Гомосексуальная личность – феномен социальный и культурный | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Теплякова С. А., Есина С. В. Гомосексуальная личность – феномен социальный и культурный // Молодой ученый. — 2019. — №2.1. — С. 42-44. — URL https://moluch.ru/archive/240/55624/ (дата обращения: 24.02.2019).



Актуальность данного исследования обоснована ростом случаев дискриминации в отношении ЛГБТ-сообщества. Все чаще в новостных сводках встречается информация о проявление агрессии, нетерпимости к людям с «нетрадиционной сексуальной ориентацией», буллинге «необычных» подростков, случаях отказа родителей от собственных детей; отношении общества к этому явлению как болезни. Правозащитники отмечают, что в России идёт наступление на гражданские права ЛГБТ-людей, сокращается пространство для обсуждения гомосексуальности (цензура в СМИ и преследование инакомыслящих), отсутствие защиты жизни и здоровья ЛГБТ-граждан страны от посягательств. При этом отмечается увеличение количества людей, принадлежащих ЛГБТ-сообществу. Чем это вызвано? Что с этим делать? Можно ли повлиять на формирование сексуальной ориентации человека? Когда лучше это делать? Ответам на эти вопросы посвящена данная статья.

Ключевые слова: гомосексуальность, гендерная идентичность, сексуальное воспитание, ЛГБТ-сообщество, психологическая коррекция, поло-ролевая идентичность.

Несмотря на повышение уровня толерантности современного общества в отношении сексуальных меньшинств, часть представителей ЛГБТ-сообщества подвергаются буллингу со стороны своей семьи, коллег, однокурсников/ одноклассников, в некоторых случаях и со стороны преподавателей. В социальных сетях и средствах массовой информации (СМИ) все чаще встречается информация о ЛГБТ-сообществе и о борьбе его представителей за свои права. В поисках поддержки они обращаются к психологам, «коллегам по предпочтениям», врачам и юристам, что отражено в огромном количестве ресурсов в сети Интернет. За последние несколько лет заметно возросло количество фильмов, литературных произведений, в которых рассказываются истории любви однополых пар без какой-либо популяризации гомосексуальных отношений. Однако при этом, современное общество даже не пытается понять и принять вариант нетрадиционных отношений, ведь толерантность к сексуальному меньшинству все еще находится на этапе формирования и постепенного развивается.

По данным официальной статистики в 17 % всех случаев преступлений на почве ревности мотивом насилия становится сексуальная ориентация (ФБР). Чаще всего буллингу, непониманию и отвращению со стороны других людей подвергаются подростки и молодежь, потому что родителям сложно признавать гомосексуальную или же бисексуальную ориентацию своего ребенка. Факт того, что ребенок, по их мнению, является «неполноценным членом общества, в некой степени заставляет родителей стыдиться собственных детей, несмотря на принятие обществом гомосексуальных личностей. Согласно статистике за последние 40 лет возраст каминг-аута заметно «помолодел», т.к. в 1979 году мужчины признавали свою нетрадиционную ориентацию в 13-14 лет, женщины - в 18 лет, а в 2009 году по данным опроса, проведенным ассистентом-профессором колледжа Эммерсон Бенуа Денизе-Льюисом, средний возраст каминг-аута составил 10 лет как для юношей, так и для девушек.

Учитывая выше изложенное, мы провели исследование отношения к гендерной идентичности представителей современной молодежи в возрасте от 16 до 38 лет, а также отношение общества, представленное в СМИ, литературе.

В качестве объекта исследования в нашей работе выступает отношение людей к нарушениям гендерной идентичности. Предметом исследования является отношение современной молодежи и общества (СМИ, литература) к нарушениям гендерной идентичности. В качестве методов исследования мы использовали контент-анализ литературы и материалов СМИ по проблеме исследования гомосексуальности, гендерной идентичности; авторский опросник, выявляющий отношения современного человека к представителям ЛГБТ-сообщества.

