Государство и организованная преступность: особенности правовых коммуникаций | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №3 (241) январь 2019 г.

Дата публикации: 15.01.2019

Статья просмотрена: 1032 раза

Библиографическое описание:

Матвеев, Е. С. Государство и организованная преступность: особенности правовых коммуникаций / Е. С. Матвеев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 3 (241). — С. 271-273. — URL: https://moluch.ru/archive/241/55675/ (дата обращения: 05.12.2021).



В статье описываются особенности существования организованной преступности на примере элементов, присущих государству, а также взаимодействие государства и организованной преступности.

Ключевые слова: антиправо, правовая культура, организованная преступность, организованная преступная группировка, мафиозное государство.

Человечество имеет длительную историю развития, которая продолжается и по сей день. На протяжении всего человеческого существования на планете Земля происходило огромное количество важнейших событий, которые оказали существенное влияние на развитие и становление людской цивилизации. Все эти открытия порождались благодаря познанию человеком окружающего его мира. Познание было весьма разносторонним: человек не только обращал внимание на происходящие вокруг природные явления, наблюдал за обитающими вокруг живыми организмами. Человек обращал внимание также на себя и свой коллектив, в котором он обитал, на отношения в этом сообществе людей, их повадки, потребности и т. п. Впоследствии, люди постепенно становились более сплочёнными. Это объяснялось тем, что возникла необходимость в коллективной жизни дабы защитить себя от нападения диких животных, помочь друг другу при стихийном бедствии, выстоять против голода. Постепенно, с появлением средств производства и избыточного продукта, стало ясно, что для урегулирования отношений в общности людей и предотвращения каких-либо конфликтов среди членов этой общности необходимо создать некий аппарат управления, который будет устанавливать правила жизни в обществе и контролировать их неукоснительное исполнение, а за несоблюдение норм, установленных управленцами, возникает репрессивный аппарат, карающий всех, кто не подчиняется воле правителей и их установлениям. Для реализации этих мероприятий человечество постепенно приходит к понятию государство и право. Однако, государство, с момента его создания начинает постепенно подвергаться влиянию феномена преступности. Необходимо задаться вопросом, неужели само государство и порождает преступность как таковую? Попробуем разобраться в этом.

Очевидно, что до появления государства преступности как таковой не существовало. Это можно подтвердить следующей формулой: «нет государства — нет права — нет преступления».

С появлением первых прототипов государственных механизмов зарождается понятие права. Система государственного управления хочет сохранить себя, поэтому порождает право, как один из сильнейших социальных регуляторов. При зарождении одного нематериального объекта, коим является право, так или иначе, появляется противоположный ему элемент. По мнению Р. А. Ромашова в основу этого тезиса была заложена теория античастиц, согласно которой существует мир и антимир. Исходя из этого, право является детерминантом самого преступления. Следовательно, в объективной реальности сосуществуют право и антиправо [1].

Данная формула вполне реализуема и при анализе отношений «государство — преступность». Государство образует единую систему органов власти, а они, в свою очередь разрабатывая и применяя все необходимые правовые механизмы воплощают основную цель государства — благополучие населения. Преступность же, как антипод государства, наоборот действует вопреки, установленным государством, нормам, создавая при этом свои собственные способы достижения поставленных целей. Опять же следует отметить утверждение Р. А. Ромашова о том, что во всяком обществе складывается правовое бытие, которое сформировано из частиц — норм и правового поведения. Правовое бытие при этом не мыслится без античастиц — криминальных понятий и преступлений [1]. Исходя из этого, преступление не существует без права, но и существование права невозможно без преступлений. Это же касается взаимодействия государства и преступности, что подтверждает формулу «нет государства — нет права — нет преступления», обозначенную выше.

Установлено, что при зарождении государства и права параллельно с ними возникает и вполне нормально существует преступление и преступность. Преступность как многогранное явление может проявляться в разных формах: корыстной и политической, несовершеннолетних и маргинальных слоёв и т. д. Среди этих форм в особую категорию выделяется организованная преступность, представляющая собой форму преступной деятельности, осуществляемая объединениями преступников, монополизирующими различные сферы преступной жизни [2, c. 115]. Организованная преступность, таким образом, является наиболее опасным проявлением преступности в целом, так как она может оказывать управленческое воздействие на общество и государственные органы. Из этого ясно, что государство и организованная преступность являются равновеликими явлениями, которые в силу своей противоположности, должны бороться друг с другом.

