Специальные налоговые режимы, действующие в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №3 (241) январь 2019 г.

Дата публикации: 21.01.2019

Статья просмотрена: 1528 раз

Библиографическое описание:

Неганова, Е. Д. Специальные налоговые режимы, действующие в России / Е. Д. Неганова, Н. С. Нечеухина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 3 (241). — С. 196-198. — URL: https://moluch.ru/archive/241/55744/ (дата обращения: 28.01.2022).



Для развития и поддержки малого и среднего предпринимательства государством разрабатываются различные стимулирующие меры, в том числе связанные с налогообложением и ведением бухгалтерского учета. К таким мерам можно отнести возможность применять специальные режимы налогообложения.

Специальный режим — это устанавливаемый Налоговым кодексом РФ федеральный налог, не указанный в ст. 13 НК РФ (п. 7 ст. 12 НК РФ). Применение специальных режимов налогообложения может освобождать налогоплательщиков от уплаты отдельных федеральных, региональных и местных налогов и сборов.

Понятие специальных налоговых режимов раскрывается в ст. 18 НК РФ. К ним относятся:

– система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН);

– упрощенная система налогообложения (УСН);

– система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД);

– система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции (СРП);

– патентная система налогообложения (ПСН).

Первая упрощённая форма налогообложения была введена Федеральным законом от 29.12.1995 № 222. ФЗ «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства». Упрощенная система налогообложения в первые годы не была так популярна как сейчас. Связано это в первую очередь с ограничениями по сотрудникам — не более 15 человек. При этом «предельная численность работающих для организаций включала численность работающих в их филиалах и подразделениях» [3].

Официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, являлся патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций и индивидуальных предпринимателей на налоговый учет.

Выплата годовой стоимости патента осуществлялась организациями и индивидуальными предпринимателями ежеквартально с распределением платежей, устанавливаемым органом государственной власти субъекта Российской Федерации. Оплата стоимости патента засчитывалась в счет обязательства по уплате единого налога организации.

Для индивидуальных предпринимателей уплачиваемая годовая стоимость патента являлась фиксированным платежом, заменяющим уплату единого налога на доход за отчетный период.

Вторая форма налогообложения малого бизнеса — ЕНВД — была введена в 1999 г. с принятием Федерального закона от 31.07.1998 № 148. ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности».

Основным отличием от привычного для нас ЕНВД был порядок уплаты налога. Согласно п.2 ст. 6 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ «уплата единого налога производится ежемесячно путем осуществления авансового платежа в размере 100 процентов суммы единого налога за календарный месяц. Сроки уплаты авансового платежа устанавливаются нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Налогоплательщик может произвести уплату единого налога путем авансового перечисления суммы единого налога за 3, 6, 9 или 12 месяцев. В этом случае сумма единого налога, подлежащая уплате налогоплательщиком, уменьшается соответственно на 2, 5, 8 и 11 процентов» [2].

По данным ИФНС РФ в нашей стране более 3,8 млн. индивидуальных предпринимателей и более 4,1 млн. юридических лиц. И наиболее популярный спецрежим — УСН. Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения организации и индивидуальные предприниматели осуществляют добровольно, кроме того, при переходе представители малого бизнеса могут сами выбирать объект налогообложения — доходы или доходы, уменьшенные на расходы. Если расходы не превышают 60–65 % доходов, то наиболее выгодно применять УСН «доходы».

Применение данной системы налогообложения освобождает организации от следующих видов налогов:

– налог на прибыль;

– НДС;

– налог на имущество.

А индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, освобождаются от уплаты:

– налога на доходы физических лиц;

– НДС.

Однако, стоит помнить, что применение УСН накладывает ряд ограничений:

– нельзя нанимать более 100 сотрудников;

– доход за отчетный период не должен превышает 150 млн. рублей;

– остаточная стоимость основных средств должна составлять не более 150 млн. рублей.

Что же касается ЕНВД и патентной системы налогообложения, то они менее распространены, так как не всегда виды деятельности, которыми занимается организация или ИП попадают под условия для применения данных спецрежимов.

Малый бизнес вносит существенный вклад в российскую экономику, поэтому очень важно поддерживать начинающих предпринимателей и организации. Введение специальных налоговых режимов дает возможность развиваться малому бизнесу, а также является одним из факторов, помогающим решать проблему с теневым бизнесом.

Литература:

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 05.08.2000 N 117-ФЗ // Контур.Норматив [Электронный ресурс]
  2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06 декабря 2011 г. № 402-ФЗ [Текст].
  3. Федеральный закон от 31.07.1998 № 148. ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» [Текст].
  4. Нечеухина Н. С. Влияние налоговой нагрузки на оптимизацию и эффективность управления организацией // Новая наука: Стратегии и векторы развития. —:, 2016 № 8. — С. С. 207–210.
Основные термины (генерируются автоматически): единый налог, упрощенная система налогообложения, малый бизнес, система налогообложения, РФ, авансовый платеж, малое предпринимательство, отчетный период, патентная система налогообложения, Российская Федерация.


