Сравнительный анализ экологической устойчивости агроландшафтов Северного Казахстана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Бусыгин В. О., Бунин А. А., Даниленко Ю. А. Сравнительный анализ экологической устойчивости агроландшафтов Северного Казахстана // Молодой ученый. — 2019. — №4. — С. 183-186. — URL https://moluch.ru/archive/242/55407/ (дата обращения: 24.02.2019).



В данной статье рассматривается проблема сложности определения степени устойчивости ландшафтов, так же производится анализ современного экологического состояния регионов Северного Казахстана. В заключение предлагается список мероприятий по оптимизации природопользования, что даст начало «экологизации» природопользования.

This article discusses the complexity of determining the degree of sustainability of landscapes, also the analysis of the current environmental status of the regions of Northern Kazakhstan. In conclusion, we propose a list of measures to optimize the use of natural resources, which will give rise to the «greening» of natural resources

Ландшафт — это система. И, как и любая система, состоит из элементов, а именно, компонентов природной среды, которые непрерывно связаны друг с другом. Следовательно, управление и изменение одного из этих компонентов неизбежно окажет влияние на другой компонент. [1] В связи с этим экологическая оценка продуктивности ландшафтов должна включать оценку составляющих его компонентов. В связи с этим наиболее актуальной задачей оценки экологического состояния природных ландшафтов является необходимость разработки методов экологической оценки продуктивности ландшафтов, которые должны включать характеристики климатических, водных, почвенных и иных факторов, оказывающих влияние на природные системы;

Для оценки экологической устойчивости областей Северного Казахстана использовались три показателя (коэффициента): антропогенная нагрузка (АН), антропогенная преобразованность (АП) и естественная защищенность территории (ЕЗ). При расчете коэффициентов использовались данные из земельного кадастра территории, которые наиболее полно представлены по административным единицам. Под Северным Казахстаном понимается в данном случае территории Северо-Казахстанский экономический район, состоящий из 4 областей, а именно: Северо-Казахстанская область (СКО), Павлодарская область, Костанайская область и Акмолинская область.

Анализ АВ на природную среду на территории региона позволяет сделать вывод о том, что практически все природные компоненты испытывают антропогенную нагрузку, получив искомые значения эколого-хозяйственного баланса 4 областей можно сопоставить их между собой и получить характеристику устойчивости агроландшафтов Северного Казахстана.

Рис. 1.

Как видно из диаграммы, наиболее сглаженными по показателям Кап и Кан являются районы СКО, Павлодарской и Костанайской областей. Все же наиболее высокими из трех относительно однородных по этим показателям является Северо-Казахстанская область. В данных областях наблюдается нормальный баланс между площадями ООПТ, земель запаса и землями промышленности, городскими поселениями. Доля площадей формирующих экологический каркас и имеющие минимальный ранг антропогенной нагрузки представлены в рисунке 2

Территория Акмолинской области характеризуется максимальным коэффициентом антропогенной преобразованности из представленных областей. Это связано с низкими долями лесных площадей и многолетних трав от общей площади пашни, а так же с высокой степенью сельскохозяйственных угодий и практически отсутствием земель запаса [2]

Рис. 2. Структура земельного фонда в разрезе областей Северного Казахстана

По данным диаграммы видно, что наименьшую долевую часть сельско-хозяйственные угодья занимают в Павлодарской области. Так же в данной области находятся самые обширные земли запаса. Наиболее сильно земли сельскохозяйственных угодий занимают доли в Акмолинской и Северно-Казахстанской области. Это связано с ориентацией на сельскохозяйственный тип промышленности в области. Подтверждается это и тем, что Акмолинская является лидером по сбору зерна и объему валовой продукции сельского хозяйства в Республике Казахстан. [3]

Коэффициент естественной защищенности областей рассчитывался как среднееарифметическое из показателей Кез ее районов. Автор считает, что показатель рассчитанный таким путем будет более достоверен, чем расчет из общих показателей категорий земель. Кез выражен в виде процентов для удобства в объяснении. Окончательные данные отображены на рисунке ниже.

Данные графика о естественной защищенности говорят нам о том, что наиболее высокой естественной защищенностью обладают агроландшафты Павлодарской области со значением в 46 %, что близко к нормальному балансу между всеми «зелеными» ландшафтами и общей площадью области. Причины этому схожи с причинами, влияющими на низкую антропогенную преобразованность территории, которые были указаны выше.

С наиболее низким значением Кез является Акмолинская область со значением 20 %. Это означает критический уровень естественной защищенности территории. Объясняется это высокой площадью самой территории и ничтожными показателями земель запаса и ООПТ. А также наивысшим показателем земель сельскохозяйственного назначения.

