Взаимосвязь культуры и экономического поведения в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №3 (241) январь 2019 г.

Дата публикации: 21.01.2019

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

Шарафуллина Р. Р., Шарипова Л. Р. Взаимосвязь культуры и экономического поведения в России // Молодой ученый. — 2019. — №3. — С. 214-215. — URL https://moluch.ru/archive/241/55829/ (дата обращения: 23.04.2019).



При анализе. подхода к изучению взаимосвязи культуры и экономического развития необходимо отметить, что культура и институты — это факторы, обусловливающие различия между странами и оказывающие необратимое влияние на их экономическую динамику на разных стадиях развития.

Экономическая культура признается важным регулятором экономики, наравне с количественно измеряемыми показателями, такими как государственные расходы, уровень налогообложения, процентная ставка. Экономическая культура задает стандарты экономического поведения людей, определяет направление социально-экономического и политического развития территорий.

Выделяют два подхода для изучения экономической жизни современного общества, экономического поведения [1, с. 18]. Поведенческий аспект основывается на базовых элементах структуры экономических действий, их своеобразии, фундаментальном строении. Институциональный аспект предполагает обоснование системы определяющих эти действия факторов, детерминирующих нормы, степень рациональности действий, их порядок, значимость, экономико-социальную целесообразность и эффективность. Известный исследователь-экономист К. Поланьи полагал, что культура и религия являются факторами сдерживания, встающие на пути законов рынка. Но после Второй Мировой войны теория Поланьи не нашла широкого распространения среди экономистов. В то время экономическая наука имела тенденцию развития математических методов моделирования, поэтому казалось нецелесообразным привносить в анализ дополнительные неизвестные, тяжело поддающиеся количественной оценке.

В начале 90-х годов ХХ века отечественные исследователи установили, что ценности культуры изменяются довольно медленно и достаточно устойчивы [2, с. 57]. Вопросы формирования высокого уровня культуры общества в экономической жизни является одной из важнейших проблем, поскольку от ее уровня зависит успех множества реформ и изменений, которые осуществляются в России.

Анализ экономической культуры является центральным местом в анализе экономической системы. Это означает, что экономическое поведение людей регулируется и направляется посредством совокупности ценностей, значений, норм морали, обычаев.

В экономической культуре выделяют несколько взаимосвязанных уровней, которые в различной степени воздействуют на экономическое поведение [4, с. 134]:

‒ ценности и мораль (трудовая этика);

‒ научное и инструментальное знание (профессиональное, специализированное);

‒ нормы и нормативная регуляция поведения.

Ценности труда занимают ведущее место среди основных стандартов экономической культуры и связанной с ней трудовой этике. Трудовая этика определяется в данном случае как отношение людей к труду, отраженное в нормах и ценностях морали и воплощенное в категориях и образцах культуры, реализующееся в трудовой деятельности предприятия и организаций.

При анализе исследовательских работ социального капитала, временной перспективы, уровня религиозности, субъективного благополучия и других индикаторов развития общества было установлено, что в начале 90-х годов наша страна по социально-культурным характеристикам не была подготовлена к резкому и быстрому экономическому росту по следующим причинам [3]:

‒ низкий уровень социального капитала страны;

‒ неопределенность, даже сокращение перспектив граждан страны после начала структурных преобразований;

‒ низкий уровень субъективного благополучия российских граждан и удовлетворенность качеством жизни по сравнению с населением Западной Европы, США и странами Латинской Америки.

Характер российской экономики, ориентация в основном на добычу сырья, отсутствие заинтересованности в разработке высокотехнологичных товаров, застой технологических процессов, низкая стоимость труда, стремление получить краткосрочную прибыль, слабая поддержка науки и образования не может способствовать развитию. Правовая и политическая нестабильность в экономике оказывает негативное влияние и на экономическую культуру. Общий уровень экономической культуры россиян, в том числе отсутствие финансовой грамотности, является мощным сдерживающим фактором процветания экономики.