В исследовании приняли участие 87 человек обоих полов в возрасте от 16 до 38 лет, из которых 20 человек (23% от общего количества опрошенных) являются представителями ЛГБТ-сообщества. Средний возраст выборки составил 20-21 год. Все опрошенные являются студентами высших учебных заведений.

В ходе исследования было выявлено, что отношение современного человека к проблемам ЛГБТ-сообщества является одной из самых актуальных тем для обсуждения в общества (так считает 86,2% опрошенных). Причем актуальность темы в отношении себя отмечена у 52,2% респондентов (они являются родственниками, друзьями человека с нетрадиционной сексуальной ориентацией).

Согласно теории биопсихосоциального подхода среди причин возникновения гомосексуальности выделяют: гормональные расстройства в период беременности, совращение взрослым гомосексуалистом, неправильное воспитание, факт домогательства или же изнасилования, длительное пребывание мальчиков и молодых людей в закрытой мужской среде, неудачные отношения с противоположным полом. Таким образом, можно сказать, что гомосексуальность – многофакторное социальное и психологическое явление.

Личность нетрадиционной сексуальной ориентацией как социокультурный феномен стала формироваться в 60-е годы прошлого века. По территории Америки и Великобритании прокатился пик андрогинности и бисексуальности, и в интервью или же дневниковых записях деятелей культуры и искусства той эпохи отмечается, что люди просто перестали скрывать свои сексуальные предпочтения. Сейчас огромной популярностью в ЛГБТ-сообществе пользуется понятие «пансексуальность», Префикс pan- родом из греческого языка, и означает «все» или «каждый». Но идея пансексуальности, конечно, не просто в том, чтобы «любить все, что движется».

Пансексуал — это индивидуум, которого могут привлекать женщины, мужчины, трансгендеры, интерсексуалы (люди, не определившиеся с собственной половой принадлежностью). При этом речь никоим образом не идет о половой «всеядности» и распущенном поведении. Пол при выборе партнера вообще не играет роли. Бисексуалов привлекают как мужчины, так и женщины, а пансексуалы — «гендерно слепы» по отношению не только к партнеру, но и к своей собственной половой принадлежности. Пансексуальность предполагает, что пару себе нужно искать исходя исключительно из личных качеств человека, общих идеалов и эмоций, получаемых от общения с ним.

Термин возник в середине 1990-х, но не пользовался популярностью. Пансексуальность как явление активно обсуждается с 2010 года. По мнению сексолога Никки Гольдштайн, причина в том, что современные молодые люди больше задумываются о своей сексуальности, отношениях с противоположным или же своим полом, а также считается, что за последние 8-10 лет вырос уровень сексуального воспитания детей и подростков в современном мире. Психологи и врачи рассказывают школьникам о методах контрацепции, физиологических изменениях и развитии человека как личности, куда входит и принятие своей ориентации.

Гомосексуальные отношения были и в античное время, и в средние века, но им не придавалось такой огласки, как в наши дни. Контент-анализ источников СМИ за последние три года и показал, что проблема гомосексуальности актуальна в современном мире. Уже сейчас можно уверенно сказать, что место гомосексуальной личности в обществе стало менее обособленным, появились организации, защищающие права представителей ЛГБТ-сообщества и оказывающие поддержку в трудных жизненных ситуациях. Гомосексуальная, бисексуальная, пансексуальная и интерсексуальная личности в развитых странах воспринимаются так же привычно, как и гетеросексуальная личность, ведь для полноценного коммуницирования и восприятия человека как личности не важна сексуальная ориентация, как важны личностные и эмоциональные характеристики личности.

В настоящее время идет активная работа как сотрудников СМИ, так и специалистов социального спектра с ЛГБТ-проблематикой: психологи, антропологи, социологи обсуждают феномен гомосексуальности. В исследовании, опубликованном недавно в The New York Times, утверждается, что с каждым годом все больше молодых людей в мире идентифицируют себя как «в основном гетеросексуалы».

