Культурный облик Иркутска: этапы формирования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: География

Опубликовано в Молодой учёный №51 (237) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 24.12.2018

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Марченко С. В., Белоусова Н. В. Культурный облик Иркутска: этапы формирования // Молодой ученый. — 2018. — №51. — С. 217-219. — URL https://moluch.ru/archive/237/55120/ (дата обращения: 23.05.2019).



Статья посвящена вопросу становления культурного облика города Иркутска. На протяжении всей истории города существовало множество этапов, оказавших свое влияние на формирование культуры города.

Ключевые слова: культурный ландшафт, культурный облик, городское пространство, культурная общность, торговый зоны сибирского города.

Существует множество подходов в изучении культурного ландшафта. По мнению Рагулиной М. В. культурный ландшафт — одна из основных активно разрабатывающихся и дискуссионных тем, его исследования отличаются многообразием методологических подходов, спектр которых простирается от сциентизма до постмодернизма, включая их различные сочетания и взаимные пересечения [9]. До сих пор в географии нет однозначной трактовки понятия «культурный ландшафт». В зарубежной географической науке теоретические основы «ранней» культурной географии были заложены в немецкой школе антропогеографии (работы Фридриха Ратцеля, Отто Шлютера), во французской школе географии человека (работы Поля Видаля де ла Блаша, Жана Брюна); в американской школе географического детерминизма (работы Эллена Сэмпл, Эдди Хантигтона). Культурная география, как самостоятельное научное направление, возникает в 1920-е гг. в американской географической науке в результате перехода от использования детерминистских идей и описательного подхода к применению системно- структурного подхода в изучении культурно-географического пространства на основе концепции культурного ландшафта К. Зауэра [1]. Один из последователей К.Зауэра К.Фен так определил культурный ландшафт: «Культурный ландшафт — это территория, освоенная и преобразованная людьми, представляющими определенную культурную общность» [8]. Мы склонны придерживаться этого определения. На развитие культуры г. Иркутска оказали свое влияние множество факторов, начиная от постройки острога и до сегодняшних дней. Каждый исторический период оказал значительное влияние на современный облик г.Иркутска.

В российской географии можно выделить три основных подхода к изучению культурных ландшафтов.

Таблица 1

Подходы кизучению дефиниции «культурный ландшафт»[3, 4]

Концепции культур­ных ланд­шафтов иведущие организа­ции

Информационно- аксиологический подход (Институт природного икультурного наследия)

Этнолого- географический подход (МГУ им. М.В.Ломоносова

Классический географический подход (МГУ им. М.В.Ломоносова, Санкт- Петербургский государственный университет)

Авторы

Ю. А. Веденин, М. Е. Кулешова, Р. Ф. Туровский

В. Н. Калуцков, Ю. Г. Симонов и др.

В. А. Низовцев, А. Н. Иванов, В. А. Николаев, Г. А. Исаченко

Трактовка культурного ландшафта

Культурный ландшафт — природно-культурный территориальный комплекс, сформировавшийся в результате эволюционного взаимодействия природы и человека, его социокультурной и хозяйственной деятельности, и состоящий из характерных сочетаний природных и культурных компонентов, находящихся в устойчивой взаимосвязи и взаимообусловленности

Культурный ландшафт как сумма взаимодействующих подсистем — природного ландшафта, системы расселения, хозяйства, языка, духовной культуры и т. д. Культурный ландшафт (КЛ) — это освоенный этносом природный ландшафт. КЛ включает в себя семантический слой, создаваемый этносами и фиксируемый в топонимике и фольклоре

Культурный ландшафт рассматривается как частный случай антропогенного ландшафта — комфортный, исторически адаптированный к природным условиям, целенаправленно измененный антропогенный ландшафт

I период «Острог». Долгие годы, начиная с 30-х годов ΧVIII в. существовала официальная версия об основании города Иркутска в 1652 г. Единственным источником данной версии служило упоминание И. Э. Фишером в его книге «Сибирская история с самого открытия Сибири до завоевания сей земли российским оружием» о том, что сын боярский Иван Похабов, отправляясь в 1652 г. на Байкал, «сделал в устье реки Иркута хижину для казаков, чтобы способнее собирать ясак» [6]. Первый Иркутский острог, несмотря на свои сравнительно малые размеры, представлял собой целостный архитектурно-пространственный ансамбль и произвел благое впечатление на многочисленных купцов и приезжих, число которых с каждым годом росло благодаря постоянно расширяющейся торговле с Китаем [7].

