Особенности приобретения процессуального статуса потерпевшего в российском уголовном процессе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 июля, печатный экземпляр отправим 10 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №2 (240) январь 2019 г.

Дата публикации: 14.01.2019

Статья просмотрена: 102 раза

Библиографическое описание:

Ильин А. А. Особенности приобретения процессуального статуса потерпевшего в российском уголовном процессе // Молодой ученый. — 2019. — №2. — С. 128-130. — URL https://moluch.ru/archive/240/55605/ (дата обращения: 27.06.2019).



Одним из принципов уголовного процесса на стадии судебного производства является состязательность сторон, при этом в досудебном производстве действие данного принципа практически нивелировано. Свое проявление данное обстоятельство находит в неравных процессуальных позициях потерпевшего и обвиняемого (подозреваемого).

По мнению И.С. Смирновой, юридическая литература содержит множество научных работ, указывающих на сложившуюся в законодательной практике ситуацию, когда права потерпевших не находятся в паритете с правами уголовно преследуемых лиц, а потерпевший является самым незащищенным участником правоотношений, несмотря на предпринятые законодателем усилия [1, c. 59-62]

Одним из последних серьезных изменений, внесенных в процессуальный статус потерпевшего, было принятие Федерального закона от 28 декабря 2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве», вступившего в законную силу 1 января 2014 года [2].

Данным нормативно-правовым актом были внесены изменения в такой относительно молодой кодифицированный нормативный акт как Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Имениям, помимо прочего, был подвержен процессуальный статус потерпевшего. Новой редакцией внесены регламентирующие процессуальное положение потерпевшего нормы, а также отдельные вопросы, требующие правового регулирования на стадиях предварительного расследования, исполнения приговора. Необходимо отметить, что данным нормативно-правовым актом была усилена ответственность потерпевшего в рамках уголовного процесса.

В соответствии со ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице/

Таким образом, в измененном положении статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации регламентирован срок, в течение которого физическое или юридическое лицо, пострадавшее от преступления, необходимо признать потерпевшим: «Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице» [3. с. 45-48].

Полагаем необходимым обратить внимание, что ученые-процессуалисты значительное время настаивали на том, что Уголовно-процессуальному кодекс Российской Федерации необходимо строгое определение процессуального срока, в течение которого лицо должно быть признано потерпевшим.

В этой связи нельзя не обратить внимание на позицию Уполномоченного по правам человека РФ В.П. Лукина, изложенную в специальном докладе «Проблемы защиты прав потерпевшего от преступления» по вопросу отсутствия в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации указания на срок, в течение которого лицо признается потерпевшим, в которой было отмечено, что «...для устранения отмеченного процессуального дефекта следовало бы проработать вопрос о дополнении статьи 146 УПК РФ положением о том, что пострадавшее от преступления лицо признается потерпевшим одновременно с вынесением постановления о возбуждении уголовного дела».

На наш взгляд наиболее совершенным можно считать вариант, когда постановление о признании лица потерпевшим выносится не позднее трех суток с момента возбуждения уголовного дела и немедленного допроса потерпевшего.

Данная позиция обусловлена тем, что на момент возбуждения уголовного дела зачастую не установлен потерпевший и не определен характер причиненного вреда, в связи с чем вышеуказанный срок позволит органам предварительного расследования осуществить сбор сведений, необходимых и достаточных для признания лица потерпевшим. Полагаем необходимым также обратить внимание на то, что срок, регламентирующий признание лица потерпевшим, нашел отражение именно в статье 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а не в регламентирующих порядок возбуждения уголовного дела нормах [3. с. 45-48].

Раскрывая вопрос момента признания лица, которому был причинён вред преступлением, потерпевшим полагаем необходимым отметить позицию высших судебных органов Российской Федерации, которые разъяснили, что правовой статус потерпевшего устанавливается исходя из его фактического положения и не формируется, а лишь оформляется решением должностного лица, осуществляющего уголовно-процессуальную деятельность.

Вместе с тем только после признания в установленном Уголовным процессуальным кодексом Российской Федерации порядке лица потерпевшим, данное лицо приобретает и может использовать всю совокупность предоставленных ему полномочий. Из указанного можно сделать однозначный вывод, что моментом приобретения статуса потерпевшего в уголовном процессе является вынесение дознавателем, следователем, руководителем следственного органа или судьей постановления о признании данного лица потерпевшим.

