Совершенствование налогообложения в российских коммерческих организациях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №3 (241) январь 2019 г.

Дата публикации: 18.01.2019

Статья просмотрена: 895 раз

Библиографическое описание:

Жидовленко, О. М. Совершенствование налогообложения в российских коммерческих организациях / О. М. Жидовленко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 3 (241). — С. 170-172. — URL: https://moluch.ru/archive/241/55791/ (дата обращения: 19.09.2020).



Статья посвящена изучению вопросов налогообложения коммерческих организаций в Российской Федерации, рассматриваются их особенности и порядок налогообложения, приведена классификация налогов в реальное время, предложены вероятные направленности улучшения системы налогообложения.

Ключевые слова: налогообложение, экономика бюджет, налогоплательщик, предприятие, налоги.

This paper is dedicated to exploring current taxation methods of the commercial organisations in Russian Federation. In addition, it inquires into current methods and classifications of the taxation systems and suggests possible improvements of the current practice

Keywords: taxation, economics, budget, tax payers, companies, tax.

На этапе современного развития экономики внимание уделяется налогам предприятий, которые оказывают влияние на прибыль, собственниками данного предприятия. Финансово-хозяйственная деятельность зависит от многих факторов — выбора условий оформления сделок, которые снижают объемы налоговых платежей. Своевременное и правильное исчисление налогов, определение прибыли имеют особое значение. Сильную позицию в условиях среды определяет организация расчетов предприятия по налогам и сборам. Избежать расходов налоговых штрафных санкций, организовать работу с минимальным объемом налоговых платежей позволяет соблюдение всех норм законодательства.

На сегодняшний день Правительство Российской Федерации преодолевают трудности в области законодательства, а также и в вопросах экономики, все больше и интенсивней развиваются рыночные отношения. В данных критериях от налоговой системы почти все находится в зависимости, так как она оказывает большое воздействие на регулирование рынка.

Каждая Российская организации при создании определяется самостоятельно с выбором налогообложения, так ка это требуют особого подхода по расчету налогов и благодаря этому сможет оптимизировать свои расходы и в свое время получить высокую прибыль. И дабы сделать нормальную работу налоговой системы, надо в первую очередь отрегулировать механизмы ее правового регулирования. Важную роль для любой страны играет налог на прибыль коммерческих организаций. С помощью него можно воздействовать на экономику страны и иное развитие. В структуре платежей организаций, например налог на прибыль коммерческих предприятий является более значимым элементом всей структуры. Так же на деятельность предприятий влияют и поправки в налоговом законодательстве.

Налог на прибыль является средством регулирования доходной базы бюджета государства и несет в себе фискальную значимость.

Для налогоплательщиков самым выгодны считается — это низкая ставка налога. И самым важным для коммерческих организаций в налоговом планировании является совершенствование налогообложения. У каждой организации есть стремление к снижению налоговых обязательств. На современном этапе развития экономики используется зарубежный опыт налогообложения коммерческих организаций. С прибылью организаций связана уплата прямых налогов в бюджет, по размеру которой можно говорить об инвестиционной и финансовой активности организации.

Устойчивость экономики в стране напрямую зависит от налогообложения. Поэтому и появляется потребность уделять больше интересов государственному регулированию в области сбора налогов. На современном этапе развития происходит перераспределение доходов коммерческих организаций, зависящее от результатов их деятельности. Это формируется путем создания системы подоходного налогообложения организаций.

Увеличение ставок налогообложения начинает приводить к скрытию доходов, рост производственного труда падает. Налогообложение должно быть простым и прозрачным, в противном случае усложнение системы может привести к отрицательному влиянию на экономику, за счет чего понижается эффективность развития. В нынешнее время усовершенствование налоговой системы её формирование ориентировано на соблюдение заинтересованностей коммерческих организаций и заинтересованностей страны.

