Актуальные проблемы современной избирательной системы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №2 (240) январь 2019 г.

Дата публикации: 07.01.2019

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Беляева Е. Н. Актуальные проблемы современной избирательной системы // Молодой ученый. — 2019. — №2. — С. 102-103. — URL https://moluch.ru/archive/240/55416/ (дата обращения: 24.02.2019).



В данной статье проведен анализ проблем избирательной системы Российской Федерации. Даются выводы о необходимости дальнейшего совершенствования законодательства в сфере вопросов организации и проведения выборов в России. Поднимается проблема конституционных гарантий судебной защиты избирательных прав граждан. Анализируются проблемы, касающиеся стадии выдвижения и регистрации кандидатов. Рассматривается важность нарастания такого явления, как абсентеизм, что свидетельствует о расхождении интересов между политической элитой и населением и является признаком политического конфликта. Освещается проблема доступности для кандидатов средств массовой информации, точнее, отсутствие ограничений по объемам платных выступлений, что приводит к очевидному неравноправию кандидатов. Рассматривается проблема возможности фальсификации результатов выборов.

Ключевые слова: Российская Федерация, Конституция, избирательное право, выборы, волеизъявление, избирательная система, избирательный процесс, политическая элита, абсентеизм, фальсификация.

Конституция Российской Федерации провозглашает носителем суверенитета и единственным источником власти в России ее многонациональный народ, который осуществляет свою власть через органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также непосредственно через участие в референдумах и выборах [1]. Вследствие чего, свободные и демократические выборы в органы государственной власти и органы местного самоуправления, наравне с референдумом, нужно считать высшим непосредственным выражением принадлежащей народу власти.

Избирательная система в России регламентируется массой нормативно-правовых актов разного уровня. Исследователи и ученые в области юриспруденции выделяют проблему стабильности избирательного законодательства. Ни для кого не секрет, что в избирательное законодательство РФ в последнее время изменения вносятся довольно часто [2]. Н. А. Михалева в своих научных трудах в области избирательного права и избирательного процесса, высказала мнение о необходимости включения в действующую Конституцию РФ главы «Избирательная система» или как минимум закрепления принципов избирательного права в первой главе Конституции [3].

П. В. Нудненко в своих исследованиях указывает на то, что основы избирательной системы при выборах в органы местного самоуправления указываются в скользь ст. 130 Конституции РФ. Он обращает внимание на то, что в Конституции РФ нет ни одной нормы, посвященной избирательной системе при выборах в законодательные органы власти субъектов Российской Федерации [4].

Следует отметить, что большинство парламентариев, ученых и практиков выступают за качественное преобразование законодательной базы на федеральном, региональном и местном уровнях. Важно определить избирательные стандарты, процедуры и технологии.

В противовес вышеизложенным мнениям Н. В. Виктюк писал о том, что не нужно трогать Конституцию, нет необходимости в создании новых положений и глав [5].

Актуальной остается проблема в сфере конституционных гарантий судебной защиты избирательных прав граждан. Количество подобных обращений в суд, постоянно увеличивается, а процедура и сроки принятия решений по ним оставляют желать лучшего. Определенное продвижение в этом вопросе призван обеспечить инициированный членами Совета Федерации законопроект о внесении дополнений в федеральные законы об основных гарантиях и о выборах депутатов Госдумы, касающийся порядка рассмотрения поступающих в суд жалоб о нарушениях избирательных прав граждан [6].

В избирательном законодательстве на муниципальном уровне существуют проблемы касательно стадии выдвижения и регистрации кандидатов, например, требования: о собственноручной подписи для отдельных категорий избирателей (инвалиды, безграмотные) или написания ими записей в подписные листы; требования по оформлению подписных листов; сведений, подтверждающих подлинность подписей избирателей. Вопрос о защите избирательных прав при оформлении подписных листов такой категории граждан, как вынужденные переселенцы, вопрос о том, как можно совершенствовать процедуру проверки достоверности подписи избирателя, собранных в поддержку кандидатов, в которой должны принимать участие избирательные комиссии в Российской Федерации, а также компетентные лица и учреждения, список которых должен быть утвержден Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Вынужденные переселенцы в сложившейся ситуации лишаются права поддержки кандидата, так как их паспортные данные не соответствуют месту их проживания, а выданные им справки не являются документом в полной мере заменяющим паспорт.

