Планирование изменений в логистике предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №3 (241) январь 2019 г.

Дата публикации: 16.01.2019

Статья просмотрена: 95 раз

Библиографическое описание:

Домнышев, А. А. Планирование изменений в логистике предприятия / А. А. Домнышев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 3 (241). — С. 164-166. — URL: https://moluch.ru/archive/241/55662/ (дата обращения: 06.03.2021).



В статье рассматривается сокращение операционных расходов промышленного предприятия за счет уменьшения расходов на хранение и транспортировку. Анализируются составляющие логистической системы предприятия, рассматриваются принципы планирования изменений во внутренней и внешней логистике предприятия.

Ключевые слова: логистика предприятия, планирование предприятия, операционные затраты

Ценовое давление на предприятия постоянно растет вследствие глобальной конкуренции. Внутренняя и зарубежная конкуренция заставляют радикально снижать расходы производств руководителей, как крупных холдингов, так и отдельных заводов. Тем временем в последнее десятилетие существуют две тенденции, связанные с технологическим процессом производства на промышленных предприятиях:

‒ Жизненный цикл продукции сокращается, а количество наименований растет;

‒ Заказы требуют более оперативной обработки и приобретают индивидуальный характер.

Для того чтобы предприятию оставаться конкурентоспособным, необходимо повышать качество производимой продукции, но в то же время сокращать расходы на производство этой самой продукции.

Основными операционными затратами промышленного предприятия являются: сырье и материалы, транспорт, складирование, энергетика, ФОТ (фонд оплаты труда), иные затраты. Руководство предприятия в первую очередь пытается снизить затраты за счет складирования и транспортировки сырья или готовой продукции, т. е. усовершенствовать внутреннюю и/или внешнюю логистику предприятия (рис. 1). В то же время эти затраты могут достигать 50 % от общего числа операционных расходов. Однако, причиной изменений в транспортной и складской структуре предприятия может являться не только снижение затрат, но и быть обусловленной следующими факторами:

  1. Изменение ассортимента продукции;
  2. Изменение структуры производства;
  3. Аутсорсинг части операций или процессов;
  4. Перемещение производства в другое место;
  5. Смена поставщиков и/или клиентов.

Рис. 1. Составляющие логистической цепи предприятия

Для сокращения затрат при складировании и транспортировке сырья и готовой продукции необходимо усовершенствовать внутреннюю логистику предприятия. При этом необходимо учитывать, что при рассмотрении логистики предприятия необходимо использовать комплексный подход, который учитывает следующие аспекты [1, с.24]:

  1. Системная организация — учитывает взаимодействие между отдельными производственными площадками и процессами транспортировки на предприятии.
  2. Анализ потоков материалов, информации, персонала, энергетических ресурсов.
  3. Учет логистических затрат в общей структуре совокупных затрат.
  4. Принцип, предполагающий, что в логистике оправданы только те расходы, которые обусловлены необходимыми логистическими операциями.

На этапе планирования изменений необходимо учитывать технические, организационные и экономические параметры, а также ограничения, накладываемые на системы (вместимость склада, доступный парк грузовых автомобилей и т. д.). Необходимо провести анализ текущей ситуации, на основе среднесрочных и долгосрочных планов предприятия и сформулировать требования к новой логистической системе, которые включают в себя требования к продукции, хранящейся на складе, и складскому оборудованию, транспорту (грузоподъемность, специальные требования по транспортировке опасных грузов), подготовке персонала [2, с.43].

Для сокращения расходов на транспортировку и хранение в последнее десятилетие активно внедряются новые технологии в процессе организации логистики, в информационном обеспечении этих процессов, используется новое оборудование. Перечислим некоторые из них, активно внедряемые в настоящее время на предприятиях России:

  1. Концепция управление цепями поставок (Supply Chain Management);
  2. Система планирования ресурсов предприятия (Enterprise Resource Planning);
  3. RFID-инвентаризация на складах;
  4. Доставка мелкогабаритных товаров дронами и БПЛА (Беспилотный летательный аппарат);
  5. Использование роботов при погрузке/разгрузке товаров;
  6. Автономные транспортные средства.

Использование роботов и автономных транспортных средств возможно только при условии модернизации складских помещений и системы комплектования продукции (рис. 2).

Рис. 2. Система комплектования на складе «машина к продукту» с использованием роботов и конвейера

Таким образом, комплексный подход к усовершенствованию внутренней и внешней логистики предприятия позволяет избежать принятия поспешных решений в планировании сокращения затрат на хранение и транспортировку промышленных предприятий. Следует понимать, что одних лишь точечных изменений недостаточно. Чтобы найти оптимальное с экономической точки зрения решение и, таким образом, сократить расходы на складирование и транспортировку, необходимо учитывать весь комплекс взаимосвязей между системами изготовления продукции, сборки и монтажа, упаковки, складского хранения, транспортировки, взаимодействие с поставщиками и потребителями. Это позволит правильно выбирать и согласовывать друг с другом все подсистемы, которые планируют подвергнуть изменениям.

Литература:

  1. Левкин Г. Г. Логистика: теория и практика: учебное пособие / Г. Г. Левкин. — Ростов н/Д: Феникс, 2009. — 221 с.: ил.
  2. Алесинская Т. В. Основы логистики. Общие вопросы логистического управления: учебное пособие / Т. В. Алесинская. — Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005. 121 с.
Основные термины (генерируются автоматически): внешняя логистика предприятия, использование роботов, готовая продукция, затрата, комплексный подход, последнее десятилетие, предприятие, промышленное предприятие, транспортировка, транспортировка сырья.


