Узбекистан — Казахстан: новый этап культурно-духовного сотрудничества | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Культурология

Опубликовано в Молодой учёный №51 (237) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 24.12.2018

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Самиев А. Я. Узбекистан — Казахстан: новый этап культурно-духовного сотрудничества // Молодой ученый. — 2018. — №51. — С. 318-321. — URL https://moluch.ru/archive/237/55111/ (дата обращения: 23.01.2019).



В настоящее время Узбекистан ведет активное сотрудничество с соседними республиками. Тесные связи с Республикой Казахстан имеют важное значение в данной сфере. В статье освещается новый этап взаимоотношений Узбекистана и Казахстан, а также его результаты.

Ключевые слова: Центральная Азия, дипломатические отношения, договор о стратегическом партнерстве, ООН, ШОС, СНГ, Организация исламского сотрудничества, международный фонд по спасения Аральского моря.

С первых дней обретения независимости Узбекистан начал вести тесное сотрудничество с соседними странами. Усиление сотрудничества с соседними государствами оказывает сове положительное влияние на развитие каждый страны. Это, в свою очередь, определяется несколькими факторами. Так, схожесть проблем, поднятие вопросов на уровенб международных фондов с формированием единой позиции расширяет возможности по их решению. Также, борьба против терроризма, наркотрафика и других угроз предполагает мобилизацию, исходя из возможностей стран. Кроме того, экономики государств дополняют друг-друга, низкие расходы на транспортировку между соседними странами в сфере торговли увеличивает конкурентоспособность товаров и повышает эффективность бизнеса. При этом важную значимость приобрели торговые и деловые контакты Узбекистана с другими странами Централной Азии. В результате этого сотрудничества достигнут ряд жизненно важных успехов. Это, в свою очередь, служит развитию всего региона в целом. По этой причине, изучение и научный анализ истории данного периода представляет особую актуальность.

Казахстан является самой крупной республикой Центральной Азии и по экономическому потенциалу, и по территории. Сотрудничество с этой страной имеет важное значение для Узбекистана. Дипломатические отношения между Узбекистаном и Казахстаном были установлены 23 ноября 1992 года [1, c 291]. Многовекторное сотрудничество развивалось подписанием в 1998 году Договора Вечной дружбы между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан, договора о стратегическом партнерстве [2, c 1, 3] в 2013 году и ряда других документов.

За прошедший период двухсторонние отношения обрели регулярный характер. В частности, страны постоянно поддерживали друг друга на международной политической арене. Вместе с тем, Узбекистан и Казахстан осуществили ряд конкретных мер в рамках ООН, ШОС, СНГ, Исламской организации сотрудничества, международного фонда защиты Аральского моря.

В течение этих лет как и все сферы, особого развития получили экономические связи. Так, в период до 2016 года в стране осуществили деятельность 230 предприятий, созданных на сонове капитала Казахстана, а также 130 совместных предприятий. Все это способствовало укреплению торгово-экономических отношений между странами.

С 2016 года отношения между Казахстаном и Узбекистаном поднялись на качественно новый уровень. Открытое обсуждение проблемных вопросов, искреннее стремление к их решению, установление новых отношений, основанных на взаимоуважении и доверии, позволило поднять сотрудничество на новый этап. Здесь необходимо особо отметить визит президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева в Казахстан 22-23 марта 2017 года. По итогам переговоров двух глав государств были подписаны торговые договоры и инвестиционные соглашения на общую сумму 1 миллиард долларов США [3, c 1].

В ходе этого визита осуществлен ряд мероприятий по реализации достигнутых соглашений. В частности, в 2017 году проведено два крупных бизнес-форума. Утверждены учредительные документы по торговому дому фармацевтики в Казахстане. АК «Узавтосаноат» и предприятие «СариаркаАвтоПром» начали осуществлять совместный проект по экспорту продукции на внешние рынки в рамках долгосрочного сотрудничества. Также, было рассмотрен вопрос о внесении капитала АК “Узавтосаноат” впредприятие “СариаркаАвтоПром”. Эти мероприятия стали важной вехой в развитии инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

Вместе с тем, в развитии деловых контактов двух республик важным событием стало установление межрегиональных связей по сотрудничеству. В частности, Узбекская сторона поддержала инициативу Казахстана о регулярном проведении межрегионального форума сотрудничества. Визит делегации Актюбинской области Республики Казахстан в Узбекистан был осуществлен в рамках данных соглашений. Данный визит был значим тем, что в ходе него организованы бизнес-форумы в Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан, которые послужили в развитии торгово-инвестиционных отношений [7].

