Гражданское общество как фактор профилактики идеологии и проявления терроризма | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Панкратова К. П., Тараканова А. А., Некишев В. Л. Гражданское общество как фактор профилактики идеологии и проявления терроризма // Молодой ученый. — 2019. — №2. — С. 361-363. — URL https://moluch.ru/archive/240/55170/ (дата обращения: 24.02.2019).



Патриотизм как составная часть борьбы с национальным и международным терроризмом в России на современном этапе.

Терроризм в современных условиях носит международный характер, поэтому особенно опасен, так как в организации и проведении терактов задействовано огромное количество граждан из многих стран. Например, в разных источниках приводится убедительная цифра: террористы более, чем из 80 стран участвуют в бесчеловечных и противозаконных действиях «ИГИЛ» в Сирии и Ираке.

Международные террористические организации представляют угрозу всем странам без исключения: они обладают огромными материальными средствами и человеческими ресурсами, пропагандируют свои идеи и вербуют сторонников, используя новейшие достижения науки, техники и информационных технологий.

Идеологи международного терроризма смогли внести раскол между конфессиями и внутри конфессиональных групп. Достаточно вспомнить прямые столкновения между суннитским и шиитским населениями Сирии и Ирака. Ни для кого не является секретом, что в неисламских обществах в результате террористических актов в разных уголках планеты утвердилась исламофобия. Хотя, как справедливо замечает доктор философских наук, христианский философ, правозащитник, общественный деятель Николай Карпицкий: «В религиозном конфликте конфессиональная принадлежность не имеет принципиального значения» [1].

Для мирового сообщества терроризм представляет серьезную угрозу. Следовательно, страны поставлены перед необходимостью в борьбе с международным терроризмом и религиозным вырабатывать совместные эффективные механизмы, направленные на предупреждение терактов, объединять человеческие и материальные ресурсы.

Для противодействия терроризму нужны решительные и слаженные действия всего мирового сообщества, — об этом не раз заявлял на встречах, конференциях, совещаниях разного уровня Президент РФ Владимир Путин. Так, на XV Совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, которое проходило в Санкт-Петербурге, В. В. Путин заострил внимание на том, что «… международный терроризм принял беспрецедентные масштабы и, по сути, бросил вызов всей цивилизации» [2].

В XV Совещании приняли участие представители 63 стран и 4 международных организаций: ООН, ШОС, СНГ и ЕС. Президент РФ Владимир Путин сделал акцент на необходимости совместных подходов к борьбе с терроризмом на основе международного права: «Для эффективного противодействия этой угрозе необходимы решительные и слаженные действия всего мирового сообщества. Основную роль призваны сыграть специальные службы и правоохранительные органы. Спецслужбам важно повышать уровень взаимодействия, обмениваться опытом, использовать самые современные формы и методы деятельности в вопросах предупреждения и пресечения терактов, распространения и пропаганды экстремизма, идей национальной, религиозной, социальной нетерпимости, подчеркнул глава государства» [3].

Президент Российской Федерации неоднократно подчёркивал, что: «… справиться с террористической угрозой и помочь миллионам людей, лишившимся дома, можно, только объединив усилия всего мирового сообщества» [5]. Действительно, только совместными усилиями, объединив средства, победим международный терроризм.

В современном мире терроризм-серьёзная угроза для всех государств. Эта проблема обсуждалась на VII Международной конференции по безопасности в Москве, 4 апреля 2018 года. По мнению практически всех участников прошедшей конференции, терроризм подкрепляется и становится более устойчив благодаря разногласиям между странами. Президент Российской Федерации В. В. Путин предложил участникам конференции разработать новые стратегии международного взаимодействия, с учётом сложившейся обстановки в мировом сообществе. Российский президент сделал акцент на том, что: «несмотря на своё военное поражение террористическая группировка «Исламское государство» сохраняет значительный деструктивный потенциал, способность быстро менять тактику и другие экстремистские структуры».

