Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Казахстан | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №3 (241) январь 2019 г.

Дата публикации: 22.01.2019

Статья просмотрена: 3258 раз

Библиографическое описание:

Ермагамбетов, Д. Н. Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Казахстан / Д. Н. Ермагамбетов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 3 (241). — С. 166-170. — URL: https://moluch.ru/archive/241/55790/ (дата обращения: 27.01.2022).



В научной статье приводится обзор текущего состояния государственной поддержки в развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Казахстан.

Ключевые слова: малый и средний бизнес, инвестиции, экономические субъекты, экономическая эффективность, бизнес-климат, государственные программы, местные исполнительные органы, государственная политика.

The scientific article provides an overview of the current state of state support in the development of small and medium-sized businesses in the Republic of Kazakhstan.

В своих ежегодных Посланиях народу Казахстана Глава государства неоднократно подчеркивал о необходимости поддержки и развития малого и среднего предпринимательства.

К примеру, 5 октября 2018 года в своем Послании народу страны Н. А. Назарбаев отметил о необходимости формирования стабильных источников роста бизнеса, стимулирования частных инвестиций и содействию свободного рынка.

Как известно, малый и средний бизнес (далее — МСБ) играют значительную, во многом незаменимую, роль при решении наиболее острых экономических задач, стоящих перед трансформационными экономиками. МСБ выполняет ряд социально значимых функций, в реализации которых он обладает преимуществами по сравнению с другими экономическими субъектами:

‒ Прежде всего, предприятия МСБ вносят значимый вклад в стабилизацию социальной ситуации в стране, решая наиболее острые проблемы, связанные с социальной напряженностью и занятостью населения, не требуя при этом значительных затрат со стороны государственного бюджета.

‒ МСБ производит и поставляет широкий спектр товаров и услуг, создает новые рынки (то есть происходит расширение ассортимента товаров и услуг).

‒ МСБ способствует повышению общеэкономической эффективности, выступая в качестве субподрядчика, поставщика крупных предприятий.

МСБ способствует снижению транзакционных издержек взаимодействия субъектов на рынке, гибко и оперативно реагируя на изменения внешних условий, динамично меняющиеся запросы и потребности разнообразных клиентских групп (близость к потребителю, информационная открытость). [1]

Исходя из вышеизложенного, можно отметить весомую роль малого и среднего предпринимательства в развитии страны.

В Республике Казахстан, роль предпринимательской деятельности в системе социально-экономического развития страны ежегодно растет и государство достаточно активно и относительно эффективно работает в направлении развития как МСБ, так и бизнес-климата в целом.

В целом, государственная поддержка частного предпринимательства, отражена в Предпринимательском кодексе Республике Казахстан от 29 октября 2015 года, и согласно данному нормативно-правовому акту, государственная поддержка осуществляется по следующим основным направлениям (рис. 1).

Рис. 1. Основные направления государственной поддержки

(Примечание: Составлено автором на основе Предпринимательского кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года)

Как мы видим, перечень основных направлений обширен и для их реализации требует соответствующих мер со стороны государства и правительства.

В этой связи, в целях оказания содействия в развитии и создания благоприятных условий для бизнеса в Республике Казахстан, в различное время функционировали государственные, правительственные и отраслевые программы (рис. 2).

Рис 2. Государственные, правительственные и отраслевые программы развития бизнеса

(Примечание: Составлено автором, на основе информации сайта https://business.gov.kz/)

Основой вышеперечисленных программ является обеспечение роста предпринимательства, поддержание действующих и создание новых постоянных рабочих мест, посредством оказания финансовых и нефинансовых мер поддержки.

Государственная поддержка осуществляется через местные исполнительные органы, финансовые агентства, государственные институты поддержки предпринимательства: АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST», АО «Национальное агентство по технологическому развитию» и другие институты. [3]

Эффективность реализуемых программ выражается в экономическом росте государства, а также в увеличении основных экономических показателей (рис. 3, 4, 5).