В целом Северно-казахстанский экономический регион характеризуется критическим показателем ЕЗ по шкале Кочурова. Был сделан вывод о факторах прямо или косвенно влияющих на основные показатели устойчивости агроландшафтов. Исходя из влияющего субъекта на Кез условно эти факторы можно разделить на две группы: антропогенные и природные.

К первым можно отнести

‒ соотношение площадей, составляющих земельный фонд территории.

‒ показатель плотности населения

‒ тип преобладающей промышленности на исследуемой территории

Ко числу природных относятся:

‒ климатообразующие факторы, которые влияют на формирование подстилающего почвенного покрова территории, а значит на косвенно на Кез

‒ тектонический фактор

‒ орографические факторы

Как показывает практика, наличие численных данных о составе земельного фонда позволяется провести оценку устойчивости ландшафтов, но выявление остальных неучтенных факторов говорит о недостатке методики оценки устойчивости агроландшафтов. Автор имеет в виду то, что модифицирование методики оценки устойчивости агроландшафтов должно входить в перечень мероприятий по ее увеличению.

Проблема устойчивости ландшафтов усугубляется не только сложностью ее оценки, но и необходимости индивидуального подхода к каждому случаю, хотя бы на уровне области. Так как каждая область обладает своим набором наиболее и наименее уязвимых мест в сфере устойчивости ландшафтов. Например, кардинально будут различны мероприятия по улучшению геоэкологической обстановки и оптимизации природопользования в Акмолинской и Павлодарской областях.

Для Акмолинской области в первую очередь необходимо проведение следующих мероприятий:

‒ пересмотр параметров землепользования и землеустройства, особенно связанных со снижением доли пахотных земель.

‒ рекультивация нарушенных земель;

‒ коренное улучшение природных кормовых угодий;

‒ разработка новых методов землеустройства, учитывающих особенности природных ландшафтов и многоукладного сельского хозяйства;

В то время как для Павлодарской области необходимо проведение несколько иных мероприятий:

‒ утилизация и переработка промышленных отходов (шлаков, золоотвалов) с территории крупных предприятий

‒ разработка и применение мероприятий по рекультивации уже нарушенных земель горнотехническими разработками (карьерами)

‒ финансирование создания «зеленых поясов» с газовыносливыми растениями вокруг крупных промышленных городов.

К числу мероприятий, относящихся ко всем территориям Северного Казахстана, относятся:

‒ создание новой системы ведения мониторинга земель и создание единого, достоверного и постоянно обновляющегося источника информации об структуре земельного фонда;

‒ формирование экологического каркаса путем создания зон ООПТ

‒ снижение антропогенной нагрузки путем экологизации экономики

‒ охрана исчезающих видов флоры и фауны

Анализируя планы на развития РК «Программа развития регионов, 2015» и «Стратегия «Казахстан-2030» данные мероприятия предусмотрены и находятся в стадии внедрения в систему природоохранной деятельности.

Литература:

  1. Марцинкевич Г. И. Ландшафтоведение.-Учебное пособие для студентов географического факультета.-Минск 2005. С.40–45
  2. Аналитический отчет о результатах проведенных почвенных геоботанических, агрохимических изысканий, мониторинг земель и бонитровка почв. Акмолинская обл. 2015г.
  3. Акмолинская область — лидер по валовому сбору зерна в Казахстане [Электронный источник] режим доступа: https://www.trend.az/business/economy/2974665.html. (Дата обращения 20.11.2018)
  4. Программа по рациональному использованию земель с/х назначения Акмолинской области. Казахстан. 2012–2015 г
Основные термины (генерируются автоматически): Северный Казахстан, Павлодарская область, Акмолинская область, антропогенная нагрузка, земельный фонд, Костанайская область, экологический каркас, природная среда, нормальный баланс, Северо-Казахстанская область.


Похожие статьи

Оценка антропогенной нагрузки на земельный фонд...

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в Аулиекольском районе Костанайской области нарушено равновесие между антропогенным воздействием и восстановительным потенциалом природных экосистем, но его можно восстановить...

Общее состояние нарушенных земель и использование...

Согласно Земельному Кодексу земельный фонд Республики Казахстан в соответствии с целевым назначением подразделяется на следующие

В последние годы под влиянием природных и антропогенных факторов увеличивается пастбищная нагрузка на единицу...

Анализ экологического состояние окружающей среды...

Оценка антропогенной нагрузки на земельный фонд...

Анализ и оценка экологического состояния Республики Казахстан. Многие годы в Казахстане при производстве природного сырья в большом количестве выбрасывались вредные отходы в окружающую среду.

