Анализ конкурентных преимуществ предприятий по производству сахара | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 июля, печатный экземпляр отправим 10 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №4 (242) январь 2019 г.

Дата публикации: 24.01.2019

Статья просмотрена: 33 раза

Библиографическое описание:

Садовникова М. А., Макарова Л. В. Анализ конкурентных преимуществ предприятий по производству сахара // Молодой ученый. — 2019. — №4. — С. 65-68. — URL https://moluch.ru/archive/242/55955/ (дата обращения: 25.06.2019).



На конкурентоспособность предприятия оказывают влияния различные факторы. В работе приведен сравнительный анализ конкурентоспособности организаций, занимающихся производством сахара на рынке Пензенской области.

Ключевые слова: конкурентоспособность, обобщенный показатель качества, потребительская полезность, комплексный показатель качества.

Существует огромное количество расчетных и расчетно-графических методов оценки конкурентоспособности. Каждый из методов имеет свои особенности: авторами обосновывается применение различных подходов для расчета показателей конкурентоспособности, необходимость учета тех или иных факторов для оценки и т.д [1]. Общая схема анализа конкурентоспособности предприятия представлена на рис. 1.

Рис. 1. Схема анализа конкурентоспособности предприятия

При оценке качества изделий в настоящее время в основном руководствуются действующими стандартами. Однако они не всегда позволяют сделать правильный вывод, какой же вид продукции является наиболее высококачественным, так как это требует определения многих показателей [2].

С целью определения потребительской полезности был проведен сравнительный анализ сахара-песка из свеклы.

Для анализа была выбрана продукция разных производителей, изготавливающих сахар-песок на территории Пензенской области. Для расчета показателя были выбраны ОАО Земетчиносахар р-п Земетчино, Бековский сахарный завод р-п Беково, Ульяновский сахарный завод г. Ульяновск, Кирсановский сахарный завод г. Кирсаново, ОАО «Атмис-сахар» г. Каменка (Таблица 1–2).

Таблица 1

Показатели качества продукции разных производителей сахара-песка

Показатели качества

ОАО Земетчиносахар р-п Земетчино

Бековский сахарный завод р-п Беково

Ульяновский сахарный завод г. Ульяновск

Кирсановский сахарный завод г. Кирсаново

ОАО «Атмис-сахар» г.Каменка

Массовая доля сахарозы

92

94

99,9

99,8

94,65

Массовая доля золы

0,02

0,04

0,01

0,02

0,02

Массовая доля влаги

0,03

0,1

0,02

0,03

0,033

Цветность

82

76

70

74

78

Массовая доля редуцирующих веществ

0,038

0,038

0,030

0,034

0,036

Массовая доля ферропримесей

0,0009

0,0008

0,0004

0,0005

0,0004

Себестоимость (за 1 кг)

21

21

25

24

21

Расчет комплексного показателя качества данной продукции проводили для групп потребителей, кондитерских фабрик (г.Пенза и г.Саранск), торгового дома, предприятий, выпускающих детское питание и кока-колу.

Таблица 2

Экспертная оценка показателей качества для различных групп потребления

Показатели качества

Экспертная оценка показателей качества (значимость) для групп потребителей

население

Кондитерские фабрики

Завод по производству детского питания

Массовая доля сахарозы

0,16

0,1

0,2

Массовая доля золы

0

0

0

Массовая доля влаги

0,16

0

0

Цветность

0,16

0,7

0,4

Массовая доля редуцирующих веществ

0

0

0,1

Массовая доля ферропримесей

0,16

0,1

0,2

Средняя цена

0,36

0,1

0,1

Обобщенный показатель качества вычисляли по формуле:

(1)

Где j=1…6 — группы потребителей;

n — количество показателей, учитываемых при расчете технического уровня;

— коэффициент весомости каждого i-го показателя качества j-ой группы потребителей;

— относительный показатель качества продукции.

, если увеличение показателя повышает уровень ТПУ

, если увеличение показателяприводит к снижению ТПУ.

Потребительская полезность изделия считается по следующей формуле [3]:

(2)

Таблица 3

Комплексный показатель качества ипотребительская полезность

Показатели качества

ОАО Земетчиносахар р-п Земетчино

Бековский сахарный завод р-п Беково

Ульяновский сахарный завод г. Ульяновск

Кирсановский сахарный завод г. Кирсаново

ОАО «Атмис-сахар» г. Каменка

Население

Комплексный показатель качества

0,82

0,77

0,94

0,86

0,91

Потребительская полезность, %

87,2

81,9

100

91,5

96,8

Кондитерские фабрики

Комплексный показатель качества

0,83

0,89

0,98

0,93

0,92

Потребительская полезность

84,7

90,8

100

94,9

93,9

Завод по производству детского питания

Комплексный показатель качества

0,79

0,84

0,98

0,91

0,93

Потребительская полезность, %

80,6

85,7

100

92,9

94,9

Сахар-песок всех производителей имеют достаточно хороший уровень качества и потребительскую полезность. Анализ расчета показал, что несомненным лидером в производстве сахара-песка из рассматриваемых предприятий является Ульяновский сахарный завод г. Ульяновск, самые низкие показатели у ОАО «Земетчиносахар» р-п Земетчино. ОАО Атмис-сахар» среди групп потребителей и предприятий выпускающих детское питание и кока-колу занимает второе место по показателям потребительской полезности и уровню качества, а среди использования сахара-песка кондитерскими фабриками третье место.

