Сравнительный анализ сервитута в России и зарубежных странах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №4 (242) январь 2019 г.

Дата публикации: 24.01.2019

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Ахметшина А. М. Сравнительный анализ сервитута в России и зарубежных странах // Молодой ученый. — 2019. — №4. — С. 281-283. — URL https://moluch.ru/archive/242/55998/ (дата обращения: 24.02.2019).



Ключевые слова: земельный сервитут, право ограниченного пользования, служащий земельный участок

Сервитутные отношения появились несколько тысячелетий назад. Его аспекты можно увидеть уже в Среднеассирийских и Хеттских законах, Законах Хаммурапи. Однако в наиболее развитом виде их правовое регулирование представлено в римском праве.

Сервитутные отношения не были широко распространены в средневековой Европе. Законодательная регламентация данных отношений возникает по мере усиления централизации власти и определения границ частной собственности в отношении земли. В данном явлении можно определить две тенденции: первая — закрепление публичного сервитута в качестве законодательно установленного ограничения права собственности, вторая — регулирование порядка установления частных сервитутов. Полное правовое регулирование частных сервитутов появилось в девятнадцатом веке с укреплением мелкой поземельной собственности. К данному времени относится появление многих и в настоящее время действующих гражданских кодексов западноевропейских стран и стран Латинской Америки, испытавших на себе сильное влияние Кодекса Наполеона 1804 года. [3]

Данное воздействие проявлялось неодинаково: были и прямые заимствования, и использование правового опыта с последующей адаптацией к местным реалиям и особенностям экономики. В России сервитутные отношении были заимствованы из западноевропейского права, только в конце девятнадцатого — начале двадцатого веков. В советской России, когда преобладала единая и неделимая государственная собственность, сервитут законом не регламентировался. Правовая регламентация появилась в середине девяностых годов двадцатого века, когда по причине приватизации начала возникать частная собственность и поэтому появилась необходимость урегулирования права пользования чужим имуществом.

Тем не менее, единого и целого правового института сервитута сформировать не удалось до настоящего момента. [3] Согласно статье 274 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ГК РФ), сервитут представляет собой права ограниченного пользования земельным участком, принадлежащим другому лицу. [2]

Согласно российскому законодательству, существуют следующие классификации сервитутов в России. По первой классификации сервитуты делятся на частные и публичные. Критерием выступает число субъектов, в интересах кого устанавливается право ограниченного пользования чужим земельным участком. Частный сервитут возникает при заключении соглашения двух сторон. При этом, если стороны не сумели договориться, то лицо, которое хочет обременить чужой участок сервитутом, обращается в суд. При этом в каком суде подлежит рассмотрению спор о сервитуте будет зависеть от характера правоотношения и субъектного состава участников дела. При этом нужно учитывать, что сервитут не устанавливается для обеспечения прохода или проезда к самовольной постройке. Об этом говорилось в Обзоре судебной практики Верховного суда Российской Федерации от 26 апреля 2017 года.

Так, к ответчику Л. обратилось Общество с исковым заявлением об установлении бессрочного сервитута для того, чтобы обеспечить проезд и проход через земельный участок соседа (ответчика), в целях обслуживания здания Общества. [4] По ходу рассмотрения спора было выявлено, что объект недвижимости, указанный в техпаспорте как материальный склад, был разобран. На месте демонтированного склада, без оформления разрешительной документации и разрешения на строительство Общество построило новый объект с другими техническими характеристиками. При этом право собственности на этот объект Обществом не зарегистрировано. Суд, рассматривавший данное дело, пришел к выводу о том, что Общество (истец) в качестве лица, самовольно создавшего новую постройку, не имеет право собственности на данный объект. Поэтому и не вправе требовать от собственника соседнего земельного участка установления сервитутного отношения.

Вторым видом в классификации сервитута, помимо частного, является публичный сервитут. Последний может устанавливаться в интересах общества или государства. [5]

В Земельном кодексе РФ перечислены цели публичного сервитута (например, проведение дренажных работ на земельном участке; сенокошение; обеспечение свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе и т. д.) [1]

Еще одна классификация, присущая российскому институту сервитута, предполагает наличие постоянного и срочного сервитута.

Исторически складывалось, что с развитием различных сфер жизнедеятельности (градостроительства, водоснабжения, сельского хозяйства и др.) появляются и новые виды сервитутов.

Однако одним из первых и наиболее востребованных является земельный сервитут. В связи с этим рассмотрим, как регламентируется земельный сервитут в странах Западной Европы. Проведем сравнительный анализ с регулированием российского земельного сервитута. [5]

Во-первых, очень схожи нормы российского и германского права в отношении земельного сервитута в том, что оба законодательства относят земельный сервитут к вещным правам на имущество лиц, не являющихся собственниками. Кроме того, и в России, и в ФРГ сервитут должен пройти государственную регистрацию. В России сервитут вносится в Единый государственный реестр недвижимости, а в Германии сервитут вносится в поземельную книгу.

