Элементы системы общих начал назначения наказания | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №2 (240) январь 2019 г.

Дата публикации: 13.01.2019

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Бугаенко Е. А. Элементы системы общих начал назначения наказания // Молодой ученый. — 2019. — №2. — С. 109-111. — URL https://moluch.ru/archive/240/55538/ (дата обращения: 20.02.2019).



Система — это совокупность элементов, находящихся во взаимосвязи друг с другом, и образующих единую целостность. Так, система общих начал назначения наказания является целостной структурой, включающая в себя подсистемы и их элементы. При выпадении хотя бы одного структурного элемента целостность и единство системы разрушается. Ряд авторов отмечают, что невозможно индивидуализировать наказание, например, без учёта характера общественной опасности преступления. Это может привести к ошибкам с выбором вида и размера наказания.

Как отмечалось выше, в уголовном законодательстве Российской Федерации и в юридической литературе нет точного, единого определения общих начал назначения наказания. В связи с этим, достаточно дискуссионным вопросом является определение количества элементов, составляющих систему общих начал назначения наказания. В юридической литературе выделяют от четырех до девяти элементов общих начал назначения наказания. При этом четкой аргументации выдвижения именно данного количества элементов не приводится. [2]

Определяя количества элементов общих начал назначения наказания, необходимо, в первую очередь, опираться на текст статьи 60 УК РФ. Так, законодателем установлено, что лицу, совершившему преступление, назначается справедливое наказание. Многие авторы не выделяют справедливость наказания в отдельный элемент системы общих начал назначения наказания. Это связано с тем, что справедливость является принципом уголовного права в целом, и относится не только к системе назначения наказания. [3]

Е. Е. Череднеченко в своей работе «Принципы уголовного законодательства: понятие, система, проблемы законодательной регламентации» считает, что стоит упразднить ч.3 ст. 60 УК РФ, в связи с тем, что она дублирует положения ст. 6 УК РФ. Стоит считать данное мнение ошибочным так как, ч. 2 ст. 6 УК РФ устанавливает, что никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление. Данное положение относится к конституционным, и имеет свое отражение в ч. 1 ст. 51 Конституции РФ. Соответственно, принцип справедливости и справедливость наказания не тождественны друг другу, но при назначении наказания они взаимодействуют. Многие авторы схожи во мнении, что принцип справедливости соединяет в себе содержание всех иных принципов уголовного права и необходим для достижения максимальной индивидуализации наказания. [1] Справедливость наказания также необходима для реализации индивидуализации при назначении наказания. Взаимодействие данных понятий отражено председателем судебной коллегии по уголовным делам Мурманского областного суда в справке по результатам изучения судебной практики судов апелляционной инстанции по вынесению решений об отмене или изменении приговоров, определений, постановлений судов первой инстанции в сторону ухудшения положения осужденного. [4]

Так, за 2017 год Ловозерским районным судом в апелляционной инстанции был изменен приговор мирового судьи судебного участка Ловозерского судебного района, ввиду чрезмерно мягкого наказания, назначенного осужденному, так как оно не соответствовало требованиям статей 6 и 60 УК РФ, принципу его соразмерности и справедливости. Приговором мирового судьи судебного участка Ловозерского судебного района, гражданин А. осужден по статье 264.1 УК РФ к обязательным работам на срок 400 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 3 года. Судом апелляционной инстанции установлено, что при назначении наказания гражданину А. мировой судья не взял во внимание как характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, так и личность виновного.

Изменяя приговор мирового судьи, суд апелляционной инстанции учел, что гражданин А. ранее судим за совершение умышленного преступления, относящегося к категории средней тяжести, направленного против порядка управления, к условному наказанию. Во время испытательного срока гражданин А. совершил еще одно преступление, небольшой тяжести, направленное против безопасности движения. В период действия испытательного срока данный гражданин зарекомендовал себя с отрицательной стороны, не раз допускал нарушения порядка отбывания наказания, на основании чего, ему дважды продлевался испытательный срок. Кроме того, на основании судебных решений, с гражданина А. производились удержания в размере 50 % от всех видов дохода на содержание несовершеннолетних детей. С учетом изложенного, а также, характера и степени общественной опасности преступления по ранее вынесенному приговору и вновь совершенного преступления, наличия смягчающих и отсутствием отягчающих наказание обстоятельств, данные характеризующие личность гражданина А., которые имеет на иждивении троих малолетних детей и его заработок является основным источником дохода семьи, что в случае реального осуждения могло оказать негативное влияние на условия жизни его семьи, а также положительные характеристики по месту жительства и работы, его отрицательное поведение в период испытательного срока, в целях социальной справедливости, исправления подсудимого и предупреждения совершения им новых преступлений, суд апелляционной инстанции назначил наказание гражданину А. в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 3 года.