Литература:

  1. Логанина В. И. Управление качеством на предприятиях стройиндустрии: монография / В. И. Логанина, О. В. Карпова, Л. В. Макарова.- Пенза: ПГУАС, 2008.- 215 с.
  2. Никольская В. А. Методические подходы к оценке конкурентоспособности продукции // Экономика и менеджмент систем управления / В. А. Никольская.- 2013.- № 1.- С.73–80.
  3. Данильчук М. А. Исследование уровня конкурентоспособности строительного комплекса железнодорожного транспорта на основе рейтинговой оценки // Инженерный вестник Дона, 2013, № 1, URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n1y2013/1561.
Основные термины (генерируются автоматически): потребительская полезность, комплексный показатель качества, группа потребителей, Ульяновский сахарный завод, детское питание, ульяновск, бековский сахарный завод, кирсановский сахарный завод, показатель качества, Пензенская область.


Похожие статьи

Оценка конкурентоспособности продукции предприятий на...

При этом величина комплексного показателя конкурентоспособности продукции Ульяновского сахарного завода в зависимости от рассматриваемого сегмента варьируется от 0,94 до 0,98, что определяет максимальное значение ее потребительской полезности.

Анализ потерь при производстве сахара (на примере ОАО...)

Выход сахара при переработке сахарной свеклы существенным образом зависит от величины потерь. Основными видами потерь сахара являются

Сахарная свекла — единственная сельскохозяйственная культура в нашей стране, дающая сырье для производства сахара.

Технико-экономическая оценка перспектив модернизации...

В статье проведена технико-экономическая оценка возможности модернизации сахарных заводов за счет внедрения биогазовых технологий. Свекловичный жом, который получается в большом количестве при переработке сахарной свеклы, чаще всего не может быть полностью...

сахарный завод, Москва, сахарная индустрия, Российская...

Отдельные сахарные заводы реализовали комплексные программы модернизации и технического перевооружения

Наряду с повышением объемов производства сахарной свеклы необходимо решать вопросы ее технологического качества, важнейшим показателем которого...

Экологические аспекты развития сахарной промышленности.

Сахарные заводы в рамках своей технологической специфики являются предприятиями

Именно в этот момент в качестве соперника колониального сахара начинает выступать сахар

К примеру, Заволжские сахарный и рафинадный заводы в Бузулукском уезде Самарской...

Сравнительный анализ качества и безопасности популярной...

В качестве объектов исследований были взяты по 3 образца каждого вида соковой продукции наиболее популярной для потребителей. На втором этапе изучали показатели качества и безопасности данных соков, используя общепринятые методы исследований продуктов...

Состояние сахарного рынка в Азербайджане и вопросы его...

Помимо сахарного завода в состав группы входят предприятия сельского хозяйства, занимающиеся выращиванием сахарной свеклы и производством прочей продукции (мелассы, гранулированного жома, спирта). Сегодня сахар, производимый в республике, идет как на...

Анализ оценки качества сахара в разных странах

Показатели качества сахара в ЕС.

В настоящее время сахар высокого качества получают непосредственно на сахарных заводах, что позволяет не проводить дополнительную очистку на рафинадных заводах, т. е. отпадает необходимость в рафинадных заводах.

Маркетиговые исследования рынка кондитерских изделий...

Ульяновская область.

В среднем потребители оцениваю качество кондитерских изделий в г. Оренбурге как высокое и в большинстве случаев приобретают кондитерские товары не только ведущих российских предприятий, но и поддерживают региональных производителей.

Похожие статьи

Оценка конкурентоспособности продукции предприятий на...

При этом величина комплексного показателя конкурентоспособности продукции Ульяновского сахарного завода в зависимости от рассматриваемого сегмента варьируется от 0,94 до 0,98, что определяет максимальное значение ее потребительской полезности.

Анализ потерь при производстве сахара (на примере ОАО...)

Выход сахара при переработке сахарной свеклы существенным образом зависит от величины потерь. Основными видами потерь сахара являются

Сахарная свекла — единственная сельскохозяйственная культура в нашей стране, дающая сырье для производства сахара.

Технико-экономическая оценка перспектив модернизации...

В статье проведена технико-экономическая оценка возможности модернизации сахарных заводов за счет внедрения биогазовых технологий. Свекловичный жом, который получается в большом количестве при переработке сахарной свеклы, чаще всего не может быть полностью...

сахарный завод, Москва, сахарная индустрия, Российская...

Отдельные сахарные заводы реализовали комплексные программы модернизации и технического перевооружения

Наряду с повышением объемов производства сахарной свеклы необходимо решать вопросы ее технологического качества, важнейшим показателем которого...

Экологические аспекты развития сахарной промышленности.

Сахарные заводы в рамках своей технологической специфики являются предприятиями

Именно в этот момент в качестве соперника колониального сахара начинает выступать сахар

К примеру, Заволжские сахарный и рафинадный заводы в Бузулукском уезде Самарской...

Сравнительный анализ качества и безопасности популярной...

В качестве объектов исследований были взяты по 3 образца каждого вида соковой продукции наиболее популярной для потребителей. На втором этапе изучали показатели качества и безопасности данных соков, используя общепринятые методы исследований продуктов...

Состояние сахарного рынка в Азербайджане и вопросы его...

Помимо сахарного завода в состав группы входят предприятия сельского хозяйства, занимающиеся выращиванием сахарной свеклы и производством прочей продукции (мелассы, гранулированного жома, спирта). Сегодня сахар, производимый в республике, идет как на...

Анализ оценки качества сахара в разных странах

Показатели качества сахара в ЕС.

В настоящее время сахар высокого качества получают непосредственно на сахарных заводах, что позволяет не проводить дополнительную очистку на рафинадных заводах, т. е. отпадает необходимость в рафинадных заводах.

Маркетиговые исследования рынка кондитерских изделий...

Ульяновская область.

В среднем потребители оцениваю качество кондитерских изделий в г. Оренбурге как высокое и в большинстве случаев приобретают кондитерские товары не только ведущих российских предприятий, но и поддерживают региональных производителей.

Задать вопрос