Совершенствование нормативных основ противодействия коррупции в РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №52 (238) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 01.01.2019

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Петренко А. К. Совершенствование нормативных основ противодействия коррупции в РФ // Молодой ученый. — 2018. — №52. — С. 204-206. — URL https://moluch.ru/archive/238/55257/ (дата обращения: 14.10.2019).



Понятие коррупции широко используется в современных публикациях и исследования правового толка. Как в историко-правовых исследованиях, так и в современной литературе отмечается, что коррупция была проблемой всех государств мира. Оценка данного феномена различна. Чаще всего коррупция признается социальным злом, негативно влияющим на развитие общества. Однако, некоторые источники признают ее позитивную, называя ее объективной необходимостью. Рассмотрим представленные точки зрения подробнее.

По данным некоторых исследователей, коррупция как массовое социальное явление в системе государственной власти и управления, а также в системе государственной и муниципальной службы, еще не получила должного общественного осуждения. Доказательством этому является субъективный интерес граждан к должностям государственной службы. Как показывают опросы граждан, они признают престижность должности чиновника. Многие считают допустимым самому приобрести престижное место и жить за счет должности.

С другой стороны, граждане, вынужденные участвовать в общественных отношениях, связанных с передачей взятки, сами ищут коррупционера для решения своих проблем. Например, передача взятки за поступление ребенка в институт гарантирует получение бюджетного места в институте; негласная оплата работы врача в государственной больнице позволит получить достойный уход больному; передача взятки за земельный участок обеспечить возможность вести застройку территории.

Можно привести и иные аргументы, оправдывающие существование коррупции, и признающие ее объективной необходимостью. Главным является то, что она позволяет участвующим сторонам разрешить задачи получения образовательной или медицинской помощи, формируя выгоду от совместной деятельности.

Но если посмотреть на коррупцию с другой стороны, она не будет выглядеть столь безобидно. Коррупция оказывает негативное влияние на имидж органов государственной власти, подрывает доверие налогоплательщиков, угрожает развитию рыночной экономики государства, наносит вред экономической и национальной безопасности.

Негативным является и то, что деятельность коррумпированных государственных чиновников направлена на удовлетворение собственных либо узкокорпоративных потребностей и идет вразрез с обеспечением эффективного развития государственного устройства. Благодаря полученным финансовым выгодам чиновники могут позволить себе строительство дорогих домов, приобретать дорогие автомобили, оплачивать отдых в зарубежных странах и др.

Необходимо обратить внимание и на еще один аспект, признающий коррупцию социальным злом. Сегодня мы имеем систему коррупции, вросшую в чиновничество, и большинстве своем питаемую взяточничеством, «откатами», злоупотреблением властными полномочиями и иными должностными преступлениями. Директор детского садика, принимающий за значительную плату малыша из обеспеченной семьи, лишает реально нуждающихся родителей помощи в воспитании ребенка. Чиновник, допустивший распределение выгодного заказа на пошив школьной формы среди «своих», лишает возможности получить его мелкого производителя, способного добиться значительных результатов за счет творческого подхода и интересных идей.

Последствия коррупционного похода к управлению обществом вредны Результатом является снижение эффективности деятельности государства и правоприменения, и зачастую прямо противоречит его интересам и даже создает непосредственную угрозу безопасности общества. В целом, коррупция нарушает моральный принцип жизни в обществе, заключающийся в необходимости заботы о ближнем, создания равных условий для каждого. Тем самым нарушается нравственный императив сосуществования граждан и государства. Концепция государственного устройства современных цивилизованных стран представляет собой идею служения чиновников интересам населения своей страны. Сегодня служба в органах власти является осмысленной деятельностью во имя государства и во имя человека. Смысл и главный принцип современной государственной службы — власть для людей. Служа государству, чиновник одновременно служит людям, обществу. В этом принципе олицетворяется и конституционная, и нравственная норма.

Население также крайне негативно оценивает чиновничество, бюрократизм как коррупционные составляющие управления обществом. Социологические опросы показывают, что российские граждане, определяя чиновника, характеризуют его не как представителя государственного аппарата, а как хапугу, поставившего цель личного обогащения. Не случайно в народе сложились такие поговорки как «не подмажешь, не поедешь», «закон что дышло: куда повернет, туда и вышло», «рука руку моет», «каждый подьячий любит калач горячий» и др.

Таким образом, коррупция представляет собой угрозу национальной безопасности России. Действия коррупционеров губят авторитет страны, создают негативное представление о нашей стране как среди населения, так и за рубежом. Никакие проявления не позволяют признать коррупцию объективной необходимостью. Никакими словами нельзя оправдать чиновника, который в ущерб интересам россиян удовлетворяет свои собственные интересы.

