Особенности восприятия времени у молодых людей с наркозависимостью | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Маркарян Б. А., Фролова С. В. Особенности восприятия времени у молодых людей с наркозависимостью // Молодой ученый. — 2019. — №2.1. — С. 25-28. — URL https://moluch.ru/archive/240/55621/ (дата обращения: 20.07.2019).



Исследование направлено на изучение представление особенностей времени у наркозависимых людей, что помогает ответить на вопрос о предпосылках к развитию зависимости и о способах реабилитации этих людей, которые будут направлены на ремиссии. У людей с зависимостью наблюдается более негативное прошлое, целеустремленность порядком ниже, нежели у человека без зависимости, также они ориентированы на жизнь «сейчас» и в большей степени имеют желания, направленные на помощь всего человечества.

Ключевые слова: наркозависимые люди, представление времени, группа нормы, настоящее, будущее, прошлое.

Актуальность исследования. Категория времени является универсальным понятием, которое в свою очередь занимает немалое во всех дисциплинарных комплексах место: как в естественных и математических, таки и в социально-гуманитарных. Все сферы деятельности человека соприкасаются со временем, поскольку ритм развития общества способствует свою организацию в пространстве с цветом временных рамка. Человек понимает эту проблему времени, которая находит выражение в качествах личности, влияющих на поведение каждого из нас. Изучение данной темы на наркозависимых людях поможет понять способы решения и выход из зависимостей, основываясь на временную прерогативу и влияние самого времени на человека. Ведь в последние годы эпидемия наркомании, которая охватила Россию, представляет собой опасность не только для отдельного индивида, но и для всего здоровья нации.

Цель: изучение особенности восприятия времени у молодых людей с наркозависимостью.

Задачи исследования:

  1. Диагностировать систему отношения наркозависимых к временному континууму.

2. Сравнить направленность временной перспективы личности у больных с наркотической зависимостью в сопоставлении со здоровыми испытуемыми.

3. Проанализировать взаимосвязи клинико-психологических характеристик и особенностей временной перспективы личности у молодых людей, зависимых от наркотиков.

Экспериментально-психологические методы включали в себя методики, перечисленные ниже:

Опросник временной перспективы Ф. Зимбардо (Zimbardo Time Perspective Inventory (ZTPI), Методика неоконченных предложений Ж. Нюттена для исследования временной перспективы (адаптация Н. Н. Толстых), «Отношение к жизни и смерти» И.Ю.Кулагиной, Методика оценки самоорганизации деятельности, а также методы математической обработки данных.

В исследовании приняли участие две группы (наркозависимые и группа нормы). Группу нормы составляют 12 человек в возрастном диапазоне от 25 до 30 лет, которые не состоят в браке и имеют постоянное место работы. Группа зависимых также состоит из 12 человек в возрастном диапазоне от 25 до 35, некоторые из них безработные, остальные имеют непостоянный заработок. Срок употреблния наркотических веществ от 3 до 5 лет, 10 человек из группы употребляют синтетические вещества, 2-ое - героин, гашиш. Никогда ранее никто из группы зависимых не находился на реабилитации, данные удалось собрать при аресте.


Результаты исследования. В ходе исследовании было выявлено, что негативное прошлое у наркозависимых на более высоком уровне, нежели у группы нормы, поскольку в группе нормы лишь у 41% наблюдается увеличенный уровень негативного прошлого, а в группе наркозависимых у 92%. Что в свою очередь отражает общее пессимистическое, негативное отношение к прошлому. Также это предполагает травму, боль, либо сожаление, перенесенное в детстве. Возможно, это связанно с психологическими травмами или негативных реконструкций положительных событий (см. рис.1).

Рис. 1. Сравнительный анализ результатов исследования временной перспективы в группах (ср. значение).

Примечание: ** при р≤ 0,01

В свою очередь, позитивное прошлое у наркозависимых было ниже по сравнению с группой нормы (p=0,001), что означает неимение теплых и сентиментальных отношений по отношению к прошлому, нет ностальгического отношения или позитивной реконструкции (p=0,014). Также это показывает отсутствие сфокусированной временной перспективы, не хватает фокуса, направленного на цели (p=0,024).