В современной России в последнее время происходят серьезные социально-экономические преобразования. В новых социально-культурных условиях идет сложное и противоречивое становление новой системы хозяйствования, а также предпринимательской деятельности. Развитие экономической сферы общества зависит от таких неэкономических факторов, как духовных и социальных ценностей конкретных групп. Экономическая деятельность осуществляется в рамках этих границ, формирующихся ими. Экономические и социальные преобразования тесно связаны и между собой, и с уровнем развития культуры.

На данный момент российская экономическая культура описывается неопределенностью и противоречивостью, обусловленная, в первую очередь, разрушением исторически сформированного территориально-экономического ареала, утратой прежних идеалов, идеологии и ценностных норм. Низкий уровень экономической культуры предполагает совершенствование механизмов формирования новых ее характеристик. Эти мероприятия включают в себя: влияние средств массовой информации, возрождение механизмов экономической подготовки в рабочих коллективах, совершенствование экономического воспитания в семье, учебных заведениях. Правосознание, уважение законов, высокие нормы нравственности, цивилизованность, честность и социальная справедливость в экономической деятельности должны стать базовыми характеристиками экономической культуры.

Таким образом, актуальнейшей проблемой является взаимосвязь экономического поведения граждан с особенностями социально-культурного развития России, исторически сложившейся российской хозяйственной ментальностью, условиями формирования экономической культуры и важностью их учета при определении направления социально-экономического развития государства.

Литература:

  1. Лебедева, Н. М. Культура как фактор общественного прогресса / Н. М. Лебедева, А. Н. Татарко. — М.: ЗАО «Юстицинформ», 2009. — 408 с.
  2. Лебедева Н. М., Татарко А. Н. Ценности культуры и развитие общества. — М.: Изд. дом ГУ-ВШЭ, 2007. — 527 с
  3. Лекция на тему «Понятие экономической культуры общества» [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://nuru.ru/socio/047.htm
  4. Ценности культуры и модели экономического поведения: Научная монография / Под ред. Н. М. Лебедевой, А. Н. Татарко. — М.: Издательство «Спутник+», 2011. — 389 с
  5. Шарафуллина P. P. Институциональный подход к анализу экономического роста // Проблемы современной экономики, 2009. — № 3(31). — 0,75 п.л.
Основные термины (генерируются автоматически): экономическая культура, трудовая этика, уровень, анализ, экономическое поведение людей, экономическое поведение, экономическая жизнь, экономическая деятельность, субъективное благополучие.


Похожие статьи

Проблемы измерения социального и экономического...

Экономическое благополучие человека определяется многими социально-экономическими факторами, такими как: уровень и качество

Из этого следует что, социальное благополучие — это субъективная оценка уровня жизни и уровня социального здоровья общества.

Теоретические основы исследования монетарного поведения

Монетарное поведение человека определяется его экономической культурой, которая, в свою очередь, является частью его общей культуры, его поведения, связанного с мотивами деятельности, интересами, потребностями, ценностными ориентациями.

Влияние развития техники и технологий на жизнь людей

Положительные. Негативные. Экономическая. Человек замещает свой труд работой техники с единственной целью — как можно больше освободить себя от тяжелой рутинной работы, увеличить степень свободы своих действий.

Эволюция подходов к изучению трудового поведения индивидов

Трудовое поведение — один из постоянных предметов исследования в социологии и

Также он имеет возможность выбора предпочитаемых в жизни и труде целей, и средств их

Обращение к модели экономического человека было обусловлено обозначившимся в начале...

Экономическое поведение коммерческих организаций в рамках...

Любые изменения, происходящие в экономике страны, неразрывно связаны с трансформацией экономического поведения хозяйствующих субъектов, которое должно быть адекватно современным условиям.

Социально-экономическое развитие государства напрямую...

