Совершенствование рейтингового подхода к оценке инновационного развития региона | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 июля, печатный экземпляр отправим 10 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №2 (240) январь 2019 г.

Дата публикации: 10.01.2019

Статья просмотрена: 44 раза

Библиографическое описание:

Сурнин А. А. Совершенствование рейтингового подхода к оценке инновационного развития региона // Молодой ученый. — 2019. — №2. — С. 277-279. — URL https://moluch.ru/archive/240/55374/ (дата обращения: 26.06.2019).



Необходимость совершенствования подходов к оценке инновационного развития регионов обусловлена с одной стороны, выявлением имеющихся у них ресурсов и условий, с другой стороны возможностью оценить эффективности проводимой региональной инновационной политики.

В мировой и отечественной практике для оценки инновационного развития территорий широко используются различные рейтинги и индексы, отличающиеся методическими подходами к их формированию. На международном уровне используется Глобальный инновационный индекс (The Global Innovation Index). В 20016 году в рейтинговом исследовании приняло участие 128 стран мира, на долю которых приходится 98 % мирового ВВП и 92 % населения планеты [1].

Методика исследования Глобального инновационного индекса предполагает расчет двух субиндексов: входа и выхода. Первый отражает условия и факторы, необходимые для создания инноваций (пять групп показателей: институты, человеческий капитал, инфраструктура, устойчивость рынка и бизнеса), второй — итоги инновационной деятельности (две группы показателей: научные и творческие результаты, креативность онлайн). Из 82-х используемых показателей — 57 характеризуют инновационный потенциал страны, 27 — эффективность использования данного потенциала.

Позиции России в Глобальном инновационном рейтинге за последние три года сместились с 49-го места в 2014г., на 43-е в 2016год [1].

Россия устойчиво занимает высокие рейтинговые позиции по показателям качества человеческого капитала и научного потенциала страны, низкие позиции — по ресурсным показателям и показателям, характеризующим развитие институциональной среды.

Решение проблем инновационного развития страны во многом зависит от эффективности инновационной политики, проводимой в ее регионах. Поэтому актуальность наличия инструментария для оценки ее эффективности в регионах является очевидной. В отечественной практике используют два рейтинга: инновационное развитие субъектов РФ (Высшая школа экономики, г. Москва); инновационные регионы России (Ассоциация инновационных регионов России).

Обозначенные рейтинговые системы предусматривают разделение регионов по условным группам — сильные, средние, слабые. Так, в рейтинге инновационные регионы России используется 29 статистических показателей, распределенных по 4-м направлениям: «социально-экономические условия инновационной деятельности»; «научные исследования и разработки»; «инновационная деятельность» и «инновационная активность региона».

По итогам рейтинга регионы делят на 5 групп: сильные, средне-сильные, средние, средне-слабые и слабые инноваторы. Для группы сильные инноваторы характерно достижение высоких значений большинства показателей, группа слабых инноваторов имеет соответственно низкий уровень значений рассматриваемых показателей.

Следует отметить, что наиболее многочисленной является группа средне-слабые инноваторы в нее вошли 28 субъектов РФ. Наименее малочисленной является группа лидеров, в нее входят три региона — г. Москва, г. Санкт-Петербург и Республика Татарстан. К группе слабых инноваторов относятся 8 субъектов РФ, данную группу в основном образуют слабо развитые регионы Сибири и регионы Северного Кавказа. В группе средних инноваторов — 22 региона [2, с 5,6].

Распределение регионов по рейтинговой системе показало, что в категории «слабых» — 40,9 % регионов, в категории «сильных» — 30,6 %. Остальные регионы занимают средние рейтинговые позиции. Распределение групп регионов по значениям рейтинга представлено на рис. 1.

Рис. 1. Распределение групп регионов по значениям показателей рейтинга [2, с 13]

Используемые на практике рейтинги инновационных регионов, распределяют их по условным группам лишь по количественному сравнению показателей и не отражают содержательную составляющую инновационного развития той или иной группы регионов. Результаты данных рейтингов существенно зависят от набора показателей, которые подчеркивают достоинства одних регионов и недостатки других. Считается, что более корректным является вариант распределения регионов не по принципу «сильнее-слабее» или «лучше-хуже», а посредством содержательного описания их особенностей, преимуществ и недостатков, с дальнейшим выделением региональных типологий и разработкой соответствующей инновационной политики с учетом их характеристик.

Оценка инновационного развития регионов проведена на примере регионов, входящих в Ассоциацию инновационных регионов России. Сегодня в ассоциации 14 регионов: республики Татарстан, Башкортостан, Мордовия, Красноярский, Пермский и Алтайский край, Самарская, Липецкая, Новосибирская, Ульяновская, Калужская, Тюменская, Томская и Иркутская области. Регионы АИРР имеют разную отраслевую структуру экономики (нефтедобывающий регион — Тюменская область, сельскохозяйственный регион — Алтайский край); уровень развития промышленного потенциала (высокий потенциал в республиках Татарстан и Мордовия, Пермском крае, Липецкой, Самарской, Ульяновской областях); уровень развития научно образовательного комплекса (высокий уровень в Томской и Новосибирской областях). По итогам 2013 года на долю регионов-членов АИРР приходится 30,3 % объема инновационных товаров и услуг страны. Инновационная активность организаций регионов АИРР в 2014 году — 11,3 % против среднероссийского уровня — 9,9 % [3].

