Понятие и требования к медицинскому работнику как к стороне договора оказания медицинских услуг | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №4 (242) январь 2019 г.

Дата публикации: 22.01.2019

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Бабурина А. В. Понятие и требования к медицинскому работнику как к стороне договора оказания медицинских услуг // Молодой ученый. — 2019. — №4. — С. 285-287. — URL https://moluch.ru/archive/242/55819/ (дата обращения: 24.02.2019).



В научной статье освещаются вопросы, касающиеся критериев, которые являются обязательными для медицинского работника при оказании медицинских услуг. Поскольку при оказании такого рода услуг в первую очередь от профессионализма работника зависит конечный результат, представляется интересным обозначить среди понятий и требований конкретные, без которых оказание медицинской услуги не будет нужным для пациента. Медицинская услуга затрагивает один из важнейших для человека гражданский объект — жизнь и здоровье, и несоблюдение требований может привести, даже без достижения конечного результата услуги, к роковым последствиям.

Ключевые слова: медицинский работник, медицинская услуга, жизнь и здоровье человека, договор возмездного оказания медицинских услуг.

The scientific article covers the issues related to the criteria that are mandatory for a medical worker in the provision of medical services. Since in the provision of medical services primarily depends on the professionalism of the employee result, it is interesting to identify among the concepts and requirements specific some without which the rendering of medical services will unnecessary for the patient. Medical service affects one of the most important civil object for a person — life and health, and non-compliance of requirement can affect fatal consequences, even without achieving the final result of the service.

Keywords: medical worker, medical service, human life and health, contract of paid medical services.

Для определения критериев к медицинскому работнику, рассмотрим кратко ключевые понятия в сфере оказания медицинских услуг. Согласно Законодательству Российской Федерации (далее — РФ), медицинская услуга определяется как медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение [4, п. 4 ст. 2]. Медицинская помощь — комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг [4, п. 3 ст. 2].

Также, проанализировав теорию по данному вопросу, следует выделить, что относится к медицинским услугам [5]:

– услуги, определенные перечнем услуг, предоставляемых по обязательному медицинскому страхованию;

– услуги, оказываемые населению, по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации;

– услуги по сбору у населения крови, оказываемые по договорам с медицинскими организациями, оказывающими медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях;

– услуги скорой медицинской помощи, оказываемые населению;

– услуги по дежурству медицинского персонала у постели больного;

– услуги патологоанатомические;

– услуги, оказываемые беременным женщинам, новорожденным, инвалидам и наркологическим больным.

Для возникновения, изменения и прекращения гражданско-правовых отношений стороны могут заключить договор, что также касается и оказания медицинских услуг.

Таким образом, по договору медицинских услуг одна сторона — Исполнитель — в лице медицинской организации, в том числе в лице своих работников (это также может быть Индивидуальный предприниматель, или частнопрактикующий врач), обязуется за плату оказать другой стороне — пациенту, потребителю, также это может быть Заказчик (в случае оказания услуги третьему лицу) — медицинские услуги, согласованные между сторонами заранее, с учётом специфики организма пациента, его требований и возможностей Исполнителя. Нарушение данного договора может повлечь за собой договорную гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный жизни (здоровью) пациентов (при наличии соответствующих оснований и условий).

На основании исследованного, следует перейти к теме нашей статьи — понятие и критерии, предъявляемые к медицинскому работнику при оказании медицинской услуги. Медицинские работники (в том числе врачи) являются непосредственными исполнителями договора оказания медицинских услуг в процессе лечения пациента, иногда становясь фактическим примирителем вреда здоровью пациента при оказании медицинской помощи [8]. В случае, если при оказании медицинской услуги в медицинской организации и в результате оказания услуги потребителю услуги был причинен вред, работники могут быть привлечены к ответственности в регрессивном порядке — что означает, что получивший вред потребитель, обратившись за защитой своих прав в судебном порядке, предъявляет иск к организации, которая, в свою очередь, в последующем предъявляет требования к работнику, и может наложить на него материальное взыскание в размерах его месячного заработка. Все это позволяет понять, что требования к работнику должны предъявляться достаточно жесткие еще и в том смысле, что прежде, чем лично понести ответственность, работник может повредить репутации организации, оказав некачественную услугу.