В данном примере раскрывается взаимодействие принципа справедливости и одного из элементов системы общих начал назначения наказания, как — справедливость наказания.

Вторым элементом системы выделяют назначение наказания в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ. В отличие от первого элемента, этот выделяют большинство авторов. Суд при выборе наказания, руководствуется санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ, и оно не может выходить за минимальную или максимальную границу санкции. Но часть авторов считает, что не целесообразно выделять данный элемент, как самостоятельный. Так как, мера наказания «на прямую зависит от степени общественной опасности конкретного преступления, смягчающих и отягчающих обстоятельств, данных о личности виновного». [5] Например, в санкциях статей Особенно части не закреплен такой вид наказания, как лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград. Несмотря на это, суд при назначении наказания за тяжкое или особо тяжкое притупление, и с учетом личности виновного лица, суд может назначить данный вид наказания в качестве дополнительного. Стоит отметить, что такого рода исключения могу относиться и к основным видам наказания. Санкции Особенной части УК РФ закрепляют те меры воздействия на лицо, совершившего преступное деяние, которые в большей мере соответствуют деяниям, описанным в диспозиции. С учетом вышеизложенного, данный элемент стоит определить как назначение наказания с учетом положений Особенной части УК РФ.

Следующим элементом системы являются положения, закрепленные в ч. 2 ст. 60 УК РФ «Более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, может быть назначено по совокупности преступлений и по совокупности приговоров в соответствии со статьями 69 и 70 настоящего Кодекса. Основания для назначения менее строгого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, определяются статьей 64 настоящего Кодекса».

При назначении наказания суд должен рассматривать возможность применения менее строго наказания, и если ее нет, то уже тогда рассмотреть необходимость применения более строгого наказания. В юридической литературе отмечается, что данный элемент является реализацией на практике принципа рационального применения мер уголовно-правового воздействия. А также, в ходе назначения наказания законодатель обязан учитывать цели наказания, закреплённые в ст. 43 УК РФ. Что касаемо назначения наказания по совокупности преступлений или приговоров, то эти положения являются специальными правилами назначения наказания и не могут выделяться в отдельный элемент системы общих начал назначения наказания.

И заключительным элементом является учет характера и степени общественной опасности преступления и личности виновного, в том числе обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи (ч. 3 ст. 60 УК РФ). Многие авторы разъединяют данные понятия в отдельные элементы системы. [6] Стоит не согласиться с данной позицией. Все они являются составляющими индивидуализации наказания, и это их объединяет.

Все вышеперечисленные элементы, представляют собой систему общих начал назначения наказания, не учет хотя бы одного элемента при назначении наказания может привести к судейской ошибке, и отмене или изменению приговора. Соответственно система общих начал назначения наказания состоит из следующих элементов:

‒ назначенное наказание должно быть справедливым; — наказание назначается с учетом положений Общей части Уголовного кодекса РФ;

‒ наказание назначается с учетом положений Особенной части Уголовного кодекса РФ;

‒ более строгий вид наказания назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания;

‒ наказание назначается с учетом характера и степени общественной опасности преступления, личности виновного, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Литература:

  1. А. В. Бриллиантов. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. — 2-е изд. — М.:, 2015 г. — 579 с.;
  2. Л. В. Иногамовой-Хегай, В. С. Комиссарова, А. И. Рарога. Российское уголовное право: учебник. — М.:, 2011 г. — 375 с.;
  3. С. В. Покамин. О системе общих начал назначения наказания. — Ярославль: Образование. Практика. Наука, 2016 г. — 67–72 с.;
  4. Справка по результатам изучения судебной практики судов апелляционной инстанции по вынесению решений об отмене или изменении приговоров, определений, постановлений судов первой инстанции в сторону ухудшения положения осужденного// Мурманский областной суд. URL: http://oblsud.mrm.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&rid=2 (дата обращения: 10.01.2019);
  5. Татарников В. Г. Понятие общих начал назначения наказания и их содержание/ В. Г. Татарников // — Иркутск, 1985, с. 45–46;
  6. Тащилин М. Т. Назначение наказания в уголовном праве Российской Федерации/ М. Т. Тащилин// — Пятигорск, 2003, с. 105–108;
Основные термины (генерируются автоматически): назначение наказания, УК РФ, апелляционная инстанция, мировой судья, Особенная часть УК РФ, справедливость наказания, элемент, испытательный срок, строгое наказание, юридическая литература.


Похожие статьи

Назначение уголовного наказания в виде ареста | Молодой ученый

Назначая наказание в пределах санкции уголовно-правовой нормы Особенной части суд должен обратить внимание на имеющиеся в санкции виды наказаний основные и дополнительные. Арест, согласно ч. 1 ст. 45 УК РФ, является основным видом наказания.

Актуальные проблемы назначения уголовного наказания...

