История применения пластика в дизайне | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №52 (238) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 31.12.2018

Статья просмотрена: 181 раз

Библиографическое описание:

Кротова В. Р. История применения пластика в дизайне // Молодой ученый. — 2018. — №52. — С. 17-20. — URL https://moluch.ru/archive/238/55300/ (дата обращения: 14.10.2019).



Целью данной статьи является ознакомление с историей зарождения пластикового дизайна. В ней рассмотрены основные этапы изобретения данного материала, а также значимые объекты дизайна.

На сегодняшний день самым распространенным материалом в промышленном дизайне является пластик. Он широко распространен в современном мире, в дизайне и проектировании промышленных предметов. Действительно, полимерные материалы стали универсальным средством, предлагающим всестороннее решение потребностей современного человека от упаковки до корпусов бытовой техники и электроники, интерьеров и экстерьеров — они неотъемлемый элемент нашей современной жизни.

Первая пластмасса была создана изобретателем Александр Парксом. Полимер представлял собой органический материал, полученный из обработанной азотной кислоты и целлюлозы. В 1862 г. в Лондоне на Большой Международной Выставке миру был представлен прототип современного пластика, который назывался паркезин. Следующим этапом развития пластика стало новое вещество — целлулоид, отличавшийся от паркезина большим качеством, открытое Джоном Уэсли Хайатом [5].

В 1907 г. началось распространение пластика в промышленности, когда был изобретен бакелит бельгийским химиком Лео Хендриком Бэкелэндом. Данный пластик из синтетических компонентов стал очень востребованным. С бакелита начинается «пластиковая эра» в дизайне и промышленности [2, с. 195]. Проектировщики использовали возможности пластика как инновационного материала. В 30-х годах дизайнеры США определили новое направление в формообразовании предметов, созданных из бакелита. Стол в виде почки «kidney table» стал известным объектом проектирования этого периода. В 30-е годы была открыта меламиновая смола, которая могла иметь большое разнообразие цветов. Она стала более предпочтительным материалом и применялась в изготовлении столовой посуды. С этого времени пластмасса утвердилась как универсальный материал с неограниченным формообразованием и выбором цвета.

В 1949 г. Джулио Кастелли основал фабрику Kartell. Ее дизайнеры создавали бытовые предметы для кухни, пищевые контейнеры, кружки. В 1955 г. дизайнер Джино Коломбини создал свой знаменитый объект: ведро с крышкой. В те же годы по дизайну братьев Кастильони Kartell создал модели первых светильников из пластика и оборудование для больниц [4]. Активно использовать пластмассу начали в середине 20 столетия. В 1964 году дизайнерами Марко Занусо и Ричардом Сеппером был разработан первый пластиковый стул для детей (Рис. 1). Это событие совпало с началом эпохи проектирования мебели из пластика.

Рис. 1. Пластиковые стулья для детей от фирмы Kartell

В 50-х годах использование пластмассы активно поощрялось. Дизайнеры авангарда того времени возглавили движение функционализма, а его цитаделью стала Школа Дизайна в Ульме, идеи которой были осуществлены дизайнером Дитером Рамсом. Проигрывателю «K4» сделали крышку из плексигласа — это было неожиданное решение для 1955 года [3, с. 160].

В 60-е годы происходит широкое применение пластика в дизайне, когда популярным становится направление «поп-арт». Поп-дизайн с яркими цветами, необычными формами стал современным стилем, поэтому популярными материалами для проектирования стал пластик. Лидерами мирового «пластикового» дизайна того времени являлись Вернер Пантон, Джо Коломбо, Энзо Мари, братья Кастильони, Гаэтано Пеше, Гаэ Ауленти, Донато Урбино, Джонатан де Пас, Паоло Ломацци.

Джо Коломбо стремился создать «среду обитания будущего». Он спроектировал многофункциональные свободно перемещающиеся блоки, которые позволяют быстро трансформировать мебель. В 1969 г. он представил свой проект жилища будущего «Visiona», а в 1972 г. он был выставлен в музее современного искусства в Нью-Йорке [3, с. 160]. Другим символом пластикового дизайна стал стул Вернера Пантона, который представляет собой единое изделие в виде кривой линии, вышедшее в 1983 г. (Рис. 2). Этот моноблок полностью поменял представление о стуле, стал важным пунктом в экспериментах этого направления.

