Вопросы правового регулирования личных неимущественных отношений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №2 (240) январь 2019 г.

Дата публикации: 15.01.2019

Статья просмотрена: 64 раза

Библиографическое описание:

Шаханова М. Х. Вопросы правового регулирования личных неимущественных отношений // Молодой ученый. — 2019. — №2. — С. 168-169. — URL https://moluch.ru/archive/240/55516/ (дата обращения: 20.07.2019).



Гражданский кодекс РФ, наряду с принятыми в соответствии с ним федеральными законами, является основным источником гражданского законодательства в Российской Федерации. Нормы гражданского права, которые содержатся в других нормативно правовых актах, не могут противоречить Гражданскому кодексу. Гражданский кодекс Российской Федерации, работа над которым, как известно, началась в конце 1992 года, и изначально шла параллельно с работой над Конституцией 1993 года — сводный закон, состоящий из четырех частей.

На сегодняшний день Гражданский кодекс Российской Федерации, безусловно, уделил личным неимущественным отношениям гораздо большее внимание, чем кодекс, существовавший до, а именно — Гражданский кодекс РСФСР 1964 года. Это наглядно видно не только в количестве статей, посвященных данному виду отношений, но и в целом ряде новых законодательных проектов и правовых моделей, ранее неизвестных российскому гражданскому праву. По сравнению с ГК РСФСР 1964 года, современный Гражданский кодекс Российской Федерации, как уже было сказано, значительно продвинулся в этом направлении. Одним из примеров тому может служить статья 19 Гражданского кодекса Российской Федерации, посвященная праву на имя. Данная статья актуальна тем, что содержит в себе не только охранительные нормы, но и в некотором роде позитивную регламентацию ряда правомочий, входящих в содержание ранее упомянутого права. Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 19, гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Как известно, перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем. «Согласно пункту 3 статьи 19 Гражданского кодекса Российской Федерации имя, полученное гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния. Причем статья 19 исходит из того, что гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, если иное не вытекает из закона или национального обычая». [4] Более того, статья 19 дает определенные пределы в реализации права на имя, устанавливая запрет приобретения прав и обязанностей под именем другого лица и, дозволяя использовать вымышленное имя (псевдоним) только в случаях и в порядке, предусмотренных законом.

Несмотря на это, проблемы в сфере правового регулирования личных неимущественных правоотношений, по нашему мнению, возникают в связи с тем, что гражданское законодательство занимает противоречивую позицию в данном вопросе.

Законодатель четко прописывает права граждан, относящиеся к личным неимущественным, а именно глава 8 ГК РФ определяет нематериальные блага, их регулирование и защиту. Однако, предметом регулирования любой отрасли являются общественные отношения. Блага лишь являются объектами субъективных прав и соответствующих правоотношений.

«Субъекты гражданского права, будучи юридически равными, наделены диспозитивностью и инициативой, то есть они сами решают вопросы о средствах, путях и времени реализации своих прав. Следует заметить, что важным фактом остается то, что они должны такими правами обладать». [5]

Соответственно, реализация охранительной функции гражданского права становится возможной только в сочетании с регулятивной, которая в свою очередь выражается в воздействии права на общественные отношения как путем их закрепления в тех или иных правовых институтах, так и путем оформления их движения.

При этом, отдельно взятые регулятивные функции, либо охранительные, несмотря на то, что они тесно связаны между собой, не могут в полной мере оказывать воздействие на общественные отношения.

По нашему мнению, проблемой регулирования личных неимущественных отношений, а также одновременной реализацией функций гражданского законодательства, о которых было сказано ранее, так же является и то, что законодатель перечислил в качестве одно порядковых как субъективные права граждан, так и объекты этих прав. На наш взгляд, объединение прав и благ, на основе которых возникают отношения, не совсем корректно, так как право и объект хоть и тесно взаимосвязаны, но не тождественны.

Как известно, гражданское законодательство никогда не осуществляло воздействие на блага, а лишь на поведение людей в отношении этих благ.

«В пункте 2 статьи 150 Гражданского кодекса указывается на то, что способ защиты личных благ определяется существом нарушенного нематериального права, придает данным отношениям адекватную им юридическую форму гражданского правоотношения, в котором граждане выступают в качестве управомоченных субъектов, обладателей субъективных личных неимущественных прав на принадлежащие им нематериальные блага». [7] Вполне понятно, что когда речь идет о личных неимущественных благах, то ни одна отрасль права, ни один нормативный акт не может наделить физическое лицо честью и достоинством, именем, жизнью и здоровьем, личной свободой и неприкосновенностью. Эти блага появляются у человека в момент рождения и неразрывно связаны с ним на протяжении всей его жизни.

Так же мы считаем, что правовые нормы не могут и не должны содержать каких-либо конкретных указаний касательно порядка владения, пользования и распоряжения достоинством и честью, здоровьем и жизнью, именем и личной жизнью. Однако, следует согласится и с тем, что только право может юридически признать принадлежность каждому конкретному физическому лицу его жизни, достоинства, чести, неприкосновенности и личной свободы.

Основываясь на всем выше сказанном, следует делать вывод о том, что на сегодняшний день разработка таких гражданско-правовых отношений достаточно актуальна, вопрос о решении данной проблематики остается открытым. По нашему мнению, следует искать «модели» правового регулирования, личных неимущественных отношений, которые будут объединять в себе все функции, в особенности охранительную и регулятивную.

Следует повториться и обратить внимание на то, что работа над совершенствованием гражданско-правовой регламентации личных неимущественных отношений должна быть ежедневной, в том числе путем дальнейшего развития и конкретизации главы 8 Гражданского кодекса Российской Федерации, методом разработки новых норм с новым содержанием. При этом необходимо учитывать все современные реалии и быстро развивающееся общество, где зачастую появляются все новые объекты правового регулирования.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018)
  3. Алексеев С. С. Общая теория права. Т. 1. С. 193
  4. Малеина М. Н. Личные неимущественные права граждан: понятие, осуществление, защита. М., 2000
  5. Гражданское право. Т. 3 / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. М.: Проспект, 2001. С. 367.
  6. Нечаева А. М. Правонарушения в личных неимущественных отношениях. М., 1991
  7. Гражданско-правовой механизм защиты нематериальных благ, Романова Н. А. 2012
Основные термины (генерируются автоматически): Гражданский кодекс, Российская Федерация, гражданское законодательство, отношение, правовое регулирование, благо, имя, личная свобода, физическое лицо, гражданин.


Похожие статьи

К вопросу о соотношении понятий «нематериальные блага»...

Дробышевская Т. В. Личные неимущественные права граждан и их гражданско-правовая

К нематериальным благам в ст.150 Гражданского кодекса Российской Федерации относит

В отношении иных физических лиц более применим термин «доброе имя», так как он, имея...

Защита чести, достоинства и деловой репутации

Гражданско-правовая защита личных нематериальных благ направлена также на то, чтобы предупредить их нарушение в будущем [17]. Вопрос о защите чести, достоинства и деловой репутации со стороны законодателя — это прежде вопрос о правах человека...

Понятие личности в российском законодательстве

Гражданское законодательство, как никакая иная система, должно возводить личность в абсолютный порядок. Вся история развития института гражданского права направлена на возвышение личности в области частного права. И. А. Покровский писал «Гражданское право...

Законодательство Российской Федерации...

Гражданское законодательство Российской Федерации допускает осуществление предпринимательской деятельности в двух формах: в качестве

Таких граждан Гражданский кодекс Российской Федерации 1994 года называет индивидуальными предпринимателями.

Субъективное гражданское право и кратические практики...

Известно, что гражданское законодательство в частности и законодательство в общем призваны быть прежде всего системой

Оно не способно создать новое экономическое благо в формате известных на сегодняшний день хозяйственных систем, но лишь направить его...

Развитие правового регулирования защиты чести и достоинства...

В послереволюционный период гражданское право России не предусматривало специальных способов защиты чести и достоинства, и защита нематериальных благ сводилась к регулированию уголовным законодательством.

Нематериальные блага как объект гражданских правоотношений

Согласно, статье 128 Гражданского кодекса Российской Федерации, к

Гражданский кодекс РСФСР 1964 года определял, что советское гражданское законодательство

2005, право граждан на защиту чести и достоинства и деловой репутации является конституционным...

Понятие обязательства в гражданском праве | Статья в сборнике...

Ключевые слова: обязательство, обязательственное право, правовое регулирование

Можно сказать, что с Гражданского кодекса 1922 года появляется в законодательстве общее

Гражданско-правовой статус должника в структуре обязательства. юридическое лицо...

Нематериальные блага как объекты гражданских прав

В ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс РФ, ГК

Гражданское правоотношение, по его мнению, складывается по поводу материальных и

Предметом правового регулирования являются общественные отношения, акты волевого...

Соотношение положений Гражданского и Семейного кодексов...

[6] Пункт 2 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункт 1 статьи 36 Семейного кодекса Российской Федерации

Однако законом прямо предусмотрены исключения из общих правил отнесения имущества к личной собственности одного из супругов.

Похожие статьи

К вопросу о соотношении понятий «нематериальные блага»...

Дробышевская Т. В. Личные неимущественные права граждан и их гражданско-правовая

К нематериальным благам в ст.150 Гражданского кодекса Российской Федерации относит

В отношении иных физических лиц более применим термин «доброе имя», так как он, имея...

Защита чести, достоинства и деловой репутации

Гражданско-правовая защита личных нематериальных благ направлена также на то, чтобы предупредить их нарушение в будущем [17]. Вопрос о защите чести, достоинства и деловой репутации со стороны законодателя — это прежде вопрос о правах человека...

Понятие личности в российском законодательстве

Гражданское законодательство, как никакая иная система, должно возводить личность в абсолютный порядок. Вся история развития института гражданского права направлена на возвышение личности в области частного права. И. А. Покровский писал «Гражданское право...

Законодательство Российской Федерации...

Гражданское законодательство Российской Федерации допускает осуществление предпринимательской деятельности в двух формах: в качестве

Таких граждан Гражданский кодекс Российской Федерации 1994 года называет индивидуальными предпринимателями.

Субъективное гражданское право и кратические практики...

Известно, что гражданское законодательство в частности и законодательство в общем призваны быть прежде всего системой

Оно не способно создать новое экономическое благо в формате известных на сегодняшний день хозяйственных систем, но лишь направить его...

Развитие правового регулирования защиты чести и достоинства...

В послереволюционный период гражданское право России не предусматривало специальных способов защиты чести и достоинства, и защита нематериальных благ сводилась к регулированию уголовным законодательством.

Нематериальные блага как объект гражданских правоотношений

Согласно, статье 128 Гражданского кодекса Российской Федерации, к

Гражданский кодекс РСФСР 1964 года определял, что советское гражданское законодательство

2005, право граждан на защиту чести и достоинства и деловой репутации является конституционным...

Понятие обязательства в гражданском праве | Статья в сборнике...

Ключевые слова: обязательство, обязательственное право, правовое регулирование

Можно сказать, что с Гражданского кодекса 1922 года появляется в законодательстве общее

Гражданско-правовой статус должника в структуре обязательства. юридическое лицо...

Нематериальные блага как объекты гражданских прав

В ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс РФ, ГК

Гражданское правоотношение, по его мнению, складывается по поводу материальных и

Предметом правового регулирования являются общественные отношения, акты волевого...

Соотношение положений Гражданского и Семейного кодексов...

[6] Пункт 2 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункт 1 статьи 36 Семейного кодекса Российской Федерации

Однако законом прямо предусмотрены исключения из общих правил отнесения имущества к личной собственности одного из супругов.

Задать вопрос