Влияние социальной инфраструктуры на воспроизводство человеческого капитала | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №4 (242) январь 2019 г.

Дата публикации: 30.01.2019

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Алиева Г. Влияние социальной инфраструктуры на воспроизводство человеческого капитала // Молодой ученый. — 2019. — №4. — С. 218-220. — URL https://moluch.ru/archive/242/56015/ (дата обращения: 20.06.2019).



В статье рассматриваются формирование условий для перехода к экономической модели ведения национального хозяйства на основе инноваций, улучшение качества жизни населения на фоне усиления глобализации, являющееся главным фактором повышения конкурентоспособности и обеспечения устойчивого экономического роста.

Ключевые слова: цивилизация, воспроизведение, развитие, человеческий капитал, сфера.

В современных условиях доступ к информации вместе с мотивацией и умением граждан рационально использовать все виды ресурсов играет важную роль для укрепления конкурентоспособности страны. Образование, как и культура, во многом определяет благосостояние государства, специфику национального сознания. Общей миссией образования выступает распространение и сохранение накопленных знаний для обеспечения роста человеческого капитала и цивилизационного развития.

Образовательная деятельность представляет собой передачу и распространение объема интеллектуальных достижений с целью формирования человека как личности и члена сообщества, исполнителя общественно важных функций. Исследование образовательной среды и уровня населения должно постоянно находиться в центре внимания ученых. При этом следует помнить, что сейчас есть острая потребность не в общих, а в профессионально ориентированных знаниях и трудовых навыках, которые будут гарантировать приобретение экономически активным населением высокого профессионального мастерства.

Настоящее выдвигает новые требования к образовательному процессу, он позволяет быстро адаптироваться к новейшим достижениям научно-технического прогресса, быть индивидуализированным, соответствовать реальным перспективам развития отраслей экономики, служить предпосылкой формирования человеческого капитала.

В развитых странах основными факторами создания эффективной системы социальной защиты, достижение высокого уровня жизни граждан является социальная справедливость, солидарность и государственное перераспределение доходов. Совершенствование социальной защиты должно происходить путем экономической и общественно-политической трансформации системы административно-территориального устройства, что позволит создать качественно новый субъект местного самоуправления, а именно территориальную общину на базовом уровне такого устройства, которая будет иметь все обязательные правовые, финансовые и социальные компоненты для предоставления надлежащих публичных услуг и обеспечения достойных условий проживания людей.

В современном мире профессиональные и технические знания, которые являются основанием для квалификации, быстро устаревают (в этом проявляется моральный износ человеческого капитала), предъявляет повышенные требования к работникам, в том числе их способности осваивать новые научные достижения, восприимчивости к инновациям.

Итак, сегодня, в условиях усиления взаимозависимости экономик различных стран, укрепления целостности и единства мирового хозяйства, прошлое противостояние между рыночной и нерыночной идеологиями развития экономики переместилось в плоскость стратегии обеспечения такой трансформации, которая позволит полностью сосредоточиться на вопросах благосостояния человека.

Для понимания целостного подхода при воспроизведении человеческого капитала надо выделить элементы его структуры. В широком смысле он включает биологические (состояние здоровья, психофизиологические природные черты, интеллектуальные способности к творчеству и инновационной деятельности); социальные (уровень образования и объем знаний, степень развития профессиональных умений и навыков, инициативность в экономической деятельности, способность к самообучению и саморазвитию) духовно-нравственные (состояние и содержание системы духовно-нравственных и ценностных ориентаций человека на жизнь и труд как базовые основы его деятельности, степень гражданской ответственности, характер моральной мотивации на достижение результатов экономической деятельности) составляющие.

При этом в чистом виде черты и свойства человеческого капитала не выявляются. Имея определенную самостоятельность, они функционируют и раскрываются на общественном (как цель социума) и личном (как саморазвитие) уровнях. Исходным условием воспроизводства человеческого капитала является повторяемость, непрерывность и постоянство восстановления и развития всех основных элементов этого процесса.

Развитие общества и связанные с ним человеческий капитал и социальные инвестиции должны стать базовыми категориями при формировании национальной социально-экономической политики. Сосредоточенность только на материально-денежных индикаторах экономического подъема приводит подальше большее негативное влияние на состояние здоровья населения, уровень образования и науки, социальная среда, что приводит к усилению имущественного расслоения и общественного неравенства.

К основным предпосылкам и факторам развития и территориальной организации социальной инфраструктуры относятся: особенности процессов глобализации и децентрализации, геополитическое положение, стабильность социально-экономического развития, а также природно-ресурсные, экономические, демографические, экологические и социальные факторы, структурные сдвиги.

Основными постулатами парадигмы развития и организации социальной инфраструктуры являются: сочетание государственного регулирования и рыночных механизмов саморегулирования, расширения применения частного партнерства в ее ключевых сферах, обеспечение интеграции субъектов комплекса с другими видами хозяйственной деятельности.

Во многих странах выполнение социальных задач органами местного управления затруднено из-за ограниченности бюджетного финансирования и недостаточное применение эффективных методов управления экономикой страны. Как главные направления реформирования можно определить:

− реорганизацию механизма финансирования, внедрение нормативного порядка предоставления бюджетных ассигнований;

− законодательное оформление гарантированного минимума социальных, медицинских и других услуг населению на бесплатной и льготной основе, а также финансирование услуг более гарантированный минимум за счет средств населения и предприятий;

− расширение источников финансирования социально-культурных учреждений за счет внедрения механизмов частного партнерства;

− развитие негосударственных форм обслуживания.