Основные показатели, используемые при оценке инновационного развития регионов-членов АИРР отражают результативность инновационной деятельности, состояние сферы интеллектуальной собственности и технологическую обеспеченность регионов.

Результаты оценки показали отсутствие «устойчивых» лидеров, поскольку регионы-лидеры меняются в зависимости от тех или иных аспектов инновационной деятельности в регионе, что обусловлено различиями в отраслевой структуре экономики, промышленном потенциале, в развитии НОК и т. д. Полученные данные свидетельствует о наличии различных региональных моделей инновационного развития, имеющих свои особенности, преимущества и недостатки.

Регионы с высоким потенциалом промышленного комплекса (Республики Татарстан и Мордовия, Пермский край, Липецкая, Самарская и Ульяновская области) лидеры по выпуску инновационных товаров, продукции, работ, услуг, а также по их доле в объеме ВРП; по количеству используемых передовых технологий; затратам на технологические инновации; экспорту и импорту технологий и услуг технического характера [4, с 52–68].

Для данной группы регионов характерными преимуществами являются: развитая производственная база; возможность более точно учитывать потребности рынка; минимизация временного лага от идеи до внедрения. Ограничения связаны с широким заимствованием технологий и зависимостью от передовых научных центров, а также высокими инвестиционными рисками инновационной деятельности частных компаний.

В регионах с высокоразвитым НОК (Томская, Новосибирская и Калужская области) более прогрессивная структура занятости с точки зрения перехода на инновационный путь развития, относительно высокий показатель изобретательской активности, при этом показатели выпуска инновационной продукции, использования передовых производственных технологий и международного технологического обмена уступают промышленно развитым регионам АИРР [4, с 52–68].

Высокий потенциал НОК дает регионам возможность создания прорывных инноваций за счет фундаментальных исследований и обеспечения опережающего инновационного развития, высокий уровень развития человеческого капитала. Наряду с этим отмечаются высокие издержки, связанные с содержанием институтов трансфера технологий; более долгий инновационный процесс (от генерации идеи до её реализации на рынке); сложность оценки востребованности на рынке результата интеллектуальной деятельности, генерируемого в НОК.

Регионы «смешанного типа», имеющие относительно развитый НОК и промышленный потенциал (Республика Башкортостан, Красноярский и Алтайского края, Калужская, Тюменская и Иркутская области), занимают устойчивые средние позиции по большинству показателей инновационного развития.

Считается, что основной акцент в региональных исследованиях должен быть сделан не на отборе регионов по принципу «сильнее-слабее» или «лучше-хуже», а на выявлении региональных типологий посредством содержательного описания их особенностей, преимуществ и недостатков.

Для оценки проводимой региональной инновационной политики необходимо учитывать не только инновационный потенциал развития, но и специфику протекания инновационного процесса в регионе: от генерации идеи до вывода товара на рынок. В зависимости от особенностей протекания инновационного процесса (инновационные процессы, замыкающиеся на академическую, отраслевую, заводскую и вузовскую науку) формируется те или иные преимущества и риски инновационной деятельности, приоритеты политики, различные формы государственной поддержки, инновационная инфраструктура и т. д. [5, c 157].

Кроме того, необходимо обеспечить межрегиональное взаимодействие различных инновационных типов регионов и межрегиональную интеграцию инновационных процессов в экономическом пространстве страны, тем самым проблему межрегиональной дифференциации перевести в плоскость дополнительных источников инновационного развития регионов.

Литература:

  1. Глобальный инновационный индекс 2016 г. [Электронный ресурс] // Всемирная организация интеллектуальной собственности. — Женева, 2016. — URL: http://www.gks.ru http://www.wipo.int/pressroom/ru/articles/2016/article_0008.html (дата обращения: 16.03.2017).
  2. Инновации [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики. — М., 2015. — URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/science_and_innovations/science/ (дата обращения: 16.03.2017).
  3. Рейтинг инновационных регионов России: версия 2016г. [Электронный ресурс] // Ассоциация инновационных регионов России.– М., 2016. — URL: http://www.i-regions.org/images/files/presentations/AIRR_26.12.pdf (дата обращения: 16.03.2017).
  4. Отчет о состоянии законодательства в сфере инновационной деятельности регионов-членов АИРР за 2015–2016гг. Ассоциация инновационных регионов России. — М., 2016. — URL: http://www.i-regions.org (дата обращения: 16.03.2017).
  5. Волохова А. М. Особенности государственной поддержки при реализации инновационной политики в регионах — членах АИРР // Управление инновациями: теория, методология, практика: сборник материалов XVIII Международной научно-практической конференции. — Издательство ЦРНС. — Новосибирск, — 2016. — с. 150–157.
Основные термины (генерируются автоматически): регион, инновационная деятельность, инновационный регион России, Татарстан, человеческий капитал, промышленный потенциал, инновационное развитие, высокий потенциал, Алтайский край, инновационное развитие регионов.


