Место финансового моделирования в государственных корпорациях РФ на примере «Внешэкономбанка» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №2 (240) январь 2019 г.

Дата публикации: 11.01.2019

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Бастрыгина К. И., Куликов А. М. Место финансового моделирования в государственных корпорациях РФ на примере «Внешэкономбанка» // Молодой ученый. — 2019. — №2. — С. 196-198. — URL https://moluch.ru/archive/240/55455/ (дата обращения: 24.02.2019).



Финансовыми моделями можно назвать самые разные вещи в зависимости от специализации «моделиста». Специалистам в области управленческого и бухгалтерского учета интересно рассчитать себестоимость и варианты ее изменения, построить прогнозный баланс, оценить отклонения. Тех, кто занимается казначейскими вопросами, интересуют потребности в финансировании кассовых разрывов, расчеты размера нанесения ущерба в ходе реализации рисков и т. д. [4, с. 9].

Поэтому финансовым моделированием занимаются и экономисты, и финансисты предприятий различных сфер и масштабов деятельности. Даже индивидуальные предприниматели в настоящее время зачастую используют в своей деятельности, пусть и примитивные, финансовые модели своей деятельности. В данной статье, мы бы хотели рассмотреть актуальный вопрос использования финансового моделирования в крупнейших компаниях Российской Федерации, а именно, в государственных корпорациях.

Согласно статье 7.1 Федеральному закону от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», государственная корпорация — это некоммерческая организация, которая создается на основании федерального закона для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций [1]. На сегодняшний день в РФ существует 6 действующих государственных корпораций. Это «Агентство по страхованию вкладов», «Внешэкономбанк», «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», ГК «Росатом», ГК «Ростех», ГК «Роскосмос».

Согласно этой же статье, все государственные корпорации имеют право заниматься инвестиционной деятельностью в установленных законом рамках. Но ГК «Внешэкономбанк», «Ростех», «Росатом» и «Роскосмос» согласно целям своей деятельности, закрепленных в отдельных федеральных законах, обязаны осуществлять инвестирование в различные проекты, для поддержки отраслей, в которых созданы эти корпорации.

Например, одной из основных целей существования Внешэкономбанка является проведение стимулирования инвестиционной деятельности с помощью различных реализации инвестиционных проектов.

Поэтому в этих государственных корпорациях активно применяется финансовое моделирование для того, чтобы проводить отбор претендентов на получение инвестиционных ресурсов на конкурентной основе, а также для управления финансовой деятельностью внутри корпораций.

Например, ГК «Росатом» организует курсы «финансового моделирования в атомной отрасли» для собственных сотрудников для того, чтобы те овладели навыками построения моделей в специфической отрасли, а также чтобы они могли проверять и компетентно оценивать финансовые модели заемщиков. ГК «Росатом», «Ростех» и «Роскосмос» инвестируют денежные средства, в основном, в дочерние предприятия для их развития или финансирования проектов. Поэтому они используют собственные финансовые модели, разработанные с учётом специфики той отрасли, в которой они функционируют. К сожалению, в открытом доступе требований к таким финансовом моделям и их примеров нет.

В соответствии с определением Внешэкономбанка, «Финансовая модель» — это инструмент принятия инвестиционных решений на различных уровнях управления [7]. Финансовое моделирование — это процесс построения абстрактного представления (финансовой модели) реальной или предполагаемой финансовой ситуации. Финансовая модель — это неотъемлемая часть бизнес-плана.

Обычно, предприятия сталкиваются с необходимостью построения финансовой модели только когда они хотят привлечь внешнее финансирование, но на самом деле это полезно делать всем предприятиям и для внутреннего управления тоже. В финансовой модели на основе допущений и предпосылок как по самой компании, так и по внешним факторам формируется прогноз в рамках РСБУ по отчёту о финансовых результатах, балансу и отчёту о движении денежных средств. Несмотря на разные цели заинтересованных лиц, причины использования финансовой модели, как правило, очень похожи, а именно:

  1. Объяснение бизнес-модели компании;
  2. Демонстрация текущей стоимости бизнеса;
  3. Выявление факторов стоимости;
  4. Составление инвестиционного плана;
  5. Разработка сценариев развития;
  6. Планирование операционной деятельности.

Самым активным пользователем финансовых моделей является Внешэкономбанк, так как он является инвестором огромного количества различных проектов и предприятий.

На 1 января 2019 года ВЭБ профинансировал более 300 инвестиционных проектов, участие ВЭБа в которых составило 3,4 трлн рублей. На сайте Внешэкономбанка представлена информация, касающаяся финансирования проектов. Банк развития финансирует инвестиционные и экспортные проекты, через так называемую Фабрику проектного финансирования, в следующих формах:

‒ организационное и финансовое участие ВЭБа;

‒ хеджирование рисков;

‒ государственная гарантия;

‒ расчет достаточности капитала [7].