Рис. 3. Уровень ВВП Республики Казахстан за 2005–2017 годы, млрд. долларов

(Примечание: Составлено автором на основании информации сайта https://ru.tradingeconomics.com/) [4]

Как можно заметить на выше представленной диаграмме, в 2005 году уровень ВВП Республики Казахстан составлял 57,1 млрд. долларов, то к 2017 году уровень возрос почти в 3 раза и составлял 159,41 млрд. долларов.

Рис. 4. Доля ВДС малого и среднего предпринимательства в ВРП Республики Казахстан за 2005–2017 годы, %

(Примечание: Составлено автором на основе статистических данных Комитета по статистике Республики Казахстан о развитии сектора МСП сайт (www.stat.gov.kz) [5]

Кроме того, к 2017 году более чем в 2,5 раза увеличилась доля ВДС малого и среднего предпринимательства в ВРП Республики Казахстан.

Рис. 5. Количество активных субъектов малого и среднего предпринимательства, чел.

(Примечание: Составлено автором на основе статистических данных Комитета по статистике Республики Казахстан о развитии сектора МСП (www.stat.gov.kz) [5]

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства возросло более чем в 2 раза, с порядка 507 тыс. человек в 2005 году до 1 146 тыс. человек в 2017 году.

Как мы видим, соответствующая государственная политика, направленная на поддержку предпринимательства, а также различные факторы, такие как стабильная политическая ситуация в стране, внутренние и внешние факторы, воздействующие на развитие предпринимательства, оказывают положительное влияние на повышение уровня экономики государства, а также качества жизни населения в целом.

Функционирование государственных программ поддержки бизнеса, включающие в себя комплексные меры, индикаторы, поддерживаемые финансовыми и нефинансовыми мерами оказания содействия, обеспечивают своевременную реализацию долгосрочных планов государства по развитию бизнеса в стране, а также достижения основной задачи, поставленной Главой государства — вхождение в 30 развитых стран мира.

Литература:

  1. Взаимодействие государства, бизнеса и общества, А. В. Золотов, 2009 г., стр. 13–14
  2. Предпринимательский кодекс Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V ЗРК. Статья 92
  3. Информация о действующих государственных программах поддержки предпринимательства в Республике Казахстан, с сайта https://business.gov.kz/ru/business-support-programs/.
  4. Экономические показатели Республики Казахстан с сайта https://ru.tradingeconomics.com/kazakhstan/indicators
  5. Статистическая информация о малом и среднем предпринимательстве официального сайта Комитета по статистике Республики Казахстанhttp://stat.gov.kz/faces/wcnav_externalId/homeNumbersSMEnterprises?_afrLoop=5412882478479990# %40 %3F_afrLoop %3D5412882478479990 %26_adf.ctrl-state %3D18z3soytc3_79
Основные термины (генерируются автоматически): Казахстан, государственная поддержка, INVEST, KAZAKH, Примечание, развитие малого, развитие сектора, Республика, статистик Республики, уровень ВВП Республики.


Похожие статьи

Экономическое развитие Казахстана за годы независимости

За 25 лет независимости экономика Республики Казахстан претерпела ряд глобальных структурных изменений.

Что касается реального сектора экономики, то объем промышленного производства за годы Независимости вырос со 172 миллионов тенге в 1991 году до 14,9...

Государственная поддержка малого предпринимательства...

Тем не менее, в Республике Казахстан также уделяется внимание развитию малого

Поддержка малого бизнеса регулируются ФЗ-209 и рядом других нормативно-правовых

Для России и Казахстана характерен относительно низкий уровень развития малого и среднего...

Развитие малого и среднего бизнеса в республике Казахстан

Реализуется государственная программа развития и поддержки малого предпринимательства в Республике Казахстан, созданы

Согласно данным Агентства РК по статистике количество активных субъектов малого и среднего предпринимательства на 1 января 2011 года в целом по...

Частный сектор в экономике некоторых азиатских стран

Важность развития частного сектора наблюдалась и в экономике Казахстана. С учетом этого в стране реализуется программа приватизации. Суммарный объем средств, вырученных в результате реализации программы приватизации, составил 40 млрд тенге.

