Геологическое строение и текущее состояние месторождения Джубили (Гана) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №2 (240) январь 2019 г.

Дата публикации: 09.01.2019

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

Азонго С. А. Геологическое строение и текущее состояние месторождения Джубили (Гана) // Молодой ученый. — 2019. — №2. — С. 12-15. — URL https://moluch.ru/archive/240/55341/ (дата обращения: 24.02.2019).



В этой статье содержится информация о нефтяном месторождении Джубили в Гане, которое было открыто в 2007 г. Данная работа может помочь тем, кто заинтересован в получении информации о нефтяных месторождениях в мире, в частности в данной статье речь пойдет о нефтяном месторождении Джубили, расположенном в Гане.

Хотя информация о месторождении есть на английском языке, на русском о нем написано очень мало, поэтому данная статья носит ознакомительный характер, и автор надеется привлечь внимание инвесторов. В данный момент на шельфе уже работает русская компания.

Месторождение Джубили

В 2010 году у берегов Ганы консорциум во главе с Британской нефтяной компанией Tullow Oil начал добычу нефти. По предварительным оценкам, запасы нефти двух крупнейших месторождений страны составляют около 3 миллиардов баррелей нефти.

Джубили — нефтяное месторождение в Гане, которое находится в акватории Гвинейного залива. Открыто в июне 2007 г. Глубина океана в районе месторождения достигает 0,9-1,7 км. Джубили относится к лицензионному блоку Дипуотер-Тано (Deepwater Tano). Название месторождению Джубили присвоено по случаю юбилея независимости Ганы.

В июле 2009 г. министр энергетики утвердил план разработки «Фаза 1», который включал использование судна FPSO (плавучая система производства, хранения и выгрузки нефтепродуктов) с пропускной способностью 120000 баррелей в сутки.

Нефтеносные горизонты на месторождении находятся на глубине 2100 м от дна океана (а оно здесь расположено на глубине 900–1700 м).

Освоение происходило при помощи подводной добычи с использованием для хранения комплексных буровых судов (FPSO). До начала промышленной добычи предполагается установить 17 скважин. При добыче использовали закачку воды.

В январе 2012 г. правительство Ганы утвердило проект разработки Джубили «Фаза 1А», предназначенную для увеличения разработки и восстановления дополнительных резервов. Этап 1А состоял из восьми дополнительных скважин, в которые вошли пять скважин и три водозаборника. В феврале 2016 г. был поставлен вопрос о несущей башне Джубили - судне (FPSO) Kwame Nkrumah.

Изначально Tullow Oil рассчитывало в первое время добывать 55 тыс. баррелей нефти в сутки. Планируется, что через полгода этот показатель достигнет 120 тыс. баррелей.

Специалисты Tullow Oil оценивают ресурсы нефти и газа в акваториях Ганы и Кот-д'Ивуар в 4 млрд. барр. Наиболее важными участками производства поисково-разведочных работ на нефть и газ являются лицензионные участки Дипуотер-Тано (Deepwater Tano) площадью 1108 кв.км и Уэст-Кейп-Три-Пинтс (West Cape Three Pints) площадью 1761 кв.км.

Месторасположение

Месторождение располагается в 60 км от берега, между «Deepwater Tano» и Уэст-Кейп-Три-Пинтс (Cape Three Point blocks) в акватории Гвинейского залива (Gulf of Guinea), который является частью Атлантического океана.

Первые скважины

В 2007 г. на месторождении были пробурены примерно в 5 км друг от друга разведочные скважины Mahogany-1 (M-1) и Hyedua-1 (H-1). Вначале компания Kosmos объявила об открытии скопления нефти во впадине Тано, но после открытия компанией Tullow Oil нефтяной залежи Йедуа (скважина Hyedua-1) оказалось, что оба открытия относятся к одному крупному объекту. Эти скважины пересекали большие непрерывные скопления легкой сладкой сырой нефти. Скважина Mahogany-1 была пробурена на глубину 3443 м и на глубине 1080 м от бурового инструмента Сонго Сатурн (Songa Saturn). Результаты бурения, беспроводного каротажа и образцы жидкостей в пласте показывали, что скважина прошла высококачественный песчаный коллектор.

