Анализ процедуры предоставления земельных участков под строительство объектов с особым режимом использования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №52 (238) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 29.12.2018

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Захаров Р. Р. Анализ процедуры предоставления земельных участков под строительство объектов с особым режимом использования // Молодой ученый. — 2018. — №52. — С. 89-91. — URL https://moluch.ru/archive/238/55238/ (дата обращения: 23.01.2019).



Строительство объектов с зонами особого режима использования, а именно с санитарно-защитными зонами, сопряжено с рядом на сегодняшний день не решенных вопросов, ввиду большого количества действующих и вновь открывающихся опасных для экологии предприятий, этому вопросу следует уделить больше внимания, в статье проанализирована современная эколого-правовая база, и рассмотрены осуществляемые на данный момент мероприятия, направленные на улучшение существующего положения в данной сфере. Но несмотря на существующие подходы проблема совершенствования эколого-правовой базы для предоставления земельных участков под строительство объектов с территориями особого режима использования остается актуальной.

Ключевые слова: санитарно-защитная зона, экология, особый режим использования, предоставление, опасное производство.

Согласно данным Государственного (национального) доклада о состоянии и использовании земель Российской Федерации в 2017 г., по состоянию на 1 января 2017 г. площадь земель, отнесенных к категории земель городских поселений, составляет 8,4 млн. га. Большинство из таких земельных участков, расположенных на территории городских округов, сегодня находится в государственной или муниципальной собственности, поэтому процедуре застройки объекта с особым режимом использования предшествует предоставление (отвод) этих земельных участков под строительство [1].

Но, в существующем законодательстве недостаточно внимания уделено установлению санитарно-защитной зоны, а точнее ее выносу на местность, все руководства по этому поводу имеют рекомендательный характер.

Существующий законопроект «Наилучшие доступные технологии» НДТ заработает только в этом году, и на его реализацию планируется отвести 14 лет. Поэтому существует проблема эколого-правового обеспечения предоставления под строительство земельных участков из земель государственной и муниципальной собственности для объектов с территориями особого режима использования, и актуальность этой темы не вызывает сомнений.

Ныне действующие Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200–09 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», устанавливают требования к размеру санитарно-защитных зон в зависимости от санитарной классификации предприятий сооружений и иных объектов, требования к их организации и благоустройству, основания к пересмотру размеров СЗЗ [5]. «Предприятие» выступает в качестве объекта хозяйственной деятельности, производящего продукцию или услуги, за определенное время. Исходя из этого, размер ширины СЗЗ и их класс могут устанавливаться в зависимости от мощности и других критериев, в том числе от объема и состава выбросов.

В соответствии с Федеральным законом № 116 Опасными производственными объектами являются предприятия или их цехи, земельные участки, а также иные объекты, указанные в Приложении 1 к ФЗ № 116.

Опасные производственные объекты в зависимости от уровня потенциальной опасности аварий на них, в соответствии с критериями, указанными в приложении 2 к ФЗ № 116, подразделяются на четыре класса опасности, которые указаны в таблице 1 [2].

Таблица 1

Классы опасности предприятий

Класс опасности

Наименование объектов

I

Опасные производственные объекты чрезвычайно высокой опасности

II

Опасные производственные объекты высокой опасности

III

Опасные производственные объекты средней опасности

IV

Опасные производственные объекты низкой опасности

Присвоение класса опасности опасному производственному объекту осуществляется при его регистрации в государственном реестре [2].

Весьма часто «производство» и «предприятие» фигурирует как процесс или определенный характер (вид, тип) деятельности. Однако использование этого устаревшего критерия ограничивает санитарную классификацию предприятий и производств, так как по их характеру можно определить только одно значение класса и соответствующую ему ширину СЗЗ [3].

Санитарно-защитная зона — территория, ширина которой, измеряемая от источников химического, биологического и физического загрязнения окружающей среды до её границы в заданном направлении, обеспечивает уменьшение указанного загрязнения до значений гигиенических нормативов или величин приемлемого риска для здоровья населения. Класс предприятия и производства — количественная характеристика опасности предприятия или производства, имеющая порядковое числовое значение и соответствующую ему ширину санитарно-защитной зоны: первый класс — ширина 1000 м; второй класс — 500 м; третий — 300 м; четвертый — 100 м; пятый — 50 м [5].

Проблемой является обозначение (вынос) зон с особыми условиями использования территории, так как, в проектной документации они есть, а в натуре нет, то есть несвоевременно выносятся, устанавливаются информационные знаки. Население не информируется в связи с чем пользуется территориями непригодными для хозяйственной деятельности. На многих заводах, выбрасывающих вредные вещества в атмосферу, не установлены автоматизированные системы контроля экологической обстановки, что подвергает сомнению уже установленные размеры СЗЗ [3].

