Современное понимание панических атак и их лечение гипнозом | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №3 (241) январь 2019 г.

Статья просмотрена: 503 раза

Библиографическое описание:

None

В исследованиях результатов психотерапии и гипнотерапии многие эмпирические исследования показали, что когнитивно-поведенческие методы лечения и гипноз эффективны при многих расстройствах, которые сопровождаются паническими расстройствами. Высокая сложность и сопутствующая патология, часто встречаемая при тревожных расстройствах, часто требуют использования обоих вариантов лечения, которые являются гибкими и приспосабливаемыми друг к другу. Гипноз может быть легко интегрирован в современные когнитивные и поведенческие вмешательства в клинической практике. Добавление гипноза к фармакологической терапии помогает пациенту в нескольких аспектах лечения, таких как подготовка к очному воздействию травмирующих факторов, развитие навыков самоконтроля и когнитивная перестройка.

Что представляет собой гипноз?

Под разными названиями гипноз был изображен, описан и задокументирован в трактатах древних цивилизаций. Его использовали в древности египтяне, греки, китайцы, индийцы, шумеры, персы и другие. Как эффективная форма лечения, гипнотерапия обрела популярность после Первой и Второй мировых войн. На протяжении многих лет гипноз был хорошо изучен и представлен различными способами, но до сих пор остаются заблуждения относительно этого феномена.

Иногда люди, находящиеся под гипнозом, рассматриваются как роботы, которые делают то, что им велит гипнолог. Однако, несмотря на то, что персоны под гипнозом более склонны к восприятию установок, они контролируют в полном объеме то, что говорят и делают. Несмотря на поведение, воспринимаемое как автоматические или непроизвольные действия, загипнотизированные пациенты в конечном итоге действуют в соответствии со своими целями и личными точками зрения.

Гипноз – это техника, которая посредством расслабленного и сосредоточенного внимания вызывает повышенное состояние внушаемости. Во время этого состояния наблюдается снижение критического мышления, отсутствие оцениванияреальности и толерантность к искажению действительности. Это позволяет человеку испытывать различные явления, которые в ином состоянии было бы трудно достичь.

Вопреки распространенному мнению, гипнотический транс – это естественное явление, которое люди испытывают несколько раз в день. Пример такого состояния – когда человек, будучи настолько поглощенныммечтой, аудиокнигой или фильмом, не слышит, как кто-то зовет его по имени или рассеянно проезжает мимо нужного съезда с автомагистрали.


Гипноз в лечении панических атак

Гипнотерапия с успехом используется в лечении расстройств, которые проявляются паническими атаками:

  • социального тревожного;
  • фобического;
  • панического;
  • генерализованного тревожного;
  • обсессивно-компульсивного;
  • посттравматического стрессового.

Социальное тревожное расстройство

Существенной особенностью социального тревожного расстройства (иначе – социальной фобии) является сильный постоянный страх или беспокойство по поводу ситуаций, возникающих при взаимодействии с сообществом. Социальную фобию можно разделить на два типа:

  • генерализованный вариант, когда люди боятся большинство ситуаций (например, установление контакта, столкновение с властью, выступление перед людьми);
  • локализированный вариант, когда возникает страх перед конкретной ситуацией (например, прием пищи на глазах у людей).

Согласно различным исследованиям, распространенность социального тревожного расстройства колеблется от 3% до 13% среди населения.

Существуют убедительные доказательства эффективности гипноза в качестве единственного метода лечения панических атак, сопряженных с социальной фобии. Было проведено рандомизированное контролируемое исследование тревожности при публичных выступлениях, в котором сравнили эффективность когнитивно-поведенческой терапии и гипноза. Экспериментальное лечение включало когнитивную перестройку у участников первой группы. Гипноз, используемый для респондентов второй группы, состоял в замене релаксационной тренировки гипнотическими индукциями и внушениями. Что касается показателей самоотчетов о тревоге при публичных выступлениях, то оба экспериментальных метода лечения вызывали снижение тревожности у участников обеих групп. Что касается субъективных переживаний и поведенческих реакций при столкновении с объектом страха, то только гипнотическая группа имела значительные преимущества.

