Роль конституционного суда РФ в исполнении постановлений Европейского Суда по правам человека в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №4 (242) январь 2019 г.

Дата публикации: 24.01.2019

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Суркова Н. В. Роль конституционного суда РФ в исполнении постановлений Европейского Суда по правам человека в России // Молодой ученый. — 2019. — №4. — С. 329-332. — URL https://moluch.ru/archive/242/55990/ (дата обращения: 24.02.2019).



Данная статья посвящена актуальной проблеме исполнения решений Европейского суда по правам человека в России. В статье делается вывод о том, что ни Конвенция о защите прав человека и основных свобод, ни основанные на ней правовые позиции Европейского Суда по правам человека, которые содержат правовую оценку национального законодательства либо касаются необходимости изменения его положений, не отменяют для российской правовой системы приоритет Конституции РФ и поэтому подлежат реализации только при условии признания высшей юридической силы Конституции РФ. Методологическую основу данного исследования составляет совокупность методов научного познания, среди которых ведущее место занимает диалектический метод, также использованы методы сравнительного правоведения, анализ, синтез, системный метод и другие.

Ключевые слова: Конституционный Суд Российской Федерации, Европейский суд по правам человека, Конвенция о защите прав человека и основных свобод, юридическая сила Конституции РФ, правовые нормы, правовые позиции.

Европейский Суд по правам человека (далее — Европейский Суд) учрежден в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод [5] (далее — Конвенция, Европейская конвенция) в целях обеспечения соблюдения каждым государством, ратифицировавшим данную Конвенцию, принятых на себя обязательств и разрешения вопросов, касающихся толкования и применения ее положений и Протоколов к ней, в том числе в процессе рассмотрения индивидуальных жалоб (статьи 19, 32 и 34), и окончательные постановления которого государства-участники Конвенции обязуются исполнять (статья 46).

Данный судебный орган контролирует выполнение Европейской Конвенции государствами-участниками путем рассмотрения жалоб на ее нарушения, являясь судебной инстанцией по вопросам соблюдения государствами-участниками своих обязательств в соответствии с Конвенцией. Под юрисдикцию данного Суда подпадают все страны, которые подписали Европейскую конвенцию.

Во многих странах, подписавших Конвенцию, органы конституционного контроля играют важную роль в процессе исполнения постановлений Европейского суда [11, с. 192]. В частности, Конституционный Суд России нередко в своих решениях давал отсылочные нормы к решениям Европейского Суда и подчеркивал, что они являются составной частью российской правовой системы в той мере, в которой ими производится толкование закрепленных в Конвенции и в которой они выражают общепризнанные принципы и нормы международного права [1, с. 50].

Однако, в отдельных случаях европейские подходы и критерии оценки не принимались российскими правоприменителями в силу особенностей исторического и культурного развития нашей страны.

Интересной представляется позиция Председателя Конституционного Суда РФ В. Д. Зорькина: «Верховенство Конституции РФ в правовой системе России относится к незыблемым основам ее конституционного строя. Конвенция считается составной частью правовой системы России, но она не выше Конституции РФ. Монополия на истолкование положений Конституции РФ и выявление конституционного смысла принадлежит именно Конституционному Суду. Только через призму Конституции РФ должна решаться проблема соотношения постановлений Конституционного Суда и Европейского суда» [3, с. 3]. Фактически данная позиция была поддержана отечественным законодателем, а также Президентом РФ и уже через три года в российское законодательство были внесены существенные изменения.

Законодатель во исполнение резолютивной части Постановления Конституционного Суда РФ от 06.12.2013 г. № 27-П [9] внес изменения в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» [8] и закрепил специальный механизм разрешения вопроса об исполнении постановлений Европейского Суда.

Согласно внесенных изменений статья 101 Закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» была дополнена положением о том, что суд при пересмотре дела в связи с принятием межгосударственным органом по защите прав и свобод человека решения, в котором констатируется нарушение в России прав и свобод человека при применении закона либо отдельных его положений, придя к выводу, что вопрос о возможности применения соответствующего закона может быть решен только после подтверждения его соответствия Конституции РФ, должен обращаться с запросом в Конституционный Суд РФ о проверке конституционности этого закона. Тем самым Конституционный Суд был включен в процесс исполнения решений Европейского суда.

Также отдельные аспекты исполнения решений межгосударственных органов были раскрыты в Постановлении Конституционного Суда РФ от 14.07.2015 г. № 21-П [10], за которым последовали соответствующие изменения в законодательстве, закрепляющие полномочие Конституционного Суда РФ на разрешение вопроса о возможности исполнения решений межгосударственных органов по защите прав человека в России с точки зрения их соответствия Конституции РФ [6].

Так, были внесены изменения в статью 3 Закона «О Конституционном Суде Российской Федерации». Данная статья была дополнена полномочием Конституционного Суда РФ по запросам федерального органа исполнительной власти, наделенного компетенцией в сфере обеспечения деятельности по защите интересов России при рассмотрении в межгосударственном органе по защите прав и свобод человека жалоб, поданных против России на основании международного договора России, разрешать вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека с точки зрения его соответствия Конституции.

