Односторонние сделки: особенности правового регулирования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №52 (238) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 31.12.2018

Статья просмотрена: 336 раз

Библиографическое описание:

Хубиева М. И. Односторонние сделки: особенности правового регулирования // Молодой ученый. — 2018. — №52. — С. 219-221. — URL https://moluch.ru/archive/238/55266/ (дата обращения: 14.10.2019).



Эволюционное развитие человечества неизменно ведет к развитию общественных отношений. А при «наложении» права, общественные отношения трансформируются в правоотношения. Люди, взаимодействуя между собой, способствуют зарождению новых правоотношений. Сделка является одной из активных форм взаимодействия, в результате совершения которой происходит возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей лиц, участвующих в этих отношениях. Этот процесс впервые был отображен в римском праве, хотя определения понятию «сделка» римские юристы не давали. Не выделяли они и односторонних сделок.

Зарождение понятия «сделка» происходило в рамках немецкой доктрины, которая определяет сделку как способ достижения правового последствия через выражение частной воли в тех пределах, которые ограничены правовым порядком [4, с.1]. Описанное понятие формулирует нечто среднее между понятием закона и понятием частной воли. Теория частной воли формирует мнение о том, что только посредством выражения воли человека может определяться понятие сделки, т. е. без воли сделка невозможна. Теория закона может возразить: воля человека не важна до тех пор, пока ее «не признало» право. Подобные споры нашли отражение в работах еще некоторых дореволюционных цивилистов из России.

С течением времени происходило развитие и расширение этого правового института. На сегодняшний день законодатель закрепил правовую характеристику, форму проявления, классификацию по видам, а также другие особенности института сделок. Однако широкого обсуждения в кругу ученых-цивилистов эта тема не получает.

Что касается законодательного регулирования, то согласно статье 153 Гражданского кодекса РФ сделкой можно назвать действия юридических лиц, граждан, направленные на изменение, прекращение и установление гражданских прав и обязанностей. Таким образом, сделка — это не просто объемное понятие, состоящее из нескольких элементов, а правовой институт, который характеризуется действием и рядом других признаков. Нужно обратить внимание на особенности, присущие сделкам:

во-первых, сделка — это юридический акт. Вообще, юридические акты — это действия, представляющие собой открытое отношение правовой воли их участников. Инициатор юридического акта намеревается, ставит себе целью произвести те или иные юридические последствия: либо породить субъективное право, либо передать его кому-либо, либо ликвидировать то или иное субъективное право, либо породить или ликвидировать ту или иную обязанность.

Во-вторых, сделка — это волевой акт. Волевым характером сделки отличаются от другого вида юридических фактов — событий, которые наступают независимо от воли людей и от нее не зависят. Выражая свою волю, участники сделки способствуют возникновению определенных юридических последствий. Этим обстоятельством сделка как юридический факт отличается от деликта, в силу которого правовые последствия возникают вне зависимости воли участников. Участники же сделки заключают ее, намереваясь вызвать те или другие юридические последствия.

В-третьих, сделка — это правомерное действие. Сделкой может считаться только правомерное действие, совершенное в соответствии с требованиями закона. Правомерность сделки означает, что она несет в себе все составляющие юридического факта, порождающего те правовые последствия, наступление которых желают лица, вступающие в сделку, и которые определены законом для данного вида сделки. Поэтому только сделка, совершенная в соответствии с требованиями закона, действительна, т. е. признается юридическим фактом, породившим желаемый субъектами сделки правовой результат.

В-четвертых, сделка изменяет, порождает и прекращает гражданские права и обязанности.

Нужно отметить тот факт, что сделка всегда будет характеризоваться интеллектуальным фактором. Это проявляется в том, что стороны могут договориться о существовании сделки, а могут — о её отсутствии [3, с. 149].

Переходя к анализу правовой регламентации односторонней сделки, необходимо отметить, что сделка признается таковой, если, для ее совершения в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражение воли одной стороны [2, с. 57].Необходимо отметить, что ныне действующее законодательство закрепляет возможность совершения односторонней сделки, основанной не только на нормах законодательного акта или иного правового акта, но и на соглашении сторон. Последнее имеет место тогда, когда основанный на соглашении сторон волевой акт субъекта права не реализует согласованные условия, а фактом своего совершения формирует новые, ранее не обусловленные сторонами обязанности и права [6, с. 21]. Тем самым реализуются секундарные правомочия. Это те сделки, которые в литературе отнесены к односторонне-обязывающим [1, с. 46].

Специфика правового режима односторонних сделок состоит в том, что согласно ст. 156 ГК РФ, к односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.

Таким образом, к односторонним сделкам относятся факты порождения обязательств, но при условии ограниченных правовых возможностей сторон. Что касается действительности этого вида сделок, то условия следующие: наличие законности содержания определенной сделки; четкое соблюдение регламентированной формы сделки; соответствие между волей и волеизъявлением; стороны должны быть способны совершать сделку. Когда хотя бы одно из условий не соблюдается, то сделка признается недействительной.

