Особенности работы интернет-зависимых подростков в Московской электронной образовательной среде | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Завадская М. В., Фролова С. В. Особенности работы интернет-зависимых подростков в Московской электронной образовательной среде // Молодой ученый. — 2019. — №2.1. — С. 13-15. — URL https://moluch.ru/archive/240/55611/ (дата обращения: 20.07.2019).



Особенности работы интернет-зависимых подростков в Московской электронной образовательной среде

Завадская Марина Валерьевна, студент

Фролова Светлана Валериевна, кандидат психологических наук, доцент

Российский национально-исследовательский медицинский университет

им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия

В данной статье поднимается одна из самых актуальных тем последних десятилетий – проблема интернет-зависимости у подростков и её влияние на особенности восприятия. А также в статье рассматривается особая новая форма обучения – МЭШ.

Ключевые слова: восприятие интернет-пространства, ведущий канал восприятия, подростки.

В связи с изменившимися за последние десятилетия социально-экономическими и политическими условиями жизни в России, возникли новые социально-психологические проблемы, связанные с самореализацией, организацией времени, повышением интеллектуального уровня и духовным развитием. Одной из причин является неограниченный доступ к интернет-пространству. Данная проблема особенно актуальна для подрастающего поколения. Сейчас сложно представить нашу жизнь без интернета, в современном мире не только взрослый, но и каждый подросток пользуется компьютером, смартфоном, планшетом, электронные устройства стали неотъемлемой частью нашего существования. Такая свобода в использовании виртуальной реальности все чаще становится губительной для молодых людей. Бесконтрольное погружение в мир интернета может иметь самые разные негативные последствия, как для самого «погруженного», так и для его близкого окружения. Таким образом, появляется интернет-зависимость.

В последние годы интернет-пространство играет важную роль в сфере обучения: в школах активно используются электронные журналы, доски, видео-уроки. Сейчас все эти нововведения объединяются под названием «Московская электронная школа» (МЭШ). Поэтому так важно оценить эффективность такой формы обучения для детей с интернет-зависимостью и для детей независимых от интернета.

В связи с вышеизложенным целью нашего исследования является изучение особенностей восприятия учебной информации в системе МЭШ интернет-зависимых подростков. Для детального изучения проблемы восприятия интернет-пространства мы использовали следующие методики: шкала интернет-зависимости С. Чен (шкала CIAS) в адаптации В.Л. Малыгина и К.А. Феклисова, опросник Е.А. Щепилиной «Восприятие интернета», специально разработанная анкета для изучения особенностей пользования интернетом. Для определения ведущей перцептивной модальности мы выбрали методику «Ведущий канал восприятия» С. Ефремцева. Мы использовали методы математической и статистической обработки: выявление различий в уровне исследуемого признака (критерий Крускала-Уоллиса), ранговая корреляция (коэффициент ранговой корреляции rs Спирмена).

В нашем исследовании приняли участие 54 подростка в возрасте от 14 до 15 лет. Всего было три группы: 1 – подростки с интернет-зависимостью, 2 – группа риска, 3 – группа нормы.

На основании показателей теста Интернет-зависимости С. Чен среди подростков были выделены 3 группы: в 1 группе, составляющей 29% подростков из нашей выборки, присутствует интернет-зависимость, что проявляется в наличии компульсивных симптомов, симптомов отмены, толерантности, невозможности контролировать длительность пребывания в сети, внутриличностных проблем и проблем со здоровьем. Ко второй группе – группе риска возникновения интернет-зависимости – относятся 40% выборки. Группу нормы составили 31% выборки, которые не проявили признаки интернет-зависимого поведения (р=0,001). Данный факт является статистически значимым результатом.

Математический анализ данных показал, что существуют значимые различия между группами в целях использования интернета для просмотра видео-уроков (р=0,040), в начинании дня с проверки почты и социальных сетей (р=0,001), принадлежности к сетевой субкультуре (р=0,001), не целенаправленности поведения (р=0,000), мотивации использования интернета (р=0,006). По результатам методики Е.А. Щепилиной «Восприятие интернета» было выявлено, что существуют значимые различия в уровне изменения состояния сознания в результате пользования интернетом (р=0,001), восприятия интернета как лучшего по сравнению с реальностью (р=0,000), общения с помощью интернет-источников (р=0,000), восприятия времени в интернете (р=0,046) и интернета как проективной реальности (р=0,000), стремлении перенести нормы виртуального мира в реальный (р=0,030).