Дело в том, что в ФРГ характеристики земли указываются в двух реестрах. [6] Первый из данных реестров, так называемый кадастр недвижимости, дает информацию о геометрических и визуально фиксируемых характеристиках земельных участков. Второй реестр основывается на кадастре недвижимости и содержит сведения о правах, дающих определенные привилегии участку земли или обременяющих этот участок. Он называется поземельной книгой. Что касается способов защиты от нарушений земельного сервитута, то способы не отличаются. Сюда относится возможность защиты с помощью негаторного иска, также иска об устранении нарушений.

Германское частное право выделяет 3 вида сервитута: один положительный и два отрицательных. [5]

1) право пользоваться служащим участком земли — владелец участка вправе пользоваться чужой землей лишь в некоторых случаях (выкорчевывание пней, проход через участок, устройство водопровода); 2) запрет на использование служащего участка земли — собственник служащего участка, не может выполнять определенные действия (строительство фабрики и иные постройки), указанные в Германском Гражданском уложении § 903; 3) собственник служащего земельного участка теряет возможность реализовать права на свой участок (к примеру, нельзя предъявлять негаторный иск).

В нашем законодательстве функции отрицательных сервитутов исполняют нормы общего запрета, указанные в нормативных правилах и актах, находящиеся в градостроительных, строительных, противопожарных, и других регламентах.

В России, в отличие от ФРГ, собственник служащего земельного участка может потребовать плату за использование его участка. Хотя плата за сервитут отсутствует, но в то же время германское право налагает больше ответственности на пользователей чужим участком, для обеспечения сохранности земельного участка в соответствующем состоянии, бережного пользования. [5]

Данная норма германского права подходит, на наш взгляд, для заимствования. Поскольку в России, хотя и установлена плата за сервитут, предполагается, что это вознаграждение за пользование чужим участком. Однако нужно учитывать, что при использовании почва может терять свои хорошие свойства, если не принимать мер. Так как плата предполагается за установление сервитута, то будет справедливо, если обременяющий чужой участок собственник, будет поддерживать состояние обремененной части участка в том состоянии, в котором он его принял от собственника служащего участка. Далее рассмотрим некоторые особенности регулирования сервитута во Франции.

В ФРГ и России предпочтение имеет частный сервитут. Во Франции предметом публичного сервитута служит коммунальная и общественная польза. По французскому праву сервитут не должен нарушать общественные интересы правообладателей участков земли. [5] При этом только французский Гражданский кодекс четко определяет порядок прекращения сервитутов и выделяет такие причины для прекращения действия сервитута: 1) невозможность использования вещи; 2) неиспользование сервитута в течение тридцати лет; 3) когда у одного лица сосредоточены права на оба земельных участка.

Итак, нами был проанализирован сервитут в России и некоторых странах Западной Европы. Институт сервитута имеет больше совпадений, чем отличий. Есть некоторые аспекты зарубежных сервитутов, которые можно позаимствовать и ввести в наше законодательство.

Литература:

  1. Земельный кодекс Российской Федерации: Федер. закон [принят Гос. Думой 28.09.2001] // Собрание законодательства РФ. 2001 № 44. Ст. 4147
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федер. закон [принят Гос. Думой 21.10.1994] // Собрание законодательства РФ. 1994 № 32. Ст. 3301
  3. Сервитуты в российском и зарубежном законодательстве: сравнительно-правовой анализ// Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat ‒ URL:http://www.dissercat.com/content/servituty-v-rossiiskom-i-zarubezhnom-zakonodatelstve-sravnitelno-pravovoi-analiz#ixzz5dRdek8z2 (дата обращения: 22.01.2019)
  4. Верховный суд напомнил, где можно спорить о сервитуте// ПРАВО.RU ‒ URL: https://pravo.ru/news/view/140353/ (дата обращения: 22.01.2019)
  5. Царанок Е. А. Сервитут в России и странах Западной Европы/ Е. А. Царанок// Научная электронная библиотека elibrary.ru ‒ URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25338484& (дата обращения: 22.01.2019)
  6. Пилюгина Д. Э. Особенности кадастровой системы Германии/ Д. Э. Пилюгина// Научная электронная библиотека elibrary.ru ‒ URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24303545 (дата обращения: 22.01.2019)
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, сервитут, земельный сервитут, публичный сервитут, земельный участок, ограниченное пользование, ФРГ, чужой участок, служащий земельный участок, Западная Европа.


Похожие статьи

Земельные сервитуты в странах Западной Европы...

