Миграционная активность молодежи Архангельской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №2 (240) январь 2019 г.

Дата публикации: 14.01.2019

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Михайлова Е. А. Миграционная активность молодежи Архангельской области // Молодой ученый. — 2019. — №2. — С. 139-141. — URL https://moluch.ru/archive/240/55406/ (дата обращения: 24.02.2019).



В статье проанализированы миграционные процессы молодежи Архангельской области в возрасте от 14 до 30 лет и основные мероприятия, которые могу быть направлены на сокращение миграционного оттока молодых людей.

Ключевые слова: миграция, молодежь, власть, патриотизм, Архангельская область.

The article analyzes the migration processes of young people in the Arkhangelsk region aged 14 to 30 years and the main activities that can be aimed at reducing the migration outflow of young people.

Keywords: migration, youth, power, patriotism, Arkhangelsk region.

Оценивая эффективность деятельности власти в области миграционной политики молодежи, можно сделать вывод о низкой эффективности работы в данном направлении, численность населения Архангельской области продолжила снижаться в 2018 году и составила 1174,1 тыс. чел.

На сайте Правительства Архангельской области все выглядит успешно, они отчитываются, что сегодня в регионе проживает более 200 тысяч человек в возрасте от 14 до 30 лет — 19 % от общей численности населения. Это не просто особая социально-возрастная группа, это молодежь, в руках которой — будущее нашей страны. Правительство Архангельской области формирует условия для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, формирования у нее таких качеств, как инициативность, целеустремленность, ответственность, умение работать самостоятельно и в команде.

Но согласно среднему варианту прогноза негативная тенденция снижения численности населения за счет миграции сохранится и в долгосрочной перспективе. Снижению численности населения способствуют не только слабый рост рождаемости, но и значительный миграционный отток населения, а особенно молодежи. Например, в августе 2018 года многие выпускники школ Архангельской области покупали железнодорожные и авиабилеты в один конец. Талантливая молодежь продолжает не верить в перспективы родного региона. Только в июле 2018 года Архангельскую область без НАО (где наблюдается миграционный прирост) покинули 310 человек, а в 2017 году регион оставили 7841 человек. Это официальные данные регионального управления федеральной службы государственной статистики. В это число не попадают те, кто живут в мегаполисах, но продолжают носить в паспорте старую прописку.

Еще, к примеру, по словам директора Поморской филармонии Василия Ларионова из 28 человек выпускного класса гимназии № 6 уехали из Архангельской области 26 ребят. Это медалисты и призеры региональных и всероссийских олимпиад по различным предметам, юные композиторы и программисты. Причем это не новая тенденция, в 2017 году большинство выпускников этого же физико-математического класса также поступили в вузы других городов (25 из 26 человек).

Для того чтобы всегда идти в ногу со временем, необходимо постоянно пересматривать существующую модель развития и вносить в неё соответствующие коррективы. Тема реформирования и реализации молодежной политики Архангельской области в наше время является наиболее актуальной среди множества социальных, политических и экономических проблем.

Секрет успешного развития и радикального реформирования общества заключается во внедрении в него ряда модернизационных процессов. Для того чтобы эти процессы протекали с участием молодежи, необходимо интегрировать её в социальную структуру общества и создавать все условия для беспрепятственного развития. Но последствия экономических реформ и кризисов в России нанесли большой урон именно молодежному сектору. Тяжелое экономическое положение этого социального блока не дает возможности заниматься саморазвитием, трудиться на благо государства и заниматься духовным воспитанием. Происходит самое настоящее снижение социального статуса молодежи, в том числе и в Архангельской области. Молодое поколение учится выживать в современных условиях. Образование и культурные ценности становятся недосягаемыми, растет безработица, повышается уровень преступности. Оставаясь один на один со сложившейся ситуацией, молодому населению страны приходится адаптироваться, и, как следствие, пополняются ряды теневых бизнесменов и преступных группировок.

Затрагивая вопросы формирования патриотизма у молодого населения Архангельской области, мы опять вынуждены вернуться к духовно-нравственному воспитанию и значимости института семьи в становлении и развитии каждого из нас. Большинство качеств, положительных или отрицательных, закладываются еще в детстве, следовательно, воспитание внутри семьи, а также школа и детский сад, являются основными институтами, участвующими в процессе формирования патриотизма у ребенка. Здесь очень важно вовремя привить идею любви к семье и Родине и уважение к семейным и народным традициям, тогда это поколение обязательно постарается передать данную идею своим детям и внукам.