Контент-анализ актуальных СМИ и литературы показывает, что с 2016 года представители ЛГБТ-сообществ начинают активно бороться за свои права, обязанности и желание быть с тем человеком, с которым им комфортно вступать в романтические или сексуальные отношения, проводить свободное время в местах искусства и культуры (музеи, театры, кинотеатры, парки культуры и отдыха). Во многих странах Европы, в России гомосексуалы сталкиваются с жестоким отношением к себе и своему партнеру, ряду насмешек, своеобразному террору со стороны противников однополых отношений (ситуация в клубе в Орландо).

К однополым отношениям, согласно данных СМИ, приводит некая личная проблема. Факт изнасилования девушки человеком противоположного пола, отсутствие адекватного сексуального воспитания, где подростку внушают, что отношения, чувства, переживания в отношении другого человека являются неправильными. Все это может привести к отстраненности представителя ЛГБТ-сообщества от своих родных, друзей, а также к аутоагрессивному поведению. В художественной литературе данная проблема практически не рассматривается, но можно найти произведения, где рассказываются истории однополых отношений («Цена соли» Патриции Хайсмит, «Горбатая гора» Энни Прул). Современный кинематограф применяет жесткую цензуру, вырезая сцены не только сексуального характера, но и дружеские поцелуи между представителями одного пола. Главным примером из мирового кинематографа станет фильм «The Imitation Game» (2014), где рассказывается биография британского криптографа и величайшего математика XX века Алана Тьюринга, который признан «одной из самых известных жертв гомофобии в Великобритании.

Учитывая выше изложенное, можно утверждать, что гомосексуальность – многофакторное социальное и психологическое явление, укоренившееся в культуре со времен античности и остающееся актуальным по сей день. Отношение к представителям ЛГБТ-сообщества как правило носит негативный характер в последние 10 лет.

Основные термины (генерируются автоматически): отношение, гендерная идентичность, представитель ЛГБТ-сообщества, нетрадиционная сексуальная ориентация, психологическое явление, сексуальная ориентация, собственная половая принадлежность, современная молодежь, современное общество, современный мир.


Похожие статьи

Гомосексуализм в контексте гендерной идентификации...

Сексуальная идентичностьявление гораздо более сложное по внутренней структуре своего механизма, чем сексуальное поведение или воображение. Базисная основа тому психологическая деятельность человека на этом возрастном интервале.

Методика «психотест на определение гендерной идентификации...»

Отношение к гомосексуальности в мировом сообществе.

Сексуально-партнерская ориентация является важной составляющей как мужской, так и женской половой

которые объединяются на основе их сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Понятие «ЛГБТ-сообщество»: истоки и особенности терминологии

В настоящее время «ЛГБТ» является широко распространенным, широко используемым

Сексуально-партнерская ориентация является важной составляющей как мужской, так и женской

мужчина, женщина, современное общество, кризис, мужская гендерная роль...

Образ родителей у девушек с гомосексуальной ориентацией

Сексуально-партнерская ориентация является важной составляющей как мужской, так и женской половой идентичности.

В процессе развития человека, в его психике закладывается такой компонент как полоролевая или же гендерная идентичность.

Мужчина и женщина в XXI столетии: кросскультурная пастишность

Отношение к нетрадиционным сексуальным ориентациям и ЛГБТ-сообществам имеет

Он служил для обозначения современных мужчин любой сексуальной ориентации, имеющих

мужчина, женщина, современное общество, кризис, мужская гендерная роль, семейная...

Особенности гендерной идентичности учащейся молодежи...

Наше исследование посвящено изучению гендерной идентичности современных студентов.

Гендерная идентичность – это базовая структура социальной идентичности

Данный факт скорее связан с тем, что в нашем обществе мужская часть населения имеет...