Многие заводы расширяются — увеличивают объем производства что влечет за собой незамедлительное изменение экологической обстановки это предполагает принятие мер по улучшению экологической обстановки таких как пересмотр существующих размеров СЗЗ. Из-за расширения производства известны случаи, когда химикаты, выбрасываемые рядом расположенными заводами, соединяются в атмосфере и синтезируют новые не известные современной химии вещества. Система наблюдения за промышленным загрязнением в РФ не дает объективной картины. Станций наблюдения за выбросами не хватает, методика их расчета — сильно устарела за последние 15 лет.

В то же время лоббисты опасных предприятий делают все, чтобы ситуация не изменилась. Принятый в 2017 году закон о «Наилучших доступных технологиях» заработает после 2018 года. Но и в его эффективности экологи сомневаются. Под наилучшими понимаются наиболее эффективные технологии производства, для достижения высокого уровня защиты окружающей среды [3].

Законом определено поэтапное повышение штрафов за негативное воздействие на окружающую среду; введение системы комплексных экологических лицензий, выдаваемых при наличии программ повышения экологической эффективности; введение института государственной экологической экспертизы в отношении крупных инфраструктурных проектов. В Министерстве природы обещают, что закон о НДТ поспособствует усилению надзора за опасными предприятиями и при этом сократит избыточное правовое регулирование в данной сфере [3].

Закон предполагает оборудование источников выбросов автоматическими средствами определения объемов выбросов и концентрации загрязняющих веществ, и средствами передачи информации в единую систему «ГосЭкоМониторинга». На модернизацию производства закон отводит 14 лет.

Внедрение этого проекта в некоторых регионах уже началось. Например, в Москве к апрелю 2015 года (более актуальной информации нет) датчики были установлены на 57 предприятиях: 11 ТЭЦ, 42 районных тепловых станциях, трех мусоросжигательных заводах и одной табачной фабрике. В других регионах предприятия пока отказываются ставить датчики на свои трубы в добровольном порядке.

Данные мониторинга, не говоря об обязательном его введении на производствах, а также наличие информационных знаков должны контролироваться проверками со стороны государства для этого следует привлечь «Управление по промышленной и экологической безопасности» которое предлагает свое сотрудничество в сфере охраны окружающей среды.

Управление обладает высоко квалифицированными специалистами, необходимыми программными, и техническими средствами для проведения работ (услуг) для промышленных производств, предприятий — природопользователей, субъектов предпринимательства и территорий.

Данная организация будет выявлять факты, свидетельствующие о том, что загрязнения превышают допустимую концентрацию и если нет возможности расширить санитарно-защитную зону, законодательно обязать собственника минимизировать выбросы путем установления дополнительной очистки или замены существующих систем фильтрации на более актуальные.

Соблюдение сроков и качества переоснащения будет контролироваться путем повышения штрафов вплоть до лишения лицензии и ликвидации производства, при невыполнении таких обязательств.

Таким образом, вместо установления минимальных размеров ширины СЗЗ следует использовать принцип из оптимальной минимизации, когда внедрение современных технологий и методов очистки выбросов становятся требованием, а не рекомендацией.

При оптимальной минимизации ширины СЗЗ в условиях рыночной экономики предприятия и производства любой формы собственности становятся заинтересованными во внедрении технологий, сокращающих объемы выбросов [1].

В заключение можно сказать что предприятия, способные вредить окружающей среде, должны быть прозрачны и подотчетны в плане технологии производства и количества выбросов, что возможно сделать достоверно и точно лишь сняв эту обязанность с самих предприятий и передав ее в более компетентные органы, например, охраны и мониторинга окружающей среды. Так же можно обозначить предложение по исправлению действующего, на мой взгляд недоработанного механизма по предоставлению земельных участков, под строительство объектов с зонами особого режима использования, путем внедрения некоторых обязательных к выполнению разделов в нормативную землеустроительную документацию, касающихся оснащения вредного производства средствами мониторинга.

Литература:

  1. Болдырева О. Н. Усков В. М. Организация санитарно защитных зон в зависимости от класса опасности предприятия // Проблемы обеспечения безопасности при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. 2014. № 1. С. 15–18.
  2. О промышленной безопасности опасных производственных объектов [Электронный документ]: [Федер. закон: принят Гос. Думой от 21.07.1997 № 116.]. (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_15234/). Проверено 14.04.2018.
  3. Яковлев И. Промышленное загрязнение в России: невозможно измерить, невозможно контролировать // Экология и право. 2016. № 61.
  4. Лучникова Н. М. Установление с зон с ограниченным правовым режимом использования территории // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2015. № 11. С. 54–58.
  5. СанПиН 2.2.1/2.1.1.2555–09. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов [Электронный документ]. Введ. 06.10.2009. (http://docs.cntd.ru/document/902180673). Проверено 14.04.2018.
Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, санитарно-защитная зона, особый режим использования, экологическая обстановка, высокая опасность, муниципальная собственность, хозяйственная деятельность, санитарная классификация предприятий, класс опасности, III.