Что касается классификации односторонних сделок, то в той части, в которой они затрагивают права и обязанности других лиц, они могут быть разделены на два вида. Первая категория односторонних сделок позволяет воле одного лица вторгнуться в сферу правовой автономии другого лица и навязать последнему правовые последствия в форме лишения этого лица тех или иных прав (полномочий), создания для него неких новых обязанностей, изменения или прекращения правоотношения с участием этого адресата односторонней сделки. Иначе говоря, речь идет об односторонних сделках, совершение которых может повлечь потенциально негативные правовые последствия для адресата такой сделки или такие правовые последствия, которые могут быть для такого лица нежелательны.

Вторая категория односторонних сделок позволяет стороне сделки ограничивать свои собственные права и правовые возможности или предоставлять адресату такой сделки некие права (полномочия). Тут речь идет об односторонних сделках, совершение которых либо вовсе как минимум непосредственно и напрямую не сказывается на правах других лиц, либо не может повлечь негативные для них правовые последствия. Односторонний отказ от договора, одностороннее изменение договора, выбор в альтернативном обязательстве или зачет относятся к первой категории, а выдача доверенности, оферта, завещание, отказ от некоего секундарного права, отказ от наследства, отказ от права собственности на движимую вещь, независимая гарантия — ко второй.

Обе категории сделок в той или иной степени затрагивают напрямую или теоретически косвенно могут затронуть права и правовые возможности лиц, не участвующих в сделке. Сделки, относящиеся к первой категории, опосредуют достаточно радикальное вторжение в сферу правовой автономии участников оборота, позволяют одному лицу подчинить своей воле структуру и динамику правоотношения с участием другого лица. Отличие второй категории состоит в том, что здесь элемент навязывания практически отсутствует или абсолютно незначителен. Представитель, получивший доверенность и не связанный договором с представляемым, может не осуществлять полномочия или отказаться от них; сторона, получив оферту, может просто не пользоваться своим правом на заключение договора; лицо, указанное в завещании в качестве наследника, узнав об открытии наследства, может не пользоваться своим правом на вступление в наследство или отказаться от наследства; бенефициар, получив независимую гарантию, получает право требования к гаранту, но волен им и не пользоваться; третьи лица, узнав об отказе собственника от своего права на движимую вещь, могут как воспользоваться шансом и присвоить вещь, так и не пользоваться этой открывшейся возможностью [5, с. 56].

Судебная практика по обязательствам из односторонних действий крайне мала. В значительной степени это объясняется несовершенством законодательства, отсутствием унифицированных норм, позволяющих оценить социально значимый односторонний акт поведения субъекта права как сделку, и отсутствием системы норм правового опосредования именно односторонних сделок.

Литература:

  1. Алексеев С. С. Односторонние сделки в механизме гражданско-правового регулирования: сб. уч. тр. Свердловск. юрид. ин-та. Вып. 13. Теоретические проблемы гражданского права / науч. ред. С. С. Алексеев, О. А. Красавчиков. Свердловск, 1970. С. 46–63.
  2. Денисевич, Е. М. Односторонние сделки в гражданском праве Российской Федерации: понятие, виды и значение: дис.... канд. юрид. наук. 2004. С. 57.
  3. Иванова, С. А.Правовая природа и содержание односторонней сделки в российском гражданском законодательстве // Государство и право, 2018, № 7, с. 149–152.
  4. Односторонние сделки в системе юридических фактов [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://wiselawyer.ru. — Заглавие с экрана.- (Дата обращения: 14.10.2018).
  5. Сделки, представительство, исковая давность: постатейный комментарий к статьям 153–208 Гражданского кодекса Российской Федерации [Электронное издание. Редакция 1.0] / Отв. ред. А. Г. Карапетов. — М.: М-Логос, 2018. — С. 56.
  6. Телюкина, М. В. Понятие сделки: теоретический и практический аспекты // Адвокат. 2002. № 8. С. 21- 35.
Основные термины (генерируются автоматически): сделка, односторонняя сделка, частная воля, соглашение сторон, юридический факт, лицо, последствие, правовой институт, правомерное действие, юридический акт.


Похожие статьи

Сделки с пороками воли в новой редакции Гражданского кодекса...

Эта группа сделок связана с нарушением юридически значимой воли лица, совершающего

К сделкам, совершенным гражданином при непонимании своих действии и поступков, а также

Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при...

Правовая природа решений собраний | Статья в журнале...

Решения собраний — это локальный нормативный акт, сделка либо юридический факт, порождающий соответствующие правовые последствия. Основные споры возникают по вопросу соотношения решений собраний со сделками. Сделка — это действия физических и...