Итак, в чём же особенности взаимодействия государства и организованной преступности? По мнению К. Б. Калиновского и государство, и организованная преступность имеет в своей основе феномен власти. Государство определяется тремя признаками: наличием публичной власти, территорией, на которой она действует, и налогами. Параллельно с государством получает своё развитие и право [3, c. 36]. Следует более подробнее подойти к обозначенному тезису. При реализации правовых норм в обществе складывается определённая правовая культура, характерная для конкретного государства.

Все элементы, присущие государству в той или иной мере характерны и для организованной преступности.

1. Органы власти

Классическая теория разделения властей предполагает взаимодействие трёх ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. В каждом государстве демократического толка эти ветви в полной мере существуют и взаимодействуют друг с другом. Наверное, было бы абсурдным утверждать, что организованная преступность обладает всеми элементами теории разделения властей. Однако это так. Следуя положениям тезиса «при существовании мира, существует, противоположный ему, антимир» наличие у организованной преступности «органов власти», хоть и в очень непохожем виде, абсолютно логично.

Ярким примером может служить известная организация преступных группировок как Коза Ностра, осуществляющая свою деятельность в Италии с начала XIX века. Каждая, так называемая, семья имеет жёсткую иерархичную структуру. Все члены одной семьи подчинены единому лидеру — «крёстному отцу», который непосредственно руководит членами группировки и осуществляет координационную деятельность между своей «семьёй» и другими преступными кланами.

Контролирующими органами в «семье» являются посредники «крёстного отца» на местах — капореджиме. Они осуществляют надзор за людьми, живущими на определённой территории, подконтрольной «семье», уполномочивают своих подчинённых — «солдат» собирать дань.

Судебной властью обладает сама «семья». Суд происходит на основании закона чести — Омерты. Член группировки, оскорбивший «семью» или хотя бы одного её члена, не делящийся награбленным имуществом с членами «семьи», убивший члена «семьи» без соответствующего будет подвержен единственному наказанию — смерти, так как ни одна преступная группировка не обладает пенитенциарной системой. Данное «наказание» исполняют соответствующие лица, уполномоченные на это «семьёй». Омерту должны соблюдать не только непосредственные члены «семьи», но и люди, которые попали под воздействие этого «закона».

К. Б. Калиновский подчёркивает, что власть в криминальной организации осуществляется на основе строжайшего подчинения и тотального контроля. Также, в большинстве случаев эта власть единолична [3, с. 37].

На сегодняшний день, в мире существует немалое количество преступных организаций со своими особенностями (триады Гонконга, Колумбийская наркомафия, Российские ОПГ и др.), но тем не менее вся организация в них построена на строжайшем подчинении лидеру, они распространяют свою деятельность на определённой территории и устанавливают свои «законы» существования, что подтверждается, приведённым выше, примером.

2. Территория

Как известно, государство распространяет публичную власть на определённой территории. Организованная преступность также сосредотачивает свою «власть» на, закреплённой за ними, территорией. В основном, эта территория получена из-за воздействия преступной организации на местное населения, которое под чувством собственной гибели принимает правила игры преступной организации.

На территории, подконтрольной организованным преступным группировкам сосредотачивается определённое количество членов группировки, контролирующее её, и следящее за соблюдением «норм», установленных преступной организацией, а также собирающее «дань» с предпринимателей, а иногда и с простых людей, мотивируя это поддержанием правопорядка и защитой жизни и здоровья тех или иных лиц.

Территория, подконтрольная преступной группировке может меняться, в связи с переделом сфер влияния или противодействия преступным организациям правоохранительных органов государства.

3. Налоги

Как уже отмечалось выше, организованная преступность характеризуется ещё и тем обстоятельством, что устанавливает свои «налоги» — дань, собираемую за обеспечение охраны порядка на подконтрольной территории, а также для обеспечения преступной организации оружием, транспортными средствами, устройствами связи. Также, нередко, с помощью «налогов» обеспечивается стабильность отношений с правоохранительными структурами государства, что порождает коррупцию в государстве и создаёт немало проблем в борьбе с организованной преступностью.

