Судопроизводство по делам, возникающим из семейных правоотношений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №4 (242) январь 2019 г.

Дата публикации: 24.01.2019

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Трюфилькина Т. В. Судопроизводство по делам, возникающим из семейных правоотношений // Молодой ученый. — 2019. — №4. — С. 334-336. — URL https://moluch.ru/archive/242/55933/ (дата обращения: 24.02.2019).



В статье рассмотрены трудности соотношения норм в гражданском процессуальном и семейном законодательстве, а также, установление правил подсудности и анализ вопроса эффективности деятельности судов, которая выражается в профессионализме судей.

Ключевые слова: семейные правоотношения, подсудность, семейно-правовые споры.

Многосторонность содержания и форм семейных правоотношений, особенность социальных взаимосвязей между субъектами этих правоотношений порождают, в свою очередь, разнообразие конфликтов и спорных вопросов, которые возможно разрешить только в судебном порядке. Также исковые требования, которые заявляются сторонами, различаются от других притязаний тем, что рассматриваются в гражданском судопроизводстве, а также своей взаимозависимостью, взаимообусловленностью и комплексным характером.

Споры, которые возникают из семейных правоотношений, возможно сформулировать как вид правовых споров, которые возникают из взаимоотношений, регулируемых семейным законодательством.

Однако значимость этого вопроса обусловливается предпосылками как процессуального, так и материального содержания. Согласно материалам судебной практики, количество дел, возникающих из семейных правоотношений, непременно увеличивается.

Дела, которые возникают из семейных правоотношений, занимают значительную часть от общего количества дел, рассматриваемых федеральными и мировыми судьями. Безусловно, это говорит не только о формальном использовании положений действующего законодательства в части разрешения семейно-правовых споров и разногласий, но и о высоком уровне необходимости использования судебной защиты семейных прав и интересов граждан [6, с.23–24].

Семейное законодательство и научные исследования упоминают большое количество споров, возникающих из семейно-брачных отношений. Значительная их часть состоит в спорах, связанных с воспитанием детей, перечисленных в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

В зависимости от субъектного состава спора, они могут состоять из:

‒ споров родителей о месте жительства ребенка (при раздельном проживании родителей), об осуществлении родительских прав родителем, который от ребенка проживает отдельно;

‒ споров родителей либо одного из них с близкими родственниками ребенка об устранении препятствий к общению с ним;

‒ споров родителей или лиц, их заменяющих с третьими лицами, удерживающими ребенка без законных на то оснований, о его возврате;

‒ споров о лишении родительских прав и их ограничении, споров о восстановлении в родительских правах, субъектами которых могут выступать родители и лица, их заменяющие, а также органы, защищающие права детей.

В свою очередь, законодателем к спорам о детях отнесены, в основном, следующие виды споров:

‒ по определению места жительства ребенка;

‒ по определению порядка общения с ребенком;

‒ по определению возврата ребенка;

‒ о лишении родительских прав;

‒ об ограничении в родительских правах;

‒ о восстановлении в родительских правах.

Защита семейных прав может осуществляться не только в судебном порядке. Так, взыскание алиментов возможно на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов. Расторжение брака в некоторых случаях производится в органах записи актов гражданского состояния, т. е. в административном, а не судебном порядке [8, с.43].

Дела, возникающие из семейных отношений, подведомственны судам общей юрисдикции, даже если при разделе совместно нажитого имущества фактически делятся доли в уставном капитале обществ — подобные дела не могут рассматриваться в арбитражном суде. В любом случае раздел имущества между супругами урегулирован нормами семейного законодательства, а если впоследствии возникнет спор об участии в деятельности общества, он уже не будет считаться брачно-семейным.

Еще одна особенность дел, возникающих из семейных отношений, — участие государственных органов (преимущественно по спорам, связанным с воспитанием детей). Подобные дела назначаются к разбирательству в судебном заседании только после получения от органов опеки и попечительства составленных и утвержденных в установленном порядке актов обследования условий жизни лиц, которые претендуют на воспитание ребенка (п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей») [4].

Рассмотрение судами дел, возникающих из семейных правоотношений, сопряжены с трудностями, которые обусловлены проблемами соотнесения норм гражданского процессуального и семейного законодательства. Определение правил подсудности, установления круга потенциальных ответчиков и иных лиц, участвующих в деле, применение доказательств и средств доказывания — эти и другие вопросы являются специфичными при разрешении судами семейно-правовых споров как отдельной категории гражданских дел.

