Система методической работы учителя начальных классов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №2 (240) январь 2019 г.

Дата публикации: 11.01.2019

Статья просмотрена: 208 раз

Библиографическое описание:

Ибрагимова Л. Ф. Система методической работы учителя начальных классов // Молодой ученый. — 2019. — №2. — С. 348-351. — URL https://moluch.ru/archive/240/55537/ (дата обращения: 20.07.2019).



В статье представлен новый взгляд на структуру методологической компетентности учителя начальных классов согласованный с требованиями ФГОС для общеобразовательной школы.

Ключевые слова: методология педагогики, методологическая компетенция учителя начальных классов, экспериментальная работа, методологическая культура учителя начальных классов.

Первые исследовательские работы, посвящённые этому виду деятельности не случайно появились в конце 90х — начале 2000 годов, когда в российском образовании накопился огромный потенциал: достижения психолого-педагогической науки, опыт педагогических инноваций, авторских школ и др. (С. Ж. Гончарова, Н. Д. Иванов, М. Г. Шалунова). Именно в это время начинается принципиальное разведение двух понятий, близких по звучанию, но различных по значению: «методическая деятельность» и «методическая работа». Изучение психолого-педагогической литературы показало, что нет чёткой трактовки понятия «методическая деятельность». Авторы по-разному определяют её сущность, нередко как синонимы используют словосочетания «методическая деятельность» и «методическая работа». Определим, в чем разница между «деятельностью» и «работой».

Деятельность — категория психологическая, представляет собой динамическую систему взаимодействий субъекта с миром, в процессе которых происходят возникновение и воплощение в объекте психического образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной действительности [5].

Работа — это то, чем занимается человек (на предприятии, в учреждении, дома); дело, занятие [1, с. 225], то есть выполнение сотрудником какой-то определённой функции в рамках трудового договора в конкретной организации. Как правило, это делается по поручению в соответствии с планом и с заранее известным результатом, то есть в данном случае мы имеем проявление субъект-объектных отношений.

Деятельность представляет собой способ связи субъективного и объективного свободного, произвольно инициируемого субъектом и необходимого. Поэтому сегодня в психологии учитывается не только традиционное определение деятельность, которое связано с наличием цели, в неё постепенно вошло представление об общественно необходимом характере деятельности как труда (работы) через прикладную область — психологию труда.

Таким образом, отличие деятельности от работы заключается в том, что работа — это та же деятельность, но ограниченная (или заданная) конкретными внешними условиями: функциями, обязанностями, особенностями организации и т. д. Деятельность определяется самим субъектом опосредованно, через его внутренние, специфические закономерности (цели, мотивы и т. д.) — см. таблицу 1.

Таблица 1

Сравнительный анализ методической работы иметодической деятельности учителя начальных классов

Методическая работа

Методическая деятельность

Цель

Повышение профессионального уровня конкретного специалиста

Обслуживание практики обучения.

Объект

Образовательная система специалиста

Процесс обучения, воспитания и развития личности учащегося.

Предмет

Профессиональные затруднения педагогов в образовательной системе учреждения

Различные приёмы и методы, способы реализации и регуляции процесса обучения, воспитания развития личности (с учётом специфики конкретного предмета)

Методы

Пассивные: лекции, семинары. Педагогические чтения, конференции.

Активные: моделирование, имитационные, неимитационные, игровые и т. п.

Моделирование педагогических действий; проектирование педагогических действий (если нет аналогов), рефлексия собственной деятельности, психологического состояния, управления совместной деятельностью

Функции

– анализ учебно-воспитательного процесса — обобщение опыта

– информационная (обогащение знаниями) — конструктивная

– организационная

аналитическая, включающая методический анализ, анализ содержания начального образования, анализ и самоанализ урока, анализ собственной деятельности и деятельности учащихся и т. д.; проектировочная, связанная с планированием и под готовкой обучающей и учебной деятельности; конструктивная, включающая систему действий, связанных с планированием предстоящего занятия (отбором, композиционным оформлением учебной информации), представление форм предъявления учебного материала, ведущих к взаимодействию педагога и учащегося в процессе формирования новых знаний и профессиональных умений и навыков; нормативная, способствующая выполнению образовательных стандартов, требований учебных программ, условий осуществления образовательного процесса в данном типе учебного заведения;

Результат

Повышение квалификации Разработка программ и методических пособий

Средства обучения: методически переработанный, отобранный, учебный материал в различных формах представления информации; алгоритмы решения учебных задач; приёмы, методы обучения; методическое обеспечение учебной дисциплины; учебные программы; обучающие программы и т. д.

Анализ содержания таблицы свидетельствует, что структурные компоненты двух понятий не противоречат друг другу. Методическая работа — более широкое понятие, включающее: выявление потребностей и проблем педагогических работников, разработку нового содержания и форм обучения в условиях инновационной деятельности; разработку программ, методических пособий, развитие умений проектирования образовательного процесса и т. д. Методическая деятельность (обслуживающая педагогическую деятельность и решающая вопросы средств обучения) является составной частью (средством) методической работы (непрерывной системы образования учителя). Следовательно, продукты методической работы — это результаты функционирования методической деятельности.

