Миопия у студентов-архитекторов и методы ее профилактики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №52 (238) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 01.01.2019

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Шейкова А. А., Демьянова Л. М. Миопия у студентов-архитекторов и методы ее профилактики // Молодой ученый. — 2018. — №52. — С. 50-52. — URL https://moluch.ru/archive/238/55273/ (дата обращения: 23.01.2019).



Миопия (близорукость) — нарушение зрения, при котором изображение формируется перед сетчаткой глаза, а не на ней, как положено в норме. Близко расположенные объекты остаются четко видимыми, но чем дальше, тем больше картинка расплывается.

По статистике, близорукостью страдает треть населения планеты, и эта цифра будет только расти. По данным исследования 1998 года, 42 % студентов г. Москвы — имеют близорукость [1]. Согласно исследованию 2012 года, в странах Юго-Восточной Азии миопия есть у 85-90 % молодежи, из них 20 % случаев — миопия высокой степени (более 6 диоптрий). У 34 % российских школьников к 17 годам выявляют миопию. [2]

Особенно актуальна проблема для студентов-архитекторов. По данным Индианского университета США, учащиеся именно этой специальности проводят за подготовкой к занятиям больше всего времени-22,2 часа в неделю. [5] С учетом аудиторных занятий нагрузка на зрительный аппарат получается колоссальная. Большая часть работы осуществляется на компьютере.

Несоблюдение зрительного режима, режима питания, отсутствие регулярных физических нагрузок, неправильное чередование работы и отдыха, генетическая предрасположенность — все эти факторы прямо или косвенно могут привести к развитию близорукости. Многочасовая беспрерывная работа за компьютером, связанная с чертежами и графикой, мелкими деталями и тонкими линиями приводит к утомлению и спазму мышц глаза, из которых впоследствии и развивается близорукость. Кроме того, многие студенты, особенно в преддверии сессий и сдач, работают за компьютером в ночное время в недостаточно освещенном помещении, что нежелательно из-за высокого контраста со светящимся экраном. Да и само по себе положение тела человека, использующего почти любой современный гаджет — отнюдь не анатомично, тем более что мало кто в состоянии следить за позой и осанкой на протяжении долгого времени, да еще и погрузившись в работу, что называется, с головой. Отсюда нарушения кровообращения, негативно сказывающиеся и на здоровье зрения, и на состоянии организма в целом.

Очевидно, что ситуация просто катастрофическая, более того, цифры статистики продолжают расти. Хотя для борьбы с проблемой не требуется каких-то очень сложных и затратных мероприятий. В качестве профилактики миопии и просто для поддержания здоровья человека применяются следующие меры:

– Соблюдение режима питания, правильный рацион, подобранный с учетом высоких умственных и зрительных нагрузок. Овощи, фрукты, орехи, рыба-все эти продукты богаты веществами, необходимыми для нормального функционирования и зрительного аппарата, и организма в целом. Среди таких веществ — витамин А, лютеин, витамины Е и D, тиамин, рибофлавин и др.

– Занятия физкультурой и спортом — улучшают кровообращение, приводят мышцы в тонус. При этом важно индивидуально подобрать комплекс упражнений и дозировать нагрузку с учетом имеющегося диагноза, чтобы не навредить. Также необходимо выполнять специальные упражнения, направленные на поддержание тонуса глазных мышц — так называемая глазная гимнастика, например, по методике советского офтальмолога Э.С Аветисова. Примерный список упражнений может выглядеть так: крепко зажмурить глаза, затем открыть-10 раз, быстро поморгать-20 раз, смотреть вверх-вниз-вправо-влево-5 раз, круговой массаж глаз — по верхнему веку от виска к носу, от носа к виску — по нижнему-10 раз, смотреть поочередно то на кончик носа, то на точку вдали (на расстоянии 4-5 метров) — 10 раз.

Упражнения направлены на улучшение кровообращения и тренировку мышц глаза.

– Соблюдение зрительного режима — каждый час непрерывной работы за компьютером делать перерывы по 20-30 минут, в это время можно смотреть вдаль, например, в окно, для снятия напряжения глаз.