Что касается подсудности, то мировой суд рассматривает следующие дела, которые возникают из семейных правоотношений:

‒ дела о расторжении брака, в случае если у супругов отсутствует спор о детях;

‒ дела по разделу между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, которая не превышает 50 000,00 рублей;

‒ другие дела, которые возникают из семейно-правовых отношений, исключением являются дела об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным.

Прочие категории дел, которые возникают из семейных правоотношений, рассматривают районные суды в качестве первой инстанции. Необходимо отметить, что в связи с использованием Федерального закона от 08.03.2015 № 23-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» районные суды стали главным звеном в системе гражданского судопроизводства, так как из компетенции областных и приравненных к ним судов с 15 сентября 2015 г. были изъяты все дела, исключая дела, которые связаны с государственной тайной.

Что касается дел, по которым используется особое производство, гражданское процессуальное законодательство включает особые указания о правилах подсудности. Так, п. 1 ст. 269 ГПК РФ указано, что «Заявление об усыновлении или удочерении могут подать только граждане Российской Федерации, которые желают усыновить ребенка, в районный суд по месту проживания или месту нахождения усыновляемого ребенка» [5, с. 189].

Необходимо отметить, что поиски взаимодействия семейного и гражданского процессуального права время от времени происходят в российской правовой области. При этом процесс по совершенствованию гражданского процессуального права, а точнее реализации разнообразных вариантов специализации судей по рассмотрению и разрешению семейных споров может откладываться на неопределенное время.

Поэтому, бесспорным считается наличие данной судебной специализации в семейном законодательстве РФ, а точнее в Семейном кодексе РФ, в котором зафиксированы специальные гражданско-процессуальные нормы, регулирующие деятельность суда по разрешению семейных дел — таких как дела о расторжении брака и смежные с ними споры.

Что касается системы работы и стратегии подготовки кадров во многих зарубежных странах (Польша, США, Канада), можно отметить определенные ее особенности: квалификационная работа судей, рассматривающих семейные дела, вовлечение в процесс абсолютно всех сопутствующих квалифицированных органов в области психологии и педагогики, повышение квалификации и введение специализации работников аппаратов судов, подготовка доклада (информации) к предстоящему процессу, связанному с семейным спором, привлечение служб (психологи, службы опеки, церковь), которые связаны с социальной сферой [7, с.60].

Таким образом, в настоящее время в РФ работа с семьями и детьми требует особого опыта, отношения и чувства долга от судей и сотрудников аппарата, по этой причине крайне важны в научной трактовке вопросы эффективности деятельности судов, которая выражается в профессионализме судей, способности более детально разобраться в причинах возникновения семейного конфликта, что, безусловно, в будущем скажется на совокупности мер, направленных на регулирование споров, а, итогом будет снижение уровня бракоразводных процессов, масштабное разрешение семейных конфликтов вне суда.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. ст. 4398.
  2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ.1996. № 1. ст. 16.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. ст. 3301.
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 26.12.2017) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» // СПС КонсультантПлюс.
  5. Кострова Н. М. Судебная защита семейных прав: учебное пособие// Изд-во: Городец — М., 2017.-189 с.
  6. Куликова М. А. Процессуальные особенности рассмотрения отдельных категорий дел в гражданском судопроизводстве: учебно-практическое пособие / М. А. Куликова, И. В. Решетникова. — Москва: ЮСТИЦИЯ, 2017. — 204 с.
  7. Ненашев М. М. Способ защиты права: материальный аспект / Отв. ред.: Михайлова М. В. — Киров: Изд-во Киров. филиала МГЭИ, 2013. — С. 59–61.
  8. Парфирьев Д. Н. Гражданское процессуальное право: учебное пособие / Парфирьев Д. Н. Казань: Юниверсум, 2014–267 с.
  9. Русаковская О. А. Актуальные вопросы участия специалистов в судебных спорах о воспитании детей раздельно проживающими родителями. Психология и право. 2011. № 1. — С. 33–43.
Основные термины (генерируются автоматически): спор, дело, семейное законодательство, Российская Федерация, судебный порядок, расторжение брака, правоотношение, ребенок, гражданское судопроизводство, Верховный Суд РФ.


Похожие статьи

Процессуальные особенности рассмотрения дел о расторжении...

Принятый Семейный кодекс РФ закрепил соответствующие положения семейного права о заключении и расторжении брака, об усыновлении, опеке и попечительстве, о приемной семье и др. Принятие Семейного кодекса РФ ознаменовало создание новой правовой системы...

Рассмотрение в суде дел о расторжении брака с иностранными...

Расторжение брака осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, что закреплено в пункте 1 статьи 160 СК РФ [1].

Целями правового исследования рассмотрения дел о расторжении брака с участием иностранных граждан является выявление...