Какой же выход видится из этой негативной ситуации? Необходимо формировать концепцию мультиответственности. Она предполагает различные варианты ответственности помимо уголовных санкций (дисциплинарной, гражданско-правовой ответственности).

В нашей стране примерно 20 % составов правонарушений УК РФ и КоАП РФ являются параллельными, что само по себе может стать коррупциогенным фактором. К коррупционным административным правонарушениям по действующему КоАП РФ можно отнести: (1) подкуп избирателей, участников референдума (ст. 5.16); (2) незаконное вознаграждение от имени юридического лица (ст. 19.28); (3) незаконное привлечение к трудовой деятельности государственного служащего (бывшего государственного служащего) (ст. 19.29). К коррупционным преступлениям относятся следующие виновно совершенные общественно опасные деяния, запрещенные под угрозой наказания уголовным кодексом государства: воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, в случае совершения соответствующего деяния путем подкупа; незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, в случае совершения соответствующего деяния путем подкупа; подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов; коммерческий подкуп;- организация преступного сообщества (преступной организации) при наличии цели совершения любого из тяжких или особо тяжких коррупционных преступлений; получение взятки; дача взятки; провокация взятки или коммерческого подкупа; подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу, в случае совершения соответствующего деяния путем подкупа.

Одним из критериев разграничения коррупционных преступлений и коррупционных административных правонарушений является субъект. Так, субъектом получения взятки может быть по действующему законодательству России только должностное лицо. Однако любой служащий должен осуществлять свою деятельность при отсутствии незаконных вознаграждений от третьих лиц. Для государственных и муниципальных служащих, не являющихся должностными лицами, недостаточно применения дисциплинарного взыскания за получение незаконного вознаграждения за выполнение или невыполнение служебных обязанностей. Для предупреждения подобных деяний целесообразно в КоАП РФ включить ст. 19.32 «Принятие незаконной выгоды государственным или муниципальным служащим, не относящимся к числу должностных лиц». Если указанное виновное лицо повторно в течение года совершает аналогичное правонарушение, то представляется необходимым на основе административной преюдиции возложить на него уголовную ответственность. В связи с этим следует дополнить УК РФ ст. 2901 «Получение незаконного вознаграждения государственным или муниципальным служащим, не относящимся к числу должностных лиц».

Проблема мультиответственности не ограничивается сочетанием различных видов санкций. Она включает новый вопрос о применении мер ответственности за коррупционные деяния не только к физическим, но и к юридическим лицам. Субъектами административных коррупционных правонарушений являются и юридические лица (ст. 19.28 КоАП). В целях предупреждения возможных межотраслевых коллизий дело об административном правонарушении в отношении юридического лица по факту незаконной передачи денег, ценных бумаг, иного имущества должностному лицу либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации должно возбуждаться только после вступления в силу обвинительного приговора суда по ст. 204 УК или ст. 291 УК. В отношении юридических лиц в качестве административного наказания по ст. 19.28 КоАП применяется исключительно штраф. В санкции указанной статьи следует предусмотреть альтернативные виды административно-правового воздействия. При этом сам перечень наказаний (ст. 3.2 КоАП) подлежит расширению.

Таким образом, необходим комплекс мер, направленных как на преодоление недостатков работы самого чиновничества, так и мнения граждан. Необходима совместная работа, в который каждый должен принять участие. С одной стороны, гражданское общество должно противостоять коррупции, пресекать любые проявления должностных злоупотреблений. С другой стороны, выявление и пресечение, предупреждение коррупционных правонарушений уполномоченными государственными органами будет способствовать противодействию коррупции и повышения авторитета нашей страны.

Основные термины (генерируются автоматически): коррупция, незаконное вознаграждение, объективная необходимость, РФ, передача взятки, лицо, государственная власть, государственное устройство, должностное лицо, юридическое лицо.


Похожие статьи

Злоупотребление должностными полномочиями. Коррупция

Субъектом данного преступления является должностное лицо, которое занимает

«Коррупция ― хроническая и неизлечимая болезнь любого государственного аппарата всех

Коррупция имеет много разновидностей: взяточничество, незаконное присвоение товаров и...

Взяточничество как наиболее характерная и распространенная...

В широком смысле коррупция — это прямое использование должностным лицом прав, связанных с его должностью, в целях личного обогащения; продажность, подкуп должностных лиц, политических деятелей.

