История развития коррупции в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №2 (240) январь 2019 г.

Дата публикации: 13.01.2019

Статья просмотрена: 22 раза

Библиографическое описание:

Титкова Е. А. История развития коррупции в России // Молодой ученый. — 2019. — №2. — С. 160-162. — URL https://moluch.ru/archive/240/55566/ (дата обращения: 24.02.2019).



В статье рассмотрена история развития коррупции в России. В статье проанализирована история развития норм об ответственности за коррупцию начиная с 9–10 века и до настоящего времени.

Ключевые слова: коррупция, злоупотребление должностными полномочиями, ответственность за коррупцию.

В научной литературе справедливо указывается то, что корни коррупции в России необходимо искать в ее древней и средневековой истории. Корыстные злоупотребления по службе возникли с появлением управляющих (вождей, князей, судей и т. д.) [7, c. 157].

Появление коррупции на Руси относится к IX-X вв. В данный период возникает такое понятие, как «кормление», в частности, государственные служащие того времени (наместники, посадники, воеводы и т. д.) не получали жалование от центральной власти, а содержались за счет населения, что, естественно, приводило к чудовищным взяткам и иным злоупотреблениям.

При этом, в Русской Правде уже были установлены определенные нормы повинности должностных лиц, а также список таких лиц, и это уже свидетельствует о том, что государство начинает предпринимать попытки борьбы со злоупотреблениями [10, c. 246].

В 1555 году система кормлений была официально отменена, на практике она в той или иной форме и продолжала существовать вплоть до XVIII века [5, c. 12].

Так, первое законодательное ограничение коррупционных действий было введено при Иване III, путем установления запрета судьям брать «посулы» (взятки), а тех, кого уличали в этом, жестоко наказывали. А Иван Грозный в 1561 году ввел Судную грамоту, которая устанавливала санкции в виде смертной казни за получение взятки судебными чиновниками местного земского управления [8, c. 89].

Следует отметить, что коррупция как характерная черта российской власти, окончательно укрепила свои позиции в XVII– XVIII веках, когда бюрократия и волокита придали взяточничеству столь мощный импульс, без которого было немыслимо ни одно действие должностного лица [2, c. 46]. Именно в данный период была выявлена первая и основная причина мздоимства (взяточничества), а именно низкое жалование чиновников. Вместе с тем предпринятые в то время попытки, разрешить данную проблему, так и остались не реализованными.

Между тем, уголовное право XVII века все же сделало заметный шаг в борьбе с коррупцией, в частности, уголовное законодательство приобретает более карательный характер, что было отражено в Уложении 1649 года. Впервые в Уложении дана определенная классификация преступлений — выделены специальные подгруппы преступлений — государственные (политические) и против порядка управления (XXI и XXII главы Уложения) [4, c. 57].

Одним из первых, кто был удивлен масштабами коррупции в системе государственного управления, был Петр Первый. Так, Петр I принял «Табель о рангах», которым ввел совершенно иную систему градации государственных служащих, а установленная твердая сумма денежного вознаграждения за службу должна была искоренить взяточничество.

Своими Указами «О воспрещении взяток и посулов» Петр ввел репрессивные меры для замеченных в совершении указанных действий, вплоть до смертной казни. Именно в период царствования Петра I впервые было представлено, что коррупция является ужасным злом для государства, подрывает бюджет страны и разлагает общество. Петр решил ужесточить меры наказания и ввел смертную казнь за взяточничество [3, c.397].

Учитывая распространенность взяточничества как наиболее опасной формы корыстного злоупотребления по службе, указом от 23 августа 1713 г. Петр I ввел, наряду с получением взятки, уголовную ответственность за дачу взятки. Но, ни новая система государственного аппарата, ни принятие специальных законов не привели к желаемому результату [6, c. 183].

После смерти Петра I, низшие чины, вернулись к прежнему принципу о «непредусмотренных расходах» и фактически узаконили взятку. Только в период правления Екатерины II, чиновники всех уровней стали получать фиксированное денежное жалование, и соответственно все остальные доходы подпадали под категорию взятки. Это был еще один, пусть и не большой шаг, направленный на борьбу с взятками.

В дальнейшем в период расцвета Российского государства с XVII по XIX века произошло развитие тотальной коррупции, которая стала одной из причин революции 1917 года, когда Российская Империя, существовавшая на протяжении веков, практически была уничтожена. Однако существовавшая разрешительная система и невозможность государственного аппарата управлять страной, всего лишь видоизменила коррупцию, расширив и дополнив ее новыми видами (составами).

