Вовлечение объектов культурного наследия в хозяйственный оборот. Необходимость их стоимостной оценки | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №2 (240) январь 2019 г.

Дата публикации: 13.01.2019

Статья просмотрена: 84 раза

Библиографическое описание:

Савенкова Т. И., Мурсаикова А. В. Вовлечение объектов культурного наследия в хозяйственный оборот. Необходимость их стоимостной оценки // Молодой ученый. — 2019. — №2. — С. 27-28. — URL https://moluch.ru/archive/240/55583/ (дата обращения: 20.07.2019).



Согласно приказу Минэкономразвития России от 20 июля 2007 г. № 255, Федеральному закону от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» и утвержденным данными правовыми актами Федеральных стандартов оценки № 2, для целей оценки различают нижеследующие типы стоимости объектов культурного наследия (далее — ОКН):

‒ кадастровая;

‒ рыночная;

‒ инвестиционная;

‒ ликвидационная [1].

Определенный вид стоимости ОКН зависит от нескольких факторов. Например, с какой целью оценивается объект, либо от его индивидуальных особенностей. До 1 января 2015 года, налогооблагаемая стоимость объекта недвижимости (стоимость, для целей начисления налогов), проводилось за счет инвентаризации объекта оценки. В настоящее время данная процедура сменилась понятием — рыночная стоимость.

В настоящее время наблюдается подъем рынка недвижимости ОКН, замечен его внушительный рост. Это обусловлено вложением средств в покупку или аренду зданий-памятников. Данная ситуация происходит по причине роста вложений капитала в покупку или аренду престижных объектов, для которых в будущем прогнозируют высокий спрос. Также Правительством Российской Федерации упрощен порядок приватизации, покупки и продажи ОКН. Так, например, до недавнего времени, по каждой сделке требовалось ее согласование с органами охраны и использования исторических и культурных памятников. Сейчас же, одно наличие ОКН в Едином государственном реестре недвижимости означает, что он подлежит передаче в собственность.

По мнению органов государственной власти, находящиеся на различных уровнях деятельности, единственный способ произвести реставрацию ОКН — продажа. Поэтому в их же интересах, как можно быстрее передать здания в собственность. На самом деле, наибольшую часть вырученных средств при сделке купли-продажи составляет цена реконструкции, однако принято считать, что это стоимость реализации.

Печально складывается склонность игнорирования старейших зданий-памятников, например, кирпичные полуразрушенные замки, деревянные особняки, представляющие наибольшую популярность с исторической точки зрения. Однако, как единица сделки они нереализуемы. Например, похожее здание более поздних лет постройки может быть приобретено за те же деньги. При этом здание будет превосходить по площади и в наиболее презентабельном состоянии. Как следствие, затраты на восстановление — минимальны, продуктивность в совокупности с безопасностью — максимальны [3].

Рынку недвижимости ОКН принадлежат факторы, которые повышают количество рисков при вложении средств в такие объекты. Например: несовершенная законодательная база, затраты на реконструкцию, небезграничное целевое использование [4]. Существующие ОКН были возведены для определенной цели. Их использование в современном мире (размещение бизнес-центров, служебных помещений, ресторанов) достаточно ненадежно.

Большинство зданий, имея индивидуальные архитектурные решения, наиболее привлекательны для потенциальных покупателей. Высокие потолки, огромные площади, сообщение отдельных помещений — все это максимально отвечает запросам к подобным объектам. Однако, то же самое не соответствует запросам арендаторов. Большие вложения, стоимость реализации при немаленькой арендной плате сильно отталкивают [5].

Рынок ОКН можно разделить на несколько групп. Дело в целевом назначении. Различают: офисные, торговые, жилые и прочие [6]. Не секрет, что стоимость в данных категориях, зачастую беспочвенно завышена Правительством и не имеет отношения к подлинным рыночным ценам. В данном случае нужно учитывать, что в эту стоимость будет входить цена реконструкции, восстановления и прочих необходимых работ. Стоит заметить, что в исторически значимых объектах запрещена внутренняя перепланировка в целях обеспечения безопасности владельцев и пользователей.

В данной ситуации, государственные органы охраны ОКН находятся на стадии разработки обязательств для комиссии по приватизации, в которых планируется описать обязанности собственника в отношении реставрации объектов [7].

По закону право приобретения недвижимости в собственность или регистрация аренды проходит через участие в конкурсе, который организуется государственным органом. На самом же деле, у здания имеется только один конкурсант, как единственный претендент, разумеется, выходящий в нем победителем.

В итоге, при соблюдении обязательств по охране объекта, нахождение в памятнике не обременит владельца на какие-либо трудности. Реализация стоимостной оценки ОКН приносящих доход может привести к вовлечению их в хозяйственный оборот и привлечь инвестиции для работ по реконструкции, ремонту, восстановлению и сохранению достойного вида.