Полученные результаты также подтвердили, что буровые турбинные запасы месторождения Джубили были высокопродуктивными, подтверждая свою геологическую и пластовую модель.

Находку открывал новый углеводородный бассейн, в пределах которого могут находиться несколько соседних коллекторов. Полученный результат также снижает разведывательные риски, связанные с месторождением.

Глубина воды 900–1700 м. Возраст запасов – Турон. Глубина до верхнего резервуара — 2100 м. Глубина контакта — 3531/3755 м. Валовая толщина — 250 м. Чистая толщина — 40–90 м. Пористость — 20%. Тип флюида — 37 API.

Скважины были связаны через сеть клапанов и трубопроводов с судном (FPSO), постоянно пришвартованным у северной границы месторождения.

Разработка месторождении Джубили основана на традиционной подводной технологии, находящейся на глубине примерно 4 265 футов (1300 м), соединенной с FPSO турельной якорной системой. Первая фаза плана разработки требует бурения 17 скважин, участия до 9 нефтепроизводителей, 5 скважин по водному впрыску и 3 скважин по газовому впрыску. Скважины по впрыску воды и, возможно, газа, предназначены для увеличения производства и максимизации добычи нефти поддержанием давления. Процесс разработки заключается в транспортировке производимого газа на сушу и/ или впрыскиванием обратно в резервуар, тем самым, избегая необходимости факельного сжигания.

Геологические характеристики месторождения Джубили.

Площадь месторождения составляет 108 км2. Глубина океана в районе месторождения достигает 0,9–1,4 км. Залежи на глубине 2300–2900 км содержат 650 млн. бар. извлекаемой нефти. Общие запасы оцениваются в 2 млрд. бар. нефти. Мощность нефтеносного горизонта определена в 270 м. Плотность нефти 0,882 г/см3. Проницаемость колеблется от 150 мД до 444мД. Пористость 20%.

Прогноз производства нефти:

Синяя линия — производство «Фаза 1»

Розовая линия — объем от дополнительных разработок.

MBOPD (avg.) — Тыс. бар. в день

Ожидаемый ежегодный огромный приток капитала от производства сырой нефти в Ганскую экономику начался с первого квартала 2011 г., когда Гана начала производить сырую нефть в коммерческих количествах. В конце 2012 г., уменьшая производительность на одном из самых больших нефтяных проектов страны, нефтяного месторождения Джубили, привело к снижению доходов правительства, которое планировало получать от добычи нефти более $650 млн. Соответствующая нехватка составила более $410 млн. Нефтяная компания оправдывает снижение добычи нефти “загрязнением песка напорных трубопроводов, которые доставляют нефть от подводных скважин на поверхность”. В первый и второй финансовый кварталы 2013 г. Гана производила 115000–200000 баррелей сырой нефти в день. Общий объем добычи в 2017 году с месторождения Джубили составил в среднем 89600 бар/сут (нетто: 31800 бар/сут). Tullow по программе страхования корпоративных транзакций возместила 7400 бар/сут чистых эквивалентных страховых выплат, в результате чего ожидаемый за год объем чистой продукции с Джубили составил 39200 бар/сут.

Валовое производство во второй половине 2017 г. постоянно превышало 90000 бар/сут, что принято за среднюю норму по итогам начавшегося бурения в 2018 г. Tullow ожидает, что валовая продукция в 2018 г. с месторождения Джубили составит в среднем 75800 бар/сут (нетто: 26900 бар/сут), это учитывает запланированное временное прекращение добычи нефти, связанное с работами по реставрации башни. Прогнозы на 2018 г. были следующими: эффективная чистая продукция в среднем составит около 37100 баррелей в сутки.