В данный период быстрыми темпами развивались и культурные взаимоотношения между странами. Так, Президент Республики Узбекистан 1 марта 2018 года принял Постановление «О широком изучении и пропаганде творческого наследия великого казахского поэта и мыслителя Абая Конанбаева» [4, c 1]. На основе данного постановления был разработан план мероприятий по изучению и широкой пропаганде богатого творческого наследия поэта и мыслителя Абая Конанбаева в Узбекистане. Проведен ряд мероприятий, как издание книги «Избранное» из творчества поэта и сборника статей «Узбекско-казахские литературные связи», организация экспозиции «Абай и узбекская литература» в Ташкентском государственном педагогическом университете имени Низами, ежегодное возложение цветов у подножия памятника Абая Конанбаева в день его рождения — 10 августа, проведение вечера поэзии, конкурса эссе среди учеников и студентов «Знаток произведений Абая», подготовка цикла передач и статей о жизни и творчестве Абая Конанбаева в средствах массовой информации и др [6].

Историческую значимость во взаимоотношениях двух стран обретает объявление 2018 года в Казахстане годом Узбеистана, а 2019 года в Узбекистане — годом Казахстана. В рамках постановления президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева об объявлении 2018 года годом Узбекистана в Казахстане организован ряд культурно-просветительских мероприятий, как проведение дней узбекской литературы в Алма-Ате, визит артистов Узбекского национального драматического театра в город Шимкент, выставка узбекского женского национального костюма и выставка книг на узбекском языке в Астане [8].

Вместе с тем, предусмотрено проведение в течение года и таких интересных мероприятий по международным выставкам в сфере изобразительного искусства, конференций, семинаров. Отмечено также участие деятелей киноискусства в международном кинофестивале «Евразия», узбекских ученых в Мировом конгрессе чтения и научно-практической конференции «Культурный облик Астаны», узбекских писателей в «Международном форуме детских писателей», а также участие узбекских библиотековедов в проекте «20-летие Астаны: 20 мировых библиотек Астаны» и в международном фестивале «Астана 2018 — столица книголюбов Евразии» [9].

Развитие сферы туризма и интеграция религиозных праздников явились составной частью сотрудничества двух стран. Так, начался процесс подготовки соглашения по выдаче мультивиз иностранным туристам, позволяющих посетить обе страны [10], подписан меморандум между духовными управлениями мусульман Узбекистана и Казахстана о проведении религиозных праздников в они и те же даты. В рамках данного меморандума принято решение отмечать такие праздники, как Рамадан хайит, Курбан хайит в один и тот же день, вынесение общих фетв и решений, посещение мест паломничества в обеих странах [11].

В укреплении связей между Узбекистаном и Казахстаном важную роль сыграли взаимные государственные визиты. В частности, можно отметить визит президента Республики Узбекистан15 марта 2018 года в Астану по приглашению Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. В ходе данного визита Ш. Мирзиёев принял участие в первом консультационной встрече глав государств Центральной Азии. В этот день президент Узбекистана принял участие в официальной церемонии «Года Узбекистана» и выступил с речью. В свою очередь президент Казахстана приехал с визитом в город Самарканд, чтобы поздравить народ Узбекистана с праздником Навруз. На встрече в комплексе форумов в Самарканде были обсуждены, в частности, состояние сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном, а также стратегии дальнейших взаимоотношений [5, c 1].

В результате широкомасштабных мер по двухстороннему сотрудничеству достигнуты весомые результаты. В частности, в 2017 году взаимный товарооборот достиг двух миллиардов долларов США, что превышает показатель 2016 года на 31,2 процента. По перевозке грузов железнодорожными путями в двух месяцах 2018 года так же заметен рост на 44 процента по сравнению с предыдущим годом [12]. Вместе с тем, учитывая динамику торгово-экономического сотрудничества, достигнуто соглашение увеличить товарооборот товаров в 2018 году до трех миллиардов, а к 2020 году до пяти миллиардов США.