В данном случае можно провести аналогию с приобретением своего процессуального статуса другими участниками судопроизводства — подозреваемого и обвиняемого, которые также приобретают указанный процессуальный статус в результате вынесения соответствующего процессуального решения должностным лицом. При этом неравенство указанных субъектов уголовного процесса заключается в моменте приобретения данного процессуального статуса. Основанием для признания лица подозреваемым может служить постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела. С указанного момента подозреваемый вправе реализовывать все права, предоставляемые ему Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

В свою очередь лицо, которому преступлением причинен вред, приобретает процессуальный статус потерпевшего лица «незамедлительно», а не одновременно с возбуждением уголовного дела. Следует отметить, что даже упоминание фамилии потерпевшего в постановлении о возбуждении уголовного дела не означает признание его таковым. Поскольку момент признания потерпевшим не закреплен законодательно, наступление данного события носит субъективный характер и зависит от усмотрения должностного лица.

Для приобретения лицом статуса потерпевшего (другого субъекта уголовного процесса) необходимо наличие основания. В данной связи отсутствие фактов, свидетельствующих о причинении лицу имущественного, физического, морального вреда, является обстоятельством, препятствующим приобретению процессуального статуса потерпевшего.

Исходя из комплексного анализа диспозиции части 1 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации можно сделать вывод, что основным обстоятельством, необходимым для приобретения статуса потерпевшего, является доказанный факт причинения вреда. Буквальное толкование вышеуказанной нормы позволяет сделать вывод, что только постановление суда может признать лицо потерпевшим, в связи с тем, что только суд может признать лицо виновным в совершении преступления. При изложенных обстоятельствах началом действия положений о приобретении статуса потерпевшего является наличие данных о причинении лицу от преступления вреда, установленного законом [3. с. 45-48].

Таким образом, наличие в материалах доследственной проверки сведений о причинении лицу установленного законом вреда, в случае если есть основания для возбуждения уголовного дела, по нашему мнению, является достаточным основанием для признания лица потерпевшим.

Также полагаем, что полученных в соответствии с частью 1 статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации данных, являющихся необходимыми для возбуждения уголовного дела, также достаточного и для приобретения лицом статуса потерпевшего.

Кроме того, необходимо принимать во внимание, что обязанностью следователя или дознавателя, принимающего решение о возбуждении уголовного дела, является квалификация деяния по соответствующей статье Уголовного кодекса Российской Федерации, положения которой в обязательном порядке предусматривают причинение вреда физическому или юридическому лицу.

Таким образом, по нашему мнению, моментом приобретения лицом процессуального статуса потерпевшего должен являться момент принятия решения о возбуждении уголовного дела. В данном случае целесообразным является признание лица потерпевшим в одни момент с возбуждением уголовного дела в одном процессуальном акте, с указанием в резолютивной части постановления о признании конкретного лица потерпевшим.

Литература:

  1. Смирнова, И. С. Асимметрия прав потерпевшего и обвиняемого (подозреваемого) / И. С. Смирнова // Вестник Омской юридической академии. — 2016. — № 2 (31). — С. 59-62
  2. Федеральный закон от 28.12.2013 № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве» // «Российская газета», № 295, 30.12.2013.
  3. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 № 174-ФЗ // «Российская газета», № 249, 22.12.2001. — С. 45-48
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, Уголовно-процессуальный кодекс, возбуждение уголовного дела, момент возбуждения уголовного дела, признание лица, потерпевший, уголовный процесс, процессуальный статус потерпевшего, признание потерпевшим, лицо.


Похожие статьи

Существенные нарушения уголовно-процессуального кодекса

Несущественные нарушения уголовно-процессуального закона — это такие нарушения субъектами уголовного процесса предписаний уголовно-процессуальных норм, которые не влекут и не могут повлечь существенные для уголовного дела последствия: односторонность...

Права потерпевшего на стадии досудебного производства

Потерпевший как участник уголовного судопроизводства, в досудебной стадии имеет ряд прав, а именно: он вправе получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры...

Понятие потерпевшего в уголовном судопроизводстве...

В статье анализируются понятие потерпевшего и уголовно-процессуальные нормы, регулирующие права и

Наклескина Т. И. Вред как основание признания юридического лица потерпевшим в уголовном

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации...