Анализ результатов исследования показал, что подростки с интернет-зависимостью практически не используют интернет в учебных целях (r=-0,273; р=0,024), а ведущими каналами восприятия чаще являются кинестетический (r=0,373; p=0,005) и аудиальный (r=0,277; p=0,043). При этом они лучше всего справляются в работе в системе МЭШ (r=0,419; p=0,005).

Особенности восприятия интернета

Рис. 1. Особенности восприятия интернета.

Примечание: ** при р≤ 0,01; **** при р≤ 0,001;

Корреляционный анализ показал взаимосвязь доминирующего канала восприятия с порядком рождения и количеством детей в семье. Старшим детям (r=0,316; p=0,020) из многодетных семей свойственно доминирование кинестетического канала восприятия по сравнению с единственными детьми в семье (r=0,364; p=0,007). Важно отметить, что у девочек по сравнению с мальчиками чаще доминируют визуальный (r=-0,391; p=0,003) и аудиальный (r=-0,514; p=0,000) каналы восприятия. Также девочки более подвержены возникновению интернет-зависимости (r=-0,363; p=0,007). Стоит отметить, что для представителей женского пола в большей степени характерна не целенаправленность поведения в результате использования интернета (r=-0,281; p=0,040) и восприятие интернета как лучшего по сравнению с реальной жизнью (r=-0,305; p=0,025). Мальчики чаще используют интернет-пространство для игр (r=0,391; p=0,003).

Таблица 1

Анализ взаимосвязи работы подростков в МЭШ и особенностей восприятия интернета

Примечание: * при р≤ 0,05, ** при р≤ 0,01

Таким образом, анализируя результаты нашего исследования, можно сделать заключение, что у почти у трети респондентов наблюдается выраженная интернет-зависимость, а в группе риска оказалась почти половина исследуемых подростков. Вне зависимости от уровня интернет-зависимости все подростки примерно одинаково воспринимают пространство в интернете и не одушевляют интернет. Интернет-зависимость в большей степени характерна для девочек, представители мужского пола чаще обращаются к интернет-источникам для того, чтобы поиграть. Подростки, обучающиеся в системе МЭШ, имеют более высокую мотивацию использования интернета, чаще чувствуют свою принадлежность к сетевой субкультуре и переносят нормы виртуального мира в реальный. Важно отметить, что подростки с интернет-зависимостью, ведущими каналами восприятия которых являются кинестетический и аудиальный каналы, лучше справляются с работой в системе МЭШ. Этот факт парадоксален, поскольку для восприятия обучающих программ в системе «МЭШ» наиболее важен визуальный канал восприятия. Интернет-зависимые дети в большей степени склонны к частому использованию интернета во время каникул, постоянной проверке электронной почты и социальных сетей. Выявлено, что московская электронная образовательная среда более приспособлена и ориентирована на интернет-зависимых обучающихся.

Результаты исследования могут быть применены в деятельности практических психологов, специализирующихся на помощи подросткам, страдающим интернет-зависимостью, а также педагогических работников общеобразовательных организаций для выбора наиболее эффективной формы обучения и регуляции условий учёбы подростков.

Основные термины (генерируются автоматически): подросток, особенность восприятия интернета, ведущий канал восприятия, интернет, Россия, ранговая корреляция, CIAS, московская электронная образовательная среда, виртуальный мир, сетевая субкультура.


Похожие статьи

Особенности восприятия интернет-пространства у студентов...

Завадская М. В. Особенности восприятия

Такая свобода в использовании виртуальной реальности все чаще становится губительной для молодых людей.

Интернет-зависимость, как и любой вид зависимости, мешает счастливой и полноценной жизни, в связи с чем зависимому...

Особенности восприятия подростком окружающего мира

В настоящее время существует множество подходов в сфере образования: от традиционного до программированного обучения. Очевидно, та среда, в которой обучается ребенок, несомненно влияет на его развитие, самоактуализацию и частично на самооценку.

Влияние виртуальной реальности на подростков

Последние десятки лет наблюдается активное развитие информационно-коммуникационных, компьютерных, электронных, цифровых и интернет-технологий. Современные технологии внедряются во все сферы человеческой жизнедеятельности...

Особенности виртуальной коммуникации | Статья в журнале...

Особенности общения подростков посредством интернета.