Проблемы квалификации получения взятки по моменту его...

Если должностное лицо принимает имущественное вознаграждение, которое оно считает взяткой, от субъекта, в действительности не являющегося взяткодателем, а только имитирующего дачу взятки и не имеющего умысла на подкуп чиновника в целях совершения...

Основные виды коррупционных преступлений, совершаемых...

Должностное лицо может получить взятку не только за совершение им самим определённых

Взятка-подкуп определяется, как передача предмета взятки, обуславливает нужное

Вымогательство взятки — это требование должностного лица дать взятку под угрозой...

Некоторые проблемы определения субъекта получения взятки

лицо, должностное лицо, Российская Федерация, взяткодатель, УК РФ, коррупционная деятельность, должностное положение, высшее

Действующий Уголовный Кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за такие преступления, как получение взятки...

Коррупционные преступления в сфере управления... | «Молодой

Ключевые слова: коррупционные преступления, должностное лицо, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных

Стоит отметить, УК РФ признает должностными лицами тех, кто выполняет функции представителя власти либо выполняет...

Актуальные вопросы борьбы со взяточничеством (в контексте...)

должностное лицо, совершение действий, УК РФ, коррупция, лицо, полномочие, орган, местное самоуправление, должностная преступность, Российская Федерация. Коррупция в системе государственной службы России и её... Ключевые слова: Конституция Российской...

Разграничение взятки и подарка | Статья в журнале...

Взяточничество — собирательный термин, охватывающий собой четыре предусмотренных УК РФ самостоятельных состава преступлений

Все подарки, полученные лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, государственные должности...

Некоторые вопросы правового обеспечения борьбы с коррупцией

Ключевые слова: коррупция, преступления коррупционной направленности, механизмы борьбы с коррупцией, получение взятки, мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения. В настоящее время в России о коррупции говорят очень много.

Юридическая ответственность за взяточничество в сфере...

Среди уголовно — правовых форм коррупции наиболее распространенным является взяточничество. Оно посягает на сами основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и...

Похожие статьи

Злоупотребление должностными полномочиями. Коррупция

Субъектом данного преступления является должностное лицо, которое занимает

«Коррупция ― хроническая и неизлечимая болезнь любого государственного аппарата всех

Коррупция имеет много разновидностей: взяточничество, незаконное присвоение товаров и...

Взяточничество как наиболее характерная и распространенная...

В широком смысле коррупция — это прямое использование должностным лицом прав, связанных с его должностью, в целях личного обогащения; продажность, подкуп должностных лиц, политических деятелей.

Проблемы квалификации получения взятки по моменту его...

Если должностное лицо принимает имущественное вознаграждение, которое оно считает взяткой, от субъекта, в действительности не являющегося взяткодателем, а только имитирующего дачу взятки и не имеющего умысла на подкуп чиновника в целях совершения...

Основные виды коррупционных преступлений, совершаемых...

Должностное лицо может получить взятку не только за совершение им самим определённых

Взятка-подкуп определяется, как передача предмета взятки, обуславливает нужное

Вымогательство взятки — это требование должностного лица дать взятку под угрозой...

Некоторые проблемы определения субъекта получения взятки

лицо, должностное лицо, Российская Федерация, взяткодатель, УК РФ, коррупционная деятельность, должностное положение, высшее

Действующий Уголовный Кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за такие преступления, как получение взятки...

Коррупционные преступления в сфере управления... | «Молодой

Ключевые слова: коррупционные преступления, должностное лицо, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных

Стоит отметить, УК РФ признает должностными лицами тех, кто выполняет функции представителя власти либо выполняет...

Актуальные вопросы борьбы со взяточничеством (в контексте...)

должностное лицо, совершение действий, УК РФ, коррупция, лицо, полномочие, орган, местное самоуправление, должностная преступность, Российская Федерация. Коррупция в системе государственной службы России и её... Ключевые слова: Конституция Российской...

Разграничение взятки и подарка | Статья в журнале...

Взяточничество — собирательный термин, охватывающий собой четыре предусмотренных УК РФ самостоятельных состава преступлений

Все подарки, полученные лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, государственные должности...

Некоторые вопросы правового обеспечения борьбы с коррупцией

Ключевые слова: коррупция, преступления коррупционной направленности, механизмы борьбы с коррупцией, получение взятки, мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения. В настоящее время в России о коррупции говорят очень много.

Юридическая ответственность за взяточничество в сфере...

Среди уголовно — правовых форм коррупции наиболее распространенным является взяточничество. Оно посягает на сами основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и...

Задать вопрос