– Подбор мебели, соответствующей индивидуальным параметрам: ноги сидящего должны доставать до пола, стул — соответствовать анатомической форме спины.

– Соблюдение условий освещенности, правильного положения тела, соблюдение режима дня.

– Проверка зрения раз в год у врача-офтальмолога.

Подытожить все вышесказанное можно следующим образом: миопия в XXI веке — проблема, явно выраженная у всего населения в целом и а отдельных групп — студентов архитектурных вузов — особенно заметно. Причин для этого множество — специфический характер обучения, недостаток физической активности, несоблюдение режима дня и базовых правил гигиены зрения, наследственные факторы и т.д. Также существуют и способы решения этой проблемы — контроль адекватности зрительных нагрузок, различные профилактические меры, грамотное чередование работы и отдыха, занятия физической культурой и спортом, а при наличии проблем со зрением — специальные мероприятия, назначаемые врачом.

Большую часть информации об окружающем мире человек получает именно при помощи глаз, поэтому внимательное отношение к собственному зрению — это то, что должно быть свойственно каждому человеку.

Литература:

  1. Лубенцова А.В., Демьянова Л.М. Профилактика миопии у студентов. IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2017//URL: https://scienceforum.ru/2017/article/2017032270 (дата обращения: 20.12.18)
  2. Электронный ресурс-URL:http://stopmyopia.ru/ (дата обращения: 20.12.18)
  3. Электронный ресурс-URL:http://www.vseoglazah.ru/eye-diseases/myopia/(дата обращения: 20.12.18)
  4. «Студенты-архитекторы проводят за учебой больше всех часов в неделю», статья в журнале SPEECH, URL:https://archspeech.com/article/studenty-arhitektory-provodyat-za-ucheboy-bol-she-vseh-chasov-v-nedelyu (дата обращения 20.12.18)
  5. Халатова А. Н., Юсупова С. П., Исследовательская работа по теме «Профилактика миопии у студентов колледжа», электронный ресурс : //URL: https://educontest.net/ru/ (дата обращения: 20.12.18).
Основные термины (генерируются автоматически): раз, нагрузка, миопия, зрительный режим, зрительный аппарат.


Похожие статьи

Миопия — проблема XXI века | Статья в журнале...

Миопия — проблема XXI века. Автор: Безденежных Виктория Николаевна.

Причем процент последний в несколько раз выше первой. Выделяют 3 степени миопии по силе

[5] При высокой миопии возможно растяжение заднего сегмента склеры вблизи зрительного нерва...

Занятия физической культурой и спортом при близорукости...

Это вызвано, очевидно, большой зрительной нагрузкой, недостаточной двигательной активностью, нарушением гигиенических условий труда и быта. При распределении студентов с близорукостью в учебные группы для занятия физической культурой с учётом данных...

Влияние внедрений технологий в повседневную жизнь на здоровье...

И когда та или иная часть зрительного аппарата страдает, способность видеть ухудшается. В последнее время в связи с неблагоприятным воздействием окружающей среды и повышением нагрузок, в том числе зрительных

Миопия — самая распространенная болезнь глаз.

Организация оптимальных условий для физического развития...

Трудности зрительно-двигательной ориентировки могут приводить к гиподинамии, что

Например, при косоглазии, миопии ребенок вынужден наклонять голову в удобное положение, чтобы

В целях соблюдения двигательного режима педагогически целесообразно оснащение...

Влияние смартфонов на функции зрения

После зрительной нагрузки определяли: изменение век, остроты зрения, бинокулярное зрение, проводили анкетирование детей.

После обследования проводили моделирование зрительной нагрузки. Детям давали телефоны, планшеты и они могли делать все, что хотят.

Использование зрительной гимнастики для детей с нарушением...

Как известно, зрение — самый мощный источник наших знаний о внешнем мире, поэтому глаза ребенка с нарушенным зрением заслуживают исключительного внимания и бережного отношения.