К равновесию возможно прийти посредством понижения налоговой нагрузки на экономику методом понижения нагрузки на налогоплательщиков. Если снизить налоговую нагрузку коммерческим организациям, то это может привести к снижению поступления средств по налогам в бюджет. Формирование налогового администрирования может быть следующей мерой, которая обеспечит эффективную работу налоговой системы в стране.

На сегодняшний день в Российской Федерации для того, чтобы повысить уровень населения и повысить эффективность экономики, а также повысить сбор налогов, нужно создать благоприятный налоговый климат и чтобы законодательство могло вносить поправки в налоговые отношения для этого нужна в первую очередь его стабильность. Чтобы решать данные задачи вот и создано налоговое администрирование.

От социально-экономических факторов, конечно, зависит формирование налогового администрирование, основной функцией налогового администрирования является — налоговый контроль. Задачами которого являются предоставления увеличения налоговых поступлений, повышение уровня собираемости налоговых платежей, выравнивание налоговой нагрузки по субъектам Российской Федерации, контроль за соблюдением налогового законодательства налогоплательщиками, а также высококачественный анализ в процессе налоговых изменений.

Основными функциями налоговой системы является: фискальная, распределительная, регулирующая и контрольная функции, которые в свое время говорят о том, что нужно пополнять доход государства на разных уровнях, которые нужны для функционирования государства, распределять налоговые платежи между юридическими и физическими личностями, сферами экономики и областями экономики, государством в целом и его территориальными образованиями, регулировать систему использования налоговых льгот. Потому и нужно обеспечить соответствующий контроль, чтобы налогоплательщики выполняли свои налоговые обязательства по уплате налогов в бюджет Российской Федерации вовремя, а также, сохранять сравнительно невысокие налоговые ставки.

Оптимизировать и минимизировать размер платежей производимых в виде налогов, сборов и пошлин, можно с помощью налогового планирования, которое является решением одной из задачей снижения налоговой нагрузки на бизнес, а также выбора приемлемой формы налогообложения, но при этом не меняя вида деятельности организации и методы и способы налогового планирования не должны вылезать за рамки действующего законодательства.

С целью оптимизации налогообложения организации очень часто используют вероятность применения международного налогового планирования. Для этого и применяют различные схемы, которые дают возможность понизить налоговые издержки на проведение операций, таких как — международные инвестиции. Создание за рубежом оффшорных организаций, для компании является главным инструментом международного налогового планирования, которые предназначены для снижения налоговых потерь организации. Оптимизация налогов данного вида очень востребована среди бизнесменов всего мира, количество зарубежных компаний растёт с каждым годом.

Компаниям, зарегистрированным в юрисдикции с высокими налогами, перевод средств в юрисдикции с низкими налогами, позволяет компенсировать торговые убытки. Таким образом, мы можем прийти к выводу, что регистрация или приобретение оффшорной компании является одним из наиболее эффективных и практичных способов обеспечения снижения выплат по налогам и сборам.

Как правило, налоги должны быть экономически обоснованы, поэтому они не могут быть безосновательными. Соблюдение данного закона является правовым и экономическим. Государственные программы социально-экономического развития могут служить своеобразным ориентиром в концепции повышения эффективности налоговой системы. Здесь планируется принятие мер, которые будут способствовать стимулированию инвестиционной деятельности. Для налоговой политики, в настоящее время является главным достижения соотношения между регулирующей и фискальной ролью налогов, что является оптимальным. Распределение налогового обязательства носит справедливый характер, что является основной задачей эффективности системы налогообложения в стране.

Знание Налогового кодекса Российской Федерации поможет сэкономить организации денежные средства законным путем, оптимизировать налогообложение. Законное освобождение активов для последующего их применения, является оптимизация налоговых платежей на законных основаниях. Создание благоприятных условий эффективного производства, управление фондами предприятий, должна являться основной целью современной налоговой системы. Наряду со снижением затрат на функционирование налоговой системы, должно быть снижение налогового платежа. В том случае, если организация действует легально, ищет законные способы для снижения налоговых ставок, она получает доверие потенциальных кредиторов, поставщиков, банков, инвесторов. Такое доверие в свою очередь приводит к стабильному развитию и росту организации, прочности и долгосрочности взаимоотношений.