Приоритетными отраслями финансирования на сегодняшний день являются: промышленность высоких переделов (микроэлектроника, радиоэлектроника, приборостроение и др.), высокотехнологичная сфера (блокчейн, инфраструктура для новых технологий, частный капитал и космические технологии), инфраструктура (транспортная инфраструктура, энергетическая инфраструктура), конверсия ОПК (новое производство, обновление, экспорт), поддержка экспорта.

Первичная оценка проектов проводится на основании информации, представленной в концепции проекта.

Базовые требования к проекту:

‒ объем финансирования — более 3 млрд. рублей;

‒ реализация проекта на территории России;

‒ срок окупаемости проекта — до 20 лет;

‒ ≥20 % доля участия спонсора в капитале;

‒ безубыточность проекта.

Последние несколько лет ВЭБ совершенствовал систему подачи документов, необходимых для предоставления финансирования. Сейчас Банк представил шаблон финансовой модели и основные формулы в открытом доступе. Внедрение Фабрики проектного финансирования в 2018 году и увеличил круг потенциальных заемщиков на 20 % (примерно 40 новых проектов в год), поэтому разработанные шаблоны позволят более эффективно рассматривать заявки на получения финансирования и, соответственно, отбирать наилучших претендентов.

Для того, чтобы Банк начал рассмотрение заявки на финансирование необходимо подать: обращение, инвестиционное заявку, бизнес-план, финансовую модель.

Обращение и инвестиционная заявка включает в себя необходимую информацию о заявителей, описание проекта, объёма финансирования, сроков окупаемости и т. д. Если эти документы соответствуют требованиям, Банк переходит к рассмотрению бизнес-плана и финансовой модели.

Бизнес-план — подробный четко структурированный документ, описывающий цели и задачи, которые необходимо решить в ходе проекта, способы достижения целей проекта и технико-экономические показатели проекта в результате их достижения [5, 39].

Финансовая модель — раздел бизнес-плана, содержащий финансовые прогнозы и их предварительный анализ, в том числе.

Структура финансовой модели:

1) Входные данные: макроэкономические предпосылки, отраслевые предпосылки, предпосылки по объему капитальных вложений, операционные и финансовые предпосылки и др.

2) Расчеты:

Выручка: прогноз объемов и цен реализации продукции.

Себестоимость: прогноз переменных и постоянных расходов.

Административные расходы: административные, маркетинговые, коммерческие и прочие операционные расходы.

Оборотный капитал: прогноз потребности в оборотном капитале.

Финансирование: прогноз потребности в долгосрочных и краткосрочных источниках финансирования, график погашения, расходы (проценты, комиссии и купоны), рефинансирование.

Строительство и капитальные вложения: стоимость/график строительства, капитальные вложения на поддержание.

Ставка дисконтирования: расчет ставки дисконтирования по периодам.

3) Результаты:

Отчетность: отчёт о финансовых результатах, баланс и отчёт о движении денежных средств.

Ключевые показатели деятельности: коэффициент рентабельности проекта и др.

Денежные потоки: расчет NPV денежных потоков, расчет внутренней нормы доходности IRR, расчет срока окупаемости, расчет наличия достаточного уровня свободных денежных потоков для погашения долга.

4) Анализ рисков: анализ чувствительности проекта (итоговых показателей DSCR, NPV, IRR) к изменениям основных предпосылок, сценарный анализ

5) Презентация: Описание финансовой модели оформляется в виде приложения к ней, наглядное представление модели с помощью графиков и диаграмм.

Таким образом, на примере одной из государственных корпораций (ВЭБа), что построение и внедрение финансовых моделей в государственных корпорациях позволило более качественно подходить к выбору объектов инвестирования. А Внэшэкономбанк, в том числе с Фабрикой проектного финансирования, только за один год ее существования увеличил количество потенциальных заемщиков на 20 % благодаря простоте и доступности шаблонов для построения и представления финансовых моделей. Для самого Банка Развития активное использование финансовых моделей позволяет не только более объективно оценивать потенциальных заемщиков, но и более точно прогнозировать денежные потоки от инвестиций с учетом рисков.

Литература:

  1. Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ (последняя редакция) «О некоммерческих организациях»;
  2. Федеральный закон от 17.05.2007 № 82-ФЗ (последняя редакция) «О банке развития»;
  3. Постановление Правительства РФ от 21.12.2011 № 1080 (ред. 05.05.2016) «Об инвестировании временно свободных средств государственной корпорации, государственной компании»;
  4. Жаров Д. Финансовое моделирование в Excel / Дмитрий Жаров. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2008. — 170 с.
  5. Панфилова О. В. Инвестиционное проектирование: учебное пособие / О. В. Панфилова. — СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2017. — 116 с.
  6. Панфилова О. В. Финансовое сопровождение инвестиционных проектов. Financing for investment projects: учебное пособие / О. В. Панфилова. — СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2016. — 170 с.
  7. ВЭБ. РФ — государственная корпорация развития. — URL: https://veb.ru (дата обращения: 08.01.2019)
Основные термины (генерируются автоматически): финансовая модель, финансовое моделирование, IRR, NPV, модель, корпорация, проектное финансирование, инвестиционная деятельность, DSCR, прогноз потребности.