Целеустремленность у группы наркозависимых на 25% ниже нормативного значения, что не характерно для группы нормы (p=0,007). Данный факт характеризует наркозависимых как людей, которым сложно прикладывать волевые усилия для доведения начатого дела до его логического завершения, и они склонны отвлекаться на посторонние дела.



Ориентация на настоящее у группы нормы в 34% ниже и лишь в 8% выше средних баллов, что в группе наркозависимых отражается в обратной динамике, так наоборот выше средних баллов 50%, а ниже 25% (p=0,002). Людей с высокими баллами, которых больше во второй группе можно охарактеризовать как людей, способных в большей степени фокусироваться на том, что происходит здесь и сейчас, нежели переживать другие временные прострации, кроме настоящей. Особую ценность и значимость имеет для них нынешнее время и происшествия.

Рис. 2. Сравнительный анализ результатов исследования отношения к жизни и смерти

Отношение к смерти в группах, приблизительно равняется у всех к нейтральному, что говорит об амбивалентном отношении, которое является противоречащим, то есть зависимость не оказывает своего влияния на данный вид отношений (см. рис. 2).


Анализ результатов исследования временной перспективы показал, что для наркозависимых более характерны цели, связанные с существующим в их жизни в настоящий момент (p=0,005). Также наркозависимые почти в два раза чаще писали о желании обладать какими-то определенными жизненными, человеческими качествами, которых, по их мнению, нет в них на данный момент, чего нельзя сказать о группе нормы. Достаточно интересен и тот факт, что упоминание прошлого наблюдалось в небольших количествах только у группы зависимых людей, что вероятно связанно с их сожалениями (p=0,038). Помимо прочего больший вклад во внесение изменений всего человечества хотели бы внести именно люди с зависимостью, поскольку люди без нее в основном были зациклены на себе и на происходящем в их и их ближайшего окружения жизнях (p=0,027). Вне зависимости от группы сфера семьи является наиболее значимой. Однако о профессии больше задумывалась также группа зависимых, что возможно обусловлено тем, что им нужно зарабатывать большее количество денег на будущие дозировки (см. рис.3).

Рис. 3. Сравнительный анализ результатов исследования по методике самоорганизации деятельности в группах (ср. значение)

Выводы: Таким образом, молодые люди с наркозависимостью более склонны ориентироваться на настоящее время, имеют меньшую самоорганизацию, нежели группа нормы. Проблемы с зависимостью могут быть обусловлены проблемами с психологическими травмами в прошлом или негативными реконструкциями воспоминаний. Наркозависимые больше склонны ориентироваться и ставить в приоритет профессиональную сферу.

Практическая значимость исследования: Результаты исследования могут быть использованы в деятельности практических психологов для создания программ профилактики наркотической зависимости, а также для реабилитации наркозависимых людей.

Основные термины (генерируются автоматически): группа нормы, временная перспектива, сравнительный анализ результатов, группа зависимых, прошлое, группа, возрастной диапазон, наркотическая зависимость, временная перспектива личности, ZTPI.


Похожие статьи

Временная перспектива как подструктура самосознания...

Статья посвящена теоретическому анализу походов к понятию «временная перспектива» в отечественной и зарубежной психологии. Раскрывается связь данного феномена с самосознанием личности.

Теоретические подходы к изучению структуры временной...

В статье актуализируется проблема выработки единого подхода к изучению структуры временной перспективы личности с точки зрения взглядов различных ученых. Ключевые слова: временная перспектива, личность, структура, прошлое, настоящее, будущее.

Особенности временной транспективы личности студентов...

В статье раскрывается понятие временной транспективы личности, анализируются особенности временной транспективы в юношеском возрасте, приводятся результаты изучения временной транспективы студентов колледжа.

Особенности временной перспективы студентов с высоким...

Особенности временной перспективы личности подростков из... семья, подросток, временная перспектива подростков, временная

Основные термины (генерируются автоматически): студент, тип обучения, ZTPI, таблица, прошлое, настоящее, будущее, ценность, Временная...

Взаимосвязь временной перспективы и профессионального...

Временная перспектива представляет собой личностное образование, имеющее сложную факторную структуру, интегрирующую афферентный синтез, смысл жизни, акцептор результатов действия, сознательную устремленность, ответственность перед жизнью и...