Противостояние терроризму на мировой арене нужно начинать с наведения порядка на своей земле. Россия успешно борется с терроризмом. Так, по официальному заявлению директора ФСБ России, председателя Национального антитеррористического комитета Александра Бортникова в 2017 году на территории РФ было предотвращено 18 крупный терактов, 56 террористических ячеек прекратили своё существование, 78 террористов ликвидированы. Спецслужбы РФ не допустили въезд в Россию более 17,5 тысячи иностранцев, подозреваемых в причастности к терроризму, и не выпустили за рубеж более 80 человек, имеющих в своих планах воевать на стороне террористов.

Власти России рассматривают терроризм как явление социальное. Ужесточая ответственность за терроризм во всех его проявлениях, наше законодательство предусматривает социальную защиту граждан, пострадавших от терактов. Материальный и моральный ущерб возмещают те, кто совершил теракт. (Статья 18. Возмещение вреда, причиненного в результате террористического акта, Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ (ред. от 18.04.2018) «О противодействии терроризму») [4]. Правительство повсеместно проводит политику антитеррора, работает со всеми группами населения. Особое внимание уделяет молодёжи. К сожалению, как и в других странах молодые люди вступают в террористические организации, не осознав, что в перспективе могут стать террористами-смертниками. Именно поэтому важны принятые в нашей стране меры в области защиты информационного пространства.

По словам директора ФСБ А. Бортникова: «… благодаря этому только в 2017 году пресечено свыше 2000 террористических и экстремистских ресурсов» [5].

Но не только силовые методы в борьбе с терроризмом предпринимаются в нашей стране. Наше государство проводит всевозможные мероприятия по предотвращению вступления молодежи террористические группировки. В разных уголках России проводятся проходят разно уровневые конференции, на которых представители власти, мыслители, учёные и многие уважаемые в стране люди высказывают свою точку зрения по вопросам терроризма. В результате разрабатываются проекты по предупреждению и предотвращению терроризма.

Между тем, несмотря на усилия гражданского общества терроризм пускает корни даже в самые тихие уголки России. Так, 20 апреля, 2017 года вблизи городка Струнино (Владимирская область) сотрудниками ФСБ пресечена подготовка к проведению терактов во Владимирской и Московской областях.

Следовательно, наше государство, разработав всестороннюю стратегию борьбы с терроризмом, опираясь на граждан в этом вопросе, навело порядок в своей стране, и готово противодействовать любым проявлениям терроризма на международном уровне.

Литература:

  1. Николай Карпицкий. Религиозный конфликт в современном мире: Диспут. Мнения экспертов — URL:// http://baznica.info/article/religioznyi-konflikt-v-sovremennom-mire/
  2. Саммит G20 в Анталье//Путин призвал мир объединиться против терроризма — URL: // https://www.ntv.ru/novosti/1570298/
  3. Коммюнике XV Совещания руководителей специальных служб, органов безопасности и правоохранительных органов — URL // http://www.mid.ru/foreign_policy/international_safety/crime/-/asset_publisher/3F5lZsLVSx4R/content/id/2427116
  4. Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ (ред. от 18.04.2018) «О противодействии терроризму» — URL: //http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58840/d0a0e8215c3f67389a2fe3fdd5832f47f72b473b/
  5. Бортников рассказал о предотвращенных терактах и уничтоженных террористах — URL: //https://ria.ru/incidents/20171212/1510753990.html//
Основные термины (генерируются автоматически): международный терроризм, мировое сообщество, терроризм, Россия, Российская Федерация, VII, Ирак, Владимир, проведение терактов, Сирия.


Похожие статьи

О международном терроризме как угрозе для мирового...

В статье рассматриваются некоторые вопросы о международном терроризме как угрозе для мирового сообщества на основе международных правовых актов и анализа российского законодательства, материалов из средств массовой информации...

Современный терроризм — глобальная проблема мира

Современный терроризм вышел за рамки отдельных стран и превратился в глобальную проблему. Международный терроризм — это не столько боевики-одиночки, сколько мощные, становящиеся профессиональными структуры с большими финансами...

Международный терроризм. Основные пути борьбы против...

В статье рассмотрена проблема международного терроризма, возможные причины этого явления. Приведены основные пути борьбы против терроризма. Рассмотрены меры, направленные на его предотвращение, реализуемые мировым сообществом.