Некоторые особенности доказывания при рассмотрении...

В сравнении с другими странами, законодательство Российской Федерации предусматривает два пути расторжения брака: административный порядок

Судебный порядок расторжения брака может с максимальными возможностями попытаться сохранить брак, осуществить...

Доказывание и доказательства при рассмотрении дела...

расторжение брака, Российская Федерация, предмет доказывания, супруг, рассмотрение дела, рассмотрение дел, копия решения суда, Семейный

Если взаимное согласие супругов на расторжение брака отсутствует, судебная инстанция обязана выяснить у сторон мотивы...

Определение места жительства ребенка при раздельном...

Несмотря на наличие разъяснений Верховного суда Российской Федерации, по вопросам разрешения

Рассматривая спор, связанный с семейными правоотношениями, Судебная

Верховный суд Российской Федерации отметил, что суд не установил и не указал на такие...

Применение института медиации в области семейного права

Основные направления семейной политики Российской Федерации это укрепление и развитие института семьи, сохранение и восстановление

Споры в области семейного права — это споры, возникающие между субъектами семейных правоотношений, связанными правами и...

Уклонение родителей от исполнения решения суда об...

Процесс исполнения судебных решений, касающихся судьбы детей, является сложным и весьма неоднозначным.

Это обстоятельство приобретает особый смысл в делах, связанных с семейным воспитанием детей, когда рассчитывать на добровольное исполнение не приходится.

Особенности судебного разбирательства по делам о разделе...

По делам о разделе совместно нажитого имущества супругов общими фактами, входящими в предмет доказывания являются: наличие факта регистрации брака сторонами; расторжение брака между сторонами либо фактическое прекращение семейных отношений без...

Роль органов опеки и попечительства при определении судом...

Статья 24 Семейного кодекса РФ, говорит, что если при расторжении брака, супруги не предъявляют

Верховный Суд Российской Федерации, к спорам, связанным

Верховный Суд Российской Федерации, к спорам, связанным с воспитанием детей относит: споры о...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Процессуальные особенности рассмотрения дел о расторжении...

Принятый Семейный кодекс РФ закрепил соответствующие положения семейного права о заключении и расторжении брака, об усыновлении, опеке и попечительстве, о приемной семье и др. Принятие Семейного кодекса РФ ознаменовало создание новой правовой системы...

Рассмотрение в суде дел о расторжении брака с иностранными...

Расторжение брака осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, что закреплено в пункте 1 статьи 160 СК РФ [1].

Целями правового исследования рассмотрения дел о расторжении брака с участием иностранных граждан является выявление...

Некоторые особенности доказывания при рассмотрении...

В сравнении с другими странами, законодательство Российской Федерации предусматривает два пути расторжения брака: административный порядок

Судебный порядок расторжения брака может с максимальными возможностями попытаться сохранить брак, осуществить...

Доказывание и доказательства при рассмотрении дела...

расторжение брака, Российская Федерация, предмет доказывания, супруг, рассмотрение дела, рассмотрение дел, копия решения суда, Семейный

Если взаимное согласие супругов на расторжение брака отсутствует, судебная инстанция обязана выяснить у сторон мотивы...

Определение места жительства ребенка при раздельном...

Несмотря на наличие разъяснений Верховного суда Российской Федерации, по вопросам разрешения

Рассматривая спор, связанный с семейными правоотношениями, Судебная

Верховный суд Российской Федерации отметил, что суд не установил и не указал на такие...

Применение института медиации в области семейного права

Основные направления семейной политики Российской Федерации это укрепление и развитие института семьи, сохранение и восстановление

Споры в области семейного права — это споры, возникающие между субъектами семейных правоотношений, связанными правами и...

Уклонение родителей от исполнения решения суда об...

Процесс исполнения судебных решений, касающихся судьбы детей, является сложным и весьма неоднозначным.

Это обстоятельство приобретает особый смысл в делах, связанных с семейным воспитанием детей, когда рассчитывать на добровольное исполнение не приходится.

Особенности судебного разбирательства по делам о разделе...

По делам о разделе совместно нажитого имущества супругов общими фактами, входящими в предмет доказывания являются: наличие факта регистрации брака сторонами; расторжение брака между сторонами либо фактическое прекращение семейных отношений без...

Роль органов опеки и попечительства при определении судом...

Статья 24 Семейного кодекса РФ, говорит, что если при расторжении брака, супруги не предъявляют

Верховный Суд Российской Федерации, к спорам, связанным

Верховный Суд Российской Федерации, к спорам, связанным с воспитанием детей относит: споры о...

Задать вопрос