Проблемы признания сделки недействительной

Поскольку ничтожная сделка не имеет юридической силы вне зависимости от судебного признания, то и смысла подобный иск не имеет. Если ничтожная сделка была исполнена, можно предъявить другой иск: с требованием о применении последствий ее недействительности.

Правовое регулирование сделок, имеющих пороки формы...

Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в качестве сделки, не создает тех правовых последствий, которые присущи данному виду сделок, а влечет лишь предусмотренные законом последствия, связанные с ее недействительностью.

Право на односторонний отказ от договора: правовая природа...

Суды понимают под односторонним отказом от исполнения договора, юридический факт

Односторонний же отказ от договора всегда имеет место по воле одной из сторон

Однако в подобных случаях определить истинную волю сторон договора затруднительно, что не...

Проблема признания сделки недействительной в российской...

Зато недействительная сделка может привести к другим юридическим последствиям.

сделки-акта, наличности ее» [4,c.884–885]. Интересно его сравнение понятия

В наши дни недействительность сделки означает, что действие, совершенное в форме сделки, не...

Оспоримые сделки в гражданском праве | Статья в журнале...

Ключевые слова: сделка, недействительная сделка, ничтожная сделка, оспоримая сделка. Основой стабильного и эффективного экономического оборота являются сделки, которые представляют собой основной юридический факт...

Правовые последствия изменения и расторжения договора

Право сторон своим соглашением изменить или расторгнуть договор базируется, как уже было отмечено, на принципе свободы договора. В идеале договор всегда следовало бы изменять либо расторгать по соглашению сторон, ведь он и начинается как соглашение двух или...

Односторонний отказ от исполнения обязательства...

В статье освещены правовые последствия одностороннего отказа от исполнения договора, при котором волеизъявление предстает в виде действия управомоченной на отказ стороны и направлено на прекращение (или изменение) договорного правоотношения.

Форма договора как предпосылка возникновения договорного...

В юридической литературе под формами сделок (в том числе договоров) принято понимать способы выражения, закрепления или засвидетельствования воли субъектов, совершающих сделку [3]. Следовательно, форма договора призвана выразить волю сторон таким образом...

Похожие статьи

Сделки с пороками воли в новой редакции Гражданского кодекса...

Эта группа сделок связана с нарушением юридически значимой воли лица, совершающего

К сделкам, совершенным гражданином при непонимании своих действии и поступков, а также

Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при...

Правовая природа решений собраний | Статья в журнале...

Решения собраний — это локальный нормативный акт, сделка либо юридический факт, порождающий соответствующие правовые последствия. Основные споры возникают по вопросу соотношения решений собраний со сделками. Сделка — это действия физических и...

Проблемы признания сделки недействительной

Поскольку ничтожная сделка не имеет юридической силы вне зависимости от судебного признания, то и смысла подобный иск не имеет. Если ничтожная сделка была исполнена, можно предъявить другой иск: с требованием о применении последствий ее недействительности.

Правовое регулирование сделок, имеющих пороки формы...

Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в качестве сделки, не создает тех правовых последствий, которые присущи данному виду сделок, а влечет лишь предусмотренные законом последствия, связанные с ее недействительностью.

Право на односторонний отказ от договора: правовая природа...

Суды понимают под односторонним отказом от исполнения договора, юридический факт

Односторонний же отказ от договора всегда имеет место по воле одной из сторон

Однако в подобных случаях определить истинную волю сторон договора затруднительно, что не...

Проблема признания сделки недействительной в российской...

Зато недействительная сделка может привести к другим юридическим последствиям.

сделки-акта, наличности ее» [4,c.884–885]. Интересно его сравнение понятия

В наши дни недействительность сделки означает, что действие, совершенное в форме сделки, не...

Оспоримые сделки в гражданском праве | Статья в журнале...

Ключевые слова: сделка, недействительная сделка, ничтожная сделка, оспоримая сделка. Основой стабильного и эффективного экономического оборота являются сделки, которые представляют собой основной юридический факт...

Правовые последствия изменения и расторжения договора

Право сторон своим соглашением изменить или расторгнуть договор базируется, как уже было отмечено, на принципе свободы договора. В идеале договор всегда следовало бы изменять либо расторгать по соглашению сторон, ведь он и начинается как соглашение двух или...

Односторонний отказ от исполнения обязательства...

В статье освещены правовые последствия одностороннего отказа от исполнения договора, при котором волеизъявление предстает в виде действия управомоченной на отказ стороны и направлено на прекращение (или изменение) договорного правоотношения.

Форма договора как предпосылка возникновения договорного...

В юридической литературе под формами сделок (в том числе договоров) принято понимать способы выражения, закрепления или засвидетельствования воли субъектов, совершающих сделку [3]. Следовательно, форма договора призвана выразить волю сторон таким образом...

Задать вопрос