Интернет вещей. Принципы, технологии, перспективы развития | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №2 (240) январь 2019 г.

Дата публикации: 14.01.2019

Статья просмотрена: 44 раза

Библиографическое описание:

Калинин А. С. Интернет вещей. Принципы, технологии, перспективы развития // Молодой ученый. — 2019. — №2. — С. 341-342. — URL https://moluch.ru/archive/240/55473/ (дата обращения: 20.02.2019).



Ключевые слова: интернет, интернет вещей, технология передачи

Интернет вещей представляет собой следующую эпоху развития инфокоммуникационных сетей, качественно новую технологию взаимодействия отдельных специализированных вычислительных устройств или устройств управления как между собой в локальном масштабе внутри отдельных зданий и сооружений, так и в глобальном на уровне городов и даже целого мира.

Уже сегодня можно с уверенностью заявить, что Интернет вещей позволяет решать множество проблем, связанных с качеством жизни человека и эффективностью производства в различных сферах экономики. Устройства управления, обладающие способностью обмениваться информацией и передавать состояние на устройство владельца, активно устанавливаются в отопительных системах, холодильниках, чайниках, системах освещения и т. д.

Концепция Интернета вещей была обозначена в Массачусетском технологическом институте. В 1999 году там был создан Центр автоматической идентификации, занимавшийся радиочастотной идентификацией и новыми сенсорными технологиями.

Существует также альтернативное видение данной технологии: Интернет вещей рассматривается как момент времени, когда количество подключенных к Интернету устройств превысило количество людей на планете. Данное превосходство было достигнуто уже в 2010 году, в то время как в 2003 году общее количество подключенных к Интернету устройств составляло около 500 млн.

В настоящее время развитие Интернета вещей происходит стремительными темпами, что обусловлено внедрением новых технологий в информационных сетях: радиочастотной идентификации (RFID), беспроводных сенсорных сетей (БСС) и связи через линии электропередачи (PLC).

Радиочастотная идентификация использует автоматическую идентификацию объектов, где посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в RFID-метках. Данная технология хорошо подходит для отслеживания параметров некоторых объектов и получения нужной информации. Практическим примером может послужить холодильник с установленных считывателем RFID меток, в котором находятся продукты с упомянутыми метками. В данном случае, холодильник обладает способностью считать информацию о наименовании товара, сроке годности и т. п. Владелец, благодаря такому взаимодействию, может удаленно определить, что именно находится дома в холодильнике и какой срок годности имеет.

Беспроводные сенсорные сети представляют собой распределенные, самоорганизующиеся сети со множеством датчиков и исполнительных устройств, объединенных между собой с помощью радиоканала. Причем область покрытия может достигать нескольких километров за счет способности ретрансляции сообщений от одного сегмента к другому. Применяется данная технология для решения многих прикладных задач, связанных с мониторингом производственной деятельности (предотвращение отпуска бракованных деталей посредством обмена информацией между RFID метками и устройствами управления технологическим процессом с помощью беспроводных сенсорных сетей).

Технология передачи данных по линиям электропередачи подразумевает использование частотного разделения сигнала, при котором высокоскоростной поток данных разбивается на несколько низкоскоростных, каждый из которых передается на отдельной поднесущей частоте с последующим объединением в один сигнал. Некоторые проблемы в скорости и качестве передачи данных могут быть вызваны использованием выключателей, мощных электрических приборов, галогеновых ламп, так как подобные устройства могут вызывать кратковременные помехи. Данная технология успешно применяется в системах автоматизации жилых помещений типа «умный дом», а также в управлении технологическими процессами предприятия.

Конечно, такое многофункциональное решение, как Интернет вещей, обладает как достоинствами, так и недостатками. Неоспоримыми преимуществами являются: экономия трудозатрат на автоматизацию, увеличение информационной базы, улучшение качества и повышение безопасности жизни, улучшение экологии, минимизация рисков на опасных производствах.

К недостаткам технологии можно отнести: сокращение рабочих мест, угрозу неприкосновенности личной жизни потребителей, материальные затраты на этапах внедрения, значительные проблемы безопасности.

Отдельно стоит упомянуть о проблемах безопасности Интернета вещей. Интернет вещей не может обеспечить унифицированную систему защиты безопасности и является уязвимой к угрозам злоумышленника, поскольку на каждом уровне данной технологии (физический, сетевой и прикладной) существуют сложности с обеспечением безопасности устройств.

Уже сейчас Интернет вещей оказывает значительное влияние на различные сферы жизни человека. В области торговли стало возможным упрощение структуры обмена и торговых операций, сфера производства получила мощный инструмент для контроля качества, логистические сервисы могут получать исчерпывающую информацию о грузе, население получило современные рабочие места, новые подходы в оказании медицинских услуг, обеспечения общественной безопасности.

Сегодня Интернет вещей подходит к этапу, на котором разнородным сетям и множеству датчиков необходимо объединиться для совместного взаимодействия под управлением единых стандартов. Эта цель требует от организаций и предприятий, использующих данную технологию, совместного принятия решений для успешной разработки и принятия таких стандартов.

Чтобы Интернет вещей обрел популярность у обычных пользователей, нужно разработать приложения, значительно повышающие качество жизни простых граждан. Необходимо продемонстрировать ценность этой технологии для каждого человека. Интернет вещей — это новый этап эволюционного развития Интернета. Поскольку прогресс человеческого общества во многом зависит от превращения сырых данных в полезную информацию, Интернет вещей может привнести в нашу жизнь кардинальные положительные изменения.