Фобическое расстройство

Фобия характеризуется выраженным и постоянным страхом, вызванным присутствием или ожиданием встречи с конкретным объектом или ситуацией. Такая ситуация может создать психоэмоциональное ощущение паники, соматические (физические) проявления страха, спровоцировав приступ паники у фобического человека. Согласно DSM-IVсуществует пять типов фобий. Коэффициент распространенности в течение жизни варьируется от 2% до 11%. Традиционной процедурой лечения считается когнитивно-поведенческая терапия. Несмотря на то, что этот метод применим к большинству фобий, некоторые из расстройств требуют воздействия на подсознание больного посредством гипноза.

Описаны рандомизированные контролируемые исследования, в которых гипноз использовался в качестве самостоятельного лечения специфических фобий. В первом из них были сравнены группы женщин, испытывающих приступы паники из-за боязни стоматологов, к которым было применено два типа экспериментальных методов лечения: поведенческое лечение, основанное на психофизиологических принципах, и гипнотерапия. Психофизиологическая терапия состояла из постепенного расслабления, видеоматериалов о сценах лечения зубов и обучения биологической обратной связи. Что касается гипнотерапии, участникам было предложено визуализировать пугающие сцены при выполнении гипнотических предложений. Существенные результаты в ослаблении интенсивности панических атак были обнаружены в группе участников, к которым применялся гипноз.

В пилотном исследовании людей, страдающих специфическими фобиями (страхом перед полетом, змеями, вождением и высотой), была оценена эффективность групповой гипнотерапии. Гипнотерапия состояла из воображаемого воздействия с использованием «техники волшебного пузыря», а также метода возрастной регрессии. По мнению авторов, лечение панических атак должно использовать способность человека к самоисследованию, чтобы пациенты могли понять свои уникальные сознательные и бессознательные процессы. Гипнотерапия возрастной регрессии может решить эту проблему. Результаты этого исследования показали, что все участники отметили, что их тревога значительно уменьшилась, как и переживания страха при столкновении с объектом фобии.

Паническое расстройство

Главной особенностью панического расстройства с агорафобией или без нее является наличие повторяющихся, неожиданных панических атак, сопровождающихся постоянными опасениями по поводу ожидаемого кризиса, беспокойством о возможных последствиях эпизода болезни, значительными поведенческими нарушениями. Панические атаки представляют собой отдельные периоды интенсивного страха или дискомфорта, которые сопровождаются как физическими, так и когнитивными симптомами, такими как учащенное сердцебиение, гипервентиляция, головокружение, страх потерять контроль или сойти с ума, деперсонализация и прочими. У людей, страдающих паническим расстройством, иногда развивается агорафобия, которая представляет собой беспокойство, связанное с пребыванием в местах или ситуациях, где побег может быть трудным или невозможным, а помощь – трудной для получения. В выборках сообщества показатели заболеваемости варьируются от 1% до 2%, хотя более высокие показатели (3,5%) были обнаружены в некоторых исследованиях.

При лечении панических атак как Канадская психологическая ассоциация, так и Американская ассоциация психотерапевтов признают когнитивно-поведенческую терапию в качестве первой линии лечения. Действительно, эффективные и надежные эффекты применения этой методики были проверены в различных условиях в течение длительных периодов наблюдения.

Использование гипнотических методов для лечения панических атак было также успешно идентифицировано в большинстве случаях. Гипнотические техники, такие как возрастная регрессия, гипноанализ, предложения по укреплению эго помогли многим пациентам избавиться от паники. Гипнотическая техника часто использует воображаемое воздействие объекта страха плюс предложения гипнотерапевта, состоящие из успешных искусственно создаваемых в воображении встреч с пугающей ситуацией. Было установлено, что гипноз облегчает интенсивность как симптомов паники, так и ситуативной тревоги.