Управление дебиторской и кредиторской задолженностью как основа обеспечения финансовой устойчивости предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №2 (240) январь 2019 г.

Дата публикации: 14.01.2019

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

Щербак А. В. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью как основа обеспечения финансовой устойчивости предприятия // Молодой ученый. — 2019. — №2. — С. 298-300. — URL https://moluch.ru/archive/240/55636/ (дата обращения: 20.02.2019).



Статья посвящена рассмотрению проблематики вопроса управления дебиторской и кредиторской задолженности на предприятиях России. Перечислены основные этапы системы управления задолженностями. Проанализированы фундаментальные факторы, влияющие на увеличение уровня просрочки дебиторской и кредиторской задолженности в России. Рассмотрены механизмы и методы совершенствования системы управления дебиторской и кредиторской задолженностью как основы обеспечения финансовой устойчивости отечественных предприятий.

Ключевые слова: дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, финансовый менеджмент, финансовая устойчивость, финансовый баланс, экономический анализ.

Важной задачей финансового менеджмента является эффективное управление дебиторской и кредиторской задолженностью, направленное на оптимизацию общего их размера и обеспечение своевременной инкассации долга [1].

Следует заметить, что дебиторская и кредиторская задолженность предприятия возникают как следствие несоответствия даты появления обязательств по оплате с датой самих платежей по этим обязательствам. Применительно данных понятий на практике, можно с уверенностью говорить, что практически ни одна формирующаяся и развивающаяся бизнес-структура не может осуществлять свою деятельность без использования хотя бы незначительного объема как кредиторской, так и дебиторской задолженности [2].

На финансовое состояние организации, безусловно, оказывает влияние размер и качество дебиторской задолженности. В среднем 33 % всех активов отечественных предприятий приходится на дебиторскую задолженность [5].

Таким образом, система управления дебиторской и кредиторской задолженности является основой при формировании финансовой устойчивости предприятия и ее стратегии развития.

Разработка и формирование системы политики управления дебиторской и кредиторской задолженности предприятия состоит из следующих обязательных этапов:

– экономический анализ задолженности предприятия на текущий период;

– формирование принципов кредитной политики по отношению к продавцам и покупателям;

– определение возможной суммы денежных средств, которые можно выделить на обеспечение проведения дебиторской задолженности;

– формирование системы кредитных условий;

– формирование стандартов оценки покупателей и дифференциации получения/предоставления кредитов.

Необходимо заметить, что основными проблемами управления дебиторской и кредиторской задолженности в современной экономике Российской Федерации являются условия внешней среды, влияющие на деятельность предприятий. В частности, речь идет об экономической и рыночной конъюнктуре, где изменение тенденций и макроэкономических показателей, могут пагубно влиять на систему управления дебиторской и кредиторской задолженности. К таким фундаментальным факторам следует отнести:

– инфляционные риски и рост потребительских цен;

– девальвационные риски и изменение курса валют, использующихся в хозяйственной деятельности;

– темпы экономического роста и изменение структуры спроса/предложения, приводящего к дефициту или профициту товаров на рынке;

– ценовые риски товарно-сырьевого рынка, влияющие на изменение размера себестоимости производства готовой продукции.

Проблемой управления дебиторской и кредиторской задолженности является также ее просрочка, которая по статистике Росстата демонстрирует постоянный темп роста (рисунок 1).

При анализе дебиторской и кредиторской задолженности можно установить, что в случае с дебиторской задолженностью, предприятие заинтересовано в наиболее быстром возврате денежных поступлений за реализацию своего товара/услуги. В случае с кредиторской задолженностью, руководство предприятия заинтересовано в отсрочке финансовых платежей, при этом, соблюдать принципы нормы, чтобы не получить штрафные санкции и пени за долгую уплату своего займа.