Однако, насколько мы можем видеть, законодательного понятия «врач» нет. При поиске нормативно-правовых актов, закреплявших бы данное понятие, мы можем найти должностную инструкцию [7, ч. 3] к той деятельности, которую осуществляет такой специалист, подразумевая, возможно, что определение его обязанностей, нормативно-правовой базы, которую он должен изучить, и квалификации сможет определить основные требования к такому специалисту. Однако, правовой статус и должностная инструкция не тождественны понятию. Также, в законодательстве отражено понятие «медицинский работник»: — физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность [4, п. 13 ст. 2].

Основываясь на это определении, выделим основные законодательные критерии медицинского работника:

  1. Наличие высшего или среднего образования (в соответствии с федеральными государственными обязательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста, не обязательно медицинского);
  2. Работа в медицинской организации, либо государственно закрепленный статус индивидуального предпринимателя, занимающегося медицинской деятельностью;
  3. Должностные (трудовые) инструкции с обязательным указанием осуществления медицинской деятельности.

Как мы видим, список требований к медицинскому работнику исчерпывающий, но на наш взгляд, он крайне мал, и по своей сути, критерии не полностью соответствуют важности объекта, которому будут оказаны. Жизнь и здоровье человека — закрепленные Конституцией РФ ценности, которые охраняются государством [1]. Возможно, требования, предъявляемые к осуществлению организацией (с которой имеет трудовой или гражданско-правовой договор медицинский работник) медицинской деятельности жестче и позволяют в случае неудачного завершения взаимоотношений сторон равносильно привлечь к ответственности и работника, и организацию. Правовая связь между работником и медицинской организацией может иметь следующие формы:

1) Врач является работником учреждения здравоохранения, включенным в штат и работающим по трудовому договору (контракту).

2) Врач работает в данной медицинской организации по совместительству.

3) Врач работает на основании гражданско-правового договора, заключенного с медицинской организацией.

Кроме перечисленных случаев, физическое лицо может осуществлять медицинскую деятельность самостоятельно, в качестве индивидуального предпринимателя (частного врача). Ответственность и организации, и индивидуального предпринимателя в разы серьезнее, поскольку масштаб оказываемых ими услуг также соответственно больше, и продолжая мысль, можно сказать, что в данном контексте они представляют в случае ненадлежащего оказания медицинских услуг большую общественную опасность, нежели один медицинский работник.

С учетом изложенного автором предлагается дополнить статью 2 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» следующим определением: «врач — специалист с высшим профессиональным (медицинским) образованием, имеющий свидетельство об аккредитации специалиста (сертификат специалиста) и осуществляющий в установленном законом порядке медицинскую деятельность (в штате медицинской организации по трудовому договору (контракту), по совместительству или на основании гражданско-правового договора), а также самостоятельно в качестве индивидуального предпринимателя».

Литература:

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.05.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.06.2018) // Российская газета, N 238–239, 08.12.1994;
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2018) // Российская газета, N 23, 06.02.1996, N 24, 07.02.1996, N 25, 08.02.1996, N 27, 10.02.1996;
  4. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Российская газета, N 263, 23.11.2011;
  5. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 25.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)
  6. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300–1 (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2014) // Собрание законодательства РФ. 15.01.1996. N 3. Ст. 140.;
  7. Приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н (ред. от 09.04.2018) «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» (Зарегистрировано в Минюсте России 25.08.2010 N 18247),
  8. Косарев К. В. Субъекты гражданско-правовой ответственности за причинение вреда здоровью пациентов / Косарев К. В. // Вестник Томского гос. ун-та. N 363/2012. С. 131–134.
  9. Гражданское право. Учебник. Том 3, под ред. Абрамова Е., Аверченко Н., Байгушева Ю., М.: Проспект, 2016 г.,
  10. Старчиков М. Ю. «Договор оказания медицинских услуг: правовая регламентация, рекомендации по составлению, судебная практика и типовые образцы», М.: Инфотропик Медиа, 2017 г.
Основные термины (генерируются автоматически): медицинский работник, медицинская деятельность, медицинская организация, медицинская услуга, услуга, индивидуальный предприниматель, Российская Федерация, гражданско-правовой договор, медицинская помощь, физическое лицо.


Похожие статьи

Особенности договора возмездного оказания медицинских услуг

Исполнитель (медицинская организация) предоставляет платные медицинские услуги

Договор возмездного оказания медицинских услуг признается публичным договором.

Кроме того, медицинская организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед...

Понятие и юридическая сущность медицинских услуг...

медицинская помощь, медицинская услуга, услуга, Российская Федерация, оказание, обязательное медицинское страхование, ГК РФ, основа охраны здоровья граждан, пациент, медицинская организация. Особенности договора возмездного оказания медицинских услуг.