Литература:

  1. Александров, И. М. Налоги и налогообложение / И. М. Александров. — М.: Дашков и К, 2017. — 317 c.
  2. Волков, А. С. Упрощенная система налогообложения: Выбор упрощенки, порядок и особенности применения, формы документов / А. С. Волков. — М.: РИОР, 2017. — 847 c.
  3. Заяц, Н. Е. Теория налогов / Н. Е. Заяц. — М.: Мн: БГЭУ, 2017. — 220 c.
  4. Клокова, Н. В. Споры, выигранные у налоговой / Н. В. Клокова. — М.: Горячая линия бухгалтера, 2016. — 260 c.
  5. Корнеева Офшорный мир. Взгляд изнутри / Корнеева, Елена. — М.: Экономика, 2017. — 318 c.
  6. Мальцман, Б. С. Все налоги / Б. С. Мальцман. — М.: [не указано], 2016. — 308 c.
  7. Налоговая служба Ярославской области: моногр.. — М.: Ярославль: Академия развития, 2017. — 672 c.
  8. Налоговый кодекс Российской Федерации (Части первая и вторая). — М.: Юркнига, 2017. — 448 c.
  9. Налоговый кодекс Российской Федерации. — М.: Эксмо, 2017. — 624 c.
  10. Налоговый кодекс Российской Федерации. В 2 частях. На 01.01.06. — М.: Ось-89, 2016. — 592 c.
  11. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части 1 и 2. — М.: Юрайт, 2017. — 585 c.
  12. Ось, О. С. Том 1. Налоговый кодекс Российской Федерации / О. С. Ось. — М.: Ось-89; Издание 8-е, 2016. — 128 c.
  13. Паркинсон, С. Н. Закон и доходы / С. Н. Паркинсон. — М.: Интерконтакт, 2017. — 100 c.
  14. Ценообразование и налогообложение / ред. И. К. Салимжанов. — М.: Велби, 2017. — 424 c.
  15. Шарова, С. В. Таможня. Все пошлины, налоги, сборы и платежи / С. В. Шарова. — М.: Экономика и Финансы, 2017. — 528 c.
Основные термины (генерируются автоматически): налоговая система, Российская Федерация, налоговая нагрузка, налог, налоговое администрирование, налоговое планирование, международное налоговое планирование, налоговое законодательство, налогообложение, налогоплательщик.


Ключевые слова

предприятие, налоги, налогообложение, налогоплательщик, экономика бюджет

Похожие статьи

Содержание налогового потенциала в системе планирования...

налоговое администрирование, налоговая система, Россия, налог, налоговое бремя, налоговый контроль, бюджетная система

налоговая система, налог, налоговая нагрузка, уплата налогов, налоговое законодательство, Российская Федерация, налогоплательщик...

Налоговое планирование в организации | Статья в журнале...

Ключевые слова: налоговое планирование, налоговая оптимизация, методы налогового планирования, оценка эффективности налогового

Налоговое планирование — законный способ обхода налогов с использованием предоставляемых законом льгот и приемов...

Налоговое планирование как основной метод оптимизации...

Налоговое планирование — законная деятельность хозяйствующего субъекта в рамках общего стратегического планирования бизнеса, направленной на выявление возможности налоговой экономии и учет налоговых последствий в деятельности организации, в основе которой лежит...

Недостатки современной налоговой системы | Статья в журнале...

В данной статье рассмотрены недостатки современной налоговой системы и пути ее совершенствования.

налоговый потенциал, бюджетная система, поступление, налоговое планирование, налоговая система, Российская Федерация, налоговая нагрузка, налог...

Налоговая система Российской Федерации | Статья в журнале...

налоговая система, налог, налоговая нагрузка, уплата налогов, налоговое законодательство, Российская Федерация, налогоплательщик, Россия, сбор. Основные недостатки действующей системы налогообложения. Ключевые слова: налоговая система...

Развитие системы налогового администрирования...

