Особенности занятия спортом для людей с заболеванием миокарда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №52 (238) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 27.12.2018

Статья просмотрена: 44 раза

Библиографическое описание:

Гасанова Д. М. Особенности занятия спортом для людей с заболеванием миокарда // Молодой ученый. — 2018. — №52. — С. 158-160. — URL https://moluch.ru/archive/238/55230/ (дата обращения: 14.10.2019).



На сегодняшний день заболевания сердца и сосудов носят эпидемиологический характер, и являются одной из основных причин смерти населения, наиболее развитых стран мира. Ежегодно, эти заболевания встречаются все чаще, среди молодого поколения. Наиболее распространены из них: пороки сердца (врожденные, приобретённые), гипертонии, гипотонии, синдром ВСД, миокардиты различного генеза, ХСД, и т. д. [1].

Одними из основных причин возникновения данных состояний, являются: нервные перенапряжения, стрессы, отсутствие или частичное отсутствие физической активности, вредные привычки (алкоголь, курение, наркотики), проблемы с весом.

Заболевания сердечно-сосудистой системы можно обнаружить, обратив внимание на специфические симптомы, такие как: боли (в области сердца), частая одышка, учащенное сердцебиение, аритмия (нарушение ритма сердца).

Любое из заболеваний ССС, приводит к значительному снижению уровня кровоснабжения. Умеренные и постоянные физические нагрузки позитивно влияют на обменную функцию организма. Помимо этого, они положительно воздействуют на ЦНС, костно-мышечную систему, дыхание и систему секреции.

Качество упражнений, для человека с сердечно-сосудистым заболеванием, прямо зависит от рациональности составления программы подготовки, и четкого определения с дозированием упражнений.

Начинать комплекс занятий, направленных на корректировку состояния, нужно начинать положением лёжа, а заканчивать положением сидя. Существует цель рассеять нагрузку на наиболее массивные мышцы грудной клетки и туловища. Во время этого стоит ограничить движения с большей интенсивностью. Занятие должно проходить в спокойном темпе. Существует необходимость совмещения их с массажем конечностей. Во время очередного упражнения следует обращать внимание на дыхание занимающегося. Те упражнения, которые воздействуют на малые суставы, следует повторять по десять-двенадцать раз, средние суставы по пять-шесть раз, крупные по три-четыре раза. [2]

Во время занятий физической подготовкой с людьми, у которых имеются проблемы с миокардом, стоит пронаблюдать за реакцией организма на комплекс упражнений. Самый незатейливый способ — прослеживание частоты сердечных сокращений и уровнем АД.

Нежелательно, чтобы на первой стадии занятия, частота СС превышала показатель — сто двадцать — сто тридцать уд/мин.

Так же существует потребность следить за индивидуальными показателями: режим сна, самочувствие, желанием заниматься.

Проведя анализ, и учитывая все субъективные особенности, преподаватель составляет тот комплекс упражнений, с определенным двигательным режимом, который подходит конкретно данному человеку.

После момента привыкания организма, можно использовать более серьезные программы физической профилактики, с целью улучшить состояние сосудов и сердца.

К таким относятся ходьба (терренкур) и умеренный бег. Удобны они не только своей эффективностью, но и тем, что не утомляют мышцы, благодаря чему можно спокойно следить за уровнем сердечных сокращений. Плюсами терренкура являются: простота, результативность и возможность контролировать нагрузку.

Во время проведения ходьбы следует обращать внимание на темп, и протяжённость выбранного маршрута. Лучшим вариантом является медленный (шестьдесят — восемьдесят шаг./Мин., или два с половиной — три км/час.), средний (девяносто-сто десять шаг./Мин.) темп ходьбы.

Существует потребность, использовать ходьбу, в качестве упражнения постоянно, с учетом индивидуального темпа, постепенно увеличивая длину выбранного маршрута.

Ходьба благоприятно влияет на венозный и лимфатический отток, так же влияет на застои во внутренних органах, нормализирует физические механизмы, улучшает кровообращение мозга, укрепляет ЦНС, улучшает обменные процессы. Все это очень полезно для человека, с заболеваниями ССС. Наибольшее внимание следует уделить самодисциплине, и измерению частоты СС. Во время ходьбы по равномерной поверхности пульс может увеличиваться в значениях на десять-пятнадцать уд./Мин., но спустя десять минут в спокойном положении, он должен возвратиться к начальным показателям.

Этот сигнал указывает на приспосабливаемость сердечно-сосудистой системы. Плохим знаком является, если после десяти минут, пульс не возвращается к своим изначальным характеристикам, это говорит о несоответствии комплекса упражнений по отношению к физическим возможностям занимающегося. Выходом из ситуации может служить замена темпа и длины маршрута.