Похожие статьи

Прогнозирование денежных потоков инвестиционного проекта

В период резких изменений в экономике, технологии, экологии и политики выживание и успех в мире бизнеса, в большей степени, чем когда-либо зависят от правильности принимаемых инвестиционных решений.

Финансовая модель анализа компании | Статья в журнале...

В данной статье рассмотрена финансовая модель анализа компании ее цель и задачи, а также выявлены особенности и этапы при ее

Исходя из цели, основной задачей финансового моделирования деятельности компании является установка связи между эндогенными и...

Проблема оценки эффективности инвестиционных проектов...

NPV, IRR, коэффициент дисконтирования, инвестиционный проект, чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности

NPV, IRR, инвестиционный проект, денежный поток, затрата, оказание услуг, проект, таблица, технологическое присоединение, готовая продукция.

Имитационное моделирование инвестиционных рисков...

В данной ситуации строится только одна модель прогнозных потоков денежных средств. И эта модель является моделью принятия решений в

1. Имитационное моделирование является достаточно сложным инструментом, для анализа экономической деятельности и оценки рисков.

Анализ экономической эффективности инвестиционного проекта...

Открытое акционерное общество «Российская инновационная топливно-энергетическая компания» — нефтедобывающее предприятие, основной деятельностью которого является разработка новых нефтяных месторождений и добыча нефти с использованием инновационных...

Методы оценки инвестиционных проектов | Статья в журнале...

Важным направлением в деятельности предприятия является формирование и реализация инвестиционной политики. Эффективность инвестиционных проектов оказывает влияние на развитие предприятия и его финансовое состояние.

Анализ показателей эффективности инвестиционного проекта

В статье рассмотрены показатели оценки эффективности инвестиционных проектов. Подробно анализируются группы статистических и динамических методов. Дается характеристика на каждый из показателей...

Современные модели прогнозирования финансового результата

Прогноз финансового результата на очередной финансовый год и плановый период разрабатывается ежегодно в целях определения

Скипин Д. Л., Марганова Р. Р. Современные подходы к прогнозированию финансовых результатов деятельности предприятия...

Методические положения предпроектного анализа...

Оценка эффективности инвестиционного проекта должна осуществляться на стадиях

Модель баланса и отчета о прибылях и убытках.

NPV – основной критерий для принятия решения одного из нескольких альтернативных проектов с одинаковыми сроками жизни.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Прогнозирование денежных потоков инвестиционного проекта

В период резких изменений в экономике, технологии, экологии и политики выживание и успех в мире бизнеса, в большей степени, чем когда-либо зависят от правильности принимаемых инвестиционных решений.

Финансовая модель анализа компании | Статья в журнале...

В данной статье рассмотрена финансовая модель анализа компании ее цель и задачи, а также выявлены особенности и этапы при ее

Исходя из цели, основной задачей финансового моделирования деятельности компании является установка связи между эндогенными и...

Проблема оценки эффективности инвестиционных проектов...

NPV, IRR, коэффициент дисконтирования, инвестиционный проект, чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности

NPV, IRR, инвестиционный проект, денежный поток, затрата, оказание услуг, проект, таблица, технологическое присоединение, готовая продукция.

Имитационное моделирование инвестиционных рисков...

В данной ситуации строится только одна модель прогнозных потоков денежных средств. И эта модель является моделью принятия решений в

1. Имитационное моделирование является достаточно сложным инструментом, для анализа экономической деятельности и оценки рисков.

Анализ экономической эффективности инвестиционного проекта...

Открытое акционерное общество «Российская инновационная топливно-энергетическая компания» — нефтедобывающее предприятие, основной деятельностью которого является разработка новых нефтяных месторождений и добыча нефти с использованием инновационных...

Методы оценки инвестиционных проектов | Статья в журнале...

Важным направлением в деятельности предприятия является формирование и реализация инвестиционной политики. Эффективность инвестиционных проектов оказывает влияние на развитие предприятия и его финансовое состояние.

Анализ показателей эффективности инвестиционного проекта

В статье рассмотрены показатели оценки эффективности инвестиционных проектов. Подробно анализируются группы статистических и динамических методов. Дается характеристика на каждый из показателей...

Современные модели прогнозирования финансового результата

Прогноз финансового результата на очередной финансовый год и плановый период разрабатывается ежегодно в целях определения

Скипин Д. Л., Марганова Р. Р. Современные подходы к прогнозированию финансовых результатов деятельности предприятия...

Методические положения предпроектного анализа...

Оценка эффективности инвестиционного проекта должна осуществляться на стадиях

Модель баланса и отчета о прибылях и убытках.

NPV – основной критерий для принятия решения одного из нескольких альтернативных проектов с одинаковыми сроками жизни.

Задать вопрос