Литература:

  1. «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ» № 73 ФЗ принят Гос. Думой 29 июня 2002г.: одобр. Советом Федерации 10 июля 2002г.//М: Право, 2007. — 100с
  2. Григорьев, В. В. Оценка объектов недвижимости. — М., ИНФРА-М, 1997 55- 78с.
  3. Иванова, Е.Н., Оценка стоимости недвижимости. Учебное пособие. 3-е изд. под. ред. М. А. Федотовой. –М.,: КНОРУС, 2009. С.234.
  4. Луков, А.В., Оценка историко-культурной ценности зданий-памятников// Холщевников В. В. Сб.тр./ Моск. Гос. строит.ун-т: — М.: МГСУ, 1999 г.
  5. Культурное наследие в современном мире: Концептуализация понятия и проблематики. Сб. статей // С.-Петерб. Гос. Ун-т культуры и искусств.- Спб: СПбГУКИ, 2008. — с.252–262.
  6. Малинина, К.В. — К вопросу оценки зданий-памятников, имеющих историческую, архитектурно-художественную ценность. Материалы науч. конференций. — СПб.: Норинг, 2003.-224 с.
  7. Грибовский С. В. Оценка стоимости недвижимости: Учебное пособие. — М.: Маросейка, 2009. — 432с.
Основные термины (генерируются автоматически): вложение средств, культурное наследие, Российская Федерация, рынок недвижимости ОКН, стоимость реализации, цена реконструкции.


Похожие статьи

Актуальные проблемы правового регулирования приватизации...

В статье рассмотрены актуальные проблемы приватизации объектов культурного наследия. В результате предложены направления совершенствования

Основные термины (генерируются автоматически): культурное наследие, охранное обязательство, Российская Федерация...

Определение иных видов стоимости недвижимого имущества

Стоимость зданий культурного наследия. Основные случаи, при которых возникает необходимость оценки ликвидационной стоимости, следующие

Для недостаточно ликвидного имущества имеется возможность реализации его по утилизационной стоимости.

Организационно-экономическая модель сохранения объекта...

Поднят вопрос несоответствия организационно-технологической документации (ОТД) нормативным требованиям из-за недостаточного качества нормативной базы ОТП. Ключевые слова: реконструкция, объект культурного наследия, календарный план.

Аренда нежилых помещений из имущественной казны города...

Реализация на практике идей, о которых говорилось выше, на наш взгляд, оказало бы благотворное влияние на проведение конкурентных процедур на право заключения договора на право аренды нежилых помещений города Москвы. Данные меры, направленные на защиту...

Проблемы редевелопмента промышленных территорий...

Редевелопмент территорий — это комплексная деятельность. Она направлена на изменение уже существующих построек на земельных участках, осуществляется с помощью больших финансовых вложений в реконструкцию, капитальный ремонт, переоборудования и т. д...

Обзор современной ситуации на рынке жилой недвижимости

Рост цен на рынке недвижимости в 2017 году начнется с Москвы и Санкт-Петербурга, свидетельствует прогноз экспертов. При этом более существенные масштабы повышения стоимости будут в остальных городах РФ, что сократит разницу в цене квадратного метра.

Проблемы современной реставрации объектов культурного...

Статья представляет собой исследование проблем современной реставрации объектов культурного наследия периода эклектики в Крыму на примере дворца Александра III в Массандре.

О реконструкции исторического центра Москвы

Охранное обязательство собственника объекта культурного наследия в его теперешней формулировке представляет собой, по сути

Таковы механизмы, ведущие к реконструкции исторического центра Москвы и других старинных городов, к утрате и искажению...

Проблема реставрации и реконструкции исторических зданий...

Ключевые слова: реставрация, культурное наследие, реконструкция. Реставрация, реконструкция зданий и архитектурных памятников имеют огромное значение в сохранении исторического наследия старинных российских городов.

Похожие статьи

Актуальные проблемы правового регулирования приватизации...

В статье рассмотрены актуальные проблемы приватизации объектов культурного наследия. В результате предложены направления совершенствования

Основные термины (генерируются автоматически): культурное наследие, охранное обязательство, Российская Федерация...

Определение иных видов стоимости недвижимого имущества

Стоимость зданий культурного наследия. Основные случаи, при которых возникает необходимость оценки ликвидационной стоимости, следующие

Для недостаточно ликвидного имущества имеется возможность реализации его по утилизационной стоимости.

Организационно-экономическая модель сохранения объекта...

Поднят вопрос несоответствия организационно-технологической документации (ОТД) нормативным требованиям из-за недостаточного качества нормативной базы ОТП. Ключевые слова: реконструкция, объект культурного наследия, календарный план.

Аренда нежилых помещений из имущественной казны города...

Реализация на практике идей, о которых говорилось выше, на наш взгляд, оказало бы благотворное влияние на проведение конкурентных процедур на право заключения договора на право аренды нежилых помещений города Москвы. Данные меры, направленные на защиту...

Проблемы редевелопмента промышленных территорий...

Редевелопмент территорий — это комплексная деятельность. Она направлена на изменение уже существующих построек на земельных участках, осуществляется с помощью больших финансовых вложений в реконструкцию, капитальный ремонт, переоборудования и т. д...

Обзор современной ситуации на рынке жилой недвижимости

Рост цен на рынке недвижимости в 2017 году начнется с Москвы и Санкт-Петербурга, свидетельствует прогноз экспертов. При этом более существенные масштабы повышения стоимости будут в остальных городах РФ, что сократит разницу в цене квадратного метра.

Проблемы современной реставрации объектов культурного...

Статья представляет собой исследование проблем современной реставрации объектов культурного наследия периода эклектики в Крыму на примере дворца Александра III в Массандре.

О реконструкции исторического центра Москвы

Охранное обязательство собственника объекта культурного наследия в его теперешней формулировке представляет собой, по сути

Таковы механизмы, ведущие к реконструкции исторического центра Москвы и других старинных городов, к утрате и искажению...

Проблема реставрации и реконструкции исторических зданий...

Ключевые слова: реставрация, культурное наследие, реконструкция. Реставрация, реконструкция зданий и архитектурных памятников имеют огромное значение в сохранении исторического наследия старинных российских городов.

Задать вопрос