Личностно обусловленные переживания одиночества и проявления невротизации у женщин | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №4 (242) январь 2019 г.

Дата публикации: 26.01.2019

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Чернова В. Личностно обусловленные переживания одиночества и проявления невротизации у женщин // Молодой ученый. — 2019. — №4. — С. 179-181. — URL https://moluch.ru/archive/242/55963/ (дата обращения: 24.02.2019).



Переживаемое человеком одиночество в любом возрасте может стать причиной психического и физического дискомфорта, невротических расстройств, психических нарушений, девиантного поведения, чаще всего — аддиктивного, суицидального как способа избавления от негативных переживаний, агрессивного поведения как гиперкомпенсации, стремления защитить свое «Я», доказать обществу свою значимость [2].

Актуальность данного исследования продиктована состоянием современного общества, где количество одиноких женщин увеличивается с каждым годом. Изучение проблем обусловленных изменением сложившихся стандартов поведения, потребностей и целей одиноких женщин, их жизненных ценностей и ориентаций, которые в конечном итоге влияют на социальный статус, является достаточно важным на сегодняшний день.

Целью данного исследования являлись выявление личностных особенностей женщин, связанных с переживанием одиночества и проявлением невротизации. Объектом исследования выступали 100 женщин в возрасте от 25 до 30 лет, 50 из которых являлись незамужними женщинами, находящиеся без партнера более года, а 50 — находились в браке не менее 3 лет. Предметом исследования являлись проявления одиночества и невротизации на основе личностных особенностей женщин.

Для исследования данной проблемы были использованы следующие методики: Дифференциальный опросник одиночества. Опросник для определения вида одиночества, Методика «Уровень соотношения «ценности» и «доступности» в различных жизненных сферах, Методика диагностики межличностных отношений Лири, Шкала тревоги Спилбергера, Опросник черт характера взрослого человека, Уровень невротизации.

Изучив эти вопросы в научной литературе, можно видеть, что рассмотрение одиночества и невротизации имеют актуальность именно в ранней взрослости, в связи с качественными изменениями и доминированием потребности в самоуважении и самоактуализации.

Существуют различные теории объясняющие механизмы невротизации. За основу исследования взята теория невротических потребностей К. Хорни. Данная теория берет рассматривает две потребности: потребность в безопасности и потребность в удовлетворении. В данной теории рассматривается внутриличностный конфликт с наличием разнонаправленных тенденций при резко подчеркнутой эмоциональности переживаний, как главный побудительный момент любого невротического состояния. То есть неудовлетворение одной из потребностей влечет за собой психическую и функциональную дезадаптацию личности, приводит к формированию невроза [3].

Данное исследование также основывается на позициях интеракционистского и интимного подходов к пониманию одиночества, которые рассматривают его как недостаток в межличностных отношениях интимности, необходимой для доверительного общения, а так же выделяют эмоциональное и социальное одиночество. Эмоциональное одиночество — это результат отсутствия тесной интимной привязанности, такой, как любовная или супружеская. Эмоционально одинокий человек должен испытывать нечто вроде беспокойства покинутого ребенка: неспокойствие, тревогу и пустоту. Социальное одиночество становится ответом на отсутствие значимых дружеских связей или чувства общности. Социально одинокий человек переживает тоску и чувство социальной маргинальности [1].

По результатам качественного анализа можно выделит несколько особенностей. В отношении одиночества больше половины женщин продемонстрировали высокие показатели по шкалам дисфория, общее переживание одиночества, зависимость от общения и позитивное одиночество. Небольшой процент женщин имеют экстремальное поведение по авторитарному и подозрительному типу межличностных отношений. Высокие баллы по ситуативной тревожности продемонстрировало 66 % женщин, а по личностной — 52 %. Наиболее выраженными среди данной выборки являются дистимные (44 %), циклотимные (9 %), возбудимые (7 %), тревожные (8 %) и смешанные черты характера (29 %).

Исследование уровня невротизации показало, что 3 % обладают высоким уровнем невротизации и еще 29 % имеют повышенные показатели.

