Стресс в работе студентов-волонтеров | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Горбанева М. В. Стресс в работе студентов-волонтеров // Молодой ученый. — 2019. — №2.1. — С. 10-13. — URL https://moluch.ru/archive/240/55609/ (дата обращения: 20.07.2019).



В статье раскрываются стрессовые ситуации в деятельности студентов-волонтеров, наличие у них синдрома эмоционального выгорания, депрессии, а также способы реализации совладающего поведения. Описано исследование, проведенное на студентах-волонтерах РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Были выявлены преобладающие стратегии преодоления трудных ситуаций, наличие симптомов эмоционального выгорания, депрессии. Данное исследование позволяет понять сложности, с которыми сталкиваются волонтеры в своей работе, и разработать рекомендации по формированию стрессоустойчивости у волонтеров.

Ключевые слова: клиническая психология, стресс, волонтер, личностные особенности, онкогематологическое отделение, синдром “эмоционального выгорания”, депрессия, стратегии преодоления стрессовых ситуаций.

Актуальность. Волонтерство, как одно из направлений общественной деятельности, особенно популярно сейчас у студентов-медиков. Ребята ездят в совершенно разные места, например, в детские больницы, в хосписы, в детские дома. Это не просто желание безвозмездно помочь, но и отличный способ приобретения профессионального опыта. Также это помогает лучше познакомиться с выбранной профессией и приобрести полезные умения и навыки, которые в будущем пригодятся любому специалисту [1].

Ранее нами были изучены особенности взаимодействия детей-пациентов онкогематологического отделения, а также опыт, полученный студентами-волонтерами при работе с ними [2]. Мы хотели бы дополнить картину и провели исследование с целью выявления депрессивных состояний, эмоционального выгорания студентов-волонтеров в результате работы с онкопациентами.

В качестве объекта исследования мы рассматривали эмоциональную реакцию на стресс студентов-волонтеров ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Предметом исследования стали наличие депрессии, эмоционального выгорания, как реакции на стресс, а также стратегии совладающего поведения студентов-волонтеров
ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Для достижения поставленной цели нам решались следующие задачи:

1) анализ литературы по проблеме исследования;

2) подбор необходимых методик для проведения исследования;

3) проведение эмпирического исследования;

4) анализ и обобщение результатов.

Использовались методики исследования:

1) Диагностика эмоционального выгорания личности (В.В. Бойко);

2) Шкала депрессии Бека;

3) Стратегии преодоления стрессовых ситуаций (SACS) С. Хобфолл.
Респонденты:

Исследование проводилось в г. Москва с сентября по ноябрь 2018 года. В нем приняли участие 6 студентов 3-4 курса ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, которые являются активными волонтерами и часто посещают больницы (в том числе,
«НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва» Минздрава России и “РДКБ Москвы”),
в возрасте 20-22 лет. Все респонденты женского пола. Волонтеры имеют стаж волонтерской деятельности 2-3 года.

Ход исследования:

Респондентам предлагалось заполнить указанные выше методики.

Результаты исследования. В ходе исследования нами были получены следующие результаты.

По методике “Диагностика эмоционального выгорания личности (В.В. Бойко)” были диагностированы стадии эмоционального выгорания и симптомы, отражающие адекватность эмоционального реагирования личности (рис 1). Так, 33% респондентов находятся на стадии резистенции, которое выражается в следующих симптомах: “редукция профессиональных обязанностей”, “неадекватное избирательное эмоциональное реагирование” и “расширение сферы экономии эмоций”. У 50% испытуемых была выявлена стадия истощения, представленная такими симптомами, как “эмоциональный дефицит”, “эмоциональная отстраненность”. Для 17% респондентов характерна стадия напряжения, представленная сформировавшимися симптомами: “переживание психотравмирующих обстоятельств”, “эмоционально-нравственная дезориентация”. Это свидетельствует о тяжелом эмоциональном переживании студентами-волонтерами ситуаций, связанных с их работой в детской онкологической клинике. Очень тяжело наблюдать испытания, которые приходятся на жизнь маленьких пациентов, реакции детей, их родителей, желание помочь и невозможность этого. Многие волонтеры эмпатически взаимодействуют с пациентами, их родственниками, медицинским персоналом клиник, тяжело переживают уход пациентов.

Рис 1. Эмпирические данные по эмоциональному выгоранию волонтеров

Таким образом, можно сделать вывод, что у студентов-медиков уже присутствует сидром эмоционального выгорания, сопровождающийся достаточно явными симптомами.