Связи Узбекистана с соседними республиками сказались положительно на развитии всего региона в целом. В годы независимости эти контакты укрепились, особенно, наибольшего развития они достигли с 2016 года. Начиная с этого периода они поднялись на качественно новый уровень. С этого момента были осуществлены несколько государственных визитов, в ходе которых достигнуты очень важные соглашения и утверждены планы мероприятий по их реализации. Вместе с тем, укреплено сотрудничество двух стран и на мировой политической арене. В частности, Казахстан поддерживал внешнюю политику Узбекистана о невступлении ни в какие военно-политические блоки, решении всех конфликтов путем мирных переговоров. Узбекистан, в свою очередь, так же поддерживал действия и конструктивные предложения Казахстана в сохранении мира и безопасности в регионе. В частности, Узбекистана проголосовал за временное членство Казахстана в Совет безопасности ООН в 2017-2018 гг. Эти и другие факторы послужили раскрытию новых граней сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном.

Литература:

  1. Жураев С.А., Худойбердиев Б.Х., Қосимов О.С., Ғофуров С.М., Жалилов А.Т., Саидолимов С.С., Рустамбоев С.М.,Убайдуллаева С.Ф., Бердиев Б. // Давлатлар ва халқаро ташкилотлар. Тошкент, “Akademiya” нашриёти, 2005 й.
  2. Usmonov N. Qozog’im — qardoshim, o’zbegim — o’z og’am//Xalq so’zi, 2018 yil 18 aprel № 76 (7034).
  3. Ўзбекистон-Қозоғистон: Азалий дўстлик ва стратегик шерикликка асосланган ҳамкорликнинг янги босқичи//Халқ сўзи, 2017 йил 24 март, № 58(6752).
  4. O‘zbekiston Respublikasi Prezidentining Qarori: «Buyuk qozoq shoiri va mutafakkiri Abay Qo‘nonboyev ijodiy merosini keng o‘rganish va targ‘ib qilish to‘g‘risida»Xalq so’zi, 2018 yil 14 mart. № 50 (7008).
  5. O’zA. Navro’z — do’stlik va hamjihatlik bayrami// Ishonch, 2018 yil 22- mart. № 34 (4007)
  6. O‘zbekiston Respublikasi Prezidentining Qarori: «Buyuk qozoq shoiri va mutafakkiri Abay Qo‘nonboyev ijodiy merosini keng o‘rganish va targ‘ib qilish to‘g‘risida»Lex.uz
  7. http://xs.uz/uz/post/ozbekistonda-qozogiston-kapitali-ishtirokida-280-dan-ortiq-faoliyat-korsatmoqda
  8. http://xs.uz/uz/post/qozogistonda-ozbekiston-jili-ochildi
  9. http://xs.uz/uz/post/madaniyat-vaziri-qozogistonda-ozbekiston-jili-dostligimiz-qardoshligimiz-ramzi
  10. http://xs.uz/uz/post/ozbekiston-va-qozogiston-ortasida-turistik-multivizalar-zhorij-etilishi-mumkin
  11. http://xs.uz/uz/post/ozbekiston-va-qozogiston-dinij-bajramlarni-nishonlash-sanalarini-bir-khillashtirish-bojicha-memorandum-imzoladi
  12. http://xs.uz/uz/post/askar-mamin-ozbekiston-va-qozogiston-ortasidagi-aloqalar-yuksak-darazhaga-kotarilganini-takidladi
Основные термины (генерируются автоматически): Казахстан, Узбекистан, частность, Центральная Азия, стратегическое партнерство, узбекская литература, визит президента Республики, мыслитель Абая, план мероприятий, ряд мероприятий.


Похожие статьи

Азиатский вектор внешней политики Республики Казахстан...

В практическом плане многовекторность означает взаимовыгодное сотрудничество со

В соответствии с Концепцией внешней политики Республики Казахстан на 2014–2020 годы [2], к

Изучение опыта и разностороннее сотрудничество со странами Азии позволят Казахстану...

Центральная Азия и место Казахстана в международных...

Место Республики Казахстан в системе международных отношений определили геополитическое расположение его на стыке Европы и Азии, экономические и военно-политичекие интересы, а также существующий потенциал.

Региональное сотрудничество стран Центральной Азии: взгляд из...

Ключевые слова: Центральная Азия, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, приграничное сотрудничество, страна

Фундамент центральноазиатского сотрудничества был заложен в 1993 году, когда Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан подписали Договор о...

Реформы Узбекистана как катализатор развития всего региона

Во время визита президента республики в США был подписан внушительный пакет документов. Крупнейшие структуры General Electric (GE) и «Узбекэнерго» подписали соглашения, расширяющие сотрудничество между компаниями в энергетической сфере.