Влияние трилогии «50 оттенков серого» на восприятие гендерных...

Бездумное злоупотребление различными нетрадиционными сексуальными практиками может привести травматизму, изоляции от внешнего мира, невротические расстройства, ощущению собственной ущербности, потере контроля над собственными действиями.

Косметическая генитальная хирургия интерсекс-младенцев...

Гомосексуализм в контексте гендерной идентификации и сексуальной ориентации.

Сексуальная идентичностьявление гораздо более сложное по внутренней структуре

Ключевые слова: суверенность психологического пространства, гендерная идентичность...

Сущность понятий «идентичность», «полоролевая...

Термин «сексуальная идентичность» в большей степени рассматривается в контексте

психологическое ядро того, что личность человека как представителя пола означает для

половая идентичность — понимание принадлежности себя к определенному полу; единство...

Конституциональные и психофизиологические предпосылки...

...как «половая идентичность», «гендерная идентичность», «сексуальная идентичность» и т. д. По мнению В. Н. Павленко, в западной. Второй уровень — полоролевая идентичность или образ Я как представителя определенного пола, полоролевые идеалы, ориентации...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Гомосексуализм в контексте гендерной идентификации...

Сексуальная идентичностьявление гораздо более сложное по внутренней структуре своего механизма, чем сексуальное поведение или воображение. Базисная основа тому психологическая деятельность человека на этом возрастном интервале.

Методика «психотест на определение гендерной идентификации...»

Отношение к гомосексуальности в мировом сообществе.

Сексуально-партнерская ориентация является важной составляющей как мужской, так и женской половой

которые объединяются на основе их сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Понятие «ЛГБТ-сообщество»: истоки и особенности терминологии

В настоящее время «ЛГБТ» является широко распространенным, широко используемым

Сексуально-партнерская ориентация является важной составляющей как мужской, так и женской

мужчина, женщина, современное общество, кризис, мужская гендерная роль...

Образ родителей у девушек с гомосексуальной ориентацией

Сексуально-партнерская ориентация является важной составляющей как мужской, так и женской половой идентичности.

В процессе развития человека, в его психике закладывается такой компонент как полоролевая или же гендерная идентичность.

Мужчина и женщина в XXI столетии: кросскультурная пастишность

Отношение к нетрадиционным сексуальным ориентациям и ЛГБТ-сообществам имеет

Он служил для обозначения современных мужчин любой сексуальной ориентации, имеющих

мужчина, женщина, современное общество, кризис, мужская гендерная роль, семейная...

Особенности гендерной идентичности учащейся молодежи...

Наше исследование посвящено изучению гендерной идентичности современных студентов.

Гендерная идентичность – это базовая структура социальной идентичности

Данный факт скорее связан с тем, что в нашем обществе мужская часть населения имеет...

Влияние трилогии «50 оттенков серого» на восприятие гендерных...

Бездумное злоупотребление различными нетрадиционными сексуальными практиками может привести травматизму, изоляции от внешнего мира, невротические расстройства, ощущению собственной ущербности, потере контроля над собственными действиями.

Косметическая генитальная хирургия интерсекс-младенцев...

Гомосексуализм в контексте гендерной идентификации и сексуальной ориентации.

Сексуальная идентичностьявление гораздо более сложное по внутренней структуре

Ключевые слова: суверенность психологического пространства, гендерная идентичность...

Сущность понятий «идентичность», «полоролевая...

Термин «сексуальная идентичность» в большей степени рассматривается в контексте

психологическое ядро того, что личность человека как представителя пола означает для

половая идентичность — понимание принадлежности себя к определенному полу; единство...

Конституциональные и психофизиологические предпосылки...

...как «половая идентичность», «гендерная идентичность», «сексуальная идентичность» и т. д. По мнению В. Н. Павленко, в западной. Второй уровень — полоролевая идентичность или образ Я как представителя определенного пола, полоролевые идеалы, ориентации...

Задать вопрос