Реализация принципа процессуальной экономии в гражданском судопроизводстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №4 (242) январь 2019 г.

Дата публикации: 29.01.2019

Статья просмотрена: 39 раз

Библиографическое описание:

Малиновская А. А. Реализация принципа процессуальной экономии в гражданском судопроизводстве // Молодой ученый. — 2019. — №4. — С. 310-311. — URL https://moluch.ru/archive/242/55956/ (дата обращения: 20.06.2019).



Развитие и усложнение общественных отношений неизбежно влечет за собой развитие принципов процессуального права. Ярким примером усложнения системы принципов гражданского процессуального права можно назвать выделение такого принципа, как принцип процессуальной экономии.

Принцип процессуальной экономии косвенно закреплен в ст. 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ), которая называет одной из основных задач гражданского судопроизводства — правильное и своевременное рассмотрение и разрешение судом гражданских дел. Отсюда следует, что суть принципа процессуальной экономии — достижение процессуального результата при минимуме затрат труда, рационально используя процессуальные средства, методы защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов.

Принцип процессуальной экономии получил поддержку среди ученых дореволюционного периода. В частности, В. А. Рязановский считал рассматриваемый принцип универсальным, с помощью которого достигается больший результат с наименьшими затратами [1, с. 48]. По мнению Е. В. Васьковского, порядок судопроизводства должен быть таким, чтобы гражданин, нуждающийся в своей защите, мог быстро ее получить [2, с. 95].

Выделяли принцип процессуальной экономии и советские ученые-процессуалисты. Так, М. А. Гурвич называл рассматриваемые принцип главным рычагом в борьбе с бумажной волокитой в суде [3, с. 22].

Сегодня принцип процессуальной экономии реализуется посредством ряда норм ГПК РФ. Например, ст. 40 ГПК РФ закрепляет процессуальное соучастие. Не вызывает сомнений, что участие в одном деле нескольких истцов и (или) нескольких ответчиков способствует экономии времени и средств. После отмены принципа непрерывности судебного заседания ч. 3 ст. 157 ГПК РФ допускает рассмотрение судом других дел во время перерыва, объявленного в судебном заседании по начатому делу.

По мнению Г. Л. Осокиной, процессуальная экономия означает наибольшую производительность процессуального труда, наивысшую его интенсивность при наименьшей затрате времени и средств [4, с. 124].

В тоже время в процессуальной доктрине можно встретить мнение об отсутствии принципа процессуальной экономии в системе принципов гражданского процессуального права. Например, Н. А. Чечина считала, что принципы права — это конкретизация руководящих и основных начал. Они отличаются от философских и научных тем, что требуют обязательного закрепления нормами права, нуждаются в специальной защите, обеспечиваются силой государственного принуждения [4, с. 78].

Термин процессуальной экономии достаточно часто встречается в актах Европейского Суда по правам человека. Например, в Постановлении Европейского суда по правам человека от 08.02.2000 по делу Кавальеро (caballero) против Соединенного Королевств Европейский Суд по правам человека подчеркнул, что процессуальная экономия дает возможность суду осуществлять процессуальные действия без дальнейшего обоснования, не тратить время на исследование доказательств, что в следствие способствует уменьшению судебных издержек и защита прав происходит быстрее [6].

Конституционный Суд РФ также неоднократно в своих актах ссылается на принцип процессуальной экономии. В частности в постановлении Конституционного Суда РФ от 19.01.2016 N 2-П отмечено, что введение в производство апелляционной инстанции элементов производства в суде первой инстанции призвано обеспечить лицам, участвующим в рассмотрении дела, те процессуальные гарантии, которые они имели бы в случае рассмотрения их дела судом первой инстанции, а в конечном итоге — исправление непосредственно судом апелляционной инстанции ошибок, допущенных судом первой инстанции. Это соответствует принципу процессуальной экономии и требованию эффективности судопроизводства, служит гарантией осуществления судами справедливого судебного разбирательства в разумный срок.

На основании изложенного можно сделать вывод, что принцип процессуально экономии входит в систему принципов гражданского процессуального права. Заметим, что в доктрине гражданского процессуального права имеет место классификация принципов по способу фиксации. Одним из видов такой классификации называют смысловые принципы. Думается, что принцип процессуальной экономии как раз является смысловым, поэтому его законодательное закрепление не требуется.

Литература:

  1. Рязановский В. А. Единство процесса. — Москва: Городец, 1996. — 74 с.
  2. Васьковский Е. В. Учебник гражданского процесса. — Москва: Зерцало, 2003. — 464 с.
  3. Гурвич М. А. Принципы советского гражданского процессуального права. — Москва: Наука, 1974. — 27 с.
  4. Осокина Г. Л. Курс гражданского судопроизводства в России. Общая часть. — Томск: Том, 2002. — 616 с.
  5. Чечина Н. А. Принципы советского гражданского процессуального права и их нормативное закрепление. — Ленинград: Ленинград, 1960. — 83 с.
  6. Постановление Европейского суда по правам человека от 08.02.2000 Дело Кавальеро (caballero) против Соединенного Королевства [рус., англ.] // Conventions.ru — сайт по международному праву. URL: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=13438 (дата обращения: 22.11.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): процессуальная экономия, принцип, РФ, Европейский Суд, суд, дело, система принципов, Конституционный Суд РФ, судебное заседание.


Похожие статьи

Решение Европейского Суда по правам человека как источник...

В статье даётся характеристика решений Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ).