Методическая деятельность (учителя) — самостоятельный вид профессиональной деятельности по проектированию, разработке и конструированию средств обучения, позволяющих осуществлять регуляцию обучающей и учебной деятельности по отдельному предмету или циклу дисциплин [7].

Содержание методической деятельности представляет собой унифицированные (стандартизированные) действия или операционно-практические компоненты, то есть конкретные механизмы профессиональной деятельности, которые могут быть реализованы на любом предметном содержании. При этом изменения в содержании методической деятельности происходят при смене целей образования.

Надпредметные (универсальные) деятельностные умения определяют в современном мире востребованность и конкурентоспособность человека в сфере производства, а значит, и успешное экономическое развитие страны [3]. Изменение требований со стороны общества к сфере образования, привело к коррекции содержания методической деятельности учителя начальных классов. К традиционным её компонентам — таким, как освоение предметных культурных средств и способов действия, в содержание обучения добавились метапредметные умения: ключевые деятельностные компетенции, общеучебные умения, формирующие у школьников «креативность, умение работать в команде, проектное мышление и аналитические способности, коммуникативные компетенции и способности к саморазвитию» [3].

К тому же количество объектов методической деятельности, представленных в проекте ФГОС для учителей начальных классов, тоже увеличилось, в качестве таковых следует назвать: содержание, методы, средства, формы и процесс организации урочной и внеурочной деятельности в начальных классах [4]. При этом сделан акцент на деятельностной форме обучения, технологиями организации и реализации которых должны владеть учителя.

Сегодня методическая деятельность выступает значимым направлением реализации инновационного развития образования, а подготовка к ней составляет актуальную задачу современной системы профессиональной подготовки будущих учителей начальных классов.

По определению Н. В. Немовой, методическая работа — это деятельность по обучению и развитию кадров, выявлению, обобщению и распространению наиболее ценного опыта, а также по созданию собственных методических разработок для обеспечения образовательного процесса [5]. В данном определении акцент ставится, прежде всего, на деятельности администрации учебного заведения в организации методической работы при пассивном участии учителей.

Согласно определению В. И. Зверевой, методическая работа — это систематическая коллективная и индивидуальная деятельность учителей по повышению своей научно-теоретической и методической подготовки и профессионального мастерства с целью повышения эффективности учебно-воспитательного процесса и улучшения конечных результатов работы школы [6].

На наш взгляд, понятие методической работы включает в себя более широкое определение, объединяющее обе трактовки данного понятия (рис. 1).

Рис. 1. Содержание методической работы

Таким образом, опираясь на данный подход, можно составить модель методической службы в школе, в основе которой лежат следующие важные составляющие: — создание необходимых условий для развития творческих способностей учителя;

– оказание необходимой помощи для решения разнообразных проблем в работе учителя;

– налаживание координации деятельности учителей, что особенно актуально в условиях отсутствия формальных профессиональных объединений;

– стимулирование стремления к развитию учителем своего мастерства.

В результате сформировалась структура методической службы и система форм организации методической работы, включающая индивидуальную, коллективную и групповую деятельность (рис. 2).

Рис. 2. Структурно-функциональная модель методической работы учителя начальных классов

В данной системе видна роль индивидуальной методической работы учителей, направленной на самосовершенствование, и как результат — обобщение опыта работы учителями: выступления на конференциях и семинарах различного уровня, публикации, создание собственных методических и учебных пособий. При этом наблюдается коллективная и групповая формы работы, которые по своим функциям можно разделить на три составляющие: методико-управленческие, научно-теоретические и профессиональные объединения.

На схеме видна роль традиционных форм методико-управленческой работы: административно-научно-методический совет, педсовет, производственные совещания. Например, педсоветы проводятся в форме проблемных (коллективная аналитическая деятельность), проектировочных семинаров, где в результате деятельности всего коллектива создаются важнейшие документы, связанные с развитием школы, разрабатываются разнообразные проекты (координация взаимодействия «школа– вуз», «Наш дом — школа» и др.). Научно-теоретические функции методической работы реализуются через теоретические, инструктивные, методические семинары, конференции, групповые и индивидуальные консультации. Здесь усиливается роль администрации, которая организует и создает условия для развития данных форм работы учителей.

Таким образом, в данном параграфе произведен теоретический анализ понятий «деятельность», «работа», «методическая работа», «методическая деятельность». Отличие деятельности от работы заключается в том, что работа — это та же деятельность, но ограниченная (или заданная) конкретными внешними условиями. Определены структурные компоненты двух понятий: «методической работы» и «методической деятельности», не противоречат друг другу. Методическая работа — более широкое понятие, включающее: выявление потребностей и проблем педагогических работников, разработку нового содержания и форм обучения в условиях инновационной деятельности; разработку программ, методических пособий, развитие умений проектирования образовательного процесса и т. д. Методическая деятельность является составной частью методической работы.

Основные термины (генерируются автоматически): методическая работа, методическая деятельность, образовательный процесс, разработка программ, форма обучения, работа, класс, инновационная деятельность, методическая служба, профессиональная деятельность.