Но важнейшим фактором, оказывающим влияние на патриотические настроения в молодежной среде Архангельской области, все же является отношение к политике государства в сфере работы с молодежью. Это означает, что степень удовлетворенности молодежной политикой в стране — самый значимый критерий отношения молодого населения к государству. По данным ВЦИОМ, 40 % молодого населения недовольны нынешней молодежной политикой государства, 30 % вообще не находят её отражения в своей жизни, отсюда и растущее недовольство.

Необходимо акцентировать внимание молодежи на значимости и необходимости знаний в области исторического и культурного развития Архангельской области. Это поможет сформировать четкую гражданскую позицию молодежного сектора, а также развивать социально-экономическую сферу для формирования приоритетной ценности проживания в Архангельской области, что заметно остановит рост иммиграционных настроений в молодежных массах. Как только Правительство Архангельской области создаст конкурентные с другими областями условия для развития и проживания, появятся все необходимые механизмы и рычаги контроля в части настроений молодежного сектора. Если у молодого человека с самого начала его становления области жили его предки и что здесь у него есть все условия для достойной и благополучной жизни, то вероятность покинуть Архангельской области будет максимально низкой.

Молодежное правительство Архангельской области является постоянно действующим совещательным органом при Губернаторе Архангельской области, образованным для предварительного рассмотрения вопросов, отнесенных к компетенции Губернатора Архангельской области, исполнительных органов государственной власти Архангельской области, и подготовки по ним предложений, а также для обеспечения взаимодействия Губернатора Архангельской области, исполнительных органов государственной власти Архангельской области, администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области с молодыми гражданами, проживающими на территории Архангельской области, и с целью привлечения их к участию в общественно-политической и социально-экономической жизни Архангельской области в целях формирования резерва управленческих кадров для исполнительных органов государственной власти Архангельской области, а также в целях повышения компетенции молодых специалистов. Патриотическое воспитание молодого населения Архангельской области, есть ни что иное как:

– воспитание уважения к историческому и культурному прошлому Архангельской области;

– создание военно-патриотических и военно-спортивных клубов, поддержка и курирование историко-патриотических музеев;

– проведение Дней воинской славы и организация педагогической работы в области изучения истории Архангельской области.

А также необходим следующий комплекс мероприятий:

– приобщение молодежи к здоровому образу жизни и спорту;

– поддержка молодых семей;

– работа с молодежью социально опасного сектора, а также социализация молодежи, находящейся в особой защите государства;

– содействие в определении профессиональной ориентированности и воспитание карьерного роста;

Молодежная политика должна пронизывать всю работу власти. Это не комплекс мероприятий, а, в первую очередь, серьезная нормотворческая деятельность, учитывающая интересы молодёжи.

Глава региона обратил внимания на необходимость поддержки положительного опыта тех муниципальных образований, кто успешно решает жилищный вопрос для молодых специалистов и готовит кадровый резерв.

Попытки развития вышеперечисленных направлений без тщательной разработки и применения идеальной модели реализации молодежной политики в Архангельской области ни что иное как пустой звук. Молодежь должна ощутить свою значимость и иметь возможность оказывать влияние на процессы разработки и принятия основных аспектов в решении вопросов реализации молодежной политики на региональном и муниципальном уровнях, что автоматически снизит отток молодежи из Архангельской области.

Основные термины (генерируются автоматически): Архангельская область, молодежная политика, молодое население, молодежный сектор, комплекс мероприятий, молодежь.


Похожие статьи

Особенности молодежного сегмента на рынке потребительских...

Современное состояние рынка товаров и услуг заставляет производителей все больше и больше внимания уделять потребителям. На первый план выходит не просто вопрос «Кто будет потребителем продукции, и каковы его потребности...

Технология вовлечения молодежи в структуру молодежного...

- в законе Московской области о государственной молодежной политике определена задача «создание условий для включения молодежи в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь общества» [8]. С целью выявления степени участия молодежи в...