налоговое администрирование, налоговая система, налоговая реформа, налогоплательщик, налоговая отчетность

Российская Федерация, налоговая нагрузка, доход, налог, консолидированный бюджет, Россия, федеральный бюджет, бюджетная система...

Проблемы налогового контроля в отношении крупнейших...

налоговая система, налог, налоговая нагрузка, уплата налогов, налоговое законодательство, Российская Федерация, налогоплательщик, Россия, сбор. Основные недостатки действующей системы налогообложения.

Налоговое администрирование как фактор оптимизации...

В учебнике И. М. Александрова налоговое планирование на уровне хозяйствующего субъекта определяется как «усилия, направленные на достижение оптимального уровня налогообложения посредством уменьшения размеров объема налоговых платежей» [1].

Проблемы и перспективы налогового администрирования...

За время существования налоговой системы в Российской Федерации сформировался определенный механизм налогового администрирования. Налоговое администрирование — одна из частей управления налоговой системой...

Налоговая нагрузка. Оптимизация налоговой нагрузки

налоговая нагрузка, налоговое бремя, налоговое планирование, налоговая нагрузка предприятия, платеж, налоговая оптимизация, налоговое законодательство, механизм взимания налогов, оптимизация налогообложения...

Похожие статьи

Содержание налогового потенциала в системе планирования...

налоговое администрирование, налоговая система, Россия, налог, налоговое бремя, налоговый контроль, бюджетная система

налоговая система, налог, налоговая нагрузка, уплата налогов, налоговое законодательство, Российская Федерация, налогоплательщик...

Налоговое планирование в организации | Статья в журнале...

Ключевые слова: налоговое планирование, налоговая оптимизация, методы налогового планирования, оценка эффективности налогового

Налоговое планирование — законный способ обхода налогов с использованием предоставляемых законом льгот и приемов...

Налоговое планирование как основной метод оптимизации...

Налоговое планирование — законная деятельность хозяйствующего субъекта в рамках общего стратегического планирования бизнеса, направленной на выявление возможности налоговой экономии и учет налоговых последствий в деятельности организации, в основе которой лежит...

Недостатки современной налоговой системы | Статья в журнале...

В данной статье рассмотрены недостатки современной налоговой системы и пути ее совершенствования.

налоговый потенциал, бюджетная система, поступление, налоговое планирование, налоговая система, Российская Федерация, налоговая нагрузка, налог...

Налоговая система Российской Федерации | Статья в журнале...

налоговая система, налог, налоговая нагрузка, уплата налогов, налоговое законодательство, Российская Федерация, налогоплательщик, Россия, сбор. Основные недостатки действующей системы налогообложения. Ключевые слова: налоговая система...

Развитие системы налогового администрирования...

налоговое администрирование, налоговая система, налоговая реформа, налогоплательщик, налоговая отчетность

Российская Федерация, налоговая нагрузка, доход, налог, консолидированный бюджет, Россия, федеральный бюджет, бюджетная система...

Проблемы налогового контроля в отношении крупнейших...

налоговая система, налог, налоговая нагрузка, уплата налогов, налоговое законодательство, Российская Федерация, налогоплательщик, Россия, сбор. Основные недостатки действующей системы налогообложения.

Налоговое администрирование как фактор оптимизации...

В учебнике И. М. Александрова налоговое планирование на уровне хозяйствующего субъекта определяется как «усилия, направленные на достижение оптимального уровня налогообложения посредством уменьшения размеров объема налоговых платежей» [1].

Проблемы и перспективы налогового администрирования...

За время существования налоговой системы в Российской Федерации сформировался определенный механизм налогового администрирования. Налоговое администрирование — одна из частей управления налоговой системой...

Налоговая нагрузка. Оптимизация налоговой нагрузки

налоговая нагрузка, налоговое бремя, налоговое планирование, налоговая нагрузка предприятия, платеж, налоговая оптимизация, налоговое законодательство, механизм взимания налогов, оптимизация налогообложения...

Задать вопрос