Влияние траектории образовательного маршрута на...

Для определения направленности временнóй перспективы использовался опросник ZTPI Ф. Зимбардо. По его результатам, все студенты ориентированы на будущее, но ярче всего это проявляется у когнитивно- и профессионально-ориентированных студентов.

Особенности временной перспективы женщин, переживающих...

Временная перспектива – это основной аспект в построении психологического времени

Понятие временной перспективы так же было поддержано исследовательской программой, в

В группе женщин, проживших в браке от 8 до 18 лет, возраст испытуемых колеблется от 30...

Теоретический анализ проблемы времени в психологии

- зависимость восприятия времени от возрастных особенностей.

Именно поэтому временная перспектива связанна со временем жизни каждого человека.

Основные термины (генерируются автоматически): время, временная перспектива, ZTPI, язык, культура...

Особенности временной перспективы личности подростков из...

Проблема временной перспективы личности достаточно актуальна в наши дни, поскольку постоянные изменения в экономической, политической и социальной обстановке требует от человека умения оптимально распоряжаться своим временем и строить гибкие планы.

Возрастные характеристики, повышающие риск употребления...

Темирова З. Н. Возрастные характеристики

Не менее серьезную травму наркотики наносят личности растущего человека, ведь именно в

Дети из таких семей составляли группу риска, в связи с чем с ними проводилась активная профилактическая работа

Формирование ощущения взрослости находится в прямой зависимости от самоотверждения черт характера ребенком.

Похожие статьи

Временная перспектива как подструктура самосознания...

Статья посвящена теоретическому анализу походов к понятию «временная перспектива» в отечественной и зарубежной психологии. Раскрывается связь данного феномена с самосознанием личности.

Теоретические подходы к изучению структуры временной...

В статье актуализируется проблема выработки единого подхода к изучению структуры временной перспективы личности с точки зрения взглядов различных ученых. Ключевые слова: временная перспектива, личность, структура, прошлое, настоящее, будущее.

Особенности временной транспективы личности студентов...

В статье раскрывается понятие временной транспективы личности, анализируются особенности временной транспективы в юношеском возрасте, приводятся результаты изучения временной транспективы студентов колледжа.

Особенности временной перспективы студентов с высоким...

Особенности временной перспективы личности подростков из... семья, подросток, временная перспектива подростков, временная

Основные термины (генерируются автоматически): студент, тип обучения, ZTPI, таблица, прошлое, настоящее, будущее, ценность, Временная...

Взаимосвязь временной перспективы и профессионального...

Временная перспектива представляет собой личностное образование, имеющее сложную факторную структуру, интегрирующую афферентный синтез, смысл жизни, акцептор результатов действия, сознательную устремленность, ответственность перед жизнью и...

Влияние траектории образовательного маршрута на...

Для определения направленности временнóй перспективы использовался опросник ZTPI Ф. Зимбардо. По его результатам, все студенты ориентированы на будущее, но ярче всего это проявляется у когнитивно- и профессионально-ориентированных студентов.

Особенности временной перспективы женщин, переживающих...

Временная перспектива – это основной аспект в построении психологического времени

Понятие временной перспективы так же было поддержано исследовательской программой, в

В группе женщин, проживших в браке от 8 до 18 лет, возраст испытуемых колеблется от 30...

Теоретический анализ проблемы времени в психологии

- зависимость восприятия времени от возрастных особенностей.

Именно поэтому временная перспектива связанна со временем жизни каждого человека.

Основные термины (генерируются автоматически): время, временная перспектива, ZTPI, язык, культура...

Особенности временной перспективы личности подростков из...

Проблема временной перспективы личности достаточно актуальна в наши дни, поскольку постоянные изменения в экономической, политической и социальной обстановке требует от человека умения оптимально распоряжаться своим временем и строить гибкие планы.

Возрастные характеристики, повышающие риск употребления...

Темирова З. Н. Возрастные характеристики

Не менее серьезную травму наркотики наносят личности растущего человека, ведь именно в

Дети из таких семей составляли группу риска, в связи с чем с ними проводилась активная профилактическая работа

Формирование ощущения взрослости находится в прямой зависимости от самоотверждения черт характера ребенком.

Задать вопрос