Вынесенное решение, согласно позиции самого Конституционного Суда РФ, следует рассматривать, как стремление избежать серьезных осложнений в отношениях России не только с Европейским судом, но и с Советом Европы в ситуации, при которой постановление Европейского суда предполагает внесение в действующее законодательство России изменений, чреватых нарушением Конституции РФ [4, с. 64].

В рассматриваемом Постановлении Конституционный Суд РФ подчеркнул, что поскольку Конвенция как международный договор РФ является составной частью ее правовой системы, постольку государство обязано исполнять вынесенное на основании положений Конвенции постановление Европейского суда по жалобе против России в отношении участвующих в деле лиц и в рамках конкретного предмета спора. При этом реализация предусматриваемых постановлением Европейского Суда мер также должна осуществляться на началах признания такого постановления составной частью российской правовой системы. Вместе с тем, как следует из правовых норм Конституции РФ ни Конвенция, ни основанные на ней правовые позиции Европейского Суда, содержащие оценку национального законодательства либо касающиеся необходимости изменения его положений, не отменяют для российской правовой системы приоритет Конституции РФ и потому подлежат реализации в рамках этой системы только при условии признания высшей юридической силы Конституции РФ.

Данное решение Конституционного Суда РФ западными экспертами было подвергнуто крайне жесткой критике и нередко воспринималось практически как шаг на пути выхода России из Совета Европы путем систематического невыполнения решений Европейского Суда. Однако по утверждению российских ученых в целом оно стало «свидетельством приоритета правовых позиций Конституционного Суда РФ над правовыми позициями Европейского Суда» [2, с. 37].

В ситуации, когда содержание постановления Европейского Суда неправомерно с конституционно-правовой точки зрения, Россия может в порядке исключения отступить от выполнения возлагаемых на нее обязательств, когда такое отступление является единственно возможным способом избежать нарушения основополагающих принципов и норм Конституции РФ.

Рекомендации Конституционного Суда РФ об абсолютном верховенстве Конституции в правовой системе России, которое не может ставиться под сомнение, в том числе при реализации обязательных для исполнения в России решений межгосударственных органов по защите прав и свобод человека были реализованы отечественным законодателем путем дополнения Закона «О Конституционном суде РФ» правовыми нормами, регламентирующими порядок обращения в Конституционный Суд РФ с запросом о толковании Конституции РФ [7].

Так, в соответствии с внесенными поправками теперь Президент и Правительство РФ наделены правом обращения в Конституционный Суд страны с запросом о толковании положений Конституции РФ «в целях устранения неопределенности в их понимании с учетом выявившегося противоречия между положениями международного договора РФ в истолковании, данном межгосударственным органом по защите прав и свобод человека, и положениями Конституции РФ применительно к возможности исполнения решения соответствующего межгосударственного органа» (ч. 2 ст. 105 Закона «О Конституционном Суде РФ). Если по итогам рассмотрения такого запроса Суд придет к выводу о невозможности исполнения соответствующего решения межгосударственного органа без нарушения положений Конституции РФ, какие-либо действия (акты), направленные на исполнение такого решения, не могут осуществляться (ч. 2 ст. 106 Закона «О Конституционном Суде РФ).

Таким образом, постановления Конституционного Суда РФ о невозможности исполнения решений межгосударственного органа по защите прав и свобод человека приобрели статус источника российского права, в связи с тем, что именно ими выводятся из правового пространства обязательные для России толкования Европейским судом Конвенции и Протоколов к ней.

Литература:

  1. Александрова М. А. Решения Конституционного Суда РФ и Европейского суда по правам человека: проблема приоритета // Российский судья. 2017. № 7. С. 50–54.
  2. Баглаева Е. Е. Некоторые проблемы применения судебных правовых позиций, подлежащих обязательному учету // Адвокат. 2016. № 3. С. 37–43.
  3. Зорькин В. Д. Предел уступчивости // Российская газета. 2010. 29 октября.
  4. Кокотова М. А. Участие Конституционного Суда РФ в исполнении решений Европейского суда по правам человека: последние законодательные изменения // Российская юстиция. 2016. № 11. С. 64–67.
  5. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 2. Ст. 163.
  6. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (в ред. от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрании законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
  7. О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации»: федеральный конституционный закон от 14.12.2015 № 7-ФКЗ // Собрание законодательства РФ. 2015. № 51 (часть I). Ст. 7229.
  8. О Конституционном Суде Российской Федерации: федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ (ред. от 29.07.2018) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 13. Ст. 1447.
  9. Постановление Конституционного Суда РФ от 06.12.2013 № 27-П // Собрание законодательства РФ. 2013. № 50. Ст. 6670.
  10. Постановление Конституционного Суда РФ от 14.07.2015 № 21-П // Собрание законодательства РФ. 2015. № 30. Ст. 4658.
  11. Седьмой Пермский конгресс ученых-юристов (г. Пермь, 18–19 ноября 2016 г.): сборник научных статей / В. В. Акинфиева, Л. А. Аксенчук, А. А. Ананьева и др. — М.: Статут, 2017. 592 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Европейский Суд, Конституционный Суд РФ, Конституционный Суд, межгосударственный орган, Россия, свобода человека, российская правовая система, Российская Федерация, Конвенция, Европейская конвенция.


