Установление возраста уголовной ответственности в истории развития российского уголовного законодательства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (237) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 24.12.2018

Статья просмотрена: 259 раз

Библиографическое описание:

Никитинская Т. А. Установление возраста уголовной ответственности в истории развития российского уголовного законодательства // Молодой ученый. — 2018. — №51. — С. 138-140. — URL https://moluch.ru/archive/237/55141/ (дата обращения: 17.09.2019).



В статье прослеживается история института возраста уголовной ответственности. Рассмотрены походы государства к установлению возраста уголовной ответственности на разных этапах исторического развития России: с Древней Руси до современности.

Ключевые слова: возраст, возраст привлечения к уголовной ответственности, индивидуализация наказания несовершеннолетних несовершеннолетние.

В качестве источников уголовное право Древней Руси имело международные договоры, обычаи, Русскую Правду, церковные уставы русских князей, Кормчую книгу.

Источники древнего права, в том числе и наиболее известный — Русская Правда не содержат какого-либо упоминания возрастного ценза наступления уголовной ответственности. В законодательстве Древней Руси данный ценз имел весьма смутные очертания.

Светские источники уголовного права не содержат указания о возрасте уголовной ответственности вплоть до ХVII в. Но, как отмечал историк М. Ф. Владимирский-Буданов, «отсюда нельзя, однако, заключить, что уголовные взыскания применялись одинаково и к малолетнему всякому возрасту» [2, с. 312]. В своем обзоре историк, к сожалению, не называет возраста уголовной ответственности в Древней Руси.

Сведения о возрасте мы можем почерпнуть из Номоканона — основы и составной части Кормчей книги.

Кормчая книга гласит: «От коего возраста подобает им исповедоваться Богови и девства исповедание, когда истинно помышляти быти с ответом» [4, с.12]. Дети с семи лет, по мнению церкви уже могли оценивать свои поступки на предмет дозволенности.

По мнению В. А. Рогова, установление именно такого возрастного ценза было обусловлено, в первую очередь, религиозными причинами — т. к. с семи лет дети допускались к таинству причастия, а с позиции церкви и религии преступные деяния рассматриваются как грех [1, с.11].

Анализ источников уголовного права Древней Руси позволяет говорить о том, что вопросу возраста уголовной ответственности не уделяется должного внимания.

С изданием Судебников 1497 г. и 1550 г. произошло существенное преобразование уголовного права. В Судебнике 1497 года, Литовском Статуте 1529 года и Новоуказных статьях Сыскного приказа о татебных, разбойных и убийственных делах 1669 года в качестве порога привлечения к уголовной ответственности был установлен возраст в семь лет. При достижении возраста семи лет дети подвергались таким же строгим наказаниям, как и взрослые преступники, однако смертная казнь к ним не применялась и заменялась более мягким наказанием.

В статье 40 Соборного Уложения говорилось, что не деяние, учиненное малолетним, не достигшим десятилетнего возраста не является преступным.

Интересным в данном контексте представляется Воинский устав Петра Великого 1716 года, содержащий положение о том, что «Наказание за воровство обыкновенно умаляется или весьма оставляется, ежели … вор будет младенец, который, дабы заранее его от сего отучить, может от родителей своих лозами наказан быть». Иными словами, норма закрепила малолетний возраст в качестве основания освобождения от уголовной ответственности. Однако вопрос, какой именно возраст подразумевается под понятием «младенец», оставался открытым вплоть до судебного прецедента 1742 года, когда Сенат, рассматривая дело четырнадцатилетней крестьянки, обвиняемой в убийстве, указал, что малолетним возрастом следует признать возраст до семнадцати лет. Кроме того, Сенат также установил, что к малолетним необходимо применять иные меры наказания, нежели к взрослым [5, с.3]. Однако на практике вопрос возраста привлечения к уголовной ответственности зачастую решался не с учетом психологических особенностей конкретной личности и иных объективных причин, а с позиций классовой принадлежности.

Со временем возраст несовершеннолетия неоднократно менялся, однако Указ Екатерины II «О производстве дел уголовных, учиненных несовершеннолетними, и о различии наказания по степени возраста преступников» 1765 года [3, с. 174–175] установил, что полностью невменяемыми признавались несовершеннолетние до 10 лет, и для наказания их следовало передавать родителям или помещику. Указ постановил смягчение наказания несовершеннолетним от 10 до 17 лет, в случае если наказание предусмотрено в виде смертной казни или кнута.