Развитие малого бизнеса в Республике Казахстан

Масштабы развития малого бизнеса в Казахстане и его вклад в оздоровление экономики сегодня явно недостаточны. Одна из причин такого положения состоит в том, что не получила должного развития государственная поддержка предприятий малого бизнеса.

Государственное управление развитием агропромышленного...

Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль — сельское хозяйство — являются ведущими сферами экономики Чеченской Республики, формирующими агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность...

Роль банков в развитии предпринимательства в Республике...

В статье рассмотрены основные виды программ, которые сейчас проводит государство в целях поддержки предпринимательства и роль банков второго уровня, как посредников выдачи кредитов со сниженными процентными ставками для развития малого и среднего...

Особенности развития малого и среднего бизнеса в Республике...

Сегодня в республике государственная поддержка малого и среднего бизнеса носит многоуровневый характер: осуществляются мероприятия в

Вклад малого и среднего бизнеса в ВВП Казахстана на сегодня составляет около 20%, данный показатель с учётом небольших...

Неформальный сектор экономики Республики Казахстан

К сожалению, республика Казахстан в настоящее время находится в совершенно неблагоприятных условиях, потому как уровень неформального сектора экономики в этой стране превышает допустимые значения на международном уровне.

Приоритетные направления господдержки малого и среднего...

Государственная поддержка малого предпринимательства в Республике Казахстан осуществляется на основе государственных, отраслевых и региональных программ и представляет собой комплекс мер, направленных на стимулирование активного развития...

Похожие статьи

Экономическое развитие Казахстана за годы независимости

За 25 лет независимости экономика Республики Казахстан претерпела ряд глобальных структурных изменений.

Что касается реального сектора экономики, то объем промышленного производства за годы Независимости вырос со 172 миллионов тенге в 1991 году до 14,9...

Государственная поддержка малого предпринимательства...

Тем не менее, в Республике Казахстан также уделяется внимание развитию малого

Поддержка малого бизнеса регулируются ФЗ-209 и рядом других нормативно-правовых

Для России и Казахстана характерен относительно низкий уровень развития малого и среднего...

Развитие малого и среднего бизнеса в республике Казахстан

Реализуется государственная программа развития и поддержки малого предпринимательства в Республике Казахстан, созданы

Согласно данным Агентства РК по статистике количество активных субъектов малого и среднего предпринимательства на 1 января 2011 года в целом по...

Частный сектор в экономике некоторых азиатских стран

Важность развития частного сектора наблюдалась и в экономике Казахстана. С учетом этого в стране реализуется программа приватизации. Суммарный объем средств, вырученных в результате реализации программы приватизации, составил 40 млрд тенге.

Развитие малого бизнеса в Республике Казахстан

Масштабы развития малого бизнеса в Казахстане и его вклад в оздоровление экономики сегодня явно недостаточны. Одна из причин такого положения состоит в том, что не получила должного развития государственная поддержка предприятий малого бизнеса.

Государственное управление развитием агропромышленного...

Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль — сельское хозяйство — являются ведущими сферами экономики Чеченской Республики, формирующими агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность...

Роль банков в развитии предпринимательства в Республике...

В статье рассмотрены основные виды программ, которые сейчас проводит государство в целях поддержки предпринимательства и роль банков второго уровня, как посредников выдачи кредитов со сниженными процентными ставками для развития малого и среднего...

Особенности развития малого и среднего бизнеса в Республике...

Сегодня в республике государственная поддержка малого и среднего бизнеса носит многоуровневый характер: осуществляются мероприятия в

Вклад малого и среднего бизнеса в ВВП Казахстана на сегодня составляет около 20%, данный показатель с учётом небольших...

Неформальный сектор экономики Республики Казахстан

К сожалению, республика Казахстан в настоящее время находится в совершенно неблагоприятных условиях, потому как уровень неформального сектора экономики в этой стране превышает допустимые значения на международном уровне.

Приоритетные направления господдержки малого и среднего...

Государственная поддержка малого предпринимательства в Республике Казахстан осуществляется на основе государственных, отраслевых и региональных программ и представляет собой комплекс мер, направленных на стимулирование активного развития...

Задать вопрос