С помощью подкупа официальных лиц, преступные организации внедряются во властные структуры государства, и таким образом, могут легализовывать деятельность преступной группировки, снабжать организацию необходимыми средствами производства, оказывать влияние на органы судебной и исполнительной властей. Старший научный сотрудник Фонда Карнеги Мойзес Наим отмечает, что на сегодняшний день реальные очертания приобретает новая угроза — мафиозное государство, в которых интересы государственной власти переплетаются с интересами преступных организаций [4].

4. Правовая культура.

При правильной и полной реализации правовых норм в конкретном государстве складывается благоприятная правовая культура общества. Для развития организованной преступности необходимо наличие неразвитой правовой культуры либо её деградация и переход общества в состояние аномии. В состоянии правового нигилизма люди пытаются объединить свои усилия в удовлетворении своих потребностей, которые государство реализовать не в силах. А объединения людей часто действует против воли государства, которое неспособно противостоять этим общностям. Естественным следствием этого является организованная преступность. Примером этого могут служить последние годы существования Советского Союза, когда возникли первые организованные преступные группировки (Люберецкая ОПГ, Солнцевская ОПГ). Как утверждает Мойзес Наим в нынешний период развития человеческой цивилизации существует немало государств, где организованная преступность играет чуть ли не важнейшую роль в существовании общества (Венесуэла, Мьянма, Украина) [4]. Это объясняется тем, что в данных государствах после значительных потрясений в обществе возникло состояние правового нигилизма, что дало почву для развития и вливания во властные структуры организованных преступных группировок.

С течением времени, государство, всё же должно вернуть правовую культуру на уровень, предшествующий периоду аномии. Однако, полностью устранить организованную преступность невозможно, но вполне возможно установить контроль над ней и обеспечивать его новыми механизмами правового регулирования.

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что государство существовало не всегда, как в принципе не существовала организованная преступность. Однако, с течением времени эти феномены появились в человеческом бытии, как взаимные противоположности. Конечно, организованная преступность негативно влияет на развитие общественных отношений, но и избавиться от неё нельзя. Организованную преступность можно сравнить с неизлечимой болезнью, с которой можно и нужно бороться, но она никогда не исчезнет. Это обстоятельство неутешительно. Однако, когда в государстве складывается развитая правовая культура на основе действующей системы права, организованная преступность, сама того не желая, попадает под контроль государства и общества, а её влияние становиться минимальным.

Литература:

1. Ромашов Р. А. Право, преступление, преступность как социокультурные явления / Р. А. Ромашов // Юридическая наука и практика: Преступление и наказание как феномены человеческой культуры. — URL: https://studref.com/440966/pravo/pravo_prestuplenie_prestupnost_sotsiokulturnye_yavleniya#748 (дата обращения: 20.11.2018).

2. Павленок П. Д. Социальная работа с лицами и группами девиантного поведения: учеб. пособие / П. Д. Павленок, М. Я. Руднева — М.: Инфра-М, 2007. — 185 с.

3. Калиновский К. Б. Организованная преступная деятельность и государство // К. Б. Калиновский // Криминология вчера, сегодня, завтра. Труды Санкт-Петербургского криминологического клуба. — 2002. — № 2. — С. 36–40.

4. Naim, M. Mafia states. Organized crime takes office. / M. Naim // Foreign Affairs: Essays. — URL: https://www.foreignaffairs.com/articles/2012–04–20/mafia-states (дата обращения: 23.11.2018).

Основные термины (генерируются автоматически): организованная преступность, государство, правовая культура, преступная организация, преступная группировка, территория, член группировки, мафиозное государство, правовое бытие, правовой нигилизм.


Ключевые слова

правовая культура, организованная преступность, антиправо, организованная преступная группировка, мафиозное государство

Похожие статьи

Понятие «организованная преступность» в отечественной...

Ключевые слова: организованная преступность, организованная группа, преступное сообщество (преступная организация), группа лиц

Специфическим видом организованного преступного формирования является банда — устойчивая группа, созданная в целях...

Организованная преступность (группировки, организации)...

Организованная преступность (группировки, организации), методы борьбы. Автор: Ибрагимов Игбал Ильгар оглы.

В соответствии с положениями ст. 210 УК РФ предусматривается уголовная ответственность за организацию преступного сообщества...