Если отойти от теоретических и процессуальных проблем, то можно вспомнить и о таком явлении как абсентеизм — отказ избирателей от участия в голосовании. Нарастание абсентеизма свидетельствует о расхождении интересов между политической элитой и населением, что является признаком политического конфликта. С учетом современной тенденции к увеличению отказа от голосования, политическая ситуация во всем мире начинает приобретать тревожные черты, что делает изучение конфликтного потенциала абсентеизма и поиск путей борьбы с ним актуальным. Поиск путей решения данной проблемы невозможны без совместного комплексного исследования политологов, социологов, юристов и психологов. Пока, к сожалению, парламентариями предлагается снижение порога явки избирателей, при котором выборы считаются состоявшимися. Первые работы, посвященные теме абсентеизма написали Ю. В. Грудина, А. В. Дмитриев, В. Н. Иванов, А. А. Малькевич, О. С. Морозова, М. Р. Холмская.

Одной из актуальных проблем исследователи называют доступ кандидатов к средствам массовой информации. Существующее законодательство не предусматривает никаких ограничений по объемам платных выступлений, как в государственных, так и в частных СМИ, результатом чего становится засилье на экранах и в печати «больших денег» и очевидное неравноправие кандидатов. Решению этой и других аналогичных проблем может помочь разработка и принятие федерального закона «О политической рекламе» [2].

Одной из серьезных проблем избирательной системы является возможность фальсификации результатов выборов. ЦИК РФ 12 июля 1994 года приняла Концепцию создания государственной автоматизированной системы «Выборы». В первоначальном варианте ее основное назначение сводилось к процедурам автоматизации процесса сбора, учета и обработки информации, поступающей в избиркомы, а также созданию общегосударственной системы регистрации избирателей и подведению итогов выборов и референдумов в РФ. 28 февраля 1995 года Президент РФ издал Указ «Об обеспечении создания, функционирования и развития ГАС РФ «Выборы»». Созданная сеть представляет собой гигантскую информационную сеть, закрытую от общества, рассчитанную на исполнительную власть, закрытые ведомства. Требуется эффективный общественный контроль за проведением выборов, который устранит недостатки и не даст в итоге поводов усомниться в честности проведения выборов.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что общая концепция избирательной системы в Российской Федерации соответствует демократическим стандартам в области избирательных прав граждан. Однако ее необходимо реформировать в соответствии с изменениями развивающегося государства, ведь успешное проведение выборов и признание обществом их результатов — важнейший признак способности такого общества решать насущные проблемы государственного строительства.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации // Собрание законодательства РФ. 2012. № 4. Ст. 445.
  2. Ижевский Д. О. Проблемы инициирования и проведения местных референдумов в Российской Федерации // Вестник Московского университета МВД России. 2011. № 6.
  3. Михалева Н. А. Парламентские и президентские выборы в России (в вопросах и ответах). 2-е изд., изм. и доп. М.: ЮРКОМПАНИ. 2012. С. 24.
  4. Нудненко П. В. К вопросу об определении понятия избирательной системы// Конституционное и муниципальное право. 2008. № 5. С. 24.
  5. Виктюк Н. В. Конституционный Суд Российской Федерации и совершенствование избирательного законодательства// Конституция и избирательное право: настоящее и будущее: материалы IV Всероссийской научно-практической конференции. Самара, 2009. С 26–27.
  6. Колюшин Г. И. Судебная защита избирательных прав граждан. М.: Городец-издат. 2009.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, избирательная система, местное самоуправление, политическая элита, Россия, проблема, государственная власть, избирательное законодательство, избирательный процесс, массовая информация.


Похожие статьи

избирательный процесс, голосование, Российская Федерация...

[2. Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации: учебник для

местное самоуправление, пропорциональная избирательная система, Российская

В Российской Федерации избирательный процесс всегда сопровождается острой...

местное самоуправление, пропорциональная избирательная...

В Российской Федерации пропорциональная избирательная система применяется на муниципальных выборах с 1996 года, когда в ряде городов Красноярского края выборы в местные советы прошли по пропорционально-мажоритарной избирательной системе.