О проблеме правового статуса лица, обращающегося...

Правовой статуса лица, обращающегося с заявлением о возбуждении уголовного дела частного

Рассмотрим подробней, возбуждения уголовного дела частного обвинения, путем подачи

Применительно к уголовному процессу правой статус лица обуславливает степень...

Права потерпевшего при рассмотрении дел в особом порядке...

То есть, если в уголовном деле есть постановление о признании потерпевшим физическое или юридическое лицо, то суд без его согласия

Уголовно-процессуальный закон (ч. 4 ст. 219 УПК РФ) предусматривает обязанность следователя уведомлять потерпевшего о заявленном...

Роль прокуратуры в защите прав потерпевших | Статья в журнале...

В идеале момент признания лица потерпевшим должен совпадать с моментом возбуждения уголовного дела. Только в том случае, если на этот момент было неизвестно, кому именно был причинен вред преступлением, постановление о признании лица потерпевшим может быть...

Актуальные проблемы стадии возбуждения уголовного дела

В статье рассматривается актуальные проблемы в уголовно-процессуальных нормах относительно стадии возбуждения уголовного дела, как в

Ключевые слова: уголовный процесс, уголовное дело, стадия возбуждения уголовного дела, актуальные проблемы...

Момент вступления защитника в уголовное дело

Уголовно-процессуальный Кодекс РСФСР 1960г. содержал норму, согласно которой защитник участвовал в уголовном деле с момента предъявления обвинения или с момента объявления ему протокола задержания или постановления о применении меры пресечения.

Роль прокурора на стадии возбуждения уголовного дела

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18

Химичева Г. П. Возбуждение уголовного дела: проблемы правовой регламентации и

Чубыкин А. В. Процессуальный статус прокурора в стадии возбуждения уголовного дела...

Похожие статьи

Существенные нарушения уголовно-процессуального кодекса

Несущественные нарушения уголовно-процессуального закона — это такие нарушения субъектами уголовного процесса предписаний уголовно-процессуальных норм, которые не влекут и не могут повлечь существенные для уголовного дела последствия: односторонность...

Права потерпевшего на стадии досудебного производства

Потерпевший как участник уголовного судопроизводства, в досудебной стадии имеет ряд прав, а именно: он вправе получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры...

Понятие потерпевшего в уголовном судопроизводстве...

В статье анализируются понятие потерпевшего и уголовно-процессуальные нормы, регулирующие права и

Наклескина Т. И. Вред как основание признания юридического лица потерпевшим в уголовном

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации...

О проблеме правового статуса лица, обращающегося...

Правовой статуса лица, обращающегося с заявлением о возбуждении уголовного дела частного

Рассмотрим подробней, возбуждения уголовного дела частного обвинения, путем подачи

Применительно к уголовному процессу правой статус лица обуславливает степень...

Права потерпевшего при рассмотрении дел в особом порядке...

То есть, если в уголовном деле есть постановление о признании потерпевшим физическое или юридическое лицо, то суд без его согласия

Уголовно-процессуальный закон (ч. 4 ст. 219 УПК РФ) предусматривает обязанность следователя уведомлять потерпевшего о заявленном...

Роль прокуратуры в защите прав потерпевших | Статья в журнале...

В идеале момент признания лица потерпевшим должен совпадать с моментом возбуждения уголовного дела. Только в том случае, если на этот момент было неизвестно, кому именно был причинен вред преступлением, постановление о признании лица потерпевшим может быть...

Актуальные проблемы стадии возбуждения уголовного дела

В статье рассматривается актуальные проблемы в уголовно-процессуальных нормах относительно стадии возбуждения уголовного дела, как в

Ключевые слова: уголовный процесс, уголовное дело, стадия возбуждения уголовного дела, актуальные проблемы...

Момент вступления защитника в уголовное дело

Уголовно-процессуальный Кодекс РСФСР 1960г. содержал норму, согласно которой защитник участвовал в уголовном деле с момента предъявления обвинения или с момента объявления ему протокола задержания или постановления о применении меры пресечения.

Роль прокурора на стадии возбуждения уголовного дела

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18

Химичева Г. П. Возбуждение уголовного дела: проблемы правовой регламентации и

Чубыкин А. В. Процессуальный статус прокурора в стадии возбуждения уголовного дела...

Задать вопрос