

Структура оперативных вмешательств на органах малого таза при...

Внематочная беременность преимущественно регистрируется у пациенток раннего репродуктивного периода, что требует выполнения органосохраняющих оперативных вмешательств. Правильная тактика ведения пациенток в зависимости от возрастной категории...

Неразвивающаяся беременность в первом триместре: факторы...

Неразвивающаяся беременность (НБ), или замершая беременность

Например, длительное пребывание погибшего плода в полости матки приводит к

Критериями исключения являлись: тяжелая сопутствующая патология; кровотечение; подозрение на внематочную беременность.

Задать вопрос