Европейский суд, Российская Федерация, судебное разбирательство, разумный срок, дело

Все чаще Конституционный Суд РФ обращается к практике Европейского Суда по...

Влияние практики Европейского суда на рассмотрение...

Так, например, по мнению председателя Конституционного Суда РФ Валерия Дмитриевича Зорькина, значение и место прецедентной практики Европейского Суда по защите прав человека предопределено статусом Конвенции и поэтому правовые позиции, излагаемые в...

Влияние решений Европейского суда по правам человека на...

В ряде решений Конституционного Суда РФ конвенционные нормы в их интерпретации Европейским Судом по правам человека использованы не только для обоснования правовой позиции Конституционного Суда РФ по делу, но и вынесены в резолютивную часть решения.

Европейский Суд, разумный срок, Российская Федерация...

кодекса Российской Федерации, частей 1 и 4 статьи 13, пункта 4 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской

Основные термины (генерируются автоматически): Европейский суд, Российская Федерация, судебное разбирательство...

Решения Европейского Суда по правам человека и Конституция...

Ключевые слова: Европейский Суд по правам человека, Конституционный Суд РФ, Конституция РФ, Европейская Конвенция о защите прав

Конституционный Суд Российской Федерации играет большую роль в системе судебной защиты Российской Федерации.

Право на судебное разбирательство гражданских дел...

Европейский Суд, суд, Российская Федерация, свобода, общая юрисдикция, дело, Верховный Суд РФ, Конституционный суд РФ, прецедентная практика, Конституционный Суд. Право на уважение частной и семейной жизни: международное... Судебный прецедент в российской...

Реализация конституционного принципа состязательности...

Реализация конституционного принципа состязательности и равноправия сторон при

Существует мнение, что УПК РФ нарушает равенство сторон в суде, так как, в соответствии с его

Дело в суд с обвинительным заключением отправляет обвинитель, соответственно им и...

Место Конституционного Суда Российской Федерации...

В данной статье рассматривается место, занимаемое Конституционным Судом Российской Федерации в судебной системе государства. Автор приходит к выводу, что судебный конституционный контроль в Российской Федерации необходим...

Проблема реализации принципа независимости судей

Независимость судебной власти является конституционным принципом обеспечения

Поддержание независимости судебной власти, следование принципу независимости

Судья при рассмотрении дела обязан придерживаться независимой и беспристрастной позиции в...

конституционный Суд, Российская Федерация, судебная...

Конституционный суд, Европейский суд, Конституционный Суд РФ, Российская

Конституционный Суд Российской Федерациисудебный орган конституционного

Российская Федерация, суд, качество суда, судебная власть, Конституция РФ, дело, общая...

Похожие статьи

Решение Европейского Суда по правам человека как источник...

В статье даётся характеристика решений Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ).

Европейский суд, Российская Федерация, судебное разбирательство, разумный срок, дело

Все чаще Конституционный Суд РФ обращается к практике Европейского Суда по...

Влияние практики Европейского суда на рассмотрение...

Так, например, по мнению председателя Конституционного Суда РФ Валерия Дмитриевича Зорькина, значение и место прецедентной практики Европейского Суда по защите прав человека предопределено статусом Конвенции и поэтому правовые позиции, излагаемые в...

Влияние решений Европейского суда по правам человека на...

В ряде решений Конституционного Суда РФ конвенционные нормы в их интерпретации Европейским Судом по правам человека использованы не только для обоснования правовой позиции Конституционного Суда РФ по делу, но и вынесены в резолютивную часть решения.

Европейский Суд, разумный срок, Российская Федерация...

кодекса Российской Федерации, частей 1 и 4 статьи 13, пункта 4 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской

Основные термины (генерируются автоматически): Европейский суд, Российская Федерация, судебное разбирательство...

Решения Европейского Суда по правам человека и Конституция...

Ключевые слова: Европейский Суд по правам человека, Конституционный Суд РФ, Конституция РФ, Европейская Конвенция о защите прав

Конституционный Суд Российской Федерации играет большую роль в системе судебной защиты Российской Федерации.

Право на судебное разбирательство гражданских дел...

Европейский Суд, суд, Российская Федерация, свобода, общая юрисдикция, дело, Верховный Суд РФ, Конституционный суд РФ, прецедентная практика, Конституционный Суд. Право на уважение частной и семейной жизни: международное... Судебный прецедент в российской...

Реализация конституционного принципа состязательности...

Реализация конституционного принципа состязательности и равноправия сторон при

Существует мнение, что УПК РФ нарушает равенство сторон в суде, так как, в соответствии с его

Дело в суд с обвинительным заключением отправляет обвинитель, соответственно им и...

Место Конституционного Суда Российской Федерации...

В данной статье рассматривается место, занимаемое Конституционным Судом Российской Федерации в судебной системе государства. Автор приходит к выводу, что судебный конституционный контроль в Российской Федерации необходим...

Проблема реализации принципа независимости судей

Независимость судебной власти является конституционным принципом обеспечения

Поддержание независимости судебной власти, следование принципу независимости

Судья при рассмотрении дела обязан придерживаться независимой и беспристрастной позиции в...

конституционный Суд, Российская Федерация, судебная...

Конституционный суд, Европейский суд, Конституционный Суд РФ, Российская

Конституционный Суд Российской Федерациисудебный орган конституционного

Российская Федерация, суд, качество суда, судебная власть, Конституция РФ, дело, общая...

Задать вопрос