Похожие статьи

Проблемы озеленения санитарно-защитных зон промышленных...

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) промышленного предприятия — это специальная территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает снижение негативного воздействия химического...

Правовые и экологические аспекты предоставления земельных...

Ключевые слова: санитарно-защитная зона, разрешенное использование, негативное воздействие, рекультивация полигонов, полигон ТБО. Согласно п.3 ст.1 ЗК РФ негативное воздействие объектов на окружающую среду должно быть предотвращено, даже если это...

Санитарно-защитные зоны объектов энергетики | Молодой ученый

В статье рассматривается роль санитарно-защитных зон для объектов энерге-тики в

Однако это сложная и тяжелая в использовании технология. В связи с этим для очистки выбросов на

«Сaнитaрнo-зaщитныe зoны и сaнитaрнaя клaссификaция прeдприятий, сooружeний и...

Основные гигиенические проблемы инвентаризации...

При проведении санитарно-гигиенических исследований особое внимание следует сосредоточить на устранение неблагоприятного воздействия на окружающую среду и человека антропогенных факторов, особенно тех из них, которые сильно отражаются на условиях жизни...

Экологическая оценка влияния медицинских отходов на...

Классы опасности медицинских отходов. Медицинские отходы в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания подразделяются на пять классов опасности

Законность в сфере окружающей среды | Статья в сборнике...

Проблемы озеленения санитарно-защитных зон промышленных... окружающая среда, экологическая безопасность, охрана

Обеспечение экологической безопасности строительства. окружающая среда, экологическая безопасность, охрана, строительная...

Экологические проблемы регионов России и их влияние на...

Современная хозяйственная деятельность приводит к существенным отрицательным изменениям окружающей среды. Реальностью сегодняшнего дня стали глобальные экологические проблемы, ставящие под угрозу само существование человечества.

Решение проблем экологии путем организации мобильных систем...

Санитарно-гигиеническую роль; (заключается в формировании полноценного пространства городской среды, соответствующего требованиям

Вопрос организации зон экологического комфорта на фоне динамического развития города в контексте последней из перечисленных...

Загрязнение окружающей среды... | Молодой ученый

Экологическая безопасность отличается от других видов безопасности предприятий тем, что в данном случае продукция и деятельность самого предприятия может представлять собой угрозу для объектов окружающей природной среды, имущества, здоровья и жизни людей.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Проблемы озеленения санитарно-защитных зон промышленных...

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) промышленного предприятия — это специальная территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает снижение негативного воздействия химического...

Правовые и экологические аспекты предоставления земельных...

Ключевые слова: санитарно-защитная зона, разрешенное использование, негативное воздействие, рекультивация полигонов, полигон ТБО. Согласно п.3 ст.1 ЗК РФ негативное воздействие объектов на окружающую среду должно быть предотвращено, даже если это...

Санитарно-защитные зоны объектов энергетики | Молодой ученый

В статье рассматривается роль санитарно-защитных зон для объектов энерге-тики в

Однако это сложная и тяжелая в использовании технология. В связи с этим для очистки выбросов на

«Сaнитaрнo-зaщитныe зoны и сaнитaрнaя клaссификaция прeдприятий, сooружeний и...

Основные гигиенические проблемы инвентаризации...

При проведении санитарно-гигиенических исследований особое внимание следует сосредоточить на устранение неблагоприятного воздействия на окружающую среду и человека антропогенных факторов, особенно тех из них, которые сильно отражаются на условиях жизни...

Экологическая оценка влияния медицинских отходов на...

Классы опасности медицинских отходов. Медицинские отходы в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания подразделяются на пять классов опасности

Законность в сфере окружающей среды | Статья в сборнике...

Проблемы озеленения санитарно-защитных зон промышленных... окружающая среда, экологическая безопасность, охрана

Обеспечение экологической безопасности строительства. окружающая среда, экологическая безопасность, охрана, строительная...

Экологические проблемы регионов России и их влияние на...

Современная хозяйственная деятельность приводит к существенным отрицательным изменениям окружающей среды. Реальностью сегодняшнего дня стали глобальные экологические проблемы, ставящие под угрозу само существование человечества.

Решение проблем экологии путем организации мобильных систем...

Санитарно-гигиеническую роль; (заключается в формировании полноценного пространства городской среды, соответствующего требованиям

Вопрос организации зон экологического комфорта на фоне динамического развития города в контексте последней из перечисленных...

Загрязнение окружающей среды... | Молодой ученый

Экологическая безопасность отличается от других видов безопасности предприятий тем, что в данном случае продукция и деятельность самого предприятия может представлять собой угрозу для объектов окружающей природной среды, имущества, здоровья и жизни людей.

Задать вопрос