Особенности общения подростков посредством интернета. Многие из них общаются на форумах, при помощи ICQ или Skype.

В этой интернет-среде стало возможным искать свою половинку в сервисах знакомств.

Анализ и синтез методик определения доминирующего канала...

Цель диагностики выявить ведущий канал восприятия у учащихся в связной письменной речи.

Верхние высоты означают работу визуального восприятия, нижние высоты указывают на

Григорьев А. П., Демьянов А. А., Чернелевский А. О. Интеллектуальный электронный...

Особенности общения подростков посредством интернета

В интернет-среде подросток может вносить о себе данные, отличные от реальных.

Интернет-общение помогает подростку создавать о себе впечатление по своему выбору, не

Влияние виртуальной реальности на подростков. Они проводят в Сети значительную часть...

Изучение проблемы психологической устойчивости...

подросток, уровень тревожности, виртуальный мир, Интернет, использование Интернета

Особенности общения подростков посредством интернета. На данный момент доля

Ключевые слова: конфликт, подросток, потребности, предупреждение, родитель, интернет...

Интернет-сеть как социально-педагогический феномен в жизни...

Чем так притягивает подростка мир интернета? Что полезного несет и какие опасности таит проникновение в

Они попросту ищут новых друзей и новые субкультуры, пытаясь обрести

Интернет - это среда, в которой нет границ (национальных, социальных, географических).

К обзору диагностических методик определения модальностей...

Восприятие окружающего мира. Испытывают потребность в непрерывной слуховой стимуляции, а когда вокруг тихо, начинают издавать различные звуки

Следующая методика — тест Б. А.Левиса, Ф. Пукелика «Определение репрезентативной системы (ведущий канал восприятия...

Похожие статьи

Особенности восприятия интернет-пространства у студентов...

Завадская М. В. Особенности восприятия

Такая свобода в использовании виртуальной реальности все чаще становится губительной для молодых людей.

Интернет-зависимость, как и любой вид зависимости, мешает счастливой и полноценной жизни, в связи с чем зависимому...

Особенности восприятия подростком окружающего мира

В настоящее время существует множество подходов в сфере образования: от традиционного до программированного обучения. Очевидно, та среда, в которой обучается ребенок, несомненно влияет на его развитие, самоактуализацию и частично на самооценку.

Влияние виртуальной реальности на подростков

Последние десятки лет наблюдается активное развитие информационно-коммуникационных, компьютерных, электронных, цифровых и интернет-технологий. Современные технологии внедряются во все сферы человеческой жизнедеятельности...

Особенности виртуальной коммуникации | Статья в журнале...

Особенности общения подростков посредством интернета.

Особенности общения подростков посредством интернета. Многие из них общаются на форумах, при помощи ICQ или Skype.

В этой интернет-среде стало возможным искать свою половинку в сервисах знакомств.

Анализ и синтез методик определения доминирующего канала...

Цель диагностики выявить ведущий канал восприятия у учащихся в связной письменной речи.

Верхние высоты означают работу визуального восприятия, нижние высоты указывают на

Григорьев А. П., Демьянов А. А., Чернелевский А. О. Интеллектуальный электронный...

Особенности общения подростков посредством интернета

В интернет-среде подросток может вносить о себе данные, отличные от реальных.

Интернет-общение помогает подростку создавать о себе впечатление по своему выбору, не

Влияние виртуальной реальности на подростков. Они проводят в Сети значительную часть...

Изучение проблемы психологической устойчивости...

подросток, уровень тревожности, виртуальный мир, Интернет, использование Интернета

Особенности общения подростков посредством интернета. На данный момент доля

Ключевые слова: конфликт, подросток, потребности, предупреждение, родитель, интернет...

Интернет-сеть как социально-педагогический феномен в жизни...

Чем так притягивает подростка мир интернета? Что полезного несет и какие опасности таит проникновение в

Они попросту ищут новых друзей и новые субкультуры, пытаясь обрести

Интернет - это среда, в которой нет границ (национальных, социальных, географических).

К обзору диагностических методик определения модальностей...

Восприятие окружающего мира. Испытывают потребность в непрерывной слуховой стимуляции, а когда вокруг тихо, начинают издавать различные звуки

Следующая методика — тест Б. А.Левиса, Ф. Пукелика «Определение репрезентативной системы (ведущий канал восприятия...

Задать вопрос