Количественный анализ статей по семейной медиации в России, опубликованных с 2011 по 2018 гг. | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №3 (241) январь 2019 г.

Дата публикации: 21.01.2019

Статья просмотрена: 126 раз

Библиографическое описание:

Каплун, О. Ю. Количественный анализ статей по семейной медиации в России, опубликованных с 2011 по 2018 гг. / О. Ю. Каплун, В. А. Миллер. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 3 (241). — С. 261-263. — URL: https://moluch.ru/archive/241/55817/ (дата обращения: 02.03.2021).



Статья посвящена библиометрическому анализу исследований семейной медиации в России. Приведены результаты библиометрического анализа статей по изучению семейной медиации. Представлены данные по количественному, отраслевому, а также географическому и временному отрезку изучения семейной медиации.

Ключевые слова: семейные конфликты, конфликтология, семейная медиация, библиометрический анализ.

Семейная медиация — это процедура, в котором нейтральное и независимое третье лицо помогает участникам семейного конфликта улучшить взаимодействие и принимать взаимовыгодные, приемлемые для всех сторон осознанные решения по некоторым вопросам, связанным с расставанием, разводом, детьми, а также по финансовым или имущественным вопросам [2, с. 48].

В России данная процедура еще находится на стадии развития. Для создания правового поля, в рамках которого медиация могла бы осуществлять свое становление, был разработан Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» № 193-ФЗ, целью которого является создание правовых условий для применения в Российской Федерации альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица, содействие развитию партнерских деловых отношений и формированию этики делового оборота, гармонизации социальных отношений [1].

Семейная медиация позволяет решить споры, которые сопровождали семью многие годы. В отличие от судебного процесса медиация позволяет решить проблемы более цивилизованным методом.

В России эта процедура появилась сравнительно недавно, а в англо-саксонских странах медиация практикуется с 1960-х годов, чуть позже ее стали использовать в странах континентального права [3, с. 453].

Целью данной статьи является выявление структуры и динамики научных статей по семейной медиации в России путем использования библиометрического анализа [4]. Объектом исследования стали статьи посвященные семейной медиации, опубликованные в России. В качестве информационной базы научных статей была использована «eLIBRARY.ru» (elibrary.ru).

Отбор научных статей производился по ключевому словосочетанию «семейная медиация». Затем из всего массива данных (127 наименований) были отобраны статьи только российских авторов, в которых термин «семейная медиация» присутствовал в формулировке названия статьи или встречался в контексте работы. По итогом отбора было обнаружено 49 статей, в них 11 статей, в которых термин «семейная медиация» присутствовал в формулировке темы статьи, в 3 — упоминалось в контексте, в 7 встречался термин «медиация по семейным спорам» в названии, в 7 — «медиация в разрешении/урегулировании семейных споров», в 5 — «медиация, как альтернативный способ разрешения семейного спора», в 5 — «медиация при расторжении брака», в 4 — «медиация — способ защиты прав ребенка», в 2 — «семейный суд», в 2 — «судебная медиация», в 2 — «медиация в семейной политике» и 1 — «семейная ко-медиация». Во всех 49 статьях был упомянут термин «медиация».

Все выделенные статьи были квалифицированны по трем основаниям:

– направление, по которому была написана статья;

– место проведения исследования;

– год издания статьи.

Все статьи были представлены по направлениям: юридические науки, социологические науки, политические науки, педагогические науки, экономические науки, психология, философия. Полученные результаты представлены в диаграмме ниже на рисунке 1.

Рис. 1. Отраслевая структура исследований семейной медиации в России (2011 -2018)

Все статьи были представлены по семи направлениям:

– Юридические науки (38 статей, 77,6 %);

– Социологические науки (3 статьи, 6,1 %);

– Педагогические науки (2 статьи, 4,1 %);

– Политические науки (1 статья, 2 %);

– Психология (2 статьи, 4,1 %);

– Философия (2 статьи, 4,1 %);

– Экономика (1 статья, 2 %).

Таким образом, большая часть работ (38 статей), посвященных семейной медиации представлена по направлению «Юридические науки»: Гражданское право, Семейное право, Правоохранительные органы, Криминология. Исследования семейной медиации по остальным направлениям (социологические науки, политические науки, педагогические науки, экономические науки, психология, философия) представлены от 3–1 работ.