Юридические последствия тенденций политического процесса...

местное самоуправление, пропорциональная избирательная система, Российская Федерация, публичная власть, выбор, государственная власть

Роль политических партий в системе политической власти... политическая власть, политическая система, партийная...

Конституционно-правовые ограничения в избирательном...

В статье анализируется избирательное законодательство РФ о ограничении допуска кандидатов на выборы президента. Ключевые слова: Российская Федерация, избирательный процесс, Президент РФ, конституционно-правовая ответственность, регистрация кандидатов...

Роль СМИ в избирательных правоотношениях | Статья в журнале...

Ключевые слова: средства массовой информации, избирательные правоотношения, правовое

Исходя из этого, возникает проблема самого функционирования СМИ в качестве

В РФ массовая избирательная коммуникация занимает центральное место в процессах...

Роль неправительственных организаций в избирательном...

Избирательный процесс, Российская Федерация, благотворительная деятельность, местное самоуправление, Российская газета, участие, Государственная власть, гражданское общество, общий принцип организации...

избирательный процесс, голосование, Российская Федерация...

Избирательный процесс, будучи сложной системой последовательных юридически значимых действий уполномоченных субъектов на основе избирательного законодательства, создает механизмы участия граждан в управлении государственными делами путем реализации...

избирательный процесс, голосование, Российская Федерация...

избирательный процесс, юридический процесс, проведение выборов, Российская Федерация, избирательная кампания

Избирательное законодательство предоставляет значительные преференции политическим партиям, прежде всего представленным в нижней...

Избирательные споры | Статья в журнале «Молодой ученый»

местное самоуправление, пропорциональная избирательная система, Российская Федерация, публичная власть, выбор

избирательный процесс, юридический процесс, проведение выборов, Российская Федерация, избирательная кампания, избирательное...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

избирательный процесс, голосование, Российская Федерация...

[2. Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации: учебник для

местное самоуправление, пропорциональная избирательная система, Российская

В Российской Федерации избирательный процесс всегда сопровождается острой...

местное самоуправление, пропорциональная избирательная...

В Российской Федерации пропорциональная избирательная система применяется на муниципальных выборах с 1996 года, когда в ряде городов Красноярского края выборы в местные советы прошли по пропорционально-мажоритарной избирательной системе.

Юридические последствия тенденций политического процесса...

местное самоуправление, пропорциональная избирательная система, Российская Федерация, публичная власть, выбор, государственная власть

Роль политических партий в системе политической власти... политическая власть, политическая система, партийная...

Конституционно-правовые ограничения в избирательном...

В статье анализируется избирательное законодательство РФ о ограничении допуска кандидатов на выборы президента. Ключевые слова: Российская Федерация, избирательный процесс, Президент РФ, конституционно-правовая ответственность, регистрация кандидатов...

Роль СМИ в избирательных правоотношениях | Статья в журнале...

Ключевые слова: средства массовой информации, избирательные правоотношения, правовое

Исходя из этого, возникает проблема самого функционирования СМИ в качестве

В РФ массовая избирательная коммуникация занимает центральное место в процессах...

Роль неправительственных организаций в избирательном...

Избирательный процесс, Российская Федерация, благотворительная деятельность, местное самоуправление, Российская газета, участие, Государственная власть, гражданское общество, общий принцип организации...

избирательный процесс, голосование, Российская Федерация...

Избирательный процесс, будучи сложной системой последовательных юридически значимых действий уполномоченных субъектов на основе избирательного законодательства, создает механизмы участия граждан в управлении государственными делами путем реализации...

избирательный процесс, голосование, Российская Федерация...

избирательный процесс, юридический процесс, проведение выборов, Российская Федерация, избирательная кампания

Избирательное законодательство предоставляет значительные преференции политическим партиям, прежде всего представленным в нижней...

Избирательные споры | Статья в журнале «Молодой ученый»

местное самоуправление, пропорциональная избирательная система, Российская Федерация, публичная власть, выбор

избирательный процесс, юридический процесс, проведение выборов, Российская Федерация, избирательная кампания, избирательное...

Задать вопрос