II период «Купечество». Удаленность от главных российских рынков, неразвитость дорожных и водных путей сообщения долгие годы позволяло держать оптовую торговлю в руках местного купечества. Кроме того, в 1728–1792 гг. в городе размещалась таможня и вся караванная торговля с Монголией и Китаем осуществлялась через Иркутск. [2]. Во все времена основой экономики Иркутска была торговля, купцы-меценаты строили в городе особняки, учреждения, храмы. Купеческие строения образовывали особую структуру, формирующую торговые зоны города, входящие в состав его общегородского центра. Роль купечества в формировании облика сибирских городов выражалась в том, что многие влиятельные купцы своими именами и фамилиями дали название городским улицам и переулкам [6].

III период «Промышленность» В начале XIX века на реке Лене было найдено золото, и Иркутск быстро становится одним из центров золотодобывающей промышленности. В 1898 году в Иркутск прибыл первый поезд по Транссибирской магистрали, в связи с чем в городе появились новые промышленные и транспортные предприятия, оживилась добыча угля.

Таким образом, Иркутск в течение длительного времени выступает на исторической арене как крупнейший в Сибири административный и торговый центр [2].

IV период «Декабристы»Вкультурной жизни Иркутска большое значение приобрело появление в городе ссыльных декабристов и их семейств. Декабристы наметили программные требования в борьбе за подъем культуры и просвещения Сибири:1) создание широкой сети начальных школ за счет добровольных пожертвований местного населения, 2) официальное предоставление ссыльным права на обучение детей, 3) увеличение числа средних учебных заведений, 4) предоставление казенного содержания в высших учебных заведениях столицы для выпускников сибирских гимназий, 5) создание при Иркутской гимназии специального класса по подготовке людей для службы в Сибири, 6) открытие сибирского университета [10].

V период «XX век» ХХ век принес Иркутску большие перемены: Революция, Гражданская война, Вторая мировая война, Сталинские репрессии — все это не способствовало улучшению жизни простых горожан. Город оставался деревянным и одноэтажным. Лишь в 70-е годы началось масштабное городское и промышленное строительство. Сейчас Иркутск — крупный туристический, промышленный и научный центр Восточной Сибири [2].

Литература:

  1. Sauer K. Morphology of Landscape / K. Sauer // Unirersity of California. — Publications in Geography, 1925.
  2. История Иркутска [Электронный ресурс] // URL: https://www.votpusk.ru/story/article.asp?ID=7459
  3. Калуцков В. Н. Основы этнокультурного ландшафтоведения / — М.: Издательство Московского университета, 2000.
  4. Культурный ландшафт: Теоретические и региональные исследования. Третий юбилейный выпуск трудов семинара «Культурный ландшафт» / Под ред. В. Н. Калуцкова, Т. М. Красовской. — М.: Издательство Московского университета, 2003
  5. Купеческие усадьбы Иркутска [Электронный ресурс] // URL: http://irkipedia.ru/content/kupecheskie_usadby_irkutska
  6. О предыстории Иркутского острога [Электронный ресурс] // URL: http://pribaikal.ru/kirenskij_item/article/10916.html
  7. Ополовников А. В., Ополовникова Е. А. Земля Иркутская, деревянная... — Москва: Ополо, 2004.
  8. Понимание культурного ландшафта в зарубежной географии [Электронный ресурс] // URL: http://www.studfiles.ru/preview/6326617/page:10/
  9. Рагулина М. В. Культурный ландшафт: интегральный взгляд: монография. — Ульяновск: Зебра, 2015.
  10. Шатрова Г. П. Декабристы и Сибирь. — Томск: Издательство Томского университета, 1962.
Основные термины (генерируются автоматически): культурный ландшафт, Иркутск, III, географический подход, город, Китай, культурная общность, природный ландшафт.


Похожие статьи

Особенности развития и формы культурного ландшафта на...

Ключевые слова: культурный ландшафт, Северный Кавказ, природный ландшафт

Изучением культурно-ландшафтного подхода и концепции культурного ландшафта

Культурно-ландшафтное районирование — это выделение культурных ландшафтов в...

Сравнительный анализ культур Востока и Запада | Молодой ученый

Нельзя пренебрегать актуальностью изучения и сравнительного анализа мировых культур Востока и Запада, а тем более межкультурной коммуникации в целом. Эти явления сложились очень давно, и, присутствуют, и по сей день, они касаются непосредственно прошлого...

Ландшафтное изучение острова Русский (Приморский край)

Ландшафтно-экологические исследования направлены на установление экологического потенциала островных ландшафтов, пределов их устойчивости к различным видам человеческой деятельности, а также развития антропогенных ландшафтов на острове.