Неэтичное поведение совпадает, как правило, с понятием незаконной экономической

Российская деловая культура не совпадает с деловой культурой Запада и находится в

В новое время в анализ взаимосвязи моральных и экономических отношений внесли особый...

Экономические интересы как основа управленческой...

Большую роль в экономической жизни общества играют экономические отношения между людьми. Следует добавить, что от совершенства экономических отношений зависит не только развитие способа производства, но и социальное равновесие в обществе, его стабильность.

Осмысленность жизни как фактор субъективного благополучия

Особенности субъективного благополучия обладателей... татуировка, субъективный уровень счастья, субъективное благополучие, благополучие, среда обладателей татуировок, жизнь, группа респондентов, форма поведения, социальная поддержка, несчастный человек.

Факторы роста общественного благосостояния | Статья в журнале...

К экономическим факторам относятся следующие: структура национального производства

В результате исследований введен новый показатель: субъективное благополучие.

Уровень жизни — это уровень благосостояния населения, потребления благ и услуг, совокупность...

Качество жизни и кризис: две оставляющие... | Молодой ученый

Ключевые слова: «качество жизни», «уровень жизни», экономический кризис. Главное отличие современной эпохи от

Когда-то процветающие угольные шахты составляли благополучие небольшого поселения. Но впоследствии экономический кризис стал причиной...

Похожие статьи

Проблемы измерения социального и экономического...

Экономическое благополучие человека определяется многими социально-экономическими факторами, такими как: уровень и качество

Из этого следует что, социальное благополучие — это субъективная оценка уровня жизни и уровня социального здоровья общества.

Теоретические основы исследования монетарного поведения

Монетарное поведение человека определяется его экономической культурой, которая, в свою очередь, является частью его общей культуры, его поведения, связанного с мотивами деятельности, интересами, потребностями, ценностными ориентациями.

Влияние развития техники и технологий на жизнь людей

Положительные. Негативные. Экономическая. Человек замещает свой труд работой техники с единственной целью — как можно больше освободить себя от тяжелой рутинной работы, увеличить степень свободы своих действий.

Эволюция подходов к изучению трудового поведения индивидов

Трудовое поведение — один из постоянных предметов исследования в социологии и

Также он имеет возможность выбора предпочитаемых в жизни и труде целей, и средств их

Обращение к модели экономического человека было обусловлено обозначившимся в начале...

Экономическое поведение коммерческих организаций в рамках...

Любые изменения, происходящие в экономике страны, неразрывно связаны с трансформацией экономического поведения хозяйствующих субъектов, которое должно быть адекватно современным условиям.

Социально-экономическое развитие государства напрямую...

Неэтичное поведение совпадает, как правило, с понятием незаконной экономической

Российская деловая культура не совпадает с деловой культурой Запада и находится в

В новое время в анализ взаимосвязи моральных и экономических отношений внесли особый...

Экономические интересы как основа управленческой...

Большую роль в экономической жизни общества играют экономические отношения между людьми. Следует добавить, что от совершенства экономических отношений зависит не только развитие способа производства, но и социальное равновесие в обществе, его стабильность.

Осмысленность жизни как фактор субъективного благополучия

Особенности субъективного благополучия обладателей... татуировка, субъективный уровень счастья, субъективное благополучие, благополучие, среда обладателей татуировок, жизнь, группа респондентов, форма поведения, социальная поддержка, несчастный человек.

Факторы роста общественного благосостояния | Статья в журнале...

К экономическим факторам относятся следующие: структура национального производства

В результате исследований введен новый показатель: субъективное благополучие.

Уровень жизни — это уровень благосостояния населения, потребления благ и услуг, совокупность...

Качество жизни и кризис: две оставляющие... | Молодой ученый

Ключевые слова: «качество жизни», «уровень жизни», экономический кризис. Главное отличие современной эпохи от

Когда-то процветающие угольные шахты составляли благополучие небольшого поселения. Но впоследствии экономический кризис стал причиной...

Задать вопрос