Рис. 2. Стул Вернера Пантона

60-е годы порвали с функционализмом, но использование пластика только увеличивалось. Популярность пластмасс остановилась, когда грянул нефтяной кризис 1973 года. В современном потребительском обществе происходит большой расход сырья, растут объемы мусора. Десятилетие спустя экономический рост и начало цифровой эры помогли пластмассовому дизайну достигнуть возвращения в 90-х.

Еще одним известным проектировщиком пластикового дизайна является Филипп Старк. Его стул «La Marie» — первый в мире предмет мебели из прозрачного поликарбоната. В 2014 году выходит его фантастический проект — диван «Uncle Jack», который является самым крупным объектом из прозрачного поликарбоната (Рис. 3).

Рис. 3. Диван «Uncle Jack» Филиппа Старка

Индустриальный дизайнер Карим Рашид в 2010 г. представил проект умного дома с многозадачными сенсорными элементами, выполненными из кориана (Рис. 4). Материал отвечает современным экологическим стандартам.

Рис. 4. Проект интерьера умного дома Карима Рашида

Синонимичный с инновациями, безопасностью, комфортом и фактически неограниченным объемом производства в дизайне, пластик завоевал практически все сферы жизни человека. Без пластмасс невозможно справиться с огромными проблемами будущего. Последнее время внимание разработчиков приковано к вопросу экологичности материала, поэтому пластиковые формы имеют большое будущее, а значит, эра пластикового дизайна еще не закончена [1, с. 110].

Литература:

  1. Ковешникова Н. А. Дизайн: история и теория. — М.: Омега-Л, 2007. — 224 с.
  2. Михайлов С. М., Михайлова А. С. История дизайна: краткий курс. — М.: Союз дизайнеров России, 2004. — 279 с.
  3. Михайлова А. С. Использование композитного материала — пластик в современном дизайне. — В журн.: Вестник технологического университета № 17, 2015. — 159–162 с.
  4. Интернет-журнал о дизайне и архитектуре. Kartell: История, рождённая пластиком. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.berlogos.ru/article/kartell-istoriya-rozhdyonnaya-plastikom/ (дата обращения: 7.09.2018).
  5. История создания пластика. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.qhhq.ru/interesnoe/izobreteniya/623483.html (дата обращения: 7.09.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): пластиковый дизайн, стул, Коломбо, пластик, прозрачный поликарбонат.


Похожие статьи

Социальное проблемно-игровое экспериментирование в работе...

Оборудование: пластиковые прозрачные стаканчики для каждого ребенка, трубочки для коктейля, кисти, салфетки, блестки, голубая глина, красная и желтая гуашевые краски, вода, маски эмоций. Ход эксперимента. Психолог: Сегодня я вас приглашаю посетить «Школу...

Влияние воды из пластиковых бутылок на простейших

Несколько фактов о пластиковых бутылках. Человек потребляет 1,5–2 литра воды в день. И все чаще эта вода из пластиковых бутылок. Ежегодно в мире производится более 13 миллиардов пластиковых бутылок...

Основные виды термопластичных полимеров. Влияние их свойств...

Поликарбонат — сложный полиэфир угольной кислоты и соединений пропана. Это термопластичный конструкционный полимерный материал, который обладает высокой прочностью и жесткостью в сочетании с высокой стойкостью к ударным нагрузкам.

Утилизация и переработка пластиковых отходов | Молодой ученый

Новое — это хорошо переработанное старое! Одной из главных проблем сегодня является утилизация и переработка твердых бытовых отходов. Постоянно увеличивающееся количество бытового мусора влечет за собой увеличение количества пластиковых отходов...

Банковские пластиковые карты: технологическая эволюция...

Эволюция и стремительное развитие банковских пластиковых карты было во многом обусловлено технической эволюцией, позволяющей производить (эмитировать) более дешевый продукт, участие человеческого труда в проведении трансакций по которому имеет тенденцию...

Обзор оксо-биоразлагаемых добавок используемых для...

Биоразлагаемые пластики делятся на две группы: 1. Оксо-разлагаемые — это ПЭ с добавками солей переходных металлов.

Оксоразлагаемые пластики — это полиэтилен с добавками солей переходных металлов: кобальта, никеля, железа.

