Анализ новел в сфере социального обеспечение судей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №2 (240) январь 2019 г.

Дата публикации: 08.01.2019

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Валентинавичюте И. Г. Анализ новел в сфере социального обеспечение судей // Молодой ученый. — 2019. — №2. — С. 111-113. — URL https://moluch.ru/archive/240/55372/ (дата обращения: 20.02.2019).



Ключевые слова: социальное обеспечение, материальное обеспечение, статус судей, внесение изменений.

Повышения уровня денежно-имущественной незаинтересованности судей, есть гарантия их независимости. В связи с этим вопрос о предоставлении судьям на ряду с установленными нормами социального и материального обеспечения дополнительных, является широко осаждающимся.

Законодатель, обращая внимание на данную проблему, принимает законопроект № 548878–7 О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», статью 6 Федерального закона «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» и признании утратившими силу пунктов 10 и 11 Постановления Верховного Совета Российской Федерации «О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» [1.].

Данный законопроект призван обеспечить нуждающихся в жилых помещениях судей, по средствам предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилых помещений либо вместо нее на основании заявления судьи жилое помещение в собственность.

Разработчики законопроекта в пояснительной записке по праву замечают, что Конституционный суд в своем постановлении от 31 января 2008 г. № 2-П [2.], писал, о том, что законодателю необходимо надлежащим образом установить порядок обеспечения жилыми помещениями судей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В целях определения критериев нуждаемости, порядка и сроков предоставление данного материального обеспечения.

Вводимые изменения не являются принципиально новыми, подобный порядок был ранее введен Федеральным законом от 31.12.2017 N 492-ФЗ [3.] в отношении работников прокуратуры. Данный порядок почти идентичен тому, который в настоящее время вводится для судей.

В связи с данными изменениями, совместно был принят законопроект № 548880–7 «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» [4.], в которой нуждающиеся судьи, получившие сумму единовременной социальной выплате, освобождаются от налогообложения на данный единовременный доход.

Данные изменения видятся актуальными вследствие реформ, коснувшихся судоустройства в стране, а именно формирования новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Данные суды не связываются пределами административно-территориального деления, и с целью стимуляции переезда в места образовавшихся судов опытных и компетентных специалистов, предоставления единовременной выплаты будет рассматриваться позитивно.

Большой интерес вызывает законопроект N 534181–7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам материального обеспечения судей, пребывающих в отставке, и пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан» [5.], который призван, предоставить социальные гарантии при наступлении инвалидности у судьи, в случаях, не связанных с исполнением им служебной деятельности, и препятствующей в дальнейшем занимать должность судьи.

Рассматриваемый законопроект N 534181–7, был разработан в целях исполнения Постановления Конституционного Суда от 19 февраля 2018 г. № 9-П «По делу о проверке конституционности части 5 статьи 2 Федерального закона «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан», пункта 5 статьи 15 и пункта 7 статьи 20 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» в связи с запросом Промышленного районного суда города Смоленска» [6.], которым было признано, что ч. 5 ст. 2 ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан» и п. 5 ст. 15 ФЗ «О статусе судей в Российской Федерации» не соответствуют Конституции РФ. Поскольку в настоящее время не существует правового механизма гарантии судьям, ставших инвалидами, по причинам не связанных со служебной деятельностью, и до приобретения ими права на ежемесячное пожизненное содержание ушедшим в отставку в связи с неспособностью по состоянию здоровья осуществлять полномочия судьи, социальные выплаты в размере, который соотносился бы с утраченным доходом в виде ежемесячного денежного вознаграждения.

В целях устранения данного пробела, законодатель предлагает ввести ежемесячное денежное содержание по инвалидности, размер которого устанавливается в процентном отношении от суммы ежемесячного денежного вознаграждения и в зависимости от группы инвалидности и стажа работы в должности суди.

Таким образом, в настоящее время законодатель устраняет противоречия в действующем законодательстве, по средствам внесения изменений. Такие действие должны оказать позитивное влияние на осуществление правосудия в стране, и укрепить действующие принципы судопроизводства в целом.

Литература:

  1. Законопроект № 548878–7 О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», статью 6 Федерального закона «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» и признании утратившими силу пунктов 10 и 11 Постановления Верховного Совета Российской Федерации «О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» // URL: http://sozd.parliament.gov.ru/bill/548878–7 (дата обращения: 29.10.2018)
  2. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 31 января 2008 г. N 2-П г. Москва «По делу о соответствии Конституции Российской Федерации положения пункта 2 статьи 14 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»" // Российская газета,№ 4587 (0), 13.02.2008.
  3. Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон О прокуратуре Российской Федерации и Федеральный закон О Следственном комитете Российской Федерации» от 31.12.2017 N 492-ФЗ // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_286759/ (дата обращения: 29.10.2018)
  4. Законопроект № 548880–7 «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» // URL: http://sozd.parliament.gov.ru/bill/548880–7 (дата обращения: 07.11.2018)
  5. Законопроект N 534181–7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам материального обеспечения судей, пребывающих в отставке, и пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан»// URL: http://sozd.parliament.gov.ru/bill/534181–7 (дата обращения: 07.11.2018)
  6. Постановление Конституционного Суда от 19 февраля 2018 г. № 9-П «По делу о проверке конституционности части 5 статьи 2 Федерального закона «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан», пункта 5 статьи 15 и пункта 7 статьи 20 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» в связи с запросом Промышленного районного суда города Смоленска» // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_291217/ (дата обращения: 07.11.2018)
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, статус судей, материальное обеспечение, пенсионное обеспечение, внесение изменений, Конституционный Суд, жилое помещение судей, служебная деятельность, ежемесячное денежное вознаграждение, единовременная социальная выплата.