Литература:

  1. Дейв Эванс. Интернет вещей. Как изменится вся наша жизнь на очередном витке развития Всемирной сети [Электронный ресурс] // Официальный сайт компании Cisco Systems [сайт]. URL:http://www.cisco.com/c/ru_ru/about/press/press-releases/2011/062711d.html
  2. Леонов А. В. Интернет вещей: проблемы безопасности. //Омский научный вестник.- 2015.-№ 2. С. 215–218.
  3. Агулиев Р. Ш. Интернет вещей / Р. Ш. Агулиев, Р. Ш. Махмудов // Информационное общество.- 2013.-№ 3. С. 42–48.
Основные термины (генерируются автоматически): Интернет вещей, RFID, устройство управления, радиочастотная идентификация, Интернет устройств, PLC, автоматическая идентификация, сеть, множество датчиков, линия электропередачи.


Похожие статьи

Применения RFID технологий в деятельности различных...

RFID (от английского Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) – метод автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов

Проблемы внедрения RFID технологий: Внедрение технологии радиочастотной идентификации (RFID)...

Принципы построения систем радиочастотной идентификации

RFID — способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются

Значительное преимущество устройств RFID в сравнении с штрих-кодами и магнитными полосами состоит в том, что устройство RFID не...

Особенности технологии RFID и ее применение | Статья в журнале...

В статье рассмотрены особенности технологии радиочастотной идентификации с помощью

Серия: Автоматизированные системы управления производством и разработками.

RFID-метка состоит из соединительного элемента и чипа; каждая метка имеет уникальный электронный код...

Обеспечение неприкосновенности частной жизни в беспроводных...

Интернет вещей стремительно набирает популярность в мире современных технологий. Интернет вещей имеет много перспектив развития и применения, среди которых особое внимание необходимо уделить новым научным разработкам в области медицины [1].

3. Разработка методики автоматической идентификации изделий

Составлена схема работы системы автоматической идентификации изделий с учетом особенностей рассматриваемого предприятия.

Информация, наносимая на продукцию, служит для ее индивидуализации и идентификации, а также может содержать различного рода...

Использование смарт-карт, построенных на RFID-технологии...

RFID- метод автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные. Любая RFID-система состоит из считывающего устройства (считыватель, ридер или интеррогатор), транспондера (он же RFID-метка, иногда...

Методы идентификации пропусков и основные требования...

Сравнительная характеристика методов идентификации пропусков. Технология радиочастотной идентификации заняла

Исходя из таблицы 1.1, в качестве идентификатора для компьютерной системы контроля и управления доступом и безопасностью учреждения...

Контроль использования учтённых машинных носителей...

RFID (от английского Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) – метод автоматической идентификации объектов, в котором посредством. Задача RFID-системы - обеспечение хранения любой информации, которая может храниться в цифровой форме.

Интернет Вещей: новый этап коммерциализации достижений...

В настоящее время прогресс и его роль в жизни людей стремительно увеличивает свои темпы. Нас окружают множество объектов, соединённых с помощью компьютерной сети. Это всевозможные устройства от IP-телевизоров до датчиков артериального давления...

Многоуровневые системы охраны периметров | Статья в журнале...

· являются намного более сложными и дорогими устройствами (по сравнению с датчиками), их труднее «обойти», выбор и установка требуют более высокой квалификации; · по тревоге и соответствующей задержке «на подходе» создаются условия для организации охранных...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Применения RFID технологий в деятельности различных...

RFID (от английского Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) – метод автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов

Проблемы внедрения RFID технологий: Внедрение технологии радиочастотной идентификации (RFID)...

Принципы построения систем радиочастотной идентификации

RFID — способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются

Значительное преимущество устройств RFID в сравнении с штрих-кодами и магнитными полосами состоит в том, что устройство RFID не...

Особенности технологии RFID и ее применение | Статья в журнале...

В статье рассмотрены особенности технологии радиочастотной идентификации с помощью

Серия: Автоматизированные системы управления производством и разработками.

RFID-метка состоит из соединительного элемента и чипа; каждая метка имеет уникальный электронный код...

Обеспечение неприкосновенности частной жизни в беспроводных...

Интернет вещей стремительно набирает популярность в мире современных технологий. Интернет вещей имеет много перспектив развития и применения, среди которых особое внимание необходимо уделить новым научным разработкам в области медицины [1].

3. Разработка методики автоматической идентификации изделий

Составлена схема работы системы автоматической идентификации изделий с учетом особенностей рассматриваемого предприятия.

Информация, наносимая на продукцию, служит для ее индивидуализации и идентификации, а также может содержать различного рода...

Использование смарт-карт, построенных на RFID-технологии...

RFID- метод автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные. Любая RFID-система состоит из считывающего устройства (считыватель, ридер или интеррогатор), транспондера (он же RFID-метка, иногда...

Методы идентификации пропусков и основные требования...

Сравнительная характеристика методов идентификации пропусков. Технология радиочастотной идентификации заняла

Исходя из таблицы 1.1, в качестве идентификатора для компьютерной системы контроля и управления доступом и безопасностью учреждения...

Контроль использования учтённых машинных носителей...

RFID (от английского Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) – метод автоматической идентификации объектов, в котором посредством. Задача RFID-системы - обеспечение хранения любой информации, которая может храниться в цифровой форме.

Интернет Вещей: новый этап коммерциализации достижений...

В настоящее время прогресс и его роль в жизни людей стремительно увеличивает свои темпы. Нас окружают множество объектов, соединённых с помощью компьютерной сети. Это всевозможные устройства от IP-телевизоров до датчиков артериального давления...

Многоуровневые системы охраны периметров | Статья в журнале...

· являются намного более сложными и дорогими устройствами (по сравнению с датчиками), их труднее «обойти», выбор и установка требуют более высокой квалификации; · по тревоге и соответствующей задержке «на подходе» создаются условия для организации охранных...

Задать вопрос