Загрязнение окружающей среды и состояние здоровья населения...

Кызылординская область расположена в южной части республики, образована в 1938 году.

Основную экологическую угрозу для окружающей среды представляет горючее жидких ракетных

Данная проблема актуальна и для Аулиекольского района Костанайской области...

Исследование трансформации сельскохозяйственных угодий...

– Проанализировать структуру земельного фонда и землепользования области

На территории Акмолинской области на сегодняшний день практически не осталось нетронутых участков.

Природно-антропогенные склоновые процессы в ландшафтах...

Показатели плодородия почв степных участков – источник...

Одной из наиболее актуальных проблем области и ряде других степных регионов области Казахстана является восстановления и сохранения степных сообществ и составляющих их видов на нарушенных землях.

Состояние земельного фонда Алматинский области и пути его...

Встатье рассматривается современное состояние земельного фонда Алматинской области и пути его эффективного использования по 20 административно — территориальным единицам, отличающиеся между собой специфическими природно-хозяйственными условиями.

Малаев Александр Владимирович — Информация об авторе

Оценка антропогенной нагрузки на земельный фонд Аулиекольского района Kостанайской области Республики Казахстан на основе расчета эколого-хозяйственного баланса ее территории. №22 (126) ноябрь 2016 г. Авторы: Малаев Александр Владимирович, Ковальчук...

Загрязняющие вещества в осадках и их влияние на почвы...

Территория Северного Казахстана простирается с юга на север от 51 до 55.5 с.ш. и с запада на восток от 61 до 78 в.д. [1]. Здесь расположены четыре области Республики: Северо-Казахстанская (Петропавловск), Костанайская (Костанай), Акмолинская (Астана) и...

Исследование современных социально-экономических...

Южно–Казахстанская область по населению больше Мангистауской в пять раз. Для большинства областей характерно несоответствие между площадью и численностью населения — Актюбинская область занимает 2 место по размерам территории, и 8 по численности...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Оценка антропогенной нагрузки на земельный фонд...

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в Аулиекольском районе Костанайской области нарушено равновесие между антропогенным воздействием и восстановительным потенциалом природных экосистем, но его можно восстановить...

Общее состояние нарушенных земель и использование...

Согласно Земельному Кодексу земельный фонд Республики Казахстан в соответствии с целевым назначением подразделяется на следующие

В последние годы под влиянием природных и антропогенных факторов увеличивается пастбищная нагрузка на единицу...

Анализ экологического состояние окружающей среды...

Оценка антропогенной нагрузки на земельный фонд...

Анализ и оценка экологического состояния Республики Казахстан. Многие годы в Казахстане при производстве природного сырья в большом количестве выбрасывались вредные отходы в окружающую среду.

Загрязнение окружающей среды и состояние здоровья населения...

Кызылординская область расположена в южной части республики, образована в 1938 году.

Основную экологическую угрозу для окружающей среды представляет горючее жидких ракетных

Данная проблема актуальна и для Аулиекольского района Костанайской области...

Исследование трансформации сельскохозяйственных угодий...

– Проанализировать структуру земельного фонда и землепользования области

На территории Акмолинской области на сегодняшний день практически не осталось нетронутых участков.

Природно-антропогенные склоновые процессы в ландшафтах...

Показатели плодородия почв степных участков – источник...

Одной из наиболее актуальных проблем области и ряде других степных регионов области Казахстана является восстановления и сохранения степных сообществ и составляющих их видов на нарушенных землях.

Состояние земельного фонда Алматинский области и пути его...

Встатье рассматривается современное состояние земельного фонда Алматинской области и пути его эффективного использования по 20 административно — территориальным единицам, отличающиеся между собой специфическими природно-хозяйственными условиями.

Малаев Александр Владимирович — Информация об авторе

Оценка антропогенной нагрузки на земельный фонд Аулиекольского района Kостанайской области Республики Казахстан на основе расчета эколого-хозяйственного баланса ее территории. №22 (126) ноябрь 2016 г. Авторы: Малаев Александр Владимирович, Ковальчук...

Загрязняющие вещества в осадках и их влияние на почвы...

Территория Северного Казахстана простирается с юга на север от 51 до 55.5 с.ш. и с запада на восток от 61 до 78 в.д. [1]. Здесь расположены четыре области Республики: Северо-Казахстанская (Петропавловск), Костанайская (Костанай), Акмолинская (Астана) и...

Исследование современных социально-экономических...

Южно–Казахстанская область по населению больше Мангистауской в пять раз. Для большинства областей характерно несоответствие между площадью и численностью населения — Актюбинская область занимает 2 место по размерам территории, и 8 по численности...

Задать вопрос