Экономические тенденции после революционного времени, связанные с уходом из сферы производства в область распределения и перераспределения, в период правления Советской власти, всего лишь усилили бюрократический аппарат. В результате этого в период правления И. В. Сталина образуется совершенно новый социальный слой — номенклатура. По мнению исследователей, модель сталинского квазисоциализма внешне казалась наименее коррумпированной [2, c. 46].

Приход к власти Л. И. Брежнева поднимает номенклатуру до такого уровня, что она практически выходит из — под контроля, в связи с чем, происходит активное сращивание преступного мира с властью (номенклатурой) в целях использования власти в своих целях.

В качестве причин коррупции выделялись недостатки в работе партийных, профсоюзных и государственных органов, в первую очередь в области воспитания трудящихся, но никак не недостатки в самой системе органов государственной власти [9].

Распад СССР и становление новой российской государственности происходило в экстремальных условиях гиперинфляции, безработицы и приватизации. Происходила криминализация общества на фоне бездействия правоохранительных органов и ожесточенной борьбы за власть. Именно в это время формируются следующие тенденции роста коррупции:

1) происходит приватизация собственности, в результате которой ее владельцами становится или номенклатура, или те, кто имел с ними связи;

2) в процесс приватизации были включены представители криминального мира, которые были связаны с представителями номенклатуры, многие из них затем сумели легализовать свой бизнес и криминальные нравы;

3) произошел возврат к временам «кормлений». В условиях невыплаты зарплат люди разных стали использовать свою работу для получения дополнительных доходов;

4) рост бюрократического аппарата, костяк которого составила прежняя номенклатура;

5) в обществе формируется правовой нигилизм [1, c. 5].

Итак, проведенный исторический анализ показал, что на протяжении всего времени, с момента зарождения Российское государство развивалось и существовало одновременно с коррупцией. Коррупция является наиболее распространенным явлением в период проведения масштабных государственных реформ.

Положение с коррупцией в России в настоящее время во многом обусловлено давно наметившимися тенденциями и переходным этапом, который сопровождался ростом коррупции.

Из числа наиболее важных факторов, помимо дисфункций государственной машины и некоторых исторических традиций, следует отметить:

1) стремительный переход к новой экономической системе, неподкрепленной правовой базой и правовой культурой;

2) отсутствие в советские времена нормальной правовой системы и соответствующих культурных традиций;

3) распад не только партийной системы контроля, но и всей системы контролирующих органов;

4) значительное ослабление контроля государства за соблюдением принимаемых нормативных актов.

Литература:

  1. Гойман В. И. Правовой нигилизм: пути его преодоления.// Советская юстиция. 1990. № 9. С.4–5.
  2. Григорьева Т. В. Коррупция в России: История и современность.// Экономика. 2009. № 1. С.46–50.
  3. Демидова, Н. Ф. Служилая бюрократия в России XVII в. и ее роль в формировании абсолютизма. М.: Наука, 1987. 446 с. С. 441–446; Каздым, А. А. История коррупции //Следователь. 2014. № 10. С. 39.
  4. Маньков А. Г. Уложение 1649 года. Кодекс феодального права России. СПб.: Печатное дело, 2012. 218 с.
  5. Меньшенина, Н. Н. Коррупция в Российской Федерации: генезис, формы, техно- логии, противодействие: М., Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2014. С. 12.
  6. Мизерий А. И. История борьбы с коррупцией в России. Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. Серия «Право». 2002. № 1. С. 183.
  7. Пономарев Е. Г. Коррупция в России: истоки и условия преодоления.// Общество и право. 2012. № 4. С.174.
  8. Российское законодательство Х–ХХ веков./ Под общ. ред. А. И. Чистякова. М.: Юридическая литература, 1985. 201 с.
  9. Сатаров Г. А. и др. Россия и коррупция: кто кого?// Российская газета. 1998. 19 февраля.
  10. Якушев В. А. Правовое регулирование системы кормления в древнерусском государстве и на Руси в удельный период// Актуальные направления научных исследований: от теории к практике: ООО «Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс». № 2 (4). 2015. С. 246–248.
Основные термины (генерируются автоматически): период правления, Россия, коррупция, Российское государство, государственный аппарат, бюрократический аппарат, III, время, получение взятки, XXII, IX-X.


Похожие статьи

Коррупция в России: понятие, происхождение, эволюция

Ключевые слова: российское законодательство, коррупция, коррупционные преступления

Коррупция — явление, которое неизменно сопровождает институты государственной власти

В большинстве случаев термин коррупция применяется в отношении бюрократического...

Коррупция в органах государственной власти: история...

