Художественные приемы использования естественного света в архитектуре | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №3 (241) январь 2019 г.

Дата публикации: 21.01.2019

Статья просмотрена: 1911 раз

Библиографическое описание:

Ильина, К. С. Художественные приемы использования естественного света в архитектуре / К. С. Ильина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 3 (241). — С. 30-32. — URL: https://moluch.ru/archive/241/55845/ (дата обращения: 08.03.2021).



Архитектура — это не только средство удовлетворения утилитарных потребностей в пространстве обитания, но и воплощенный художественный образ, который возникает тогда, когда в объекте средствами метафизических универсалий архитектурной культуры выражается определенное эмоционально-духовное состояние. [1]

Согласно Витрувию, три постулата архитектуры, три ее краеугольных камня — это прочность, польза, красота. Естественный свет не может влиять на прочность здания, но от него явно зависят и красота, и польза. На восприятие и эмоции человека оказывают влияние такие универсалии архитектуры как форма, пространство, масса, цвет, а также свет. Если не воспринимать свет только по его прямому назначению, как исключительно утилитарную функцию, то пути его распределения, контрасты света и тени, блики и отражения создают не только красивую и здоровую атмосферу, но и яркий, целостный художественный образ.

Первыми опытами художественного применения естественного света является его применение в архитектурных монументах, ориентированных на солнце и солярный культ — египетские пирамиды, Стоунхендж в Великобритании и т. д. Главную роль в построении структуры сооружения играет свет солнца в различные фазы дня и года, луны, звезд.

В классической архитектуре свет используется для выявления формы предметов, их пластики. Например, афинский Парфенон в ночи исключительно грузен, массивен и замкнут, подобное сооружение не могло появиться в северных широтах, под тусклым светом и серым низким небом. Зато под южным солнцем Греции, храм выстраивается, лучи, прорезающие вертикали колоннады, замкнутые в горизонталях фриза, архитрава и ступеней, организуют пространство и форму сооружения. Здания Парфенона — это диалог здания и солнца.

Римский Пантеон, с его «оком», выстраивает совершенно иную систему взаимодействия света и внутреннего пространства. Соответствующим образом ориентированный на юг, световой столб ярко и контрастно пронзает пространство и создает впечатление божественного присутствия.

Со временем и развитием новых материалов и технологий архитекторы научились работать со светом более умело.

Таким образом, вне зависимости от формы использования света, мы можем классифицировать три художественных приема использования естественного света в архитектуре — контрастный свет, рассеянный свет и смешанный свет, т. е. освещение средней интенсивности. Рассмотрим данные приемы на современных примерах.

Контрастное освещение представляет собой вид естественного освещения, характеризующийся резкими границами между светом и тенью. Как и направленный свет в фотографии, контрастное освещение дает на объекте резко выраженные света, тени, и иногда блики. Архитектор, использующий данный художественный прием, должен отдавать себе отчет, что любая освещенность в интерьере, стремится к природности и естественности, а именно:

‒ Привычному распределению яркостей.

‒ «Небо» (верхняя часть зрения) как правило имеет наибольшую яркость, «земля» (нижняя часть зрения) — наименьшую. Условная «линия горизонта» характеризуется средними яркостями.

‒ Равномерное распределение яркостей на плоских поверхностях, и не равномерное на криволинейных.

‒ Контрастное освещение с ярко выраженными тенями создает иллюзию яркого солнечного света, даже при не самой высокой освещенности.

‒ Контраст света и тени в зависимости от широт различен и формирует человеческое восприятие соответственно.

Архитектор может сознательно нарушать данные каноны, в таком случае создается впечатление некой «театральности», вычурности, необычности происходящего. Подобный прием хорошо подходит для организации выставок, фойе, холлов, ресторанов. Если же говорить о естественном освещении, то архитектор может работать только с теми контрастными ресурсами, что у него есть в наличии. Рассмотрим современные примеры использования данного художественного приема.

Например, проект Нормана Фостера, Kogod Courtyard, реализованный в пространстве Национальной портретной галереи в г. Вашингтон в 2007 году. Дневной свет, проникающий в пространство внутреннего двора сверху или с боку, образует четкие, фактурные, контрастные, драматичные тени. Остекление представляет собой волнообразную крышу, накрывающую все пространство внутреннего двора здания. В первую половину дня свет образует четкую решетку теней на стенах старинного здания Национальной портретной галереи, в пасмурную погоду потолок кажется непрозрачным, а на закате двойное остекление преобразует свет в неяркое и даже несколько потустороннее свечение. Отдельные участки гладкой облицовки пола создают интересную игру отражений.