По “Шкале депрессии Бека” все испытуемые разделились на три равные группы (33% в каждой):

1) студенты, у которых отсутствуют депрессивные симптомы;

2) студенты, у которых выявлена умеренная депрессия и

3) студенты, у которых выявлена выраженная депрессия средней тяжести (рис 2).

Рис 2. Эмпирические данные по выраженности депрессии респондентов

У большинства студентов-волонтеров были выявлены депрессивные симптомы разной тяжести, что можно предположительно связать с работой в отделениях. Так как все опрошенные являются студентами в возрасте от 20 до 22 лет, можно предположить, что посещения отделений влияют не только положительно, но и отрицательно на общее самочувствие волонтеров в связи с их небольшим опытом работы и травмирующими ситуациями, которые присутствуют на протяжении всего процесса волонтерства.

По методике “Стратегии преодоления стрессовых ситуаций С. Хобфолл”
50% испытуемых предпочитают такую модель как “поиск социальной поддержки” (рис 3). Остальные испытуемые по своим предпочтениям разделились на три группы: были выделены такие стратегии поведения в затруднительных ситуациях как “асоциальные действия” (16%), “вступление в социальный контакт” (16%) и “агрессивные действия” (33%). У одного из испытуемых было выявлено два одинаково преобладающих мотива
(“асоциальные действия” и “агрессивные действия”).

Рис 3. Выбор волонтерами стратегий совладающего поведения

Волонтеры, у которых была выявлена умеренная депрессия, используют такие стратегии преодоления стрессовых ситуаций как “вступление в социальный контакт” и “агрессивные действия”. Волонтеры, имеющие выраженную депрессию средней тяжести, выбирали стратегии “асоциальное и агрессивное поведение” и “поиск социальной поддержки”. А студенты-волонтеры с отсутствием депрессивных симптомов сошлись во мнении и выбрали стратегию “поиск социальной поддержки”.

Вывод. На основе полученных результатов можно сделать вывод, что студенты-волонтеры подвержены стрессу в своей деятельности. Среди стратегий преодоления затруднительных ситуаций большинство выбирает такую модель как “поиск социальной поддержки”. Можно отметить присутствие синдрома “эмоционального выгорания” с преобладающим симптомом “эмоциональный дефицит”. У 67% студентов-волонтеров была выявлена депрессия, однако у половины это умеренная депрессия, а у другой половины – выраженная, средней тяжести. Они используют такие стратегии преодоления стрессовых ситуаций как “асоциальные” и “агрессивные действия”, а также стратегию “вступление в социальный контакт”. У оставшихся 33% депрессивные симптомы отсутствуют вовсе, и у них оказывается общей стратегия совладающего поведения, а именно “поиск социальной поддержки”.

Литература:

  1. Теплякова С. А., Есина С. В. Волонтёрство в отделении детской онкологии и иммунологии как получение профессионального опыта клинического психолога // Молодой ученый. — 2018. — №1.1. — С. 31-33. — URL https://moluch.ru/archive/187/47697/ (дата обращения: 25.11.2018)
  2. Пашенько М. В. Особенности взаимодействия детей-пациентов онкогематологического отделения // Молодой ученый. — 2018. — №1.1. — С. 22-24. — URL https://moluch.ru/archive/187/47692/ (дата обращения: 25.11.2018)
Основные термины (генерируются автоматически): эмоциональное выгорание, стратегия преодоления, социальная поддержка, Пирогово, симптом, ситуация, социальный контакт, умеренная депрессия, волонтер, онкогематологическое отделение.


Похожие статьи

Синдром эмоционального выгорания у сотрудников...

Синдром эмоционального выгорания у сотрудников паллиативной помощи детям.

Понятие «хоспис» объединяет в себе тип медико-социального учреждения и систему ухода за умирающими больными, оказание медицинской, социальной и психологической помощи им и...

Изучение феномена «эмоционального выгорания»...

Изучение феномена «эмоционального выгорания» и социальной депривации женщин

В качестве предмета исследования выступили симптомы «эмоционального выгорания», тактики и

Специфические условия социальной изоляции в виде лишения свободы не могут не...

Терапия и профилактика профессионального выгорания...

Социальный психолог Cr. Maslach, исследуя когнитивные стратегии людей, помогающие им

Как мы видим, описанные проявления профессионального выгорания представляют собой

Решающую роль в плане профилактики выгорания играет социальная поддержка от коллег и...

Профессиональный стресс и синдром профессионального...

Ключевые слова:профессиональное выгорание, эмоциональное выгорание учителя

Современная ситуация выгорания связана с более сложными социальными условиями и с тем

Психологически, преподаватели подвергаются риску испытать большее эмоциональное...