Реализация молодежной политики на региональном уровне...

В современной России молодежь составляет около 39,6 миллиона человек - 27% от общей численности населения страны[1]. Модернизация нашей страны невозможна без активного участия в ней молодежи.

молодежная политика, молодое поколение, том, число...

Для более конкретного определения молодежной общности следует обратиться к Федеральному закону об утверждении Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утверждённым распоряжением Правительства...

Молодежь в политике | Статья в журнале «Молодой ученый»

Молодежная политика рассматривает активное участие молодежи и молодежных движений в общественной жизни как отдельно взятого региона, так и по всей территории России. Каждая социально-политическая молодежная организация имеет свою целевую программу...

К вопросу реализации государственной политики в сфере...

Ключевые слова: государственное управление, государственная молодежная политика, молодежь, патриотизм, нравственные ценности, патриотическое воспитание. Молодежная политика, выступая в качестве неотъемлемой части государственной социальной политики...

Приоритеты государственной молодежной политики

Термин «государственная молодежная политика» рассматривается как деятельность

 создание системы информационного обеспечения молодежи и молодежной политики.

 организация и проведение общегородских массовых мероприятий по молодежной политике

Особенности реализации молодежной политики в Скандинавских...

В статье рассматривается молодежная политика Скандинавских стран, раскрыта сущность социальной политики и установлены ее основные типы в молодежной среде, проанализирован опыт международного сотрудничества данных стран.

Концепции европейской государственной молодежной политики...

Европейская молодежная политика является наиболее проработанной в современной системе политических и международных отношений, а практика вовлечения в процессы реализации европейской молодежной политики общественных структур и самой молодежи по праву...

Методологические проблемы оценки эффективности...

Статья посвящена анализу подходов к оценке эффективности мероприятий молодежной политики, в ней предложена возможная структура показателей (индикаторов) количественного и качественного характера отдельного мероприятия...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Особенности молодежного сегмента на рынке потребительских...

Современное состояние рынка товаров и услуг заставляет производителей все больше и больше внимания уделять потребителям. На первый план выходит не просто вопрос «Кто будет потребителем продукции, и каковы его потребности...

Технология вовлечения молодежи в структуру молодежного...

- в законе Московской области о государственной молодежной политике определена задача «создание условий для включения молодежи в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь общества» [8]. С целью выявления степени участия молодежи в...

Реализация молодежной политики на региональном уровне...

В современной России молодежь составляет около 39,6 миллиона человек - 27% от общей численности населения страны[1]. Модернизация нашей страны невозможна без активного участия в ней молодежи.

молодежная политика, молодое поколение, том, число...

Для более конкретного определения молодежной общности следует обратиться к Федеральному закону об утверждении Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утверждённым распоряжением Правительства...

Молодежь в политике | Статья в журнале «Молодой ученый»

Молодежная политика рассматривает активное участие молодежи и молодежных движений в общественной жизни как отдельно взятого региона, так и по всей территории России. Каждая социально-политическая молодежная организация имеет свою целевую программу...

К вопросу реализации государственной политики в сфере...

Ключевые слова: государственное управление, государственная молодежная политика, молодежь, патриотизм, нравственные ценности, патриотическое воспитание. Молодежная политика, выступая в качестве неотъемлемой части государственной социальной политики...

Приоритеты государственной молодежной политики

Термин «государственная молодежная политика» рассматривается как деятельность

 создание системы информационного обеспечения молодежи и молодежной политики.

 организация и проведение общегородских массовых мероприятий по молодежной политике

Особенности реализации молодежной политики в Скандинавских...

В статье рассматривается молодежная политика Скандинавских стран, раскрыта сущность социальной политики и установлены ее основные типы в молодежной среде, проанализирован опыт международного сотрудничества данных стран.

Концепции европейской государственной молодежной политики...

Европейская молодежная политика является наиболее проработанной в современной системе политических и международных отношений, а практика вовлечения в процессы реализации европейской молодежной политики общественных структур и самой молодежи по праву...

Методологические проблемы оценки эффективности...

Статья посвящена анализу подходов к оценке эффективности мероприятий молодежной политики, в ней предложена возможная структура показателей (индикаторов) количественного и качественного характера отдельного мероприятия...

Задать вопрос