Таким образом, в отечественной практике предприятия используют следующие меры и методы по стимулированию более быстрого возврата денежных средств дебиторской задолженности [3]:

– установление скидочной системы при досрочной оплате покупки товара или услуги;

Рис. 1. Просроченная задолженность организаций (без учета субъектов малого предпринимательства) по Российской Федерации (на конец отчетного периода, млрд рублей) [6].

– своевременном уведомление покупателя о необходимости возврата дебиторской задолженности и ее уплаты;

– разработка и формирование мотивационной системы менеджеров и других специалистов по работе с клиентами, по установлению графы бонусных выплат за быстрый возврат дебиторской задолженности с целью раннего поступления денежных средств в кассу предприятия;

– подача судебных исков по возврату дебиторской задолженности путем признания покупателя банкротом.

Также, необходимо рассмотреть основные инструменты и механизмы по обеспечению оптимизации портфеля кредиторской задолженности с целью ее минимизации на балансе предприятия [4]:

– экономический и управленческий анализ основных причин возникновения кредиторской задолженности;

– экономический анализ и ранжирование поставщиков предприятия;

– финансовый анализ предприятия, установление прогноза по возникновению кредиторской задолженности, создание инструментов ее управления, минимизации размера и формирование плана досрочного погашения;

– экономическое и юридическое урегулирование взаимоотношений с финансовыми контрагентами предприятия по обеспечению кредиторской задолженности и ее возврату.

Таким образом, управление дебиторской и кредиторской задолженностью в России является актуальной проблемой в виду постоянного роста их просрочки. В связи с этим, происходит негативное влияние на обеспечение финансовой устойчивости отечественных предприятий, ключевыми причинами проблем которых являются фундаментальными факторы экономического характера (инфляционные, девальвационные риски и др.).

Литература:

1. Булдакова И.С., Суворова В.Л. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью на предприятии // Научно-методический электронный журнал «Концепт». — 2015. — Т. 30.

2. Смирнова О.А. Система управления дебиторской и кредиторской задолженности: формирование в современных условиях // Научный диалог: экономика и управление — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс». URL: https:/interactive-plus.ru/ru/article/463778/discussion_platform (дата обращения: 26.11.2018).

3. Трухина Т.Г., Гурлева Е.А., Волченко А.М., Ильина А.В. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью хозяйствующего субъекта // Молодой ученый. — 2017. — № 5.

4. Антонова О.В. Методические подходы к анализу дебиторской и кредиторской задолженности как фактор эффективного управлению ею. URL: http://www.rusnauka.com/pdf/235372.pdf (дата обращения: 26.11.2018).

5. Шишова Л.И., Вагапова Х.Ю. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью на предприятии. URL: http://edrj.ru/article/11-04-2018 (дата обращения: 26.11.2018).

6. Финансы организаций // Росстат. URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/finans/graf_zadol.htm (дата обращения: 26.11.2018).

Основные термины (генерируются автоматически): кредиторская задолженность, дебиторская задолженность, быстрый возврат, финансовая устойчивость, Российская Федерация, финансовый менеджмент, экономический анализ, кредиторская задолженность предприятия, система управления, Россия.


Похожие статьи

Управление кредиторской задолженностью организации

Управление кредиторской задолженностью представляет собой часть общей политики управления оборотными активами и маркетинговой политики предприятия, которая направлена на расширение объема реализации продукции с целью оптимизации общего размера этой...

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности

Целью анализа является определение размеров дебиторской и кредиторской задолженности, их состав, структура и динамика, а также выявление влияний изменений в расчетных операциях на финансовое состояние предприятия.

Дебиторская и кредиторская задолженность как объект...

Дебиторская и кредиторская задолженность — это обязательное следствие существующей в мировой практике хозяйствования системы денежных расчетов, при которой всегда имеется интервал времени между предъявлением платежных документов к оплате и датой их...

Управление дебиторской задолженностью | Статья в сборнике...

Управление дебиторской задолженностью – это функция финансового менеджмента, основной целью которой является увеличение прибыли компании за счёт эффективного использования дебиторской задолженности, как экономического инструмента [3].