При проведении корреляционного анализа была выявлена прямая взаимосвязь на 5 % уровне между потребностью в компании, зависимостью от общения, подозрительным типом межличностных отношений и дистимными чертами характера. Это значит, что чем больше выражены потребность в компании, неприятие одиночества, подозрительность и боязнь плохого отношения из-за неуверенности в себе, тем испытуемые более сосредоточены на мрачных, печальных сторонах жизни, чем на радостных.

Так же существует обратная взаимосвязь на 1 % уровне между показателями зависимость от общения, внутренний конфликт, внутренний вакуум, подозрительный тип межличностных отношений и невротизация. Это значит, что чем больше у испытуемых выражены неприятие одиночества, подозрительность и боязнь плохого отношения, а также блокада основных потребностей с одной стороны и самореализация, интегрированность с другой стороны, тем ниже уровень их невротизации.

Для сокращения количества переменных и выявления внутренней структуры была проведена факторизация эмпирических данных и выявлено 8 факторов: невротизация, зависимость от общения, позитивное одиночество, негативное одиночество, диффузное одиночество, потребность в компании, личностная тревожность или дружелюбно-зависимый тип, эмоциональный уровень.

Таким образом, выделились обобщенные переменные, которые отражают проявления невротизации и одиночества, а также более специфические факторы, которые характеризуют виды одиночества и эмоционально-личностные особенности испытуемых.

На основе выделенных факторов был осуществлен кластерный анализ, в ходе которого все испытуемые были разделены на 7 групп. Наиболее значимые результаты для нашего исследования представлены в 1 и 6 группах.

1 группа включает 22 человека из них 7 замужних женщин и 15 одиноких. Наиболее значимыми являются: фактор невротизация с показателем выше среднего, и личностная тревожность или дружелюбно-зависимый тип отношений с низким показателем.

6 группа включает 14 женщин из них 2 замужних и 12 одиноких. Наиболее значимыми факторами являются: невротизация и эмоциональный уровень с показателем выше среднего, диффузное одиночество с тенденцией к высокому показателю, негативное одиночество, с тенденцией к низкому показателю.

Практическая значимость исследования заключается в выделении особых групп и применении полученных данных для организации их психологической поддержки. Основным направлением которой будет являться помощь в осознании скрытых внутренних механизмов поведения, для перестройки себя и своего общения наиболее эффективным способом.

Литература:

  1. Лабиринты одиночества: Пер. с англ. // Сост., общ. ред. и предисл. Н. Е. Покровского. — Москва: Прогресс, 1989. — 624 с.
  2. Рассказова И. Н. Безбрачное одиночество в период ранней взрослости. — Вестник Омского университета. Серия «Психология». 2007. № 1. С. 20–29
  3. Хорни К. Невротическая личность нашего времени. Самоанализ / [пер. с англ. В. В. Старовойтова; предисл. П. С. Гуревича].— Москва: Айрис-пресс, 2004.— 464 с.
Основные термины (генерируются автоматически): подозрительный тип, потребность, социальное одиночество, позитивное одиночество, плохое отношение, одинокий человек, негативное одиночество, личностная тревожность, диффузное одиночество, эмоциональный уровень, личностная особенность женщин, проявление невротизации, уровень невротизации, группа, женщина, невротизация, общение, показатель, вид одиночества, неприятие одиночества.


Похожие статьи

Особенности переживания состояния одиночества

Ключевые слова: состояние одиночества, частота одиночества, длительность одиночества, влияние одиночества, причины одиночества

Литвак М. Е. рассматривает в качестве свойства и особенности одиночества тот факт, что человек — это единственное в мире существо...

Особенности переживания одиночества в подростковом возрасте

Позитивное одиночество не несет за собой отрицательного влияния на личность, а только

Негативное же одиночество встречается в большинстве случаев и постепенно может

В ходе изучения особенностей переживания одиночества в подростковом возрасте возник интерес к...

Одиночество в психологии развития человека | Статья в журнале...

Статья посвящена теоретическому анализу проблемы одиночества как психологического феномена. Выделяются основные аспекты одиночества. Проблема одиночества рассматривается с позиции ресурса для развития человека.