О профилактике эмоционального выгорания | Статья в журнале...

Наиболее часто синдром выгорания встречается у людей социальных профессий (медики

Выгорание — это «опустошение души» обусловленное факторами профессиональной среды

Личностным ресурсом преодоления и снижения риска появления выгорания является...

Профессиональное выгорание медицинских сестёр различной...

- неблагополучная психологическая атмосфера (недостаточная социальная поддержка, конфликтность)

Конкретизируя указанные детерминанты, вызывающие психическое выгорание у врачей, можно выделить факторы, способные привести к развитию данного...

Профессиональное выгорание педагога | Статья в журнале...

2. Эмоциональная поддержка. Здесь необходима работа по развитию у преподавателей

Выгорание — это «опустошение души» обусловленное факторами профессиональной среды

Личностным ресурсом преодоления и снижения риска появления выгорания является...

Эмоциональное выгорание в профессиональной деятельности...

Эмоциональное выгорание — это защитный механизм, защита от тяжелой реальности.

Это отражается в задачах Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до

Методик профилактики и преодоления эмоционального выгорания очень много, но самое...

Выраженность эмоционального выгорания у педагогов в период...

Методика позволяет выявить ведущие симптомы эмоционального выгорания и сформированность каждой фазы ЭВ: напряжение, резистенция, истощение.

Такое поведение приводит к социальной замкнутости, негативным установкам и психосоматическим проблемам.

Эмоциональное выгорание: причины, последствия

Социальные симптомы:нет времени или энергии для социальной активности, уменьшение активности и интереса к досугу, хобби, социальные

Ключевые слова:профессиональное выгорание, эмоциональное выгорание учителя, личность, поведение, симптомы...

Похожие статьи

Синдром эмоционального выгорания у сотрудников...

Синдром эмоционального выгорания у сотрудников паллиативной помощи детям.

Понятие «хоспис» объединяет в себе тип медико-социального учреждения и систему ухода за умирающими больными, оказание медицинской, социальной и психологической помощи им и...

Изучение феномена «эмоционального выгорания»...

Изучение феномена «эмоционального выгорания» и социальной депривации женщин

В качестве предмета исследования выступили симптомы «эмоционального выгорания», тактики и

Специфические условия социальной изоляции в виде лишения свободы не могут не...

Терапия и профилактика профессионального выгорания...

Социальный психолог Cr. Maslach, исследуя когнитивные стратегии людей, помогающие им

Как мы видим, описанные проявления профессионального выгорания представляют собой

Решающую роль в плане профилактики выгорания играет социальная поддержка от коллег и...

Профессиональный стресс и синдром профессионального...

Ключевые слова:профессиональное выгорание, эмоциональное выгорание учителя

Современная ситуация выгорания связана с более сложными социальными условиями и с тем

Психологически, преподаватели подвергаются риску испытать большее эмоциональное...

О профилактике эмоционального выгорания | Статья в журнале...

Наиболее часто синдром выгорания встречается у людей социальных профессий (медики

Выгорание — это «опустошение души» обусловленное факторами профессиональной среды

Личностным ресурсом преодоления и снижения риска появления выгорания является...

Профессиональное выгорание медицинских сестёр различной...

- неблагополучная психологическая атмосфера (недостаточная социальная поддержка, конфликтность)

Конкретизируя указанные детерминанты, вызывающие психическое выгорание у врачей, можно выделить факторы, способные привести к развитию данного...

Профессиональное выгорание педагога | Статья в журнале...

2. Эмоциональная поддержка. Здесь необходима работа по развитию у преподавателей

Выгорание — это «опустошение души» обусловленное факторами профессиональной среды

Личностным ресурсом преодоления и снижения риска появления выгорания является...

Эмоциональное выгорание в профессиональной деятельности...

Эмоциональное выгорание — это защитный механизм, защита от тяжелой реальности.

Это отражается в задачах Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до

Методик профилактики и преодоления эмоционального выгорания очень много, но самое...

Выраженность эмоционального выгорания у педагогов в период...

Методика позволяет выявить ведущие симптомы эмоционального выгорания и сформированность каждой фазы ЭВ: напряжение, резистенция, истощение.

Такое поведение приводит к социальной замкнутости, негативным установкам и психосоматическим проблемам.

Эмоциональное выгорание: причины, последствия

Социальные симптомы:нет времени или энергии для социальной активности, уменьшение активности и интереса к досугу, хобби, социальные

Ключевые слова:профессиональное выгорание, эмоциональное выгорание учителя, личность, поведение, симптомы...

Задать вопрос