Похожие статьи

Регион как основа инновационного развития | Статья в журнале...

В современных условиях существует острая необходимость перевода экономики России на инновационный путь развития, усиление ее конкурентоспособности. Уже устоявшийся ресурсоориентированный...

Инвестиционно-инновационный потенциал как основа развития...

Ключевые слова:инновации, потенциал, инновационный потенциал, инновационный процесс, инвестиционный потенциал

В современных условиях экономическое развитие регионов зависит от их научного и инновационного потенциала, определяемого уровнем...

Инвестиционно-инновационный потенциал региона: сущность...

Экономические, социальные результаты, эффективность текущей деятельности и перспективного развития региональных хозяйств в условиях существенных изменений состояния внешней среды...

К вопросу о мониторинге и оценке инновационного потенциала...

В статье приводятся подходы к определению инновационного потенциала региона разных авторов

Рассмотрен мониторинг и оценка инновационного потенциала региона. Подробно рассмотрена оценка инновационного развития Брянского региона и факторы, тормозящие...

Сравнительный анализ методов оценки инновационного...

Для оценки уровня инновационной деятельности регионов необходим такой комплексный показатель, как инновационный потенциал. Данный параметр способен посодействовать в подборе стратегии инновационного развития соответствующего региона, а кроме того и в...

Инновационный потенциал Ставропольского края: возможности...

В статье рассмотрена инновационная деятельность в Ставропольском крае на сегодняшний день, а так же возможности и перспективы ее развития в будущем. Ключевые слова: Ставропольский край, инновационный процесс, инфраструктура, целенаправленная политика...

Инновационное развитие региона на примере Республики Саха...

Ключевые слова: инновации, инновационная инфраструктура, инновационное развитие.

Создание инновационной инфраструктуры в регионах является одним из важных направлений развития и стимулирования инновационной деятельности в Российской Федерации.

Сравнительный анализ уровня инновационной активности...

Ключевые слова: инновации, инновационное развитие, динамика инновационной активности. в России очень низкий удельный вес

Факторы инновационного развития регионов России. Показателем развития инновационной деятельности является инновационная активность.

Характеристика методов исследования инновационного...

Характеристика методов исследования инновационного развития регионов на примере Архангельской области.

Россия, инновационная экономика, инновационное развитие, инновация, основной вид инноваций, общий объем, вузовская наука, инновационное...

Похожие статьи

Регион как основа инновационного развития | Статья в журнале...

В современных условиях существует острая необходимость перевода экономики России на инновационный путь развития, усиление ее конкурентоспособности. Уже устоявшийся ресурсоориентированный...

Инвестиционно-инновационный потенциал как основа развития...

Ключевые слова:инновации, потенциал, инновационный потенциал, инновационный процесс, инвестиционный потенциал

В современных условиях экономическое развитие регионов зависит от их научного и инновационного потенциала, определяемого уровнем...

Инвестиционно-инновационный потенциал региона: сущность...

Экономические, социальные результаты, эффективность текущей деятельности и перспективного развития региональных хозяйств в условиях существенных изменений состояния внешней среды...

К вопросу о мониторинге и оценке инновационного потенциала...

В статье приводятся подходы к определению инновационного потенциала региона разных авторов

Рассмотрен мониторинг и оценка инновационного потенциала региона. Подробно рассмотрена оценка инновационного развития Брянского региона и факторы, тормозящие...

Сравнительный анализ методов оценки инновационного...

Для оценки уровня инновационной деятельности регионов необходим такой комплексный показатель, как инновационный потенциал. Данный параметр способен посодействовать в подборе стратегии инновационного развития соответствующего региона, а кроме того и в...

Инновационный потенциал Ставропольского края: возможности...

В статье рассмотрена инновационная деятельность в Ставропольском крае на сегодняшний день, а так же возможности и перспективы ее развития в будущем. Ключевые слова: Ставропольский край, инновационный процесс, инфраструктура, целенаправленная политика...

Инновационное развитие региона на примере Республики Саха...

Ключевые слова: инновации, инновационная инфраструктура, инновационное развитие.

Создание инновационной инфраструктуры в регионах является одним из важных направлений развития и стимулирования инновационной деятельности в Российской Федерации.

Сравнительный анализ уровня инновационной активности...

Ключевые слова: инновации, инновационное развитие, динамика инновационной активности. в России очень низкий удельный вес

Факторы инновационного развития регионов России. Показателем развития инновационной деятельности является инновационная активность.

Характеристика методов исследования инновационного...

Характеристика методов исследования инновационного развития регионов на примере Архангельской области.

Россия, инновационная экономика, инновационное развитие, инновация, основной вид инноваций, общий объем, вузовская наука, инновационное...

Задать вопрос