Похожие статьи

Особенности налогообложения субъектов малого бизнеса

Упрощенная система налогообложения — это специальный налоговый режим, распространяющий свое действие на всей территории Российской Федерации на основании главы 26.2 Налогового кодекса РФ. Налоговым периодом для упрощенной системы...

Обоснование выбора объекта налогообложения при применении...

малый бизнес, РФ, упрощенная система налогообложения, поступление налогов, вмененный доход, единый налог, государственная поддержка, налоговое стимулирование, патентная система налогообложения, россия. Учетная политика организаций при...

Налоговое стимулирование развития малого бизнеса в РФ

Малый бизнес — это предпринимательская деятельность, исполняемая субъектами рыночной экономики при определенно установленных критериях в Федеральном законе N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Налогообложение субъектов малого предпринимательства

К системам налогообложения, которые наиболее характерны для субъектов малого предпринимательства можно отнести общую систему налогообложения (далее ОСНО), упрощенную систему (далее УСН) и система в виде единого налога на вмененный доход...

Особенности налогообложения малого бизнеса

Патентная система налогообложения (далее ПСН) — специальный налоговый режим

Описанные выше системы налогообложения, применяемые на предприятиях малого

малый бизнес, РФ, налог, режим налогообложения, вид деятельности, Российская Федерация...

Режимы налогообложения малого бизнеса | Статья в журнале...

Упрощенная система налогообложения (УСН) предназначена для помощи малому бизнесу, отчетность не такая сложная, да и имеется ряд послаблений. Индивидуальные предприниматели могут сами выбрать, каким способом им уплачивать единственный налог: налог на «доход» – 6...

Налогообложение малого предпринимательства в России и за...

2) введение специальных режимов налогообложения малого бизнеса. Западная система налогообложения носит целостный

Для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход , – с 14 до 34% (в 2,5 раза).

Налоговые льготы как средство стимулирования малого...

В Российской Федерации существует четыре специальных системы налогообложения. Они предусматривают низкие налоговые ставки, воспользоваться которыми могут только субъекты малого и микробизнеса: УСН (Упрощенная система налогообложения) — численность...

Способы оптимизации налогообложения на упрощенной...

налогообложение малого бизнеса, упрощенная система налогообложения, оптимизация налогообложения. Упрощенная система налогообложения — это специальный налоговый режим, распространяющий свое действие на всей территории Российской Федерации на...

Оптимальные режимы налогообложения для предприятий...

В статье рассмотрены оптимальные системы налогообложения для предприятий различных

РФ, единый налог, патентная система налогообложения, система налогообложения

малый бизнес, Российская Федерация, предприниматель, малое предпринимательство...

Похожие статьи

Особенности налогообложения субъектов малого бизнеса

Упрощенная система налогообложения — это специальный налоговый режим, распространяющий свое действие на всей территории Российской Федерации на основании главы 26.2 Налогового кодекса РФ. Налоговым периодом для упрощенной системы...

Обоснование выбора объекта налогообложения при применении...

малый бизнес, РФ, упрощенная система налогообложения, поступление налогов, вмененный доход, единый налог, государственная поддержка, налоговое стимулирование, патентная система налогообложения, россия. Учетная политика организаций при...

Налоговое стимулирование развития малого бизнеса в РФ

Малый бизнес — это предпринимательская деятельность, исполняемая субъектами рыночной экономики при определенно установленных критериях в Федеральном законе N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Налогообложение субъектов малого предпринимательства

К системам налогообложения, которые наиболее характерны для субъектов малого предпринимательства можно отнести общую систему налогообложения (далее ОСНО), упрощенную систему (далее УСН) и система в виде единого налога на вмененный доход...

Особенности налогообложения малого бизнеса

Патентная система налогообложения (далее ПСН) — специальный налоговый режим

Описанные выше системы налогообложения, применяемые на предприятиях малого

малый бизнес, РФ, налог, режим налогообложения, вид деятельности, Российская Федерация...

Режимы налогообложения малого бизнеса | Статья в журнале...

Упрощенная система налогообложения (УСН) предназначена для помощи малому бизнесу, отчетность не такая сложная, да и имеется ряд послаблений. Индивидуальные предприниматели могут сами выбрать, каким способом им уплачивать единственный налог: налог на «доход» – 6...

Налогообложение малого предпринимательства в России и за...

2) введение специальных режимов налогообложения малого бизнеса. Западная система налогообложения носит целостный

Для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход , – с 14 до 34% (в 2,5 раза).

Налоговые льготы как средство стимулирования малого...

В Российской Федерации существует четыре специальных системы налогообложения. Они предусматривают низкие налоговые ставки, воспользоваться которыми могут только субъекты малого и микробизнеса: УСН (Упрощенная система налогообложения) — численность...

Способы оптимизации налогообложения на упрощенной...

налогообложение малого бизнеса, упрощенная система налогообложения, оптимизация налогообложения. Упрощенная система налогообложения — это специальный налоговый режим, распространяющий свое действие на всей территории Российской Федерации на...

Оптимальные режимы налогообложения для предприятий...

В статье рассмотрены оптимальные системы налогообложения для предприятий различных

РФ, единый налог, патентная система налогообложения, система налогообложения

малый бизнес, Российская Федерация, предприниматель, малое предпринимательство...

Задать вопрос