Факторы детерминации организованной преступности...

Деформации правового сознания нередко отражены в пренебрежении граждан к праву и тем

В Иркутске суд вынес приговор участникам преступной группировки «Близнецы».

Ключевые слова: предприниматели, преступный бизнес, организованная преступность, преступная...

Понятие и признаки банды в уголовном праве России

Ермакова Т. Н. Банда и преступное сообщество (преступная организация) как формы соучастия: сравнительно-правовой анализ

Организованная преступность (группировки, организации)... Понятие преступлений, относящихся к сфере организованной преступности...

К вопросу о причинах и условиях возникновения организованной...

Организованные преступные формирования быстро расширяют свою преступную деятельность вширь и вглубь, проникая все дальше в экономические и политические структуры общества. Формированию организованной преступности активно способствовала советская...

Современное состояние и правовое регулирование деятельности...

Целью настоящей статьи является попытка определить понятие и сущность преступлений, совершаемых членами организованных преступных структур в сфере экономики. Ключевые слова: организованная преступность, коррупция, оперативно-розыскная деятельность...

Правовой нигилизм как социальная проблема современного...

Правовой нигилизм каждого государства отличается между собой, так как каждое государство уникально, поэтому и причины правового нигилизма отличается в зависимости от государства. Но в России главной причиной правого нигилизма нужно считать факт того...

Субъективные признаки организационной преступной деятельности

Ключевые слова: предприниматели, преступный бизнес, организованная преступность, преступная организация, стратегия

Понятие организационной преступной деятельности. преступное сообщество, организационная деятельность, организованная группа, преступная...

К вопросу о разграничении бандитизма от организации...

УК РФ, преступное сообщество, преступная организация, организованная группа, материальная выгода

организованная группа, преступная организация, банда, признак, преступная группа, оружие

Организованная преступность (группировки, организации)...

Похожие статьи

Понятие «организованная преступность» в отечественной...

Ключевые слова: организованная преступность, организованная группа, преступное сообщество (преступная организация), группа лиц

Специфическим видом организованного преступного формирования является банда — устойчивая группа, созданная в целях...

Организованная преступность (группировки, организации)...

Организованная преступность (группировки, организации), методы борьбы. Автор: Ибрагимов Игбал Ильгар оглы.

В соответствии с положениями ст. 210 УК РФ предусматривается уголовная ответственность за организацию преступного сообщества...

Факторы детерминации организованной преступности...

Деформации правового сознания нередко отражены в пренебрежении граждан к праву и тем

В Иркутске суд вынес приговор участникам преступной группировки «Близнецы».

Ключевые слова: предприниматели, преступный бизнес, организованная преступность, преступная...

Понятие и признаки банды в уголовном праве России

Ермакова Т. Н. Банда и преступное сообщество (преступная организация) как формы соучастия: сравнительно-правовой анализ

Организованная преступность (группировки, организации)... Понятие преступлений, относящихся к сфере организованной преступности...

К вопросу о причинах и условиях возникновения организованной...

Организованные преступные формирования быстро расширяют свою преступную деятельность вширь и вглубь, проникая все дальше в экономические и политические структуры общества. Формированию организованной преступности активно способствовала советская...

Современное состояние и правовое регулирование деятельности...

Целью настоящей статьи является попытка определить понятие и сущность преступлений, совершаемых членами организованных преступных структур в сфере экономики. Ключевые слова: организованная преступность, коррупция, оперативно-розыскная деятельность...

Правовой нигилизм как социальная проблема современного...

Правовой нигилизм каждого государства отличается между собой, так как каждое государство уникально, поэтому и причины правового нигилизма отличается в зависимости от государства. Но в России главной причиной правого нигилизма нужно считать факт того...

Субъективные признаки организационной преступной деятельности

Ключевые слова: предприниматели, преступный бизнес, организованная преступность, преступная организация, стратегия

Понятие организационной преступной деятельности. преступное сообщество, организационная деятельность, организованная группа, преступная...

К вопросу о разграничении бандитизма от организации...

УК РФ, преступное сообщество, преступная организация, организованная группа, материальная выгода

организованная группа, преступная организация, банда, признак, преступная группа, оружие

Организованная преступность (группировки, организации)...

Задать вопрос