Сервитут ограничивает правомочия собственника «служащего» земельного участка, поэтому его содержание довольно подробно регламентируются нормами права1. Кроме того, с развитием различного рода производственных отношений, градостроительства, сельского хозяйства...

Сравнительный анализ сервитута в Российской Федерации...

В статье рассматриваются различия сервитута Германии и Российской Федерации. Цель работы — выявить наиболее яркие отличия закрепленных норм о сервитутах в данных

Сервитут — признанное законом право ограниченного пользования чужим имуществом.

земельный участок., сервитут, публичный сервитут, право...

Ключевые слова:земельный участок, право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут), основания

Собственник служащей вещи, являясь стесненным наличием сервитута, вынужден претерпевать соответствующие действия управомоченного лица: проход...

Продажа объекта как основание для прекращения земельного...

В данной работе будет дана оценка проблеме прекращения земельного сервитута при продаже объекта, находящегося на чужом земельном участке, в связи с которым он был установлен.

земельный участок., сервитут, публичный сервитут, право...

В данном случае земельный сервитут подразумевает право ограниченного пользования чужим земельным участком. Сервитутустанавливается по взаимному соглашению сторон, по решению суда или в соответствии с законом, и подлежит регистрации в порядке...

Проблемы применения законодательства о земельных сервитутах

Ключевые слова: сервитут, земельное право, право ограниченного пользования чужим земельным участком, собственник, обладатель сервитута. С древних времен земля являлась объектом притязания величайших держав различных эпох, а владение ею представляло собой...

земельный участок, РФ, Российская Федерация, сервитут, ГК...

Проблемы правового регулирования публичного сервитута земельных участков в России.

земельный участок, нормативный правовой акт, местное самоуправление, Российская Федерация, публичный сервитут, Земельный кодекс, земельное законодательство...

Парадокс публичного сервитута | Статья в журнале...

Ключевые слова:земельное право, публичный сервитут, ограниченное право пользования, земельный участок. Современная Россия с точки зрения регулирования земельных правоотношений представляет собой непростую задачу...

земельный участок., сервитут, публичный сервитут, право...

Под сервитутом (ст.301 Проекта) понимается право ограниченного пользования управомоченного лица земельным участком, зданием или сооружением (служащая вещь) для осуществления принадлежащего этому лицу права собственности на земельный участок...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Земельные сервитуты в странах Западной Европы...

Сервитут ограничивает правомочия собственника «служащего» земельного участка, поэтому его содержание довольно подробно регламентируются нормами права1. Кроме того, с развитием различного рода производственных отношений, градостроительства, сельского хозяйства...

Сравнительный анализ сервитута в Российской Федерации...

В статье рассматриваются различия сервитута Германии и Российской Федерации. Цель работы — выявить наиболее яркие отличия закрепленных норм о сервитутах в данных

Сервитут — признанное законом право ограниченного пользования чужим имуществом.

земельный участок., сервитут, публичный сервитут, право...

Ключевые слова:земельный участок, право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут), основания

Собственник служащей вещи, являясь стесненным наличием сервитута, вынужден претерпевать соответствующие действия управомоченного лица: проход...

Продажа объекта как основание для прекращения земельного...

В данной работе будет дана оценка проблеме прекращения земельного сервитута при продаже объекта, находящегося на чужом земельном участке, в связи с которым он был установлен.

земельный участок., сервитут, публичный сервитут, право...

В данном случае земельный сервитут подразумевает право ограниченного пользования чужим земельным участком. Сервитутустанавливается по взаимному соглашению сторон, по решению суда или в соответствии с законом, и подлежит регистрации в порядке...

Проблемы применения законодательства о земельных сервитутах

Ключевые слова: сервитут, земельное право, право ограниченного пользования чужим земельным участком, собственник, обладатель сервитута. С древних времен земля являлась объектом притязания величайших держав различных эпох, а владение ею представляло собой...

земельный участок, РФ, Российская Федерация, сервитут, ГК...

Проблемы правового регулирования публичного сервитута земельных участков в России.

земельный участок, нормативный правовой акт, местное самоуправление, Российская Федерация, публичный сервитут, Земельный кодекс, земельное законодательство...

Парадокс публичного сервитута | Статья в журнале...

Ключевые слова:земельное право, публичный сервитут, ограниченное право пользования, земельный участок. Современная Россия с точки зрения регулирования земельных правоотношений представляет собой непростую задачу...

земельный участок., сервитут, публичный сервитут, право...

Под сервитутом (ст.301 Проекта) понимается право ограниченного пользования управомоченного лица земельным участком, зданием или сооружением (служащая вещь) для осуществления принадлежащего этому лицу права собственности на земельный участок...

Задать вопрос