УК РФ, назначение наказания, уголовное наказание, Российская Федерация, Особенная часть УК РФ, лишение свободы, место жительства, работа, вид наказания, Верховный Суд.

Назначение наказания по совокупности преступлений

– если применяется ст.64 УК РФ при назначении наказание заодно из преступлений, входящих в совокупность преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких, при отсутствии обстоятельств, отягчающих наказание. Предлагаю, редактировать ч.4 ст.69 УК РФ, следующем...

Некоторые проблемные вопросы назначения наказания за...

В данной статье рассмотрены проблемы назначения наказания за рецидив преступлений при вердикте присяжных о снисхождении, а также за рецидив преступлений, прерванных на стадии приготовления либо покушения. Представлены различные подходы к разрешению...

Некоторые особенности обстоятельств, смягчающих наказание

Приведенный в ст. 61 УК РФ перечень смягчающих наказание обстоятельств носит открытый характер. Это означает, что при рассмотрении вопроса о назначении наказания суд может признавать смягчающими обстоятельствами и такие обстоятельства, которые не вошли в...

Типичные ошибки, допускаемые судами при вынесении приговоров

Однако суд 1 инстанции при назначении наказания неправомерно применил положения ч.6 ст.15 УК РФ, снизив категорию преступления, назначил вновь лишение свободы условно вместо реального лишения свободы. Указанное решение суда было обжаловано государственным...

Смягчение наказания при его исполнении в истории российского...

При назначении наказания конкретному лицу суд может прийти к выводу, что назначение даже самого мягкого вида наказания и самого минимального его размера, указанного в санкции, будет несправедливым. Поэтому ст. 64 УК РФ и предусматривает возможность его понижения.

Об эффективности наказаний несовершеннолетних

Согласно ч. 1 ст. 88 УК РФ, видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются

Целями наказания называются восстановление социальной справедливости, исправление

Частью 2 ст. 88 УК РФ законодатель предусматривает необходимость наличия у...

Принципы назначения наказания по совокупности преступлений...

При назначении наказания по совокупности преступлений используются несколько принципов. Так, принцип поглощения заключается в поглощении менее строгого наказания более строгим и является наиболее простым для правоприменительной практики, так как в ст. 44 УК РФ...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Назначение уголовного наказания в виде ареста | Молодой ученый

Назначая наказание в пределах санкции уголовно-правовой нормы Особенной части суд должен обратить внимание на имеющиеся в санкции виды наказаний основные и дополнительные. Арест, согласно ч. 1 ст. 45 УК РФ, является основным видом наказания.

Актуальные проблемы назначения уголовного наказания...

УК РФ, назначение наказания, уголовное наказание, Российская Федерация, Особенная часть УК РФ, лишение свободы, место жительства, работа, вид наказания, Верховный Суд.

Назначение наказания по совокупности преступлений

– если применяется ст.64 УК РФ при назначении наказание заодно из преступлений, входящих в совокупность преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких, при отсутствии обстоятельств, отягчающих наказание. Предлагаю, редактировать ч.4 ст.69 УК РФ, следующем...

Некоторые проблемные вопросы назначения наказания за...

В данной статье рассмотрены проблемы назначения наказания за рецидив преступлений при вердикте присяжных о снисхождении, а также за рецидив преступлений, прерванных на стадии приготовления либо покушения. Представлены различные подходы к разрешению...

Некоторые особенности обстоятельств, смягчающих наказание

Приведенный в ст. 61 УК РФ перечень смягчающих наказание обстоятельств носит открытый характер. Это означает, что при рассмотрении вопроса о назначении наказания суд может признавать смягчающими обстоятельствами и такие обстоятельства, которые не вошли в...

Типичные ошибки, допускаемые судами при вынесении приговоров

Однако суд 1 инстанции при назначении наказания неправомерно применил положения ч.6 ст.15 УК РФ, снизив категорию преступления, назначил вновь лишение свободы условно вместо реального лишения свободы. Указанное решение суда было обжаловано государственным...

Смягчение наказания при его исполнении в истории российского...

При назначении наказания конкретному лицу суд может прийти к выводу, что назначение даже самого мягкого вида наказания и самого минимального его размера, указанного в санкции, будет несправедливым. Поэтому ст. 64 УК РФ и предусматривает возможность его понижения.

Об эффективности наказаний несовершеннолетних

Согласно ч. 1 ст. 88 УК РФ, видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются

Целями наказания называются восстановление социальной справедливости, исправление

Частью 2 ст. 88 УК РФ законодатель предусматривает необходимость наличия у...

Принципы назначения наказания по совокупности преступлений...

При назначении наказания по совокупности преступлений используются несколько принципов. Так, принцип поглощения заключается в поглощении менее строгого наказания более строгим и является наиболее простым для правоприменительной практики, так как в ст. 44 УК РФ...

Задать вопрос