К вопросу переработки отходов полимерной упаковки

Среди современных проблем, стоящих перед мировым сообществом, наиболее актуальной является проблема ухудшения качества среды обитания человека. Она носит глобальный характер и связана, прежде всего, с устойчивым ростом промышленного производства...

Мошенничество в сфере безналичных расчетов с использованием...

Между тем удобство использования пластиковых карт, создавая условия их популярности, одновременно является элементом их уязвимости к противоправным действиям на счета клиентов кредитных организаций. [4]. Одним из самых существенных факторов, негативно...

Клинический опыт применения материала Filtek Supreme XT при...

Материал Filtek Supreme XT позволяет работать по упрощенной схеме подбора оттенков, а также дает возможность работы с одной универсальной опаковастью (боди) или в несколько опаковастей (дентин, боди, эмаль, прозрачные оттенки). Материал стал более опаковым...

Альтернативные виды упаковки — путь к улучшению...

Мониторинг состава бытовых отходов показал, что доля суммарных пластиковых отходов в среднем составляет 21 % (рис.1). Рис. 1. Качественный состав бытовых отходов в среднестатистической омской семье. Производство одноразовых полиэтиленовых пакетов в...

Похожие статьи

Социальное проблемно-игровое экспериментирование в работе...

Оборудование: пластиковые прозрачные стаканчики для каждого ребенка, трубочки для коктейля, кисти, салфетки, блестки, голубая глина, красная и желтая гуашевые краски, вода, маски эмоций. Ход эксперимента. Психолог: Сегодня я вас приглашаю посетить «Школу...

Влияние воды из пластиковых бутылок на простейших

Несколько фактов о пластиковых бутылках. Человек потребляет 1,5–2 литра воды в день. И все чаще эта вода из пластиковых бутылок. Ежегодно в мире производится более 13 миллиардов пластиковых бутылок...

Основные виды термопластичных полимеров. Влияние их свойств...

Поликарбонат — сложный полиэфир угольной кислоты и соединений пропана. Это термопластичный конструкционный полимерный материал, который обладает высокой прочностью и жесткостью в сочетании с высокой стойкостью к ударным нагрузкам.

Утилизация и переработка пластиковых отходов | Молодой ученый

Новое — это хорошо переработанное старое! Одной из главных проблем сегодня является утилизация и переработка твердых бытовых отходов. Постоянно увеличивающееся количество бытового мусора влечет за собой увеличение количества пластиковых отходов...

Банковские пластиковые карты: технологическая эволюция...

Эволюция и стремительное развитие банковских пластиковых карты было во многом обусловлено технической эволюцией, позволяющей производить (эмитировать) более дешевый продукт, участие человеческого труда в проведении трансакций по которому имеет тенденцию...

Обзор оксо-биоразлагаемых добавок используемых для...

Биоразлагаемые пластики делятся на две группы: 1. Оксо-разлагаемые — это ПЭ с добавками солей переходных металлов.

Оксоразлагаемые пластики — это полиэтилен с добавками солей переходных металлов: кобальта, никеля, железа.

К вопросу переработки отходов полимерной упаковки

Среди современных проблем, стоящих перед мировым сообществом, наиболее актуальной является проблема ухудшения качества среды обитания человека. Она носит глобальный характер и связана, прежде всего, с устойчивым ростом промышленного производства...

Мошенничество в сфере безналичных расчетов с использованием...

Между тем удобство использования пластиковых карт, создавая условия их популярности, одновременно является элементом их уязвимости к противоправным действиям на счета клиентов кредитных организаций. [4]. Одним из самых существенных факторов, негативно...

Клинический опыт применения материала Filtek Supreme XT при...

Материал Filtek Supreme XT позволяет работать по упрощенной схеме подбора оттенков, а также дает возможность работы с одной универсальной опаковастью (боди) или в несколько опаковастей (дентин, боди, эмаль, прозрачные оттенки). Материал стал более опаковым...

Альтернативные виды упаковки — путь к улучшению...

Мониторинг состава бытовых отходов показал, что доля суммарных пластиковых отходов в среднем составляет 21 % (рис.1). Рис. 1. Качественный состав бытовых отходов в среднестатистической омской семье. Производство одноразовых полиэтиленовых пакетов в...

Задать вопрос