Похожие статьи

Влияние решений Европейского суда по правам человека на...

В данном Постановлении Конституционный суд РФ только ссылается на постановления Европейского Суда по правам человека, не раскрывая, на какую часть Постановления, он сослался, и какая правовая позиция ЕСПЧ была использована Конституционным Судом РФ...

Основные гарантии исполнения решений Европейского суда по...

Европейский Суд, Конституционный Суд РФ, Российская Федерация, Конституция РФ, Европейская Конвенция, решение, Конвенция

Европейский суд по правам человекамежгосударственный наднациональный судебный орган, учрежденный в целях обеспечения...

Европейский Суд, Конституционный Суд РФ, Российская...

Европейский суд по правам человекамежгосударственный наднациональный судебный орган, учрежденный в целях обеспечения соблюдения обязательств, принятых на себя Высокими Договаривающимися Сторонами по Европейской конвенции о защите прав...

«Судейский активизм» Европейского суда по правам человека

Ключевые слова: судейский активизм, Европейский Суд по правам человека, Конвенция о защите прав человека и основных свобод, влияние

Председатель Конституционного Суда Российской Федерации Зорькин Валерий Дмитриевич выделяет, что Конституционный Суд...

Решения Европейского Суда по правам человека и Конституция...

Ключевые слова: Европейский Суд по правам человека, Конституционный Суд РФ, Конституция РФ, Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод, суверенитет, юридические коллизии. Международное и внутригосударственное право...

Исполнение решений Европейского суда по правам человека...

Конституционный Суд России, Россия, Российская Федерация, Европейский Суд, решение, положение, Конвенция, одиночное заключение, судебная защита, конституционный контроль России.

Анализ постановления Конституционного Суда РФ от 14.07.2015...

Конституционный Суд указывает, так как Конвенция, являющаяся международным договором РФ, составляет часть правовой системы РФ, и постановления Европейского Суда должны исполняться на началах признания их частью правовой системы РФ.

Решение Европейского Суда по правам человека как источник...

Европейский Суд, Конституционный Суд РФ, Российская Федерация, Конституция РФ, Европейская Конвенция, решение, Конвенция...

Все чаще Конституционный Суд РФ обращается к практике Европейского Суда по правам человека в рамках конституционного...

Понятие правовых позиций Европейского Суда по правам...

Конституционный Суд России, Россия, Российская Федерация, Европейский Суд, решение, положение. Ключевые слова: Европейский Суд по правам человека, Конституционный Суд РФ, Конституция РФ, Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Влияние решений Европейского суда по правам человека на...

В данном Постановлении Конституционный суд РФ только ссылается на постановления Европейского Суда по правам человека, не раскрывая, на какую часть Постановления, он сослался, и какая правовая позиция ЕСПЧ была использована Конституционным Судом РФ...

Основные гарантии исполнения решений Европейского суда по...

Европейский Суд, Конституционный Суд РФ, Российская Федерация, Конституция РФ, Европейская Конвенция, решение, Конвенция

Европейский суд по правам человекамежгосударственный наднациональный судебный орган, учрежденный в целях обеспечения...

Европейский Суд, Конституционный Суд РФ, Российская...

Европейский суд по правам человекамежгосударственный наднациональный судебный орган, учрежденный в целях обеспечения соблюдения обязательств, принятых на себя Высокими Договаривающимися Сторонами по Европейской конвенции о защите прав...

«Судейский активизм» Европейского суда по правам человека

Ключевые слова: судейский активизм, Европейский Суд по правам человека, Конвенция о защите прав человека и основных свобод, влияние

Председатель Конституционного Суда Российской Федерации Зорькин Валерий Дмитриевич выделяет, что Конституционный Суд...

Решения Европейского Суда по правам человека и Конституция...

Ключевые слова: Европейский Суд по правам человека, Конституционный Суд РФ, Конституция РФ, Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод, суверенитет, юридические коллизии. Международное и внутригосударственное право...

Исполнение решений Европейского суда по правам человека...

Конституционный Суд России, Россия, Российская Федерация, Европейский Суд, решение, положение, Конвенция, одиночное заключение, судебная защита, конституционный контроль России.

Анализ постановления Конституционного Суда РФ от 14.07.2015...

Конституционный Суд указывает, так как Конвенция, являющаяся международным договором РФ, составляет часть правовой системы РФ, и постановления Европейского Суда должны исполняться на началах признания их частью правовой системы РФ.

Решение Европейского Суда по правам человека как источник...

Европейский Суд, Конституционный Суд РФ, Российская Федерация, Конституция РФ, Европейская Конвенция, решение, Конвенция...

Все чаще Конституционный Суд РФ обращается к практике Европейского Суда по правам человека в рамках конституционного...

Понятие правовых позиций Европейского Суда по правам...

Конституционный Суд России, Россия, Российская Федерация, Европейский Суд, решение, положение. Ключевые слова: Европейский Суд по правам человека, Конституционный Суд РФ, Конституция РФ, Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод...

Задать вопрос