Понятие «медицинская услуга» и основные подходы к её...

медицинская помощь, медицинская услуга, услуга, Российская Федерация, оказание, обязательное медицинское страхование, ГК РФ, основа охраны здоровья граждан, пациент, медицинская организация. Особенности договора возмездного оказания медицинских услуг.

Договор возмездного оказания информационных...

В статье исследуется конструкция договора оказания медицинских услуг, его признаки, соотношение понятий, как медицинская помощь, медицинская услуга и медицинская деятельность, понятия исследуются как предмет договора возмездного оказания...

Договор на оказание платных медицинских услуг как...

Если заказчик заказывает медицинские услуги по договору в пользу потребителя (другого лица), то договор на оказание платных медицинских услуг представляет собой договор, по которому исполнитель (медицинская организация) обязуется по заданию заказчика...

Правовая природа возмездного оказания медицинских услуг

Уникальность (индивидуальный характер услуги) — медицинская услуга уникальна тем, что пациент не только пассивно присутствует при оказании ему медицинской помощи, но и сам

Сироткина А. А. Договор оказания медицинских услуг: особенности правового регулирования.

Особенности правового регулирования профессиональной...

Особенности правового регулирования профессиональной деятельности медицинских работников в Российской Федерации.

медицинская помощь, медицинская услуга, услуга, Российская Федерация, оказание, обязательное медицинское страхование, ГК РФ, основа...

Обязательства по оказанию медицинских услуг в системе...

медицинская помощь, медицинская услуга, услуга, Российская Федерация, оказание, обязательное медицинское страхование, ГК РФ, основа охраны здоровья граждан, пациент, медицинская организация. Защита прав медицинских работников и организаций...

Медицинская услугамедицинское вмешательство или...

Порядок лицензирования медицинской деятельности, а также закрытый перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, осуществляемую на территории Российской Федерации, регламентируется Постановлением Правительства РФ от...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Особенности договора возмездного оказания медицинских услуг

Исполнитель (медицинская организация) предоставляет платные медицинские услуги

Договор возмездного оказания медицинских услуг признается публичным договором.

Кроме того, медицинская организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед...

Понятие и юридическая сущность медицинских услуг...

медицинская помощь, медицинская услуга, услуга, Российская Федерация, оказание, обязательное медицинское страхование, ГК РФ, основа охраны здоровья граждан, пациент, медицинская организация. Особенности договора возмездного оказания медицинских услуг.

Понятие «медицинская услуга» и основные подходы к её...

медицинская помощь, медицинская услуга, услуга, Российская Федерация, оказание, обязательное медицинское страхование, ГК РФ, основа охраны здоровья граждан, пациент, медицинская организация. Особенности договора возмездного оказания медицинских услуг.

Договор возмездного оказания информационных...

В статье исследуется конструкция договора оказания медицинских услуг, его признаки, соотношение понятий, как медицинская помощь, медицинская услуга и медицинская деятельность, понятия исследуются как предмет договора возмездного оказания...

Договор на оказание платных медицинских услуг как...

Если заказчик заказывает медицинские услуги по договору в пользу потребителя (другого лица), то договор на оказание платных медицинских услуг представляет собой договор, по которому исполнитель (медицинская организация) обязуется по заданию заказчика...

Правовая природа возмездного оказания медицинских услуг

Уникальность (индивидуальный характер услуги) — медицинская услуга уникальна тем, что пациент не только пассивно присутствует при оказании ему медицинской помощи, но и сам

Сироткина А. А. Договор оказания медицинских услуг: особенности правового регулирования.

Особенности правового регулирования профессиональной...

Особенности правового регулирования профессиональной деятельности медицинских работников в Российской Федерации.

медицинская помощь, медицинская услуга, услуга, Российская Федерация, оказание, обязательное медицинское страхование, ГК РФ, основа...

Обязательства по оказанию медицинских услуг в системе...

медицинская помощь, медицинская услуга, услуга, Российская Федерация, оказание, обязательное медицинское страхование, ГК РФ, основа охраны здоровья граждан, пациент, медицинская организация. Защита прав медицинских работников и организаций...

Медицинская услугамедицинское вмешательство или...

Порядок лицензирования медицинской деятельности, а также закрытый перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, осуществляемую на территории Российской Федерации, регламентируется Постановлением Правительства РФ от...

Задать вопрос