Интересным приемом использования контрастного освещения является проект школы дизайна и управления поблизости от знаменитой шахты Цольферайн в городе Эссен, Германия, воплощенный архитектурным бюро SANAA в 2006 году. Четкие фасадные структуры создают хоровод теней и световых пятен, движущийся в течение дня. Калейдоскоп из больших и малых квадратных окон создает причудливую игру света и тени, а холодный и простой фактурный бетон не мешает развиваться творческому началу будущих дизайнеров, а наоборот, стимулирует воображение. Различный размер окон школы в Цольферайне подводит нас к одному из лучших примеров контрастного света, когда свет проникает в помещение через множество маленьких окон — это проект Лувра в Абу-Даби архитектора Жана Нувеля, открывшийся в 2017 году. Архитектор с помощью этого приема не только выстраивает световое пространство, но и выдерживает строгую и элегантную геометрию, симметричную и лаконичную, обыгрывающую в здании образ традиционной арабской деревянной решетки машрабии.

Признанным мастером работы со смешанным светом является американский деконструктивист Даниэль Либескинд. В проекте Северного филиала Имперского военного музея (2001) в Манчестере ему удалось достигнуть удивительного компромисса между статикой и динамикой света, между направленными четкими контрастными рубленными полосами света, создающими определенный настрой на резкость, безжалостность и хаотичность военных действий и в то же время мягкими акцентами естественного света на статичных экспонатах, притягивающих взгляд.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что с древнейших времен и до современности, художественные приемы использования естественного света в архитектуре являются эффективным способом воздействия на чувства человека. Архитектор Кампо Баеза интерпретирует знаменитую фразу Миса ван дер Роэ «Less is more» как «Light is more». Свет для него — главный элемент архитектуры, моделирующий пространство. Архитектор работает с естественным светом так, будто он так же материален, как камень: его нужно использовать должным образом, придавать направление и пропорции. Динамика света — основной способ описания ощущения и настроения пространства. Значительную часть описаний проектов составляет движение света, пути его распространения в пространстве. Пространство же в современной архитектуре больше не «читается», как текст, а переживается, как эмоция — чувственно, физически, через впечатление, возникающее у человека, а свет, наряду с фактурой, текстурой и формой становится одним из инструментов эмоционального воздействия на душу человека. «Восприятие духа и метафизической силы архитектуры обусловлено свойствами света и тени, формирующимися объемами и пустотами» — утверждает архитектор Стивен Холл.

Литература:

  1. Вержбицкий Ж. М. Архитектурная культура: искусство архитектуры как средство гуманизации «второй природы»/ Вержбицкий Ж. М. — Санкт-Петербург: «АРДИС», 2010. — 136 с.
  2. Лесная О. И. Декоративно-художественное освещение архитектурной среды: Учебное пособие (для студентов 5 курса всех форм обучения специальности 7.090605 — «Светотехника и источники света»). Авт. Лесная О. И. — Харьков: ХНАГХ, 2008–284 с.
  3. Henry Plummer. The architecture of natural light./ Henry Plummer. — China: Offset Printing Ltd, 2012. — 255.
  4. Alberto Campo Baeza. Light and Gravity/ Alberto Campo Baeza. — Tokio: TOTO Publishing Ed, 2009. — 375 с.
  5. Владимир Белоголовский. Игра отражений и преломлений.// SPEECH: Вода. — 2011. — № 7. — с.232–239
  6. Словесные конструкции: 35 великих архитекторов мира: Сборник статей/ под редакцией Е. Микулиной. — М.: КоЛибри, 2012. — 240 с.
  7. Marissa Barresi. Comparative analysis of the Kogod Courtyard. https://www.marissabarresi.com/comparative-analysis-of-the-kogod-courtyard/
  8. https://americanart.si.edu/visit/saam/kogod-courtyard
  9. https://www.archdaily.com/54212/zollverein-school-of-management-and-design-sanaa
  10. http://www.jeannouvel.com/en/projects/louvre-abou-dhabi-3/
  11. http://www.shigerubanarchitects.com/works/2000_naked-house/
Основные термины (генерируются автоматически): естественный свет, контрастное освещение, архитектор, пространство, свет, тень, естественное освещение, контрастный свет, Национальная портретная галерея, художественный прием.


Похожие статьи

Основные принципы освещения в интерьере | Статья в журнале...

Общее освещение рекомендовано выполнять с помощью рассеянного света. Такой тип освещения не будет напрягать мышцы глаз.

Оно должно иметь боковое равномерное освещение без теней и слепящего эффекта бликов, которые искажают изображение.

Учебная практика — пленэр — необходимая составляющая...

Пленэрная живопись сложилась на основе изучения натуры при естественном освещении и использовалась в основном для создания эскизов, сейчас же она является обязательным этапом в обучении студентов, необходимым инструментом в освоении художественной специальности.

естественное освещение, источник света, квази-естественное...

3. Естественное освещение и светозащитные приспособления; 4. Источники света с функциями широкого управления СХ в ультрафиолетовом, видимом и

Основные термины (генерируются автоматически): естественное освещение, источник света, квази-естественное освещение...