Ключевые слова

логистика предприятия, планирование предприятия, операционные затраты

Похожие статьи

Транспортное обеспечение сбыта и реализации готовой продукции

Транспортировка и экспедиция заказов могут осуществляться складом промышленного предприятия, используя собственный

Предприятию — отправителю невыгодно задерживать сбор порожних товароносителей и тары, т. к. отсрочка их возврата ведет к увеличению общего...

Системный анализ логистики в животноводстве | Молодой ученый

Сбытовая (распределительная) логистика в животноводстве. Все предприятия, которые участвуют в цепочке продвижения животноводчеᴄᴋοго продукта на рынок, должны объединять свои усилия и координировать свои действия, для эффективной реализации продукции на...

Факторы выбора вида транспорта и формирование затрат на...

Фиксированные затраты: Затраты на содержание транспортного предприятия вне зависимости от объема работ. Затраты фиксированы на длительный период времени (на год например). Подразумевают расходы на амортизацию, расходы на финансирование, налоги, страхование и...

Логистика будущего | Статья в журнале «Молодой ученый»

Большинству предприятий потребуется еще много времени для перехода на новую технологическую базу. Поэтому в ближайшее время предприятия будут пользоваться системой сочетающей в себе беспилотный транспорт и обычную перевозку груза при помощи человека.

Анализ общих логистических затрат | Статья в журнале...

Логистические затраты представляют собой затраты трудовых, материальных, финансовых

Затраты предприятий, включаемые в состав логистических затрат, весьма разнообразны и

Затраты на закупку продукции включают расходы по приобретению сырья и материалов, т.е...

Обратная логистика | Статья в журнале «Молодой ученый»

До настоящего времени в научной литературе понятие обратной логистики остается дискуссионным. Также недостаточно разработанными остаются практические аспекты внедрения обратной логистики в деятельность российских предприятий.

Транспортная логистика | Статья в журнале «Молодой ученый»

Логистика – это совершенствование управления движением материальных потоков от первичного источника сырья до конечного потребителя готовой продукции и связанных с ними информационных и финансовых потоков на основе системного подхода и экономических...

Системный анализ логистики в лёгкой промышленности

Рассмотрим основные функции логистической системы предприятия. Ими являются

Рассмотрим виды логистики, используемые на предприятиях.

Логистика производственных процессов Основная цель — тотальное снижение затрат и повышение качества продукции в...

Управление запасами сырья и готовой продукции...

Эффективное функционирование организаций, оцениваемое, в первую очередь, различными видами затрат, существенно зависит от организации продвижения материальных потоков, а также от правильности решений по управлению этими потоками.

Похожие статьи

Транспортное обеспечение сбыта и реализации готовой продукции

Транспортировка и экспедиция заказов могут осуществляться складом промышленного предприятия, используя собственный

Предприятию — отправителю невыгодно задерживать сбор порожних товароносителей и тары, т. к. отсрочка их возврата ведет к увеличению общего...

Системный анализ логистики в животноводстве | Молодой ученый

Сбытовая (распределительная) логистика в животноводстве. Все предприятия, которые участвуют в цепочке продвижения животноводчеᴄᴋοго продукта на рынок, должны объединять свои усилия и координировать свои действия, для эффективной реализации продукции на...

Факторы выбора вида транспорта и формирование затрат на...

Фиксированные затраты: Затраты на содержание транспортного предприятия вне зависимости от объема работ. Затраты фиксированы на длительный период времени (на год например). Подразумевают расходы на амортизацию, расходы на финансирование, налоги, страхование и...

Логистика будущего | Статья в журнале «Молодой ученый»

Большинству предприятий потребуется еще много времени для перехода на новую технологическую базу. Поэтому в ближайшее время предприятия будут пользоваться системой сочетающей в себе беспилотный транспорт и обычную перевозку груза при помощи человека.

Анализ общих логистических затрат | Статья в журнале...

Логистические затраты представляют собой затраты трудовых, материальных, финансовых

Затраты предприятий, включаемые в состав логистических затрат, весьма разнообразны и

Затраты на закупку продукции включают расходы по приобретению сырья и материалов, т.е...

Обратная логистика | Статья в журнале «Молодой ученый»

До настоящего времени в научной литературе понятие обратной логистики остается дискуссионным. Также недостаточно разработанными остаются практические аспекты внедрения обратной логистики в деятельность российских предприятий.

Транспортная логистика | Статья в журнале «Молодой ученый»

Логистика – это совершенствование управления движением материальных потоков от первичного источника сырья до конечного потребителя готовой продукции и связанных с ними информационных и финансовых потоков на основе системного подхода и экономических...

Системный анализ логистики в лёгкой промышленности

Рассмотрим основные функции логистической системы предприятия. Ими являются

Рассмотрим виды логистики, используемые на предприятиях.

Логистика производственных процессов Основная цель — тотальное снижение затрат и повышение качества продукции в...

Управление запасами сырья и готовой продукции...

Эффективное функционирование организаций, оцениваемое, в первую очередь, различными видами затрат, существенно зависит от организации продвижения материальных потоков, а также от правильности решений по управлению этими потоками.

Задать вопрос