Взаимовлияние нарушений статики и остроты зрения в спорте

Незначительные нарушения работы зрительной сенсорной системы редко выявляются в

В спорте при максимальных нагрузках на все органы и системы даже небольшие погрешности в их работе

Похожие статьи. Миопия — проблема XXI века | Статья в журнале «Молодой ученый».

Причины и признаки нарушений зрения | Статья в журнале...

Зрение играет большую роль в развитии ребенка дошкольного возраста, позволяя воспринимать около 30 % информации об окружающем мире. При формировании наглядно-действенного мышления без зрительного восприятия педагогический процесс значительно...

Организация режима дня в дошкольном образовательном...

В предупреждении зрительных расстройств и создании комплекса условий для коррекции нарушенных зрительных функций детей в дошкольных учреждениях играет общее укрепление организма, чему в значительной степени содействует устранение таких неблагоприятных...

Характер повреждения зрительного анализатора при алкогольной...

близорукость, глазное дно, глазное яблоко, миопия, зрительный нерв, Острота зрения, лазерная коррекция зрения, коррекция зрения, врач... Абстинентный синдром, наблюдаемый у женщин с депрессивными...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Миопия — проблема XXI века | Статья в журнале...

Миопия — проблема XXI века. Автор: Безденежных Виктория Николаевна.

Причем процент последний в несколько раз выше первой. Выделяют 3 степени миопии по силе

[5] При высокой миопии возможно растяжение заднего сегмента склеры вблизи зрительного нерва...

Занятия физической культурой и спортом при близорукости...

Это вызвано, очевидно, большой зрительной нагрузкой, недостаточной двигательной активностью, нарушением гигиенических условий труда и быта. При распределении студентов с близорукостью в учебные группы для занятия физической культурой с учётом данных...

Влияние внедрений технологий в повседневную жизнь на здоровье...

И когда та или иная часть зрительного аппарата страдает, способность видеть ухудшается. В последнее время в связи с неблагоприятным воздействием окружающей среды и повышением нагрузок, в том числе зрительных

Миопия — самая распространенная болезнь глаз.

Организация оптимальных условий для физического развития...

Трудности зрительно-двигательной ориентировки могут приводить к гиподинамии, что

Например, при косоглазии, миопии ребенок вынужден наклонять голову в удобное положение, чтобы

В целях соблюдения двигательного режима педагогически целесообразно оснащение...

Влияние смартфонов на функции зрения

После зрительной нагрузки определяли: изменение век, остроты зрения, бинокулярное зрение, проводили анкетирование детей.

После обследования проводили моделирование зрительной нагрузки. Детям давали телефоны, планшеты и они могли делать все, что хотят.

Использование зрительной гимнастики для детей с нарушением...

Как известно, зрение — самый мощный источник наших знаний о внешнем мире, поэтому глаза ребенка с нарушенным зрением заслуживают исключительного внимания и бережного отношения.

Взаимовлияние нарушений статики и остроты зрения в спорте

Незначительные нарушения работы зрительной сенсорной системы редко выявляются в

В спорте при максимальных нагрузках на все органы и системы даже небольшие погрешности в их работе

Похожие статьи. Миопия — проблема XXI века | Статья в журнале «Молодой ученый».

Причины и признаки нарушений зрения | Статья в журнале...

Зрение играет большую роль в развитии ребенка дошкольного возраста, позволяя воспринимать около 30 % информации об окружающем мире. При формировании наглядно-действенного мышления без зрительного восприятия педагогический процесс значительно...

Организация режима дня в дошкольном образовательном...

В предупреждении зрительных расстройств и создании комплекса условий для коррекции нарушенных зрительных функций детей в дошкольных учреждениях играет общее укрепление организма, чему в значительной степени содействует устранение таких неблагоприятных...

Характер повреждения зрительного анализатора при алкогольной...

близорукость, глазное дно, глазное яблоко, миопия, зрительный нерв, Острота зрения, лазерная коррекция зрения, коррекция зрения, врач... Абстинентный синдром, наблюдаемый у женщин с депрессивными...

Задать вопрос