На лицо уже дифференциация ответственности несовершеннолетних в зависимости от возраста преступников и тяжести преступления. Малолетние от десяти до семнадцати лет подлежали освобождению от наказания, если они не могли точно осознавать значение совершаемых ими деяний и руководить своими действиями. Но если следствие и суд точно определяли, что несовершеннолетний знал и понимал значение своих действий, а само деяние не было тяжким, то суд имел право приговорить несовершеннолетнего, совершившего тяжкое преступление к уголовному наказанию, то вместо каторги или заключения несовершеннолетних следовало определять в воспитательно-исправительные заведения, а при отсутствии таковых в данной местности — в специально приспособленные помещения при тюрьмах или арестных домах. Девушек вместо помещения в такое исправительное заведение могли определить в женских монастырь их вероисповедания, если уставом последнего не было запрещено нахождение там посторонних лиц.

При совершении несовершеннолетним тяжкого преступления (состав их примерно такой же, как и в наши дни — убийство, грабежи, насилия) такому нарушителю вместо бессрочной каторги «давали» тюремное содержание от 8 до 12 лет, а вместо срочной каторги — такое же тюремное заключение, но уже от трех до восьми лет.

К смертной казни малолетних не приговаривали.

Важным этапом в регламентации вопроса привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности явилось принятие Свода законов 1832 года. Дети до 10 лет все еще не являлись субъектами преступления, однако появилась градация возраста ответственности в зависимости от тяжести преступления — 10–14 и 14–17 лет для преступлений «большей тяжести» и 10–15 и 15–17 лет для преступлений «меньшей тяжести». Кроме того, Свод также установил взаимосвязь между возрастом ответственности и виной — при исследовании уголовных дел в первую очередь суду следовало рассмотреть вопрос о наличии «разумения» в действиях лица.

По Уголовному кодексу 1926 года уголовному наказанию за совершение тяжких преступлений (кражи, насилие, телесные повреждения, убийство или попытка к убийству) подлежали несовершеннолетний, начиняя с двенадцатилетнего возраста. При этом несовершеннолетних запрещено было расстреливать.

По Уголовному кодексу РСФСР 1960 года к «общей» уголовной ответственности могли привлекаться только лица с шестнадцати лет. Как видим, «при царях» было гуманнее и «полная» уголовная ответственность наступала только с семнадцати. Хотя, впрочем, все дело здесь в акселерации и эмансипации.

При этом за совершение «традиционных» тяжких преступлений, как то убийство, тяжкие телесные, похищение человека, злостное хулиганство, разбой, грабеж, изнасилование, квалифицированное (то есть с особо тяжкими последствиями) мошенничество, вымогательство наказывали уже с четырнадцатилетнего возраста.

Также с четырнадцатилетнего возраста по УК РСФСР 1960 года подлежали уголовному преследованию за хищение предметов, имеющих особую ценность, хищение оружия или наркотиков, терроризм, ложное сообщение об акте терроризма, а также умышленное совершение действий, могущих повлечь крушение поезда. Позднее, уже в постсоветский период к этому перечню добавили неправомерное овладение транспортными средствами без цели их угона.

В современной России по ст. 20 Уголовного кодекса РФ от 1996 года общий возраст привлечения к уголовной ответственности начинается с шестнадцати лет.

Таким образом, вопрос возраста уголовной ответственности на каждом из этапов историко-правового развития Российского государства решался совершенно по-разному. Влияние на определение данного возрастного ценза оказывали различного рода политические, экономические, социально-культурные и религиозные процессы.

Литература:

  1. Автореферат диссертации доктора юридических наук. Проблемы истории русского уголовного права (15 — середина 17 вв.)/ Рогов В. А. — М., 1999. — 43 с.
  2. Владимирский-Буданов М. Ф. Обзор истории русского права. — Ростов н/Д., 1995. — 640 с.
  3. Клеандрова В. М., Кутьина Г. А., Новицкая Т. Е. Законодательство Екатерины II. В 2 томах. Т. 2 /. — М.: Юр. лит-ра, 2001. — 982 с.
  4. Розенкампф Г. А. Обозрение Кормчей книги в историческом виде. — М., 1829. –758 с.
  5. Чапурко Т. М. Особенности насильственной преступности несовершеннолетних: региональные аспекты Краснодарского края и Кемеровской области // «Черные дыры» в Российском законодательстве. — 2007. — № 1. — 489 с.
Основные термины (генерируются автоматически): уголовная ответственность, Древняя Русь, возраст, уголовное наказание, тяжкое преступление, тяжесть преступления, малолетний возраст, возрастной ценз, возраст привлечения, четырнадцатилетний возраст.


Похожие статьи

Возраст уголовной ответственности: исторический аспект

В настоящее время уголовная ответственность несовершеннолетних по общему правилу наступает с 16 лет, а по некоторым категориям преступлений с 14 лет. Но таким минимальный возраст уголовной ответственности был не всегда.

Проблемы возраста уголовной ответственности

Левченкова К. А. Привлечение несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

Уголовно-правовая регламентация наступления возраста... Ключевые слова: субъект преступления, минимальный возраст наступления уголовной ответственности, социальная...

Уголовно-правовая регламентация наступления возраста...