Компании, работающие вДжубили

На первом участке работают Tullow, Anadarko Petroleum Corp., Kosmos Energy Inc., GNPC, Sabre; на втором — Anadarko, GNPC, E. O. Group, Sabre.Оператором Дипуотер-Тано является американская нефтяная компания Tullow Oil (49,95%). Другими участники проекта являются Anadarko Petroleum (18%), Kosmos Energy (18%), Ghana National Petroleum Corporation (10,0%) и Sabre Oil & Gas (4,05%).

Tullow OilTullow Oil впервые подписали лицензию на добычу нефти в Гане в 2006 г., они же в 2007 г. обнаружили нефть на месторождении Джубили, а первая разработка началась в марте 2010 г. В настоящий момент идет по плану программа бурения с четырьмя эксплуатационными скважинами и двумя водонагнетательными скважинами, которые, как ожидается, будут завершены к концу года, в начале 2019 г. объем добываемой нефти ожидается ок. 180000 баррелей в сутки.

Основные месторождения, которыми занимается компания Tullow в Гане, – это Джубили, Одум, Enyenra, Tweneboa и Тeak.

AnadarkoAnadarko и партнеры добыли первую нефть с месторождения Джубили в декабре 2010 г.. Первые запасы нефти были получены безопасно и в рекордно короткие сроки, всего 3,5 года после первого открытия. Kosmos Energy – является техническим оператором нефтеразработки на месторождении Джубили.

Литература:

  1. Оборудования нефтяной и газовой промышленности http://protos.su/tehnicheskoe-diagnostirovanie/neftyanaya-i-gazovaya-promyshlennost/
  2. Добыча нефти http://lenta.ru/news/2010/12/15/ghana/
  3. Компании работают в Джубили — Аnardako http://www.anadarko.com/Operations/Upstream/Africa/Ghana/
  4. Kosmos Energy http://www.kosmosenergy.com/operations-ghana-jubilee-field.php
  5. Ghana National Petroleum Cooperation https://en.wikipedia.org/wiki/Ghana_National_Petroleum_Corporatio
Основные термины (генерируются автоматически): FPSO, Гана, месторождение, скважина, GNPC, добыча нефти, нефтяное месторождение, бар, сырая нефть, API.


Похожие статьи

Развитие технологии добычи высоковязкой нефти на...

Благодаря наличию богатой ресурсной базы добыча сырой нефти в Республике Казахстан в 2013 году составила свыше 80 млн. тонн. Однако в ближайшие годы увеличение добычи возможно только за счёт месторождений, находящихся в разработке...

Анализ и разработка месторождений с подгазовыми нефтяными...

Разработка месторождений с подгазовыми нефтяными объектами очень специфична, что обусловлено наличием в одной залежи фактически двух неизолированных залежей — нефтяной зоны и газовой шапки. Условия залегания нефти и свободного газа в подгазовых нефтяных...

Анализ технологических режимов работы добывающего фонда...

При текущих низких пластовых и забойных давлениях в скважинах нефтяных оторочек Уренгойского месторождения и высоком газовом факторе использование УЭЦН для добычи нефти технически невозможно. Насосы могут устойчиво работать при низких дебитах газа...

Характеристика Приобского нефтяного месторождения

В статье кратко охарактеризована характеристика Приобского нефтяного месторождения, которая является одним из самых крупных в России. Представлены основные черты геологического строения, нефтегеологического районирования и нефтеносности...

Технология вытеснения нефти раствором двуокиси углерода...

В данной статье рассмотрен один из методов увеличения нефтеотдачи на нефтяных месторождениях находящихся на завершающейся стадии разработки. На примере Арланского месторождения описана технология вытеснения нефти раствором двуокиси углерода для...

Статистический анализ динамики и прогнозирования добычи...

Ключевые слова: Урьевское месторождение, добыча нефти, статистический ряд, прогноз развития, полиномиальная аппроксимация. Нефтяная промышленность является важнейшим сектором народного хозяйства. Актуальным в наше время является то, что инвестиции идут в...

Испытание скважин по добыче высоковязкой нефти пласта...

Основным объектом разработки Тарасовского месторождения является нефтегазовая залежь пласта ПК2. Ее нефтяная часть представляется собой относительно тонкий, протяженный по площади слой высоковязкой (до 100 Мпа*с) нефти, толщиной до 20м...