Первым делом нужно измерить частоту сокращений сердца, и сделать соответствующие записи в дневниках самоконтроля. Во время занятия следить за пульсом, особенно после выполнения упражнений с большой амплитудой. Частоту СС, так же следует измерить после окончания занятия.

Одной из важных частей профилактического комплекса упражнений, является дыхательная гимнастика. Главной целью упражнения, можно назвать полноценное и ритмичное дыхание, которое влияет на увеличение объема лёгких, понижению уровня частоты дыхания, а в комплекте все это влияет на приспосабливаемость внутренних органов человека, к увеличению нагрузки.

Разработка правильного и глубокого дыхания при выполнении упражнения, благоприятно влияет на процессы в сердце, уровень кровообращения, и обменные процессы. Эффективней всего начать обучение дыханию во время умеренной ходьбы: на два-четыре шага делается вдох через нос, а последующие два шага должны сопровождаться задержкой дыхания, затем на два-четыре шага — делается выдох. [3]

Основными задачами физической подготовки при заболеваниях сердца и сосудов:

– повысить кровоснабжение и улучшить циркуляцию крови

– адаптировать миокарда к нагрузкам;

– натренировать организм, и сердечную мышцу;

– приобрести умение рационального дыхания.

Самым простым методом для контролирования состояния миокарда является контроль над частотой сердечных сокращений, после пяти минут отдыха, в положении сидя, в течение одной минуты на запястье:

– лучший показатель — пятьдесят — шестьдесят уд./мин.

– неплохой показатель — пульс ниже семидесяти уд./мин.;

– показатель, который оставляет желать лучшего— пульс ниже восьмидесяти уд./мин.. [1]

Существуют противопоказания к физическим нагрузкам (даже умеренным), к ним относятся:

– острые состояния, особенно левожелудочковой СН, обострении миокардита, ревмокардита;

– повышенное сердцебиение в состоянии покоя, мерцательной аритмии;

– факт одышки в состоянии спокойствия, отеках разного генеза

Упражнения, благоприятно влияющие на организм занимающегося, при наличии проблем с ССС:

  1. Упражнения, которые выполняются из положения лежа: поднимание ног и рук
  2. Упражнения, которые выполняются из положения сидя.
  3. Распыляющие нагрузки на массивные мышцы грудной клетки и брюшины, поочередная работы мышц.
  4. Профилактические упражнения, которые включают в себя массаж конечностей.
  5. Непродолжительные упражнения в потягивании — максимум пятнадцать секунд (вдох- руки через стороны вверх, руки через стороны вниз— выдох).
  6. Дыхательная гимнастика
  7. Умеренная ходьба (терренкур)
  8. Различные закаливания

Упражнения, которые противопоказаны, при заболеваниях миокарда:

  1. Задержка дыхания, при выполнении упражнений, и упражнения, которые ею сопровождаются
  2. Упражнения с грубым темпом движения.
  3. Длительное пребывание в состоянии напряжения.
  4. Выполнение прыжков, ускорений.
  5. Грубые наклоны туловища и головы.

В конце, стоит заметить, что упражнения, к которым организм плохо приспособлен (представляющие собой большой риск передозировки), являются наиболее эффективными, если быть аккуратным и строго контролировать процесс.

Каждое упражнение, из предложенного комплекса, может быть заменено на неопределённое время, после чего, их можно начать постепенно применять, по мере физической адаптации занимающегося.

Литература:

  1. Сайт ВОЗ. «10 ведущих причин смерти в мире» — URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/the-top-10-causes-of-death/
  2. Спорт Статьи. ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ — URL: http://спортстатьи.рф/lechebnaya-fizicheskaya-kultura-pri-zabolevaniyax-serdechno-sosudistoj-sistemy/
  3. Азбука дыхания. Дыхательная гимнастика— URL: http://smolapo.ru/sites/default/files/prepod/Leoneva/upr-17.htm/
Основные термины (генерируются автоматически): упражнение, грудная клетка, дыхательная гимнастика, сердечно-сосудистая система, физическая подготовка, выполнение упражнений, заболевание сердца, задержка дыхания, комплекс упражнений, массаж конечностей.


Похожие статьи

Влияние дыхательной гимнастики Стрельниковой на...

В статье рассматривается влияние дыхательной гимнастики Стрельниковой на функциональное состояние студентов при заболевании сердечно-сосудистой системы. Ключевые слова: дыхательная гимнастика Стрельниковой, физические упражнения...

Особенности проведения занятий по физической культуре со...

Основными симптомами заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС) являются боли в

Любое заболевание сердечно-сосудистой системы ведёт к выраженному снижению

Выполнение комплексов упражнений, направленных на коррекцию заболевания, следует...

Лечебная физкультура при вегето-сосудистой дистонии

В комплекс упражнений включаются общеукрепляющие, дыхательные, расслабляющие

− общеукрепляющие упражнения, в том числе и комплекс упражнений при остеохондрозе

Дыхательная гимнастика — это совокупная система специальных дыхательных...

Влияние дыхательной гимнастики на тонус организма

Дыхательная гимнастика — это совокупная система специальных дыхательных

Дыхательная гимнастика, как и любое другое физическое упражнение, имеет свою

Как и при физических упражнениях, дыхание выполняется носом, а выдыхание в свою очередь...

Дыхательные упражнения одно из средств оздоровления детей...

Общетонизирующие упражнения усиливают дыхание. Для активизации функции дыхательного аппарата применяются упражнения умеренной и большой интенсивности. В тех случаях, когда активизация дыхания не показана, используются упражнения малой интенсивности.

Значимость физических упражнений для формирования...

Выполнение комплексов упражнений, направленных на коррекцию заболевания, следует

Ключевые слова: дыхательная гимнастика Стрельниковой, физические упражнения

Основными симптомами заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС) являются боли в...

Влияние физической культуры на опорно-двигательный аппарат...

Физические упражнения оказывают стабилизирующее влияние на позвоночник, укрепляя мышцы туловища, позволяют добиться корригирующего воздействия на деформацию, улучшить осанку, функцию внешнего дыхания, дают общеукрепляющий эффект.

Дыхательная гимнастика для детей дошкольного возраста

- доступную степень сложности упражнений для детей разного возраста; - степень влияния упражнений на укрепление дыхательной мускулатуры, вентиляцию всех отделов легких, развитие верхних дыхательных путей и т. д. С целью систематического использования...

Вокальные упражнения как арт-терапевтическое средство

Дыхание нижней частью грудной клетки — наиболее экономичное и правильное. В большинстве своем люди дышат верхней и средней частями.

сердечно-сосудистая система, упражнение, дозированная ходьба, частота сердечных сокращений, заболевание...

Похожие статьи

Влияние дыхательной гимнастики Стрельниковой на...

В статье рассматривается влияние дыхательной гимнастики Стрельниковой на функциональное состояние студентов при заболевании сердечно-сосудистой системы. Ключевые слова: дыхательная гимнастика Стрельниковой, физические упражнения...

Особенности проведения занятий по физической культуре со...

Основными симптомами заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС) являются боли в

Любое заболевание сердечно-сосудистой системы ведёт к выраженному снижению

Выполнение комплексов упражнений, направленных на коррекцию заболевания, следует...

Лечебная физкультура при вегето-сосудистой дистонии

В комплекс упражнений включаются общеукрепляющие, дыхательные, расслабляющие

− общеукрепляющие упражнения, в том числе и комплекс упражнений при остеохондрозе

Дыхательная гимнастика — это совокупная система специальных дыхательных...

Влияние дыхательной гимнастики на тонус организма

Дыхательная гимнастика — это совокупная система специальных дыхательных

Дыхательная гимнастика, как и любое другое физическое упражнение, имеет свою

Как и при физических упражнениях, дыхание выполняется носом, а выдыхание в свою очередь...

Дыхательные упражнения одно из средств оздоровления детей...

Общетонизирующие упражнения усиливают дыхание. Для активизации функции дыхательного аппарата применяются упражнения умеренной и большой интенсивности. В тех случаях, когда активизация дыхания не показана, используются упражнения малой интенсивности.

Значимость физических упражнений для формирования...

Выполнение комплексов упражнений, направленных на коррекцию заболевания, следует

Ключевые слова: дыхательная гимнастика Стрельниковой, физические упражнения

Основными симптомами заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС) являются боли в...

Влияние физической культуры на опорно-двигательный аппарат...

Физические упражнения оказывают стабилизирующее влияние на позвоночник, укрепляя мышцы туловища, позволяют добиться корригирующего воздействия на деформацию, улучшить осанку, функцию внешнего дыхания, дают общеукрепляющий эффект.

Дыхательная гимнастика для детей дошкольного возраста

- доступную степень сложности упражнений для детей разного возраста; - степень влияния упражнений на укрепление дыхательной мускулатуры, вентиляцию всех отделов легких, развитие верхних дыхательных путей и т. д. С целью систематического использования...

Вокальные упражнения как арт-терапевтическое средство

Дыхание нижней частью грудной клетки — наиболее экономичное и правильное. В большинстве своем люди дышат верхней и средней частями.

сердечно-сосудистая система, упражнение, дозированная ходьба, частота сердечных сокращений, заболевание...

Задать вопрос