Настоящая статья посвящена возрасту уголовной ответственности. Рассматривается проблема установления минимального возраста

Ключевые слова: субъект преступления, минимальный возраст наступления уголовной ответственности, социальная незрелость.

Проблема снижения возраста уголовной ответственности...

Актуальность темы статьи обусловлена ростом количества преступлений, совершаемых несовершеннолетними, включая тяжкие, и повышением уровня осознанности их действий, что связано, среди прочего, с уровнем развития и доступности информационных технологий.

Проблема возраста уголовной ответственности

Специалисты прогнозируют — снижение возраста уголовной ответственности не сможет серьезно повлиять на уровень преступности. Более того, помещение малолетнего в колонию сделает его только ожесточеннее. Следовательно, предложение о снижении возраста...

Снижение возраста уголовной ответственности...

Сейчас в России возраст уголовной ответственности составляет 16 лет. Но за некоторые тяжкие преступления к суду привлекают подростков с 14 лет. Депутат Госдумы Владимир Поневежский отмечает, что за последние годы преступность в нашей стране помолодела.

Уголовная ответственность несовершеннолетних в России и за...

Ключевые слова: уголовная ответственность, несовершеннолетний, возраст уголовной ответственности, наказание.

Одним из главных аспектов в процессе привлечения к уголовной ответственности является возраст субъекта преступления.

Проблемы уголовной ответственности несовершеннолетних

В западных странах установлен возраст уголовное ответственности ниже 14 лет. Почему же в данной ситуации мы не смотрим на опыт наших соседей и не снижаем возраст уголовной ответственности за совершение особо тяжких преступлений?

Криминализация педофильных преступлений в российском...

В российском праве возраст согласия впервые фигурирует только в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. (ст. 1998 усиливает ответственность за изнасилование малолетней до 14 лет, ст. 1999 предусматривает наказание за половое сношение с...

уголовная ответственность, возраст, воспитательный характер...

Проблемы возраста уголовной ответственности. уголовная ответственность, возраст, воспитательный характер

Дифференциация наказаний за преступления против половой... Возложенная на преступника уголовная ответственность реализуется в от ношении него.

Похожие статьи

Возраст уголовной ответственности: исторический аспект

В настоящее время уголовная ответственность несовершеннолетних по общему правилу наступает с 16 лет, а по некоторым категориям преступлений с 14 лет. Но таким минимальный возраст уголовной ответственности был не всегда.

Проблемы возраста уголовной ответственности

Левченкова К. А. Привлечение несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

Уголовно-правовая регламентация наступления возраста... Ключевые слова: субъект преступления, минимальный возраст наступления уголовной ответственности, социальная...

Уголовно-правовая регламентация наступления возраста...

Настоящая статья посвящена возрасту уголовной ответственности. Рассматривается проблема установления минимального возраста

Ключевые слова: субъект преступления, минимальный возраст наступления уголовной ответственности, социальная незрелость.

Проблема снижения возраста уголовной ответственности...

Актуальность темы статьи обусловлена ростом количества преступлений, совершаемых несовершеннолетними, включая тяжкие, и повышением уровня осознанности их действий, что связано, среди прочего, с уровнем развития и доступности информационных технологий.

Проблема возраста уголовной ответственности

Специалисты прогнозируют — снижение возраста уголовной ответственности не сможет серьезно повлиять на уровень преступности. Более того, помещение малолетнего в колонию сделает его только ожесточеннее. Следовательно, предложение о снижении возраста...

Снижение возраста уголовной ответственности...

Сейчас в России возраст уголовной ответственности составляет 16 лет. Но за некоторые тяжкие преступления к суду привлекают подростков с 14 лет. Депутат Госдумы Владимир Поневежский отмечает, что за последние годы преступность в нашей стране помолодела.

Уголовная ответственность несовершеннолетних в России и за...

Ключевые слова: уголовная ответственность, несовершеннолетний, возраст уголовной ответственности, наказание.

Одним из главных аспектов в процессе привлечения к уголовной ответственности является возраст субъекта преступления.

Проблемы уголовной ответственности несовершеннолетних

В западных странах установлен возраст уголовное ответственности ниже 14 лет. Почему же в данной ситуации мы не смотрим на опыт наших соседей и не снижаем возраст уголовной ответственности за совершение особо тяжких преступлений?

Криминализация педофильных преступлений в российском...

В российском праве возраст согласия впервые фигурирует только в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. (ст. 1998 усиливает ответственность за изнасилование малолетней до 14 лет, ст. 1999 предусматривает наказание за половое сношение с...

уголовная ответственность, возраст, воспитательный характер...

Проблемы возраста уголовной ответственности. уголовная ответственность, возраст, воспитательный характер

Дифференциация наказаний за преступления против половой... Возложенная на преступника уголовная ответственность реализуется в от ношении него.

Задать вопрос