В результате классификации массива данных на основании мест проведения исследований была установлена географическая структура научных статей семейной медиации в России. Больше всего исследований было проведено в Москве (19 статей), Тверь (3 статьи), Махачкала (3 статьи), Санкт-Петербург (2 статьи), Ростов-на-Дону (2 статьи), Новосибирск (2 статьи), Уфа (2 статьи), Оренбург (2 статьи), Белгород (1 статья), Владимир (1 статья), Владивосток (1 статья), Воронеж (1 статья), Гродно (1 статья), Ессентуки (1 статья), Иркутск (1 статья), Ижевск (1 статья), Краснодар (1 статья), Красноярск (1 статья), Невинномыск (1 статья), Рязань (1статья), Тюмень (1 статья), Ульяновск (1 статья).

Таким образом, в географическую структуру написания научных статей по семейной медиации, помимо Москвы, Махачкалы, Твери, входят еще 18 городов России. При этом первая научная статья была написана в Москве в 2011 году. Первая статья, посвященная подготовки медиатора в семейных спорах, была опубликована в Ульяновске в 2012 году. Единственная статья, по использованию семейной медиации в предупреждении преступности несовершеннолетних опубликованная в Иркутске, в 2012 году по направлению «Криминология». Интересно отметить, что первая статья, посвященная семейной ко-медиации была представлена в Москве в 2017 году.

По представленному рисунку 2 начиная с 2011 (1 статья) года видно, что постепенно увеличивался научный интерес по теме семейной медиации, с 2016 (9 статей) наблюдается быстрый рост и в 2017 (16 статей) году пока что самое большое количество опубликованных научных работ. Хоть в 2018 уже есть работа, но этот год только начался.

В целом динамика научных статей имеет тенденцию к повышению: пиковые значения приходятся на 2015 г. (9 статей), на 2016 г. (9 статей) и 2017 г. (16 статей).

Рис. 2

Таким образом, использованный в статье библиометрический анализ научных статей, посвященных изучению семейной медиации в России, позволяет сделать выводы. С 2011 года по 2018 год в России было опубликовано 49 статей по семейной медиации. Среди 7 научных отраслей преволирующим большинством по числу статей являются юридические науки, в меньшей степени социологические науки. Географическая структура написанных научных статей, посвященных семейной медиации включает в себя, помимо Москвы еще 21 город России. Общая динамика числа научных статей имеет тенденцию к росту.

Научный взгляд на процедуру семейной медиации в России находится на стадии формирования. Феномен медиации развивается на территории нашей страны стихийно и не однородно. Не так много работ затрагивают совершенствования законодательства для возможности использования семейной медиации в России, еще мало наработанной практики и произведено недостаточно исследований по информированности и готовности граждан к использованию семейной медиации.

Литература:

  1. Федеральный Закон об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации) № 193-ФЗ от 27.07.2010 года. — Режим доступа: https://rg.ru/2010/07/30/mediacia-dok.html
  2. Корягина С. А. Семейная медиация как одна из мер ранней профилактики преступности несовершеннолетних // Криминологический журнал ОГУЭП. 2012. № 2 (20). С. 48.
  3. Пантелеева И. А. Семейная медиация как альтернативная процедура разрешения споров // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. 2014. № 1(2). С. 452–457.
  4. Ковтун Г. С. Диссертационные исследования экологического туризма в России: библиометрический анализ // Международный научно-исследовательский журнал. 2016. № 11–1 (53). С. 133–136.
Основные термины (генерируются автоматически): семейная медиация, Россия, Москва, наука, медиация, альтернативная процедура урегулирования споров, географическая структура, Иркутск, Махачкала, Тверь.


Похожие статьи

Медиация как способ досудебного урегулирования споров...

Особой отраслью института альтернативного разрешения споров является семейная медиация.

Если спор может быть урегулирован в процедуре медиации и обратившаяся сторона дает согласие на

Медиация — это внесудебный способ урегулирования спора...

Эффективность семейной медиации. Почему ее надо вводить...

Медиация — одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием

Акцент следует сделать на том, что процедура семейная медиация как альтернативная

Введение института семейной медиации в России также позволит сократить количество...

Медиация как альтернативный способ разрешения конфликтных...

Процедура медиации, являясь одним из альтернативных способов разрешения конфликтов, завоевала уважение западных

Процесс развития медиации как альтернативного способа разрешения конфликтных ситуаций необратим и Россия в данном вопросе не является...