Увеличение бюрократического аппарата Поздней империи привело к тому, что должность рассматривалась как

С этого времени коррупция в России приобрела системный характер. Государственный аппарат формировался по принципу местничества, которое было основано...

Причины возникновения коррупции: историко-правовой аспект

В России первым в правовой понятийный аппарат термин «коррупция» ввел А. Я. Эстрин в своей работе «Взяточничество», вышедшей в 1913 году, где определил ее как «подкупаемость и продажность государственных чиновников, должностных лиц, а также общественных и...

Stop коррупция (краткий обзор истории борьбы с коррупцией...)

Согласно российскому законодательству, коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного...

Развитие коррупционной преступности: историко-правовой аспект

При переводе трудов Аристотеля на английский язык обычно «неправильная», «выродившаяся» форма правления переводится как

Содержится упоминание о коррупционной преступности и в величайшем памятнике римского права — Законах двенадцати таблиц: «Таблица IX.

Коррупция в современном российском обществе: состояние...

В статье анализируется состояние коррупции в современной России, ее роль и место в

Коррупция в нашей стране поглощает значительную часть секторов государственной и частной экономики

Коррупция — главный и динамично растущий сектор российской экономики.

Переломный период в истории России (80–90 гг. XX в.)

В короткий срок был омоложен верхний эшелон руководства: Николай Рыжков стал премьер-министром, Борис Ельцин — секретарём ЦК и позже 1-ым секретарём Московского горкома партии и т. п. Аппарат не только омолаживался, но и освобождался от наиболее...

Коррупция — проблема современной России | Статья в сборнике...

Коррупция была и остается одной из самых острых проблем современной России и серьезным препятствием на пути развития страны.

Для снижения уровня коррупции России необходимо перенимать опыт стран, лидирующих в списке антикоррумпированных государств.

Становление советского государственного аппарата...

Тот аппарат, который насквозь был бюрократическим и буржуазно – угнетательским

Без систематической и упорной борьбы за улучшение аппарата мы погибнем до создания базы

«Они безжалостны преследуя коррупцию и пьянство, когда подобные вещи случаются среди...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Коррупция в России: понятие, происхождение, эволюция

Ключевые слова: российское законодательство, коррупция, коррупционные преступления

Коррупция — явление, которое неизменно сопровождает институты государственной власти

В большинстве случаев термин коррупция применяется в отношении бюрократического...

Коррупция в органах государственной власти: история...

Увеличение бюрократического аппарата Поздней империи привело к тому, что должность рассматривалась как

С этого времени коррупция в России приобрела системный характер. Государственный аппарат формировался по принципу местничества, которое было основано...

Причины возникновения коррупции: историко-правовой аспект

В России первым в правовой понятийный аппарат термин «коррупция» ввел А. Я. Эстрин в своей работе «Взяточничество», вышедшей в 1913 году, где определил ее как «подкупаемость и продажность государственных чиновников, должностных лиц, а также общественных и...

Stop коррупция (краткий обзор истории борьбы с коррупцией...)

Согласно российскому законодательству, коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного...

Развитие коррупционной преступности: историко-правовой аспект

При переводе трудов Аристотеля на английский язык обычно «неправильная», «выродившаяся» форма правления переводится как

Содержится упоминание о коррупционной преступности и в величайшем памятнике римского права — Законах двенадцати таблиц: «Таблица IX.

Коррупция в современном российском обществе: состояние...

В статье анализируется состояние коррупции в современной России, ее роль и место в

Коррупция в нашей стране поглощает значительную часть секторов государственной и частной экономики

Коррупция — главный и динамично растущий сектор российской экономики.

Переломный период в истории России (80–90 гг. XX в.)

В короткий срок был омоложен верхний эшелон руководства: Николай Рыжков стал премьер-министром, Борис Ельцин — секретарём ЦК и позже 1-ым секретарём Московского горкома партии и т. п. Аппарат не только омолаживался, но и освобождался от наиболее...

Коррупция — проблема современной России | Статья в сборнике...

Коррупция была и остается одной из самых острых проблем современной России и серьезным препятствием на пути развития страны.

Для снижения уровня коррупции России необходимо перенимать опыт стран, лидирующих в списке антикоррумпированных государств.

Становление советского государственного аппарата...

Тот аппарат, который насквозь был бюрократическим и буржуазно – угнетательским

Без систематической и упорной борьбы за улучшение аппарата мы погибнем до создания базы

«Они безжалостны преследуя коррупцию и пьянство, когда подобные вещи случаются среди...

Задать вопрос