Терроризм — глобальная проблема современности

Таким образом, проблема международного терроризма представляет реальную планетарного масштаба угрозу для мирового сообщества. Данная проблема имеет собственную специфику, которая отличает ее от других общечеловеческих затруднений.

Основные аспекты развития международного сотрудничества...

Ключевые слова: терроризм, международный терроризм, международное сообщество, террор, террорист, террористический акт.

Основные термины (генерируются автоматически): терроризм, интернет, террорист, Россия, преступление, помощь интернета, план...

К вопросу «нового» видения сущности терроризма и личности...

Этапы развития терроризма. На сегодняшний день, терроризм с одной стороны, не является каким-то новым явлением, но с другой стороны, то место, которое ему приписывается на мировой арене, является на наш взгляд новым феноменом.

Современные средства противодействия радикализму: новые...

Акты терроризма совершаются и в России... Современный терроризм — глобальная проблема мира. Современные бюрократы не владеют технологиями борьбы с «сетевым противником», поэтому США предпочли вести войну с Афганистаном и особенно с Ираком.

Современные проблемы сотрудничества государств в борьбе...

Сейчас терроризм серьезно дестабилизирует нормальное развитие общественных, в том

Однако до настоящего времени, ни в мировом сообществе, ни в национальной правовой

Активные меры в борьбе с международным терроризмом начинают действовать только...

Россия и Турция. Партнёрство ради мира | Статья в сборнике...

И имя ему «международный терроризм». Представлен он запрещёнными в России и во многих странах мира группировками «Исламское

Среди них и конфликт с Ираком по вопросу борьбы с терроризмом на территории Иракского Курдистана, и существенное обострение в отношениях...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

О международном терроризме как угрозе для мирового...

В статье рассматриваются некоторые вопросы о международном терроризме как угрозе для мирового сообщества на основе международных правовых актов и анализа российского законодательства, материалов из средств массовой информации...

Современный терроризм — глобальная проблема мира

Современный терроризм вышел за рамки отдельных стран и превратился в глобальную проблему. Международный терроризм — это не столько боевики-одиночки, сколько мощные, становящиеся профессиональными структуры с большими финансами...

Международный терроризм. Основные пути борьбы против...

В статье рассмотрена проблема международного терроризма, возможные причины этого явления. Приведены основные пути борьбы против терроризма. Рассмотрены меры, направленные на его предотвращение, реализуемые мировым сообществом.

Терроризм — глобальная проблема современности

Таким образом, проблема международного терроризма представляет реальную планетарного масштаба угрозу для мирового сообщества. Данная проблема имеет собственную специфику, которая отличает ее от других общечеловеческих затруднений.

Основные аспекты развития международного сотрудничества...

Ключевые слова: терроризм, международный терроризм, международное сообщество, террор, террорист, террористический акт.

Основные термины (генерируются автоматически): терроризм, интернет, террорист, Россия, преступление, помощь интернета, план...

К вопросу «нового» видения сущности терроризма и личности...

Этапы развития терроризма. На сегодняшний день, терроризм с одной стороны, не является каким-то новым явлением, но с другой стороны, то место, которое ему приписывается на мировой арене, является на наш взгляд новым феноменом.

Современные средства противодействия радикализму: новые...

Акты терроризма совершаются и в России... Современный терроризм — глобальная проблема мира. Современные бюрократы не владеют технологиями борьбы с «сетевым противником», поэтому США предпочли вести войну с Афганистаном и особенно с Ираком.

Современные проблемы сотрудничества государств в борьбе...

Сейчас терроризм серьезно дестабилизирует нормальное развитие общественных, в том

Однако до настоящего времени, ни в мировом сообществе, ни в национальной правовой

Активные меры в борьбе с международным терроризмом начинают действовать только...

Россия и Турция. Партнёрство ради мира | Статья в сборнике...

И имя ему «международный терроризм». Представлен он запрещёнными в России и во многих странах мира группировками «Исламское

Среди них и конфликт с Ираком по вопросу борьбы с терроризмом на территории Иракского Курдистана, и существенное обострение в отношениях...

Задать вопрос