Институт медиации в РФ: проблемы и перспективы

С 1 января 2011 года вступил в силу ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации) (Далее Закон о медиации)» [1]. И закон, и терминология — все достаточно ново для нашего общества, в связи с чем...

Применение института медиации в области семейного права

Применение медиации возможно во всех областях человеческой деятельности. Примирительная процедура (медиация) применяется в качестве альтернативной процедуры урегулирования споров, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе споров...

Актуальные проблемы процедуры медиации в России и пути их...

Процедура медиации относительно новый институт в российской юридической практике, применяемый с 2011 года и являющийся альтернативной

Впервые в Российской Федерации применение медиации, как способа разрешения коммерческих споров, было закреплено в ст...

Институт медиации в современной России | Статья в сборнике...

Ключевые слова: альтернативные способы решения споров, медиация, принципы, проблемы процедуры медиации. Развитие рыночных отношений в Российской Федерации неизбежно порождает массу споров. Разрешение конфликтов возникающих в экономической...

К вопросу о медиации как формы урегулирования...

В 2010 году и в Российской Федерации принято было законодательство о медиации: Закон № 193-ФЗ; № 194-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием...

Есть ли будущее у медиации в России? | Статья в журнале...

процедура медиации определяется соглашением сторон спора, то есть, в отличие от судебного и третейского разбирательств, обычно урегулированных законодательством или регламентом соответствующего суда, занимает меньше времени, проводится более оперативно.

Альтернативное разрешение споров в Российской Федерации

Процедура медиации имеет множество достоинств по сравнению с разбирательством в государственных судах. Это конфиденциальность, демократичность, относительная быстрота и дешевизна процедуры. Тем не менее, в Российской Федерации медиация все еще остается...

Похожие статьи

Медиация как способ досудебного урегулирования споров...

Особой отраслью института альтернативного разрешения споров является семейная медиация.

Если спор может быть урегулирован в процедуре медиации и обратившаяся сторона дает согласие на

Медиация — это внесудебный способ урегулирования спора...

Эффективность семейной медиации. Почему ее надо вводить...

Медиация — одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием

Акцент следует сделать на том, что процедура семейная медиация как альтернативная

Введение института семейной медиации в России также позволит сократить количество...

Медиация как альтернативный способ разрешения конфликтных...

Процедура медиации, являясь одним из альтернативных способов разрешения конфликтов, завоевала уважение западных

Процесс развития медиации как альтернативного способа разрешения конфликтных ситуаций необратим и Россия в данном вопросе не является...

Институт медиации в РФ: проблемы и перспективы

С 1 января 2011 года вступил в силу ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации) (Далее Закон о медиации)» [1]. И закон, и терминология — все достаточно ново для нашего общества, в связи с чем...

Применение института медиации в области семейного права

Применение медиации возможно во всех областях человеческой деятельности. Примирительная процедура (медиация) применяется в качестве альтернативной процедуры урегулирования споров, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе споров...

Актуальные проблемы процедуры медиации в России и пути их...

Процедура медиации относительно новый институт в российской юридической практике, применяемый с 2011 года и являющийся альтернативной

Впервые в Российской Федерации применение медиации, как способа разрешения коммерческих споров, было закреплено в ст...

Институт медиации в современной России | Статья в сборнике...

Ключевые слова: альтернативные способы решения споров, медиация, принципы, проблемы процедуры медиации. Развитие рыночных отношений в Российской Федерации неизбежно порождает массу споров. Разрешение конфликтов возникающих в экономической...

К вопросу о медиации как формы урегулирования...

В 2010 году и в Российской Федерации принято было законодательство о медиации: Закон № 193-ФЗ; № 194-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием...

Есть ли будущее у медиации в России? | Статья в журнале...

процедура медиации определяется соглашением сторон спора, то есть, в отличие от судебного и третейского разбирательств, обычно урегулированных законодательством или регламентом соответствующего суда, занимает меньше времени, проводится более оперативно.

Альтернативное разрешение споров в Российской Федерации

Процедура медиации имеет множество достоинств по сравнению с разбирательством в государственных судах. Это конфиденциальность, демократичность, относительная быстрота и дешевизна процедуры. Тем не менее, в Российской Федерации медиация все еще остается...

Задать вопрос