Оптимизация естественной освещенности помещений

Свет — в физической оптике электромагнитное излучение, воспринимаемое человеческим глазом.

Коэффициент естественной освещённости — отношение естественной освещённости, создаваемой в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения светом...

Дизайн-проектирование освещения жилых помещений

Игры света и тени можно добиться, подсвечивая текстурные поверхности из пластика, метала

Что касается естественного освещения, то он бывает за счет солнечных лучей и простого

Естественный свет из окна тоже можно сделать цветным или тусклым с помощью цветного...

Имитация дневного освещения для автоматизированных систем...

В детской комнате необходимо максимально использовать естественное освещение, а в качестве искусственного освещения желательно использовать теплый свет, так как холодный увеличивает активность детей, что в вечернее время нежелательно.

Импрессионистичность как характеристика изображаемого...

В историю мировой живописи Тёрнер вошел как родоначальник принципиально нового отношения к свету, как создатель редких световоздушных эффектов.

Своим уникальным творчеством Уильям Тёрнер сделал ряд величайших открытий в области изображения света.

Комплексное исследование влияния светодиодных источников...

Ключевые слова: светодиодные источники света, светодиодное освещение, безопасность

Следовательно, нормативная база для применения светодиодных источников света в качестве основного

– офтальмологические: острота зрения (для дали), контрастная чувствительность...

Творчество В. Шершеневича при свете электричества | «Молодой

Мотив электрического света использовали как мотив победы рукотворного света над природным: «Нужно создать новое электрическое Евангелие…»[4, с.436]. Можно утверждать, что был переработан христианский миф о спасении мира и человека через Преображение в...

Появление художников-соцреалистов во Вьетнаме

Свет заполняет небо и направлен на горные вершины. Подобное изображение света говорит о влиянии импрессионизма на творчество автора. Мастер использует светлые цвета для усиления ритмического строя работы. Темно-синий, темно-зеленый выражают прохладу.

Похожие статьи

Основные принципы освещения в интерьере | Статья в журнале...

Общее освещение рекомендовано выполнять с помощью рассеянного света. Такой тип освещения не будет напрягать мышцы глаз.

Оно должно иметь боковое равномерное освещение без теней и слепящего эффекта бликов, которые искажают изображение.

Учебная практика — пленэр — необходимая составляющая...

Пленэрная живопись сложилась на основе изучения натуры при естественном освещении и использовалась в основном для создания эскизов, сейчас же она является обязательным этапом в обучении студентов, необходимым инструментом в освоении художественной специальности.

естественное освещение, источник света, квази-естественное...

3. Естественное освещение и светозащитные приспособления; 4. Источники света с функциями широкого управления СХ в ультрафиолетовом, видимом и

Основные термины (генерируются автоматически): естественное освещение, источник света, квази-естественное освещение...

Оптимизация естественной освещенности помещений

Свет — в физической оптике электромагнитное излучение, воспринимаемое человеческим глазом.

Коэффициент естественной освещённости — отношение естественной освещённости, создаваемой в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения светом...

Дизайн-проектирование освещения жилых помещений

Игры света и тени можно добиться, подсвечивая текстурные поверхности из пластика, метала

Что касается естественного освещения, то он бывает за счет солнечных лучей и простого

Естественный свет из окна тоже можно сделать цветным или тусклым с помощью цветного...

Имитация дневного освещения для автоматизированных систем...

В детской комнате необходимо максимально использовать естественное освещение, а в качестве искусственного освещения желательно использовать теплый свет, так как холодный увеличивает активность детей, что в вечернее время нежелательно.

Импрессионистичность как характеристика изображаемого...

В историю мировой живописи Тёрнер вошел как родоначальник принципиально нового отношения к свету, как создатель редких световоздушных эффектов.

Своим уникальным творчеством Уильям Тёрнер сделал ряд величайших открытий в области изображения света.

Комплексное исследование влияния светодиодных источников...

Ключевые слова: светодиодные источники света, светодиодное освещение, безопасность

Следовательно, нормативная база для применения светодиодных источников света в качестве основного

– офтальмологические: острота зрения (для дали), контрастная чувствительность...

Творчество В. Шершеневича при свете электричества | «Молодой

Мотив электрического света использовали как мотив победы рукотворного света над природным: «Нужно создать новое электрическое Евангелие…»[4, с.436]. Можно утверждать, что был переработан христианский миф о спасении мира и человека через Преображение в...

Появление художников-соцреалистов во Вьетнаме

Свет заполняет небо и направлен на горные вершины. Подобное изображение света говорит о влиянии импрессионизма на творчество автора. Мастер использует светлые цвета для усиления ритмического строя работы. Темно-синий, темно-зеленый выражают прохладу.

Задать вопрос