К вопросам развития туризма в Узбекистане | Статья в журнале...

Государственный визит в Казахстан Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева ознаменовал собой новую эпоху двустороннего

Высказанные суждения подчёркивают особое значение необходимости правильного выбора стратегического пути при демонстрации...

Анализ развития узбекско-китайской дипломатии в рамках...

узбекско-китайская дипломатия; узбекская дипломатия по отношению к Китаю; Китайская дипломатия

В ходе государственного визита Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в мае

Государственный визит в Казахстан Президента Республики Узбекистан Ш.

Культурные и межнациональные отношения Узбекистана...

Официальный визит Президента РФ А.Медведева в 2009 году в Узбекистан, а также поездка первого Президента Узбекистана И.Каримова в РФ

Было особо отмечено, что Узбекистан и впредь продолжит и будет и дальше укреплять отношения стратегического партнерства...

Религиозно-экстремистские организации в центральноазиатских...

На сегодня страны Центральной АзииКазахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан имеют официальный список организаций, деятельность которых запрещена на территории этих стран. Утверждать, что организации, которые находятся в списке запрещенных, ведут активную...

Экономические связи между Республикой Узбекистан...

В ходе государственного визита Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в мае 2005 года в Китайскую Народную Республику им и Председателем КНР Ху Цзиньтао был подписан Договор «О дружбе и отношениях сотрудничества», что создало прочную правовую...

Сотрудничество Европейского Союза и Республики Таджикистан...

Интерес к Центральной Азии и к проблемам этого региона со стороны ведущих государств мира и

От укрепления национальной безопасности Республики Таджикистан во многом зависит

На сегодня страны Центральной АзииКазахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Азиатский вектор внешней политики Республики Казахстан...

В практическом плане многовекторность означает взаимовыгодное сотрудничество со

В соответствии с Концепцией внешней политики Республики Казахстан на 2014–2020 годы [2], к

Изучение опыта и разностороннее сотрудничество со странами Азии позволят Казахстану...

Центральная Азия и место Казахстана в международных...

Место Республики Казахстан в системе международных отношений определили геополитическое расположение его на стыке Европы и Азии, экономические и военно-политичекие интересы, а также существующий потенциал.

Региональное сотрудничество стран Центральной Азии: взгляд из...

Ключевые слова: Центральная Азия, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, приграничное сотрудничество, страна

Фундамент центральноазиатского сотрудничества был заложен в 1993 году, когда Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан подписали Договор о...

Реформы Узбекистана как катализатор развития всего региона

Во время визита президента республики в США был подписан внушительный пакет документов. Крупнейшие структуры General Electric (GE) и «Узбекэнерго» подписали соглашения, расширяющие сотрудничество между компаниями в энергетической сфере.

К вопросам развития туризма в Узбекистане | Статья в журнале...

Государственный визит в Казахстан Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева ознаменовал собой новую эпоху двустороннего

Высказанные суждения подчёркивают особое значение необходимости правильного выбора стратегического пути при демонстрации...

Анализ развития узбекско-китайской дипломатии в рамках...

узбекско-китайская дипломатия; узбекская дипломатия по отношению к Китаю; Китайская дипломатия

В ходе государственного визита Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в мае

Государственный визит в Казахстан Президента Республики Узбекистан Ш.

Культурные и межнациональные отношения Узбекистана...

Официальный визит Президента РФ А.Медведева в 2009 году в Узбекистан, а также поездка первого Президента Узбекистана И.Каримова в РФ

Было особо отмечено, что Узбекистан и впредь продолжит и будет и дальше укреплять отношения стратегического партнерства...

Религиозно-экстремистские организации в центральноазиатских...

На сегодня страны Центральной АзииКазахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан имеют официальный список организаций, деятельность которых запрещена на территории этих стран. Утверждать, что организации, которые находятся в списке запрещенных, ведут активную...

Экономические связи между Республикой Узбекистан...

В ходе государственного визита Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в мае 2005 года в Китайскую Народную Республику им и Председателем КНР Ху Цзиньтао был подписан Договор «О дружбе и отношениях сотрудничества», что создало прочную правовую...

Сотрудничество Европейского Союза и Республики Таджикистан...

Интерес к Центральной Азии и к проблемам этого региона со стороны ведущих государств мира и

От укрепления национальной безопасности Республики Таджикистан во многом зависит

На сегодня страны Центральной АзииКазахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан...

Задать вопрос