Морская добыча нефти | Статья в журнале «Молодой ученый»

Морская добыча нефти является важнейшим компонентом мирового энергоснабжения.

Объём морской добычи нефти сосредоточен в нескольких странах, пять из которых в 2016 году

Сокращение запасов традиционных нефтяных месторождений на суше заставило...

Нефти Волго-Уральской нефтегазоносной провинции

Запасы нефти, удобные для добычи и переработки, истощаются ускоренными темпами. Ожидается, что пик добычи традиционных легких

Около трети запасов тяжелых нефтей сосредоточены в 48 гигантских нефтяных месторождениях, расположенных, в основном, в...

Анализ разработки и доразработка сложнопостроенных объектов...

При разработке нефтяных месторождений все показатели рассчитывают исходя из количества и концентрации запасов нефти по эксплуатационному

Отношение фактически добытой нефти (накопленная добыча Σq) по скважине к ее удельному геологическому запасу (qзап)...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Развитие технологии добычи высоковязкой нефти на...

Благодаря наличию богатой ресурсной базы добыча сырой нефти в Республике Казахстан в 2013 году составила свыше 80 млн. тонн. Однако в ближайшие годы увеличение добычи возможно только за счёт месторождений, находящихся в разработке...

Анализ и разработка месторождений с подгазовыми нефтяными...

Разработка месторождений с подгазовыми нефтяными объектами очень специфична, что обусловлено наличием в одной залежи фактически двух неизолированных залежей — нефтяной зоны и газовой шапки. Условия залегания нефти и свободного газа в подгазовых нефтяных...

Анализ технологических режимов работы добывающего фонда...

При текущих низких пластовых и забойных давлениях в скважинах нефтяных оторочек Уренгойского месторождения и высоком газовом факторе использование УЭЦН для добычи нефти технически невозможно. Насосы могут устойчиво работать при низких дебитах газа...

Характеристика Приобского нефтяного месторождения

В статье кратко охарактеризована характеристика Приобского нефтяного месторождения, которая является одним из самых крупных в России. Представлены основные черты геологического строения, нефтегеологического районирования и нефтеносности...

Технология вытеснения нефти раствором двуокиси углерода...

В данной статье рассмотрен один из методов увеличения нефтеотдачи на нефтяных месторождениях находящихся на завершающейся стадии разработки. На примере Арланского месторождения описана технология вытеснения нефти раствором двуокиси углерода для...

Статистический анализ динамики и прогнозирования добычи...

Ключевые слова: Урьевское месторождение, добыча нефти, статистический ряд, прогноз развития, полиномиальная аппроксимация. Нефтяная промышленность является важнейшим сектором народного хозяйства. Актуальным в наше время является то, что инвестиции идут в...

Испытание скважин по добыче высоковязкой нефти пласта...

Основным объектом разработки Тарасовского месторождения является нефтегазовая залежь пласта ПК2. Ее нефтяная часть представляется собой относительно тонкий, протяженный по площади слой высоковязкой (до 100 Мпа*с) нефти, толщиной до 20м...

Морская добыча нефти | Статья в журнале «Молодой ученый»

Морская добыча нефти является важнейшим компонентом мирового энергоснабжения.

Объём морской добычи нефти сосредоточен в нескольких странах, пять из которых в 2016 году

Сокращение запасов традиционных нефтяных месторождений на суше заставило...

Нефти Волго-Уральской нефтегазоносной провинции

Запасы нефти, удобные для добычи и переработки, истощаются ускоренными темпами. Ожидается, что пик добычи традиционных легких

Около трети запасов тяжелых нефтей сосредоточены в 48 гигантских нефтяных месторождениях, расположенных, в основном, в...

Анализ разработки и доразработка сложнопостроенных объектов...

При разработке нефтяных месторождений все показатели рассчитывают исходя из количества и концентрации запасов нефти по эксплуатационному

Отношение фактически добытой нефти (накопленная добыча Σq) по скважине к ее удельному геологическому запасу (qзап)...

Задать вопрос