Управление кредиторской задолженностью производственного...

Ключевые слова: кредиторская задолженность, дебиторская задолженность, АВС-анализ. В экономической литературе большое внимание уделяется управлению дебиторской задолженностью, вопросы управления кредиторской задолженностью встречаются...

Методика анализа дебиторской задолженности в системе...

Исследованы аспекты методики анализа дебиторской задолженности предприятия.

Крылов С. И. Методика анализа дебиторской и кредиторской задолженностей по данным

Ключевые слова: задолженность, дебиторская, кредиторская, анализ, управление...

Характеристика ключевых подходов к управлению дебиторской...

Ключевые слова: кредиторская задолженность, дебиторская задолженность, АВС-анализ. Конечная цель менеджмента на предприятии заключается в максимизации его рыночной стоимости и повышении финансовой устойчивости, что делает необходимым формирование...

Управление дебиторской и кредиторской задолженностью...

После распада СССР и перехода нового государства (Российской Федерации) на капиталистическую модель хозяйствования, рыночный механизм функционирования экономики был предопределен.

Теоретические проблемы управления дебиторской...

В статье представлены основные проблемы управления дебиторской задолженностью на предприятии, и определён метод решения данных проблем — это АВС-анализ. Ключевые слова: дебиторская задолженность, управление финансами организации...

Управление кредиторской задолженностью | Статья в журнале...

Устойчивость экономического сектора не может существовать без финансово стабильности организаций. Стабильность — это залог выживаемости и устойчивости положения предприятия.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Управление кредиторской задолженностью организации

Управление кредиторской задолженностью представляет собой часть общей политики управления оборотными активами и маркетинговой политики предприятия, которая направлена на расширение объема реализации продукции с целью оптимизации общего размера этой...

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности

Целью анализа является определение размеров дебиторской и кредиторской задолженности, их состав, структура и динамика, а также выявление влияний изменений в расчетных операциях на финансовое состояние предприятия.

Дебиторская и кредиторская задолженность как объект...

Дебиторская и кредиторская задолженность — это обязательное следствие существующей в мировой практике хозяйствования системы денежных расчетов, при которой всегда имеется интервал времени между предъявлением платежных документов к оплате и датой их...

Управление дебиторской задолженностью | Статья в сборнике...

Управление дебиторской задолженностью – это функция финансового менеджмента, основной целью которой является увеличение прибыли компании за счёт эффективного использования дебиторской задолженности, как экономического инструмента [3].

Управление кредиторской задолженностью производственного...

Ключевые слова: кредиторская задолженность, дебиторская задолженность, АВС-анализ. В экономической литературе большое внимание уделяется управлению дебиторской задолженностью, вопросы управления кредиторской задолженностью встречаются...

Методика анализа дебиторской задолженности в системе...

Исследованы аспекты методики анализа дебиторской задолженности предприятия.

Крылов С. И. Методика анализа дебиторской и кредиторской задолженностей по данным

Ключевые слова: задолженность, дебиторская, кредиторская, анализ, управление...

Характеристика ключевых подходов к управлению дебиторской...

Ключевые слова: кредиторская задолженность, дебиторская задолженность, АВС-анализ. Конечная цель менеджмента на предприятии заключается в максимизации его рыночной стоимости и повышении финансовой устойчивости, что делает необходимым формирование...

Управление дебиторской и кредиторской задолженностью...

После распада СССР и перехода нового государства (Российской Федерации) на капиталистическую модель хозяйствования, рыночный механизм функционирования экономики был предопределен.

Теоретические проблемы управления дебиторской...

В статье представлены основные проблемы управления дебиторской задолженностью на предприятии, и определён метод решения данных проблем — это АВС-анализ. Ключевые слова: дебиторская задолженность, управление финансами организации...

Управление кредиторской задолженностью | Статья в журнале...

Устойчивость экономического сектора не может существовать без финансово стабильности организаций. Стабильность — это залог выживаемости и устойчивости положения предприятия.

Задать вопрос