Малый город России: в поисках культурного своеобразия

Малый город органично врастает в окружающий природный ландшафт дачами и огородами, пасеками и лесничествами, где трудятся и отдыхают

Культурное пространство малого города всегда было особым.

Тённис, Ф. Общность и общество. Основные понятия чистой социологии.

Этноэкология Казахстана: к вопросу об истоках степной кочевой...

Культурное наследие древних и средневековых жителей Казахстана — целый пласт материальных и

Нидерланды — Страна тюльпанов. Китай — Поднебесная. Нам тоже этого не хватает.

К первой относится физическая адаптация людей к природной среде и культурная...

Основные этапы и направления развития и формирования Иркутска

город, окружающая среда, насаждение, городская застройка, городская среда, природный ландшафт, зеленое насаждение города.

Культурно-просветительская деятельность украинцев в Иркутской... В это время стала проводится индустриализация, экономическое и...

Проблема организации культурного пространства города

Необходимо отметить, что культурная сфера города непосредственно связана с остальными

Заслуга ученого состоит в определении пространственного образа района, его ландшафтов

Новым направлением в изучении культурного пространства города стало исследование...

Проблемы развития рекреации в Прибайкальском национальном...

Внутренний экологический туризм на базе имеющейся сети особо охраняемых природных территориях (ООПТ) имеет большие экономические перспективы для России. На сегодняшний день существует более чем 100-летний опыт создания и развития мировой сети национальных...

География экологического туризма России | Статья в журнале...

В природном ландшафте преобладают открытые пространства с мягким пейзажем, типичным для средней полосы России.

Территория имеет относительно благоприятные природно-рекреационные ресурсы, кроме тундры и богатое культурное наследие.

Государственные программы развития туризма в Южных регионах...

Кластерный подход являетя новым подходом в организации туризма на различных территориальных уровнях, которое дает повышение конкурентоспособности территории на туристском рынке за счет синергетического эффекта.

Похожие статьи

Особенности развития и формы культурного ландшафта на...

Ключевые слова: культурный ландшафт, Северный Кавказ, природный ландшафт

Изучением культурно-ландшафтного подхода и концепции культурного ландшафта

Культурно-ландшафтное районирование — это выделение культурных ландшафтов в...

Сравнительный анализ культур Востока и Запада | Молодой ученый

Нельзя пренебрегать актуальностью изучения и сравнительного анализа мировых культур Востока и Запада, а тем более межкультурной коммуникации в целом. Эти явления сложились очень давно, и, присутствуют, и по сей день, они касаются непосредственно прошлого...

Ландшафтное изучение острова Русский (Приморский край)

Ландшафтно-экологические исследования направлены на установление экологического потенциала островных ландшафтов, пределов их устойчивости к различным видам человеческой деятельности, а также развития антропогенных ландшафтов на острове.

Малый город России: в поисках культурного своеобразия

Малый город органично врастает в окружающий природный ландшафт дачами и огородами, пасеками и лесничествами, где трудятся и отдыхают

Культурное пространство малого города всегда было особым.

Тённис, Ф. Общность и общество. Основные понятия чистой социологии.

Этноэкология Казахстана: к вопросу об истоках степной кочевой...

Культурное наследие древних и средневековых жителей Казахстана — целый пласт материальных и

Нидерланды — Страна тюльпанов. Китай — Поднебесная. Нам тоже этого не хватает.

К первой относится физическая адаптация людей к природной среде и культурная...

Основные этапы и направления развития и формирования Иркутска

город, окружающая среда, насаждение, городская застройка, городская среда, природный ландшафт, зеленое насаждение города.

Культурно-просветительская деятельность украинцев в Иркутской... В это время стала проводится индустриализация, экономическое и...

Проблема организации культурного пространства города

Необходимо отметить, что культурная сфера города непосредственно связана с остальными

Заслуга ученого состоит в определении пространственного образа района, его ландшафтов

Новым направлением в изучении культурного пространства города стало исследование...

Проблемы развития рекреации в Прибайкальском национальном...

Внутренний экологический туризм на базе имеющейся сети особо охраняемых природных территориях (ООПТ) имеет большие экономические перспективы для России. На сегодняшний день существует более чем 100-летний опыт создания и развития мировой сети национальных...

География экологического туризма России | Статья в журнале...

В природном ландшафте преобладают открытые пространства с мягким пейзажем, типичным для средней полосы России.

Территория имеет относительно благоприятные природно-рекреационные ресурсы, кроме тундры и богатое культурное наследие.

Государственные программы развития туризма в Южных регионах...

Кластерный подход являетя новым подходом в организации туризма на различных территориальных уровнях, которое дает повышение конкурентоспособности территории на туристском рынке за счет синергетического эффекта.

Задать вопрос