История происхождения париков | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №52 (238) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 04.05.2021

Статья просмотрена: 63 раза

Библиографическое описание:

None

В мире есть немало вещей с захватывающей многовековой историей, и парики относятся к ним в полной мере. Эти изделия пережили многое на своем веку – в одно время были мега-популярны и востребованы, в другое находились под строжайшим запретом. В Средние века за ношение «чужих» волос могли отрубить голову, а в 18-м веке без этого аксессуара нельзя было показаться в приличном обществе.

В этой статье мы расскажем удивительную историю происхождения париков – о том, как они завоевывали мир, из чего были сделаны и почему по сей день пользуются популярностью.

Как все началось

А начиналось все еще во времена первобытных людей, когда мужчины, в стремлении походить на животных, украшали себя шерстью зверей. Поэтому можно смело говорить о том, что история парика берет свое начало там, где начинается цивилизация.

Первые упоминания о париках встречаются в документах Вавилона и Древнего Египта, в летописях шумеров и ассирийцев. В это время религиозные верования требовали от людей определенных жертв. И этой жертвой часто становились волосы, которые сбривали, а затем делали из них парики. Их носили фараоны, знатные аристократы, жрецы и даже простолюдины.

Есть и другое объяснение появлению парика – жаркий климат. В долине Нила бритье головы налысо становилось простым способом гигиены и решением проблемы насекомых. Отсутствие волос давало ощущение прохлады, а с утра до вечера от палящего солнца голову надежно защищал парик.

Парички из натуральных человеческих локонов были по карману только богачам. При чем для них создавались разные по фасону и цвету модели – желтые, голубые. Недорогие изделия для простого люда делали из конского волоса, овечьей шерсти и даже пакли.

Древний Рим, Греция, Европа

Парики очень быстро завоевывали Восток и Средиземноморские страны. Цари Персии подражали египетским фараонам и носили накладные волосы, украшенные золотом, жемчугами, драгоценными камнями.

Модницам Рима особенно нравились белокурые локоны славянок и скандинавок, которые им привозили из Европы. Они стоили сумасшедшие деньги, но красавицы Рима не могли устоять против такого искушения.

Однако по-настоящему золотые времена для париков начались в 16-17 веках. Королева Елизавета потеряла свои локоны после оспы, поэтому она не могла обходиться без парика. А придворным пришлось последовать ее примеру. Известно, что у королевы-девственницы было более восьми десятков париков.

Людовик XIV, имевший королевскую лысину на голове, тоже всеми силами старался скрыть этот недостаток. Король Солнце обязал всех аристократов мужского пола носить этот аксессуар, а за ними моду на искусственные прически подхватили француженки. Они создавали на голове фантастические конструкции с корабликами, фруктами, ветками цветов, перьями, камнями.

В это время численность парикмахеров выросла до 5 тысяч человек, и популярность этой профессии стала набирать обороты.

Почему европейцы носили парики?

Явно не потому, что они прекрасные и комфортные. Парики начали активно носить, чтобы скрыть сифилис, который выкашивал Европу. Облысение из-за венерической болезни – несмываемое пятно на родословной и репутации, поэтому приходилось носить парики.

Со временем к парикам привыкли, и мода на них стала повсеместной. Каждый уважающий себя европеец имел в арсенале черный или коричневый парик для повседневного ношения, белый – для торжественных выходов. Небогатым горожанам приходилось сооружать накладки из собачьих хвостиков и лошадиных волос, из конопли, шерсти буйволов и коз.

Человеческие волосы очень ценились, поэтому их срезали с головы убийц и воров до казни, а также завещали локоны родственникам.

Появление париков в России

Первые парики к нам привез Петр Первый. Он не был франтом и носил коротенький парик – его цена была 5 рублей, что по тем меркам очень дешево. Русским модницам новинка пришлась по душе, а вот мужская половина аристократии приняла ее с меньшим энтузиазмом. Священники вообще приняли искусственную шевелюру в штыки.

После Петра в Россию пришла мода на «прусские косы», а затем на «хвостики» с черной ленточкой. Однако в условиях войны парик был крайне неудобным аксессуаром и со временем от него отказались в армии, а потом и в обществе.

Наше время

В ХХ веке парики вновь вернулись в моду. Искусственные волосы и парики из них стали доступным, красивым и комфортным в ношении решением. А после появления канекалона началась новейшая история успеха и популярности париков.

Сегодня их покупают и носят по поводу и без. Парики помогают спрятать отсутствие волос или их неприглядный внешний вид, позволяют изменить внешность до неузнаваемости и внести нотку пикантности в образ. Человек всегда будет стараться выглядеть хорошо и стремиться к прекрасному, поэтому мода на парики не пройдет никогда.

Подобрать качественный парик из натуральных или искуственных волос вы всегда можете в интернет-магазине Parikof: гипермаркете париков в интернете. Бесплатная доставка с возможностью примерки и более 3000 вариантов и стилей в ассортименте.

Основные термины (генерируются автоматически): парик, Европа, волос, время, мода, отсутствие волос, Россия.


Задать вопрос