Похожие статьи

Инновационные формы работы школьного методического...

В методическом арсенале преподавателей должны быть такие формы организации учебной деятельности, как индивидуальная работа с обучающей системой, создание и использование на уроках презентаций, моделирование, компьютерное тестирование, Интернет, разработка...

Управление и инновации в методической деятельности ДОУ

«Методическая работа — в дошкольном учреждении — это целостная, основанная на достижениях науки и передового педагогического опыта

Особое внимание в последнее время уделяется основам методического сопровождения инновационной деятельности педагогов...

Методическая работа в образовательном учреждении...

Методическая работа — это целостная система мер и мероприятий, основанных на достижениях науки и передового педагогического опыта, направленных на повышение профессиональной компетентности, квалификации, мастерства и творческого потенциала...

Организация методической работы в дошкольной...

Методическая работа — этот основной путь повышения мастерства педагога и его

Методическая работа в ДОО — это целостная система, основанная на достижениях

осуществления педагогической деятельности по разностороннему развитию и обучению...

Эффективные формы методической работы с педагогами...

Ключевые слова: формы работы, компетентный педагог, дошкольные образовательные учреждения, профессиональная деятельность

Просмотр разных видов деятельности у специалистов — форма организации методической работы в ДОУ, помогающая педагогам...

Инновационные процессы и тенденции в образовательном...

- теоретическая и методическая обоснованность. Инновационные процессы происходят на разных уровнях образовательной деятельности.

Инновационная деятельность в детском дошкольном учреждении должна способствовать улучшению педагогической системы детского...

Особенности информационно-методической поддержки педагогов...

Таким образом, методическая деятельность в целом, представляет собой особый вид интеллектуальной деятельности, способствующей росту профессионализма специалистов системы образования, а взаимодействие педагога с методической службой — важное звено...

Создание модели управления инновационными процессами...

Цель экспериментальной деятельности: Разработка и апробация модели управления инновационными процессами в

- Обобщение и распространение опыта экспериментальной деятельности; - Создание пакета диагностических методик и методических рекомендаций.

Состояние методического сопровождения управленческой...

Состояние методического сопровождения управленческой деятельности в дошкольном учреждении.

Содержание учебно-методической деятельности руководителей ДОУ связано как с обеспечением инновационных процессов в дошкольных учреждениях города, так и с...

Методическая деятельность в условиях инклюзивного...

Методическая деятельность образовательного учреждения

Помочь педагогу в разработке программы и организации инновационной деятельности призвана методическая служба

Методическая работа не только предполагает анализ и обобщение современных форм и...

Похожие статьи

Инновационные формы работы школьного методического...

В методическом арсенале преподавателей должны быть такие формы организации учебной деятельности, как индивидуальная работа с обучающей системой, создание и использование на уроках презентаций, моделирование, компьютерное тестирование, Интернет, разработка...

Управление и инновации в методической деятельности ДОУ

«Методическая работа — в дошкольном учреждении — это целостная, основанная на достижениях науки и передового педагогического опыта

Особое внимание в последнее время уделяется основам методического сопровождения инновационной деятельности педагогов...

Методическая работа в образовательном учреждении...

Методическая работа — это целостная система мер и мероприятий, основанных на достижениях науки и передового педагогического опыта, направленных на повышение профессиональной компетентности, квалификации, мастерства и творческого потенциала...

Организация методической работы в дошкольной...

Методическая работа — этот основной путь повышения мастерства педагога и его

Методическая работа в ДОО — это целостная система, основанная на достижениях

осуществления педагогической деятельности по разностороннему развитию и обучению...

Эффективные формы методической работы с педагогами...

Ключевые слова: формы работы, компетентный педагог, дошкольные образовательные учреждения, профессиональная деятельность

Просмотр разных видов деятельности у специалистов — форма организации методической работы в ДОУ, помогающая педагогам...

Инновационные процессы и тенденции в образовательном...

- теоретическая и методическая обоснованность. Инновационные процессы происходят на разных уровнях образовательной деятельности.

Инновационная деятельность в детском дошкольном учреждении должна способствовать улучшению педагогической системы детского...

Особенности информационно-методической поддержки педагогов...

Таким образом, методическая деятельность в целом, представляет собой особый вид интеллектуальной деятельности, способствующей росту профессионализма специалистов системы образования, а взаимодействие педагога с методической службой — важное звено...

Создание модели управления инновационными процессами...

Цель экспериментальной деятельности: Разработка и апробация модели управления инновационными процессами в

- Обобщение и распространение опыта экспериментальной деятельности; - Создание пакета диагностических методик и методических рекомендаций.

Состояние методического сопровождения управленческой...

Состояние методического сопровождения управленческой деятельности в дошкольном учреждении.

Содержание учебно-методической деятельности руководителей ДОУ связано как с обеспечением инновационных процессов в дошкольных учреждениях города, так и с...

Методическая деятельность в условиях инклюзивного...

Методическая деятельность образовательного учреждения

Помочь педагогу в разработке программы и организации инновационной деятельности призвана методическая служба

Методическая работа не только предполагает анализ и обобщение современных форм и...

Задать вопрос