Личностные детерминанты формирования одиночества...

В статье проводится теоретический анализ понятия одиночества в психологии, рассматриваются причины формирования и особенности проявления одиночества. Эмпирически изучены личностные детерминанты формирования одиночества как...

Особенности переживания одиночества подростками из полных...

Выраженность повышенного уровня одиночества у подростков из неполных семей может

Тем самым, такая особенность подросткового возраста как одиночество подростками из

Тудупова, Т. Ц. Особенности проявления одиночества в подростковом возрасте / Т. Ц...

Проблема одиночества в социальных сетях | Статья в журнале...

Психологи определяют состояние одиночества, в том числе, как переживание человеком потери внутренней целостности, а также внешней гармонии с миром. Оно выражается, например, в нарушении гармонии между желаемым и достигнутым качеством социального общения.

Взаимосвязь одиночества и личностных особенностей пожилых...

В статье представлен материал, отражающий проблему одиночества людей пожилого возраста, проживающих в специализированных учреждениях (на примере дома престарелых). Приведены результаты исследования по выявлению уровня одиночества пожилых людей...

Проблема современного общества — одиночество. Молодежное...

Особенности переживания состояния одиночества. Проблема современного общества — одиночество. В психологических словарях одиночество определяется, как социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с...

Зависимость возникновения чувства одиночества у пожилых...

Одиночество – ощущение субъективное. Человек может жить в уединении и не ощущать себя одиноким, а может постоянно вращаться в

В зависимости от характера семейных отношений и индивидуальных особенностей пожилых людей, в семьях выявляются разные формы...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Особенности переживания состояния одиночества

Ключевые слова: состояние одиночества, частота одиночества, длительность одиночества, влияние одиночества, причины одиночества

Литвак М. Е. рассматривает в качестве свойства и особенности одиночества тот факт, что человек — это единственное в мире существо...

Особенности переживания одиночества в подростковом возрасте

Позитивное одиночество не несет за собой отрицательного влияния на личность, а только

Негативное же одиночество встречается в большинстве случаев и постепенно может

В ходе изучения особенностей переживания одиночества в подростковом возрасте возник интерес к...

Одиночество в психологии развития человека | Статья в журнале...

Статья посвящена теоретическому анализу проблемы одиночества как психологического феномена. Выделяются основные аспекты одиночества. Проблема одиночества рассматривается с позиции ресурса для развития человека.

Личностные детерминанты формирования одиночества...

В статье проводится теоретический анализ понятия одиночества в психологии, рассматриваются причины формирования и особенности проявления одиночества. Эмпирически изучены личностные детерминанты формирования одиночества как...

Особенности переживания одиночества подростками из полных...

Выраженность повышенного уровня одиночества у подростков из неполных семей может

Тем самым, такая особенность подросткового возраста как одиночество подростками из

Тудупова, Т. Ц. Особенности проявления одиночества в подростковом возрасте / Т. Ц...

Проблема одиночества в социальных сетях | Статья в журнале...

Психологи определяют состояние одиночества, в том числе, как переживание человеком потери внутренней целостности, а также внешней гармонии с миром. Оно выражается, например, в нарушении гармонии между желаемым и достигнутым качеством социального общения.

Взаимосвязь одиночества и личностных особенностей пожилых...

В статье представлен материал, отражающий проблему одиночества людей пожилого возраста, проживающих в специализированных учреждениях (на примере дома престарелых). Приведены результаты исследования по выявлению уровня одиночества пожилых людей...

Проблема современного общества — одиночество. Молодежное...

Особенности переживания состояния одиночества. Проблема современного общества — одиночество. В психологических словарях одиночество определяется, как социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с...

Зависимость возникновения чувства одиночества у пожилых...

Одиночество – ощущение субъективное. Человек может жить в уединении и не ощущать себя одиноким, а может постоянно вращаться в

В зависимости от характера семейных отношений и индивидуальных особенностей пожилых людей, в семьях выявляются разные формы...

Задать вопрос