Похожие статьи

Правовое регулирование пенсионного обеспечения судей...

В статье акцентируется внимание на анализе теоретических и практических вопросов правового регулирования пенсионного обеспечения судей Верховного Суда Российской Федерации. Подчеркивается низкая степень разработанности данного правового аспекта.

Гарантии обеспечения социальной защиты судей | Статья...

Правовое положение судей закреплено Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации» [1], а также ст. 1 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» [2], в которых говорится...

Обеспечение деятельности мировых судей на примере...

Институт мировой юстиции зародился еще в Российской империи. Отмена крепостного права, хаотичность действовавшей судебной системы, которая была создана еще во времена Екатерины Второй, сложность самого судопроизводства, так как для разрешения дел...

Анализ практики социально-правового обеспечения...

Анализ практики социально-правового обеспечения государственных гражданских служащих в субъектах Российской Федерации.

· в виде страховых выплат (единовременной страховой выплаты застрахованному, либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в...

История развития пенсионного обеспечения в России

Понятие как пенсионное обеспечение, в том смысле как мы его привыкли понимать, то есть общедоступное, появилось относительно недавно — в послереволюционный период. При этом формирование данной формы материального обеспечения началось задолго до этого.

Конституционно-правовые основы судебной власти...

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает следующие правовые гарантии независимости судей

– предоставление судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его статусу.

Государственные гарантии государственных служащих...

«Российская Федерациясоциальное государство, политика которого

Предусмотрена единовременная субсидия на приобретение жилой площади один раз за весь период

Также принимались изменения, касающиеся сокращения бюджетных расходов за счет отмены...

Конституционный Суд РФ в механизме обеспечения...

Важнейшим гарантом конституционных прав человека в нашей стране выступает Конституционный суд Российской Федерации.

Обеспечение такого социального права, как право на жилище нередко реализовывалось посредством рассмотрения КС РФ дел...

Особенности организации деятельности мировых судей (часть 2)

В Российской Федерации с 2000 г. работают мировые судьи. Несмотря на незначительный период их деятельности, можно уже говорить о том, что мировые судьи оправдывают свое предназначение и играют важнейшую роль в обеспечении судебной защиты прав граждан.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Правовое регулирование пенсионного обеспечения судей...

В статье акцентируется внимание на анализе теоретических и практических вопросов правового регулирования пенсионного обеспечения судей Верховного Суда Российской Федерации. Подчеркивается низкая степень разработанности данного правового аспекта.

Гарантии обеспечения социальной защиты судей | Статья...

Правовое положение судей закреплено Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации» [1], а также ст. 1 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» [2], в которых говорится...

Обеспечение деятельности мировых судей на примере...

Институт мировой юстиции зародился еще в Российской империи. Отмена крепостного права, хаотичность действовавшей судебной системы, которая была создана еще во времена Екатерины Второй, сложность самого судопроизводства, так как для разрешения дел...

Анализ практики социально-правового обеспечения...

Анализ практики социально-правового обеспечения государственных гражданских служащих в субъектах Российской Федерации.

· в виде страховых выплат (единовременной страховой выплаты застрахованному, либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в...

История развития пенсионного обеспечения в России

Понятие как пенсионное обеспечение, в том смысле как мы его привыкли понимать, то есть общедоступное, появилось относительно недавно — в послереволюционный период. При этом формирование данной формы материального обеспечения началось задолго до этого.

Конституционно-правовые основы судебной власти...

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает следующие правовые гарантии независимости судей

– предоставление судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его статусу.

Государственные гарантии государственных служащих...

«Российская Федерациясоциальное государство, политика которого

Предусмотрена единовременная субсидия на приобретение жилой площади один раз за весь период

Также принимались изменения, касающиеся сокращения бюджетных расходов за счет отмены...

Конституционный Суд РФ в механизме обеспечения...

Важнейшим гарантом конституционных прав человека в нашей стране выступает Конституционный суд Российской Федерации.

Обеспечение такого социального права, как право на жилище нередко реализовывалось посредством рассмотрения КС РФ дел...

Особенности организации деятельности мировых судей (часть 2)

В Российской Федерации с 2000 г. работают мировые судьи. Несмотря на незначительный период их деятельности, можно уже говорить о том, что мировые судьи оправдывают свое предназначение и играют важнейшую роль в обеспечении судебной защиты прав граждан.

Задать вопрос