Литература:

  1. Ricardo D. The Principles of Political Economy and Taxation / Mineola, NY, 2004.
  2. Becker G. S. Human Capital: Theoretical and Empirical Analysis, with Special Reference to Education / Chicago, IL, 1993.
Основные термины (генерируются автоматически): человеческий капитал, гарантированный минимум, частное партнерство, социальная инфраструктура, социальная защита.


Похожие статьи

Человеческий капитал как объект социальных ипотечных...

Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме развития методологии жилищной ипотеки. Рассматривать социальный ипотечный банк следует как новое инновационное предложение только исследовав объект приложения сил и средств — человеческий капитал.

Развитие социального партнерства как условие эффективного...

Статья посвящена анализу потенциала использования института социального партнерства в управлении интеллектуальной собственностью в сфере формирования человеческого капитала.

Проблемы социальной защиты населения | Статья в журнале...

Ключевые слова: социальная поддержка населения, социальная политика

Например, материнский капитал, который стал важным инструментом социальной политики.

Данная задача достаточно сложна в исполнении. Как минимум это связано с большими затратами.

Государственно-частное партнерство: теоретические основы

В целом государственно-частное партнерство рассматривается как взаимовыгодное сотрудничество (отношения) государства и частного бизнеса в реализации социально значимых проектов, но реализуется такое сотрудничество в самых различных формах.

Характеристика механизмов применения государственно-частного...

Правильно выстроенная инфраструктура содержит предопределяющую роль в социально-экономическом развитии

Реализация механизмов государственно-частного партнерства в социальной сфере определяется невысокой степенью ее формирования в...

Институциональные возможности развития социально-трудовых...

Применительно к социально-трудовым отношениям институтами развития могут стать институты социального партнёрства и рынка труда. По нашему мнению имеются объективные предпосылки выполнения институтом социального партнёрства функций института развития...

Перспективные направления реорганизации системы социальной...

Основной целью системы социальной защиты населения является снижение негативных тенденций в жизнедеятельности граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, продление автономной независимости в жизни граждан пожилого возраста, обеспечение социальной...

Источники финансирования инфраструктурных проектов на основе...

Государственно-частное партнерство в инфраструктуре: практическое руководство для органов государственной власти / Дж.

Основные термины (генерируются автоматически): проект, частный сектор, социальная инфраструктура, финансирование проектов, проектное...

Социальные стандарты в Российской Федерации — гарантии...

В статье 7 Конституции Российской Федерации закреплено, что «Российская Федерация — это социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Человеческий капитал и стратегия инновационного развития...

Человеческий капитал является источником формирования сплочённого кадрового корпуса, способного обеспечить рост производительности труда и при условии интеграции всех имеющихся ресурсов – становление социально-экономической системы на инновационной...

Похожие статьи

Человеческий капитал как объект социальных ипотечных...

Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме развития методологии жилищной ипотеки. Рассматривать социальный ипотечный банк следует как новое инновационное предложение только исследовав объект приложения сил и средств — человеческий капитал.

Развитие социального партнерства как условие эффективного...

Статья посвящена анализу потенциала использования института социального партнерства в управлении интеллектуальной собственностью в сфере формирования человеческого капитала.

Проблемы социальной защиты населения | Статья в журнале...

Ключевые слова: социальная поддержка населения, социальная политика

Например, материнский капитал, который стал важным инструментом социальной политики.

Данная задача достаточно сложна в исполнении. Как минимум это связано с большими затратами.

Государственно-частное партнерство: теоретические основы

В целом государственно-частное партнерство рассматривается как взаимовыгодное сотрудничество (отношения) государства и частного бизнеса в реализации социально значимых проектов, но реализуется такое сотрудничество в самых различных формах.

Характеристика механизмов применения государственно-частного...

Правильно выстроенная инфраструктура содержит предопределяющую роль в социально-экономическом развитии

Реализация механизмов государственно-частного партнерства в социальной сфере определяется невысокой степенью ее формирования в...

Институциональные возможности развития социально-трудовых...

Применительно к социально-трудовым отношениям институтами развития могут стать институты социального партнёрства и рынка труда. По нашему мнению имеются объективные предпосылки выполнения институтом социального партнёрства функций института развития...

Перспективные направления реорганизации системы социальной...

Основной целью системы социальной защиты населения является снижение негативных тенденций в жизнедеятельности граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, продление автономной независимости в жизни граждан пожилого возраста, обеспечение социальной...

Источники финансирования инфраструктурных проектов на основе...

Государственно-частное партнерство в инфраструктуре: практическое руководство для органов государственной власти / Дж.

Основные термины (генерируются автоматически): проект, частный сектор, социальная инфраструктура, финансирование проектов, проектное...

Социальные стандарты в Российской Федерации — гарантии...

В статье 7 Конституции Российской Федерации закреплено, что «Российская Федерация — это социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Человеческий капитал и стратегия инновационного развития...

Человеческий капитал является источником формирования сплочённого кадрового корпуса, способного обеспечить рост производительности труда и при условии интеграции всех имеющихся ресурсов – становление социально-экономической системы на инновационной...

Задать вопрос