Перспективы развития опеки и попечительства как института семейного права | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №52 (238) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 29.12.2018

Статья просмотрена: 250 раз

Библиографическое описание:

Храмова А. А. Перспективы развития опеки и попечительства как института семейного права // Молодой ученый. — 2018. — №52. — С. 218-219. — URL https://moluch.ru/archive/238/55198/ (дата обращения: 14.10.2019).



В статье охарактеризован институт опеки и попечительства в России, дана оценка его состояния и перспектив развития правового регулирования данного процесса.

Ключевые слова: институт опеки и попечительства, права и интересы несовершеннолетних, приёмная семья.

The article describes the Institute of guardianship in Russia, the estimation of the state and prospects of development of legal regulation of this process.

Keywords: the Institute of guardianship and guardianship, the rights and interests of minors in foster families.

Стимулирование воспроизводства населения, а также повышение его благосостояния является одной из приоритетных задач и функций российского государства [9].

Без воспроизводства нового поколения утрачивают актуальность проводимые в любой стране административные и экономические реформы [7, c. 255]. При этом радикальным изменениям подвергается правовой институт [8, c. 433] опеки и попечительства, направленный на защиту законных прав и интересов некоторых категорий граждан, которые в силу возраста или по другим объективным причинам не способны защитить свои права самостоятельно.

Изначально основное свое законодательное закрепление нормы опеки и попечительства нашли в Семейном кодексе РФ, однако в настоящее время перебазированы в Гражданский кодекс РФ. До сих пор дискуссионным вопросом теоретического и прикладного характера является проблема разграничения отдельных позиций и сферы влияния между отраслями гражданского и семейного права [4].

Гражданское право регламентирует порядок осуществления законного представительства несовершеннолетних лиц, оставшихся без попечения родителей, а также отношения, которые возникают между органами опеки и попечительства, опекунами и попечителями [6, c. 36].

Семейное право содержит регламент осуществления правоотношений, возникающих между вышеперечисленными категориями лиц, относительно воспитания, содержания и образования опекаемых (п.1 ст.145 СК РФ).

Что касается деятельности органов местного самоуправления в данной области, то она регламентируется нормами административного права [5, c. 72].

Кроме того, регулирование правоотношений между опекунами/попечителями и опекаемыми/подопечными осуществляется на основе Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее Закон об опеке), а также другими нормативно-правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации.

На основании п. 1 ст. 28 ГК РФ, «опека устанавливается над несовершеннолетними детьми, не достигшими возраста 14 лет», далее с 14 до 18 лет устанавливается другая форма законного представительства — попечительство (п.1 ст. 33 ГК РФ).

При этом разрешение на осуществление опеки и попечительства над ребенком получают с учетом мнения опекаемого ребёнка, а если ребёнок достиг возраста десяти, то опека устанавливается только с его согласия.

Одним из эффективных путей развития института опеки и попечительства в настоящее время является приемная семья. Для помощи и адаптации, как ребенку, так и семье, в которую он попал, уже созданы и активно действуют школы приемных родителей [5].

По всей территории страны в целях реализации Закона об опеке активно создаются школы приемных родителей, что является чрезвычайно перспективным направлением развития опеки и попечительства как института семейного права.

Деятельность подобных школ предусматривает лекционно-консультативные занятия и тренинги по трем направлениям: социально-правовое, психолого-педагогическое, медицинское.

Создание таких школ является одним из актуальных путей повышения эффективности института опеки и попечительства. Кроме того, семье, принимающей ребенка на воспитание, оказывается государственная финансовая поддержка. При этом предусматриваются как единовременная выплата, так и ежемесячные пособия на содержание ребенка.

Важно отметить, что политика государства в решении именно финансового вопроса за последние годы изменилась к лучшему, что указывает на улучшение перспектив развития опеки и попечительства как института семейного права.

В отечественном законодательстве существуют 3 формы принятия ребенка в семью — усыновление, патронаж (или приемное родительство) и опека (попечительство).

Для каждой из этих форм по факту передачи ребенка в семью предусматривается выплата единовременного государственного пособия [1–3].

Базовые показатели установлены Федеральным законом от 19 мая 1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (ст. 12.2). На их основании суммы выплаты ежегодно пересчитываются. Усыновление приравнивается к рождению ребенка в этой семье, с выплатой соответствующих пособий.

В связи с этим женщина, которая усыновила 2-го, 3-го (и так далее) детей, имеет право на получение материнского капитала в размере 453 тыс. руб. на 2018 г.

По нашему мнению, не возникает сомнения в том, что совокупность норм, регулирующих отношения, связанные с опекой и попечительством, может рассматриваться как сложный (комплексный) институт права по отношению к отрасли гражданского и семейного права России.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Научно-практический комментарий / Под ред. Т. Е. Абова, А. Ю. Кабалкина, В. П. Мазолина. М., 2010.
  2. Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 № 48-ФЗ (ред.от 31.12.2017). [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi
  3. Информационно-консультационный портал Министерства образования и науки РФ// Банк данных о детях сиротах. Семейные формы устройства. [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: http://www.usynovite.ru/adoption_/guardianship.
  4. Колесников А. В. Административно-правовой статус исполнительных органов местного самоуправления: Автореф. дисс… канд. юрид. наук. — Саратов, 2003.
  5. Попов В. В., Соколов А. Ю. Мера обеспечения производства по делам об административных правонарушениях: понятие и признаки // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2017. № 6. С. 72.
  6. Рабец A. M. Традиционные и современные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. М., 2016. — 153 с.
  7. Слесарев Ю. В., Киндаев А. Ю. Правовое регулирование выморочного имущества в современной России // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2013. Т. 1. № 11 (15). С. 255–259.
  8. Туманов С. Н., Белоусов С. А., Батова В. Н. Реализация функций российского государства в контексте обеспечения экономической безопасности // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2014. № 4. С. 453–457.
  9. Batova V. N., Belousov S. A. Ensuring the economic security of the Russian Federation as one of the tools for implementing state functions // Life Science Journal. 2014. Т. 11. № 6s. С. 432–435.
Основные термины (генерируются автоматически): попечительство, опека, законное представительство, приемная семья, Россия, институт опеки, школа приемных родителей, ребенок, ГК РФ, семья.


Похожие статьи

Некоторые актуальные проблемы опеки и попечительства...

Ключевые слова: опека и попечительство, защита прав и интересов личности, институт

Тема опеки и попечительства очень актуальна на сегодняшний день, так как очень велик

Такой статус, определенный в ГК РФ (ст.35),имеет несколько иное значение «ФЗ об опеке и...

Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей...

Семейное законодательство РФ предусматривает институт усыновления в качестве приоритетной формы устройства детей, оставшихся без попечения

попечение родителей, ребенок, приемная семья, попечительство, орган опеки, опека, семья, приемная, СК РФ...

Формы жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без...

Основополагающие нормы о приемной семье содержатся в СК РФ и ФЗ «Об опеке и попечительстве». В отличие от опеки и попечительства, в указанных нормативных актах приемная семья не названа законодателем формой устройства детей.

Обеспечение права на семью детей-сирот и детей, оставшихся...

Данная статья посвящена правовым институтам, способствующим обеспечению права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на семью. Ключевые слова: дети, право на семью, усыновление (удочерение), опека и попечительство, приемная семья.

попечение родителей, ребенок, приемная семья...

Согласно СК РФ, каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно. При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается...

Роль органов опеки и попечительства при определении судом...

Однако вопрос выявления интересов ребенка органами опеки и попечительства в законодательстве не урегулирован.

Введение такого института, бесспорно, гарантирует обеспечение прав и интересов ребенка и их защиту от злоупотребления и нарушения со...

попечение родителей, ребенок, приемная семья...

Особенности подбора приемной семьи для ребенка. ребенок, родитель, приемная семья, семья, приемный ребенок, попечение родителей

Органы опеки и попечительства должны защищать права и интересы детей, оставшихся без попечения родителей.

Усыновление — приоритетная форма устройства детей...

Семейным законодательством Российской Федерации предусмотрены различные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей — это усыновление, опека и попечительство, приемная семья.

попечение родителей, СК РФ, ребенок, устройство детей, семья...

Патронатная семьясемья, в которой воспитывается ребенок, переданный на патронат» [1]. Согласно ст. 2 данного закона, патронатная семья может образоваться только на основании решения органа опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства, также назначает...

К вопросу о защите прав и интересов российских детей при...

При передаче российских детей в семьи иностранных усыновителей в целях соблюдения их прав и законных интересов необходимо

попечение родителей, ребенок, приемная семья, попечительство, орган опеки, опека, семья, приемная, СК РФ, Постановление...

Похожие статьи

Некоторые актуальные проблемы опеки и попечительства...

Ключевые слова: опека и попечительство, защита прав и интересов личности, институт

Тема опеки и попечительства очень актуальна на сегодняшний день, так как очень велик

Такой статус, определенный в ГК РФ (ст.35),имеет несколько иное значение «ФЗ об опеке и...

Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей...

Семейное законодательство РФ предусматривает институт усыновления в качестве приоритетной формы устройства детей, оставшихся без попечения

попечение родителей, ребенок, приемная семья, попечительство, орган опеки, опека, семья, приемная, СК РФ...

Формы жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без...

Основополагающие нормы о приемной семье содержатся в СК РФ и ФЗ «Об опеке и попечительстве». В отличие от опеки и попечительства, в указанных нормативных актах приемная семья не названа законодателем формой устройства детей.

Обеспечение права на семью детей-сирот и детей, оставшихся...

Данная статья посвящена правовым институтам, способствующим обеспечению права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на семью. Ключевые слова: дети, право на семью, усыновление (удочерение), опека и попечительство, приемная семья.

попечение родителей, ребенок, приемная семья...

Согласно СК РФ, каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно. При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается...

Роль органов опеки и попечительства при определении судом...

Однако вопрос выявления интересов ребенка органами опеки и попечительства в законодательстве не урегулирован.

Введение такого института, бесспорно, гарантирует обеспечение прав и интересов ребенка и их защиту от злоупотребления и нарушения со...

попечение родителей, ребенок, приемная семья...

Особенности подбора приемной семьи для ребенка. ребенок, родитель, приемная семья, семья, приемный ребенок, попечение родителей

Органы опеки и попечительства должны защищать права и интересы детей, оставшихся без попечения родителей.

Усыновление — приоритетная форма устройства детей...

Семейным законодательством Российской Федерации предусмотрены различные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей — это усыновление, опека и попечительство, приемная семья.

попечение родителей, СК РФ, ребенок, устройство детей, семья...

Патронатная семьясемья, в которой воспитывается ребенок, переданный на патронат» [1]. Согласно ст. 2 данного закона, патронатная семья может образоваться только на основании решения органа опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства, также назначает...

К вопросу о защите прав и интересов российских детей при...

При передаче российских детей в семьи иностранных усыновителей в целях соблюдения их прав и законных интересов необходимо

попечение родителей, ребенок, приемная семья, попечительство, орган опеки, опека, семья, приемная, СК РФ, Постановление...

Задать вопрос