Открытые пространственные данные и возможности их использования в географических исследованиях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: География

Опубликовано в Молодой учёный №2 (240) январь 2019 г.

Дата публикации: 16.01.2019

Статья просмотрена: 40 раз

Библиографическое описание:

Просвирин В. А. Открытые пространственные данные и возможности их использования в географических исследованиях // Молодой ученый. — 2019. — №2. — С. 67-69. — URL https://moluch.ru/archive/240/55501/ (дата обращения: 20.07.2019).



В статье раскрыт ряд подходов в применении открытых пространственных данных и возможности для их эффективного использования в географических исследованиях, позволяющих создавать визуальные модели и получать желаемый конечный результат.

Ключевые слова: открытые пространственные данные, географические информационные системы, географическое моделирование, географические объекты.

На современном этапе развития общества особенно остро стоит вопрос взаимодействия человека и природы. Важнейшим процессом в системе общество-природа-процесс природопользования является процесс, который сопровождается непрерывной динамикой разнообразных географических объектов. В настоящее время, при наличии огромного количества работ в отношении изучения динамики географической среды, мало внимания уделяется исследованиям ее пространственных аспектов, что и обуславливает актуальность темы данной статьи [1].

Практически все информационные системы и связанные с ними области имеют целый ряд определений, но все они сводятся к одному, основной задачей данных систем является обеспечение сбора, хранения, обработки, отображения и распространения данных, а также получение на их основе совершенно новых сведений и знаний об открытых пространственных явлениях. Благодаря данной технологии предлагается ряд беспрецедентных возможностей, которые позволяют получить истинную картину с последующим ускорением процесса исследования, поднимая его тем самым на более высокую ступень развития [2].

В целом, открытыми пространственными данными являются данные о пространственных объектах и их наборах, составляя основу информационного обеспечения геоинформационных систем.

Пространственные данные включают в себя следующие взаимосвязанные элементы:

– координатные данные;

– атрибутивные данные [3].

Установление связи между данными элементами называется геокодированием, где на основе первого элемента определяются позиционные характеристики пространственных объектов, описывая их местоположение в установленной системе координат. На основе второго элемента определяется семантика объекта, содержащая определенные качественные и количественные значения.

В небольших проектах географические данные хранятся в виде обычных файлов, а при увеличении объема информации и росте числа пользователей для хранения, структурирования и управления открытыми пространственными данными используют систему управления базами данных. Это связано с тем, что современные системы управления базами данных позволяют поддерживать так называемые пространственные расширения в виде геометрических типов данных и пространственных индексов.

Открытые пространственные данные можно подразделить на такие большие группы, как семантическая группа, метрическая группа и топологическая группа. Каждая из групп наделена своими свойствами, позволяющими в общем определить некоторые части пространства и предметы, отличая друг от друга различные части пространства и осуществляя измерение расстояний, площадей и объемов, отражая тем самым свойства предметов располагаться в определенной части пространства и занимать некоторую ее часть [4].

Если дать обобщенное понятие открытым геопространственным данным, то их следует рассматривать в виде особого компьютерного пакета, разработанного с целью эффективного представления пространственно-распределенной информации.

К основным способам получения открытых пространственных данных относят:

– космическую съемку и тепловизионную съемку;

– аэрофотосъемку;

– лазерное сканирование;

– геодезию и типографию;

– картографию.

На основании полученных данных проводятся активные исследования, связанные с оценкой состояния окружающей среды, ее охраной и управлением природными ресурсами.

Процесс преобразования реальной действительности в данные очень сложен и включает в себя следующие типы пространственных объектов:

– цифровую версию реального объекта, например определенного земельного участка;

– цифровую версию искусственных особенностей карты, например деталей рельефа;

– искусственные объекты, созданные для целей базы данных, например в виде ячеек растровых карт [5].

Следует отметить, что многие характеристики открытых пространственных данных, в частности, в отношении их использования в географических исследованиях постоянно изменяются относительно земной поверхности. и их преобразование в цифровые объекты осуществляется посредством таких методов, как:

– составление контуров, горизонталей;

– разделение областей на зоны;

– проведение измерений в различных зонах;

– проведение транссектов и профилей для отображения сложных динамических явлений.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что геопространственные данные — это лишь формализованное отражение бесконечно освоенного реального мира, на основе которых исследователями получается информация, касающаяся геосистем с выработкой специфических географических знаний. Пользователь видит реальную действительность посредством базы данных, поэтому точность отображения пространственных объектов должна быть максимально возможной.

Применяемые пространственные аналитические методы, использование географического анализа и моделирования позволяет успешно вырабатывать решения на всех уровнях, в том числе в отношении решения имеющихся ранее географических проблем или процесса поиска появления новых содержательных и интересных проблем, служащих стимулом для будущих и настоящих исследований.

Литература:

  1. Баюра В. Н., Горностаева Г. А., Петров П. В. Математико-картографическое моделирование в историко-экономических исследованиях объектов. //Вестник Московского университета. -М., 2015–128 с.
  2. Голенков В. В. Анализ геоинформационных данных — Минск. БГУИР, 2013–430 с.
  3. Самардак, А. С. Геоинформационные системы.- Владивосток: Дальневост. гос.ун-т, Тихоокеанский ин-т дистанц. образования и технологий, 2015–124 с.
  4. Книжников Ю. Ф., Кравцова В. И. Аэрокосмические исследования динамики географических явлений. М., 2013–205 с.
  5. Самардак А. С. Геоинформационные системы. Учебное пособие. Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2017–300 с.
Основные термины (генерируются автоматически): данные, баз данных, реальная действительность, цифровая версия, часть пространства.


Похожие статьи

Основы разработки баз данных реального времени

В статье кратко представлены основы разработки баз данных реального времени при создании автоматизированных систем реального времени. Такие базы данных могут быть полезны в области банковского дела, медицины, автоматизации сложных технологических процессов...

Понятие виртуального объекта и оборотоспособность виртуальных...

Представленные выше варианты регулирования отношений между пользователями и операторами виртуальных пространств в сети Интернет были обозначены А. И. Савельевым [1] в ходе анализа правовых доктрин и судебной практики.

Модели данных для реализации поиска и прав доступа...

Скачать электронную версию. Библиографическое описание: Кроль Т. Я., Харин М. А., Никоноров Н. В., Иванов Д. В. Модели данных для

Для реализации приведенных вариантов используются средства базы данных электронного архива, метаданных, создаваемых СУБД...

Основы создания информационного пространства для...

База данных обновляется через Интернет. Пользователю достаточно подключится к нужному серверу и база данных сама обновит ее до последней версии.

Болатбек У. Б., Бейшен Е. М., Байжарикова М. А., Тлебаев М. Б. Основы создания информационного пространства для...

Информация как онтологическая категория | Статья в журнале...

Скачать электронную версию. Скачать Часть 1 (pdf).

Данные задачи решаются в истории человечества появлением письменности, позже – книгопечатания, а сегодня

Фактором, отличающим реальное пространство от информационного, является расстояние, т.е...

Архитектура прототипа и формата данных 3D-кадастра в России

Данные будут храниться в разных схемах баз данных. Схема базы данных для 3D-просмотрщика должна создаваться путем

Каждому реальному объекту будет сопоставлена его электронная копия, описывающая параметры и свойства реального объекта недвижимости.

База данных как объект авторского права | Статья в журнале...

Юридическая судьба прав на базу данных не зависит от прав на материалы, которые входят в ее состав. Прекращение по любой причине прав действия прав на все или на часть таких материалов не влечет прекращения прав на базу данных, и наоборот.

Использование современных СУБД в информационных системах...

Термин «база данных» употребляется при обозначении информационной модель, целью

СУБД работает с базами данных, построенными по определенным принципам.

Клиент-серверные системы состоят из клиентской части (прикладная программа) и сервера СУБД.

Реализация хранилищ данных в системах поддержки принятия...

Очевидно, что принятие решений должно основываться на реальных данных об объекте управления. Такая информация обычно хранится в оперативных базах данных систем оперативной обработки транзакций (online transaction processing — OLTP) обеспечивающих...

Техническая модель реализации 3D-кадастра в России

Скачать электронную версию.

Существующие данные находятся в различных реестрах и базах данных, что затрудняет, затягивает по времени, а чаще всего делает невозможным их получение.

3D парцелла — это «юридический объект», отображающий часть пространства.

Похожие статьи

Основы разработки баз данных реального времени

В статье кратко представлены основы разработки баз данных реального времени при создании автоматизированных систем реального времени. Такие базы данных могут быть полезны в области банковского дела, медицины, автоматизации сложных технологических процессов...

Понятие виртуального объекта и оборотоспособность виртуальных...

Представленные выше варианты регулирования отношений между пользователями и операторами виртуальных пространств в сети Интернет были обозначены А. И. Савельевым [1] в ходе анализа правовых доктрин и судебной практики.

Модели данных для реализации поиска и прав доступа...

Скачать электронную версию. Библиографическое описание: Кроль Т. Я., Харин М. А., Никоноров Н. В., Иванов Д. В. Модели данных для

Для реализации приведенных вариантов используются средства базы данных электронного архива, метаданных, создаваемых СУБД...

Основы создания информационного пространства для...

База данных обновляется через Интернет. Пользователю достаточно подключится к нужному серверу и база данных сама обновит ее до последней версии.

Болатбек У. Б., Бейшен Е. М., Байжарикова М. А., Тлебаев М. Б. Основы создания информационного пространства для...

Информация как онтологическая категория | Статья в журнале...

Скачать электронную версию. Скачать Часть 1 (pdf).

Данные задачи решаются в истории человечества появлением письменности, позже – книгопечатания, а сегодня

Фактором, отличающим реальное пространство от информационного, является расстояние, т.е...

Архитектура прототипа и формата данных 3D-кадастра в России

Данные будут храниться в разных схемах баз данных. Схема базы данных для 3D-просмотрщика должна создаваться путем

Каждому реальному объекту будет сопоставлена его электронная копия, описывающая параметры и свойства реального объекта недвижимости.

База данных как объект авторского права | Статья в журнале...

Юридическая судьба прав на базу данных не зависит от прав на материалы, которые входят в ее состав. Прекращение по любой причине прав действия прав на все или на часть таких материалов не влечет прекращения прав на базу данных, и наоборот.

Использование современных СУБД в информационных системах...

Термин «база данных» употребляется при обозначении информационной модель, целью

СУБД работает с базами данных, построенными по определенным принципам.

Клиент-серверные системы состоят из клиентской части (прикладная программа) и сервера СУБД.

Реализация хранилищ данных в системах поддержки принятия...

Очевидно, что принятие решений должно основываться на реальных данных об объекте управления. Такая информация обычно хранится в оперативных базах данных систем оперативной обработки транзакций (online transaction processing — OLTP) обеспечивающих...

Техническая модель реализации 3D-кадастра в России

Скачать электронную версию.

Существующие данные находятся в различных реестрах и базах данных, что затрудняет, затягивает по времени, а чаще всего делает невозможным